Уроки человечности для мальчика из параллельного м

Лана Куш
Содержание
Глава 1. Несчастливый день рождения
Глава 2. Встреча с мальчиком из параллельного мира
Глава 3. Помощь друга
Глава 4. На рыбалке
Глава 5. Тяжелый труд на  благо семьи
Глава 6. Разговоры о счастье
Глава 7. Мечты сбываются
Глава 8. «Железная лихорадка»
Глава 9. Удачный день
Глава 10. Майка
Глава 11. Алеше понравилось учиться
Глава 12. Гурьян разбушевался
Глава 13. Игры на школьном дворе
Глава 14. Поход
Глава 15. Каникулы начались
Глава 16. Отчаяние
Глава 17. Большое семейство
Глава 18. Гурьян качает права
Глава 19.  До свидания,Авенир!


Глава 1
Несчастливый день рождения

     Было начало мая. После школы Алеша Мышкин как никогда торопился домой. Он надеялся там увидеть свою маму Таню, которая обещала приехать к нему на день рождения. Сегодня Алеше исполнилось тринадцать лет. Но никому до этого не было дела. Утром отец даже не вспомнил про именинника и ушел сажать картошку к соседям. А одноклассники поздравляли с днем рождения только тех, кто приносил им в школу угощение. У Алеши на это не было денег.

     Алеша жил вместе с отцом в стареньком доме на краю села. Мать уехала от них в город с каким-то ухажером еще пять лет назад. Она устроилась на работу в столовую мыть посуду, а ее сожитель – разнорабочим на стройку. Они снимали маленькую комнату в общежитии, площадью десять квадратных метров, где, естественно,  для сына места не было.
     До перестройки отец Алеши, Егор Васильевич, работал в колхозе ветеринаром, а мать – дояркой. Зарабатывали они по сельским меркам хорошо, жили в достатке до тех пор, пока на ферме не зарезали на мясо последних  коров. Работы не стало. Через некоторое время пустующие фермы разобрали на стройматериалы в счет зарплаты за последний год. На месте ферм осталась груда обломков кирпича, шифера, досок.
    Отец, добрый и безотказный человек, стал зарабатывать тем, что лечил скотину в соседних деревнях и у односельчан, помогал им в строительстве и по хозяйству. Некоторые люди пользовались его добротой: расплачивались с ним самогоном или вовсе пустыми обещаниями. Татьяну такие заработки не устраивали,   вскоре она нашла замену мужу, и, распродав их личное хозяйство, укатила на заработки в областной город. Егор ее не осуждал, но стал выпивать. Алешу он не обижал, хотя и усилий к его воспитанию  не прикладывал.
     Сын рос самостоятельным мальчиком, имея на  все в жизни свои собственные суждения. Ему не нравились жалостливые взгляды и подачки  соседей. Он сам зарабатывал деньги тем, что откапывал ржавеющий металл на полях и в посадках, где раньше ремонтировали колхозную технику во время сева или уборки урожая, привозил на тележке домой, а потом сдавал закупщикам. Поисками металла  в последнее время  занимались очень многие в их селе: и взрослые, и дети. Это был тяжелый труд, но найденные железки приносили радость и удовлетворение. На вырученные деньги Алеша покупал еду, кое-какие вещи для себя и все, что нужно было для школы.
     Татьяна приезжала в деревню два – три раза в год, привозила сыну недорогую обувь и одежду, иногда поношенную, жаловалась на нехватку денег и большие цены. Алеша всегда радовался приезду матери, верил в то, что только неблагоприятные обстоятельства заставили ее уехать от него в город.   
     Своими успехами в учебе Алеша похвастаться не мог. Сначала он учился хорошо, но когда мать уехала, его  рвение к учебе ослабло. Бесконтрольность дала себя знать.  Домашние задания мальчик выполнял кое-как, и оценки поползли вниз.
          
     Алеша подошел к своему дому, открыл калитку и услышал из открытого окна голос отца:
- Устал я сегодня, Зинаида! Сначала у Рыбакиных соток сорок картошки посеяли, а потом еще и тебе под бураки вспахал!
-  А ты выпей, и полегчает. Потом поспишь, все как рукой снимет!
- Работаю, работаю, а живем как нищие: ни холодильника, ни телевизора.
- Не надо было все своей Татьяне отдавать! Добрый ты очень. 
Мальчику стало грустно. Он подумал: «Раз отец выпивает с теткой Зиной, то мать, конечно, не приехала».
    Зинаида частенько просила отца помочь ей по хозяйству. Отец помогал одинокой женщине. Алеше тетя Зина не нравилась, так как она всегда была готова поддержать компанию выпивох, которые  иногда приходили к отцу без всякого приглашения. После них в доме оставался нестерпимый запах перегара, курева и объедков. Иногда кроме картошки кушать было нечего. Мальчик  мог приготовить  ее разными способами:  сжарить, испечь в углях, стушить с морковкой и луком или просто сварить. А еще выручала рыба, которую  Алеша сам ловил, чистил и  жарил, а иногда солил и сушил на чердаке.
    Тяжело вздохнув,  Алеша зашел в сени и полез на чердак. Там у него была оборудована постель из прошлогоднего сена и старого тулупа. Он повалился на нее, головой уткнувшись в меховой воротник, пахнущий сыростью. Даже подушек в их доме было только две. Остальные  отец продал заезжим цыганам на перо. В этот день Алеше особенно тяжело было сознавать безразличие к себе самых близких для него людей.       
     Друзей у него не было. Раньше он старался для всех быть хорошим, помогал, где только мог, чтобы заслужить похвалу, уважение и дружбу.  Но взрослые почему-то   относились к нему пренебрежительно, воспринимая его помощь, как должное, а одноклассники в открытую подсмеивались над ним и не торопились стать  друзьями. Один раз, пропалывая грядку с луком, он услышал разговор соседей, находившихся за шиферным забором:
- Скоро наша очередь скот пасти, а мои все заняты. Помощника бы, где найти.
- А ты «мальчика-на-побегушках» попроси. Он не откажет.
- Это кого, соседского Алешку что ли?
- А кого еще? Подрастет, будет «мужичок-на-побегушках», как и его отец.
   Это прозвище больно ранило десятилетнего Алешу. Он уже не так охотно  «творил добро», а после случая со сменной обувью вообще замкнулся, потерял доверие к окружающим.         
     Это произошло, когда Алеша учился в шестом классе. Сейчас он заканчивал уже седьмой. Была осень. За окном то и дело моросил дождь. Но это не остановило заядлых футболистов Карасева Максима и Рунина Вову. В перемену они выбежали в сменной обуви на футбольное поле погонять мяч, а по звонку вернулись в класс, не успев даже вытереть грязную обувь. За урок под партой образовалась куча грязи. На следующий урок мальчики пересели на другую парту, а на этом месте пришлось сесть Алексею, у которого сменной обуви вообще не было. В этот день Алеша специально пришел пораньше в школу, чтобы хорошо вымыть кеды перед тем, как войти в помещение.  Когда учительница Людмила Сергеевна заметила грязь, то набросилась на Алешу с упреками:
- Как ты смеешь являться в школу без сменной обуви!? У тебя дома свинарник! Ты хочешь такой же свинарник в школе устроить? Быстро беги за ведром и тряпкой и вымой здесь все!
     Алеша стал оправдываться, но Людмила Сергеевна даже слушать его не захотела. Алеша с обидой посмотрел на Максима и Вову. Мальчики открыто смеялись над ним:
- Давай, Мышка, три полы! Тебе не привыкать, на  других вкалывать!
- У вас это наследственное.
Сначала Алексей пробурчал: «Не буду убирать!», но увидев сверлящий взгляд учительницы, не посмел ей перечить и вытер под партой грязь. Ни один из одноклассников не встал на его защиту. Наоборот, и с других парт раздавались смешки и выкрики: «Три лучше!», «Вот здесь плохо вытер!», «Мой весь класс, чего мелочиться!»  В перемену наказание ни в чем неповинного ученика не закончилось. Людмила Сергеевна так громко возмущалась в учительской, что о случившемся узнали все, начиная от техничек и заканчивая директором их небольшой одноэтажной школы. И каждый из взрослых считал своим долгом сделать нерадивому  ученику замечание.  Даже малышня показывала на него пальцами и смеялась.
     Алеша впервые так остро почувствовал несправедливость и унижение своего самолюбия. Проблема также состояла в том, что у Алеши не было другой обуви. Поэтому на следующий день он не явился в школу. Тогда классная руководительница Надежда Александровна повела после уроков весь класс к нему домой, чтоб другим было неповадно нарушать школьную дисциплину. Из шести учеников не пошла только Наташа Гуреева. Алеше за свой прогул и так было стыдно. А тут еще как раз дома пьяный отец лежал на одной кровати, а подвыпившая Зинаида отдыхала на другой. На столе стояла пустая бутылка из-под самогона и открытая банка с килькой. Увидев из окна незваных гостей, Алешка забрался на чердак. Надежда Александровна зашла в открытую дверь, попыталась разбудить спящего отца, но тот только промычал что-то невнятное. Самые любопытные одноклассники тоже заглянули в комнаты, пошептались, похихикали, а потом все ушли. Дома они, конечно же, рассказали обо всем своим родителям, хотя в деревне и так всем все было известно.
    На следующий день к Алеше домой явились директор школы, Галина Ивановна, и  инспектор по делам несовершеннолетних. Но к этому времени отец протрезвел. Алеша рассказал ему о том, что было накануне. Зинаида помогла им прибраться в доме, сварила борщ. В общем, на этот раз все обошлось. Егору только пригрозили, что если он не будет справляться с отцовскими обязанностями, то сына отправят в интернат. К тому времени отец с матерью уже развелись.
    В ближайшие выходные Егор занял деньги у соседа и купил сыну сменную обувь.  Алеша из всего этого сделал свои выводы: школу он больше не пропускал, чтобы его не забрали в интернат, а в классе стал держаться обособленно, не рассчитывая на чью-либо поддержку и дружеские отношения.
    От таких воспоминаний на Алешку накатила тоска. Он чувствовал себя одиноким и ненужным в этом мире. Слезы отчаяния покатились из глаз. Всхлипывая, мальчик стал представлять, как бы он хотел жить. Ничего сверхъестественного в его мечтах не было. Все сводилось к тому, чтобы рядом оказался человек, который понимал его, огорчался и радовался вместе с ним.
  Незаметно для себя именинник заснул. Несчастливый день рождения подходил к концу.

Глава 2
Встреча с мальчиком из параллельного мира

     Проснулся Алеша от стука капель дождя по железной крыше. Он быстро поднялся и проверил места, где крыша протекала, пододвинул туда ржавые тазики и поправил клеенку. Дождь усилился.
     Алеше  захотелось есть. Он спустился с чердака в комнату. Отец спал на кровати. В доме, как и всегда после застолья, пахло перегаром.  Мальчик  взял хлеб, чеснок, кусок пожелтевшего сала и опять поднялся на чердак. Потом он открыл лаз, выходящий на крышу веранды.  Весенний дождь принес запах свежести и усилил запах молодой листвы и сирени.  По серому небу со стороны плотины надвигалась черная туча. Алешка нарезал сало тоненькими ломтиками на ящике, заменявшем ему стол, потер хлеб чесноком и начал жевать приготовленный  бутерброд. 
     Черная туча встала прямо над  домом. Как всегда неожиданно, молния раздвоила небо, осветив все вокруг.  Раздался страшный гром. Через несколько минут все повторилось. Ошарашенный Алешка даже про еду забыл. Ему казалось, что молния бьет совсем рядом в одно и то же место. И тут  он увидел мальчика, идущего по их огороду. Мальчик шел не по тропинке, а прямо по грядкам с овощами, которые совсем недавно Алешка посадил вместе с отцом. Это Алексея очень возмутило. Он хотел было крикнуть и остановить наглеца, но заметил некоторые странности:  воздух вокруг незнакомца светился, а его ноги не увязали в мягкой, недавно вспаханной земле.
     Алешка оторопел, а незнакомец уверенной походкой направлялся прямо к его дому. Алексей вспомнил про входную дверь: «Наверное, тетка Зина не закрыла ее». Необъяснимый страх сковал его движения. Но незнакомый мальчик  входить в дверь не стал, а легко по изгороди, которая примыкала к веранде,  взобрался на крышу веранды и оказался перед Алексеем. Безразличным голосом он спросил:
- Это тебе сегодня было плохо?
Алешка быстро оправился от страха и не собирался первому встречному рассказывать про свое плохое настроение.
- А тебе какое дело? – ответил он незнакомцу.
- Можешь не отвечать. Я и так это знаю. Я помогу тебе.
- Почему ты решил мне помочь?
- Все очень просто: помогая тебе, я помогаю себе.
Незнакомый мальчик разговаривал высокомерно, хотя был примерно такого же возраста. Алешка был озадачен, принять его помощь, или нет. 
- Без тебя справлюсь. Да и чем ты мне можешь помочь?
- Тебе не хватает друга и внимания от людей. Я стану твоим другом и все начнут тебя ценить и уважать.
- Разве друзьями так становятся?
- Это не важно. Сейчас мы нужны друг другу, поэтому будем друзьями.
Суждения незнакомого мальчика показались Алеше странными, но ему очень хотелось, чтобы все стали считаться с ним, он так устал от безразличия и одиночества, что согласился на эту сделку, но перед этим решил поставить некоторые условия.
- Если мы - друзья, то должны быть на равных, и ты не должен зазнаваться. А еще я должен узнать о тебе, кто ты и откуда.
- Я согласен на твои условия. Меня зовут Авенир. Я явился к тебе из параллельного мира…
- Врешь! Ты хочешь, как и все, только посмеяться надо мной!
- Нет! Ты должен мне поверить! Мы живем на более высоком уровне развития. Посмотри на мою одежду: она сухая, не смотря на то, что идет проливной дождь. К тому же отличается от той одежды, которую носите вы. Моя одежда может изменяться в зависимости от погоды.
     При этих словах Авенир  снял куртку, вывернул ее через один из разрезов, и куртка превратилась в рубашку. Потом таким же образом рубашка превратилась в красивый свитер. Этого доказательства для того, чтобы Алеша поверил Авениру, было достаточно. А, может быть, ему просто очень хотелось иметь друга.
Авенир продолжил:
- Наша жизнь отличается от вашей жизни. Каждый из нас может выбрать одежду и еду по своему вкусу, в объеме, необходимом для существования. Материал, из которого производят одежду и обувь очень прочный и практичный.
- А если кто-то захочет очень дорогую одежду иметь?
- У нас нет понятия дорогая или дешевая одежда. Все дело в целесообразности. Одежда должна быть удобной, красивой, соответствовать погоде и месту, в котором находишься в данный момент.
     - А где вы живете?
- Каждый человек для проживания имеет свой бокс определенных размеров там, где ему надлежит жить.  Этот бокс при необходимости может менять свой внешний вид.
- А если кому-то мало одного бокса и он захочет иметь их несколько, что тогда?
- Это не целесообразно! Человек не может находиться сразу в нескольких местах одновременно. Если человек куда-то перемещается, то ему предоставляется другой бокс для проживания, а предыдущий отдается другому жителю.
- А мама и папа у тебя есть?
- Да, конечно. Только они посвятили себя другому делу и меня воспитывали роботы-няни, копии моих родителей. Родители наблюдали и общались со мной через интернет.
Алеша  имел весьма смутное представление об интернете и его возможностях.
- А школы у вас, есть?
- Обучение несовершеннолетних у нас проходит по-разному. Некоторые любят ходить в школу и учиться в коллективе, а некоторые учатся по индивидуальной программе через компьютеры. Есть боксы, в которых учеников погружают в виртуальную среду, что способствует быстрому усвоению программы. Прежде чем сюда переместить, меня тоже помещали в такой бокс. Я изучал вашу устную и письменную речь, образ жизни, достижения науки и техники. Конечно, я знаю о вас не все, но надеюсь, что ты мне в этом поможешь.
- А оценки вам ставят?
- В процессе обучения мы набираем баллы по всем предметам, периодически проходим тесты, по которым для нас подбирается специальность, которой соответствуют наши способности, и где мы принесем большую пользу обществу.
- А если ты захочешь в другом месте работать?
- Как правило, предлагаемые специальности совпадают с теми, которые люди выбирают для себя сами. Можно попробовать себя в нескольких профессиях.
- А если кто-то совсем не захочет работать?
- Ничего не делать скучно. Всегда можно найти дело, от которого будет польза и себе, и другим людям. Если человек не приносит пользы обществу, то он плохо воспитан и его помещают в специальную среду на перевоспитание.
- А почему тебя к нам переместили?
Авенир опустил глаза и, печально вздохнув, сказал:
- Я тебе об этом скажу позже. Сейчас давай спать. Поздно уже.
- А где ты жить будешь?
- Здесь на чердаке. Ты же мой друг!
- Живи, мне не жалко. Только у нас здесь удобств маловато.
- Меня все вполне устраивает. Ты пока про то, что я тебе рассказал,  никому не говори. Иначе я исчезну, а тебя все сочтут лжецом.
- Никому не скажу!
Алеша заметил, что в процессе разговора голос у Авенира смягчился, и они немного сблизились, хотя до настоящей дружбы между ними было еще далеко.
- А что ты есть будешь?
- Сегодня уже ничего, а завтра посмотрим.
Алеша забрал остатки сала и хлеба и спустился вниз. Он поел холодной картошки прямо со сковородки, залез под одеяло и попытался заснуть. Но сон пришел к нему не сразу. Он думал о новом друге и жизни в другом мире: как хорошо, что у всех все есть, нет ни бедных, ни богатых, можно заниматься любимым делом. Вот, если бы в нашем мире было так, то отец бы не пил, а хорошо работал, и все его уважали. Потом у Алеши появились некоторые сомнения и  вопросы о другой жизни, но он уснул, не ответив на них.

Глава 3
Помощь друга

     Алеша проснулся очень рано. Было уже светло. Первым делом подумал о новом друге. Его мучил вопрос: была ли их встреча наяву, или все ему просто приснилось? Отец еще спал. Алеша оделся и полез на чердак. Авенира он увидел сидящим в необычной позе.
Алеша облегченно вздохнул: «Не приснилось!»
Авенир встал на ноги и спросил:
- Где можно умыться?
- У нас есть умывальники. Один в доме, а другой на улице. Я его сам сделал из пластиковой бутылки.
- Буду умываться на улице.
Мальчики спустились с чердака. Алешка сбегал с ведром к колодцу и наполнил умывальники, а потом стал думать, что приготовить гостю на завтрак? Выбор продуктов был невелик. Авенир поглядел другу в глаза и ответил на его немой вопрос:
- Давай жарить картошку.
Алешу обрадовал такой неприхотливый выбор друга. Картошку мальчики почистили и приготовили очень быстро. Когда блюдо было готово, Авенир провел над ним ладонью и сделал заключение:
- Относительно съедобно.
- Почему «относительно»? – поинтересовался Алеша.
- В этом блюде нет угрозы для моей жизни, но количество полезных веществ недостаточно, присутствуют также некоторые компоненты, которые могут отрицательно подействовать на мое здоровье. 
- И что же делать?
- Конечно, есть!
Оба мальчика принялись за еду.
Проснулся Егор Васильевич. Увидев незнакомого мальчика на своем дворе, он ничуть не удивился, лишь спросил, как его зовут. Потом представился:
- А меня зови дядя Егор.
Алеша,  опережая его дальнейшие вопросы, сказал:
- Авенир – мой друг. Он приехал из города. У него уже начались каникулы. Можно он у нас поживет. Мы с ним рыбу будем вместе ловить.
- Пусть живет! Места не жалко, но у нас только две кровати.
- А мы с ним на чердаке будем спать.
- Ладно. Ты в школу не опоздай! А я пойду к Мишиным сеять картошку.
- Зачем ты по соседям ходишь и работаешь на них? Кроме самогонки все равно ничего от них не получишь!
- Сегодня я им помогу, а завтра они мне.
- Они к тебе никогда не придут помогать!
- Мал ты еще отца обсуждать. Мне с людьми поговорить хочется. Тяжко мне одному дома сидеть!
     Отец ушел.  Алеше надо было уже идти в школу. Только сейчас он вспомнил, что уроки у него не выучены, и сегодня должна быть контрольная работа по алгебре за год. Мальчик совсем сник.
Авенир, прочитав по глазам его мысли, протянул  маленький камень, похожий на глаз кошки, и сказал:
- Возьми этот камень. Мысленно задай ему вопрос, и ответ придет к тебе прямо в мозг.

     Первый урок русского языка прошел неприметно, а на втором уроке была контрольная работа по алгебре. Алеша сел на последнюю парту и тоскливо посмотрел на задания. Как надо их делать, он не знал.  Положив камень на ладошку, мальчик стал усиленно смотреть в его середину. Все решения возникли в его голове сами по себе. Он еле успевал их записывать. Через несколько минут контрольная работа была сделана. Оставшееся время до конца урока Алешка ерзал, поглядывал по сторонам и делал вид, что думает.
      На физике он отличился. В начале урока учитель задавал вопросы по всему материалу, пройденному за год. Алеша с помощью камня быстро и уверенно отвечал на них. Даже отличница Кузьмина Настя не успевала поднять руку. Одноклассники бросали в его сторону завистливые взгляды, физик то и дело хвалил, а потом вызвал к доске. И тут все увидели истинные Алешины знания. Он же не мог при всех заглядывать в каменный глаз. На каждый вопрос Алексей открывал рот, словно ему не хватало воздуха,  шевелил губами, не проронив ни звука, краснел, морщился.  Весь класс вместе с учителем стал смеяться над ним.
     На уроке биологии Алешка даже не взглянул на камень. Не хватало еще одного провала. Последним уроком была физкультура. Обычно Алешка неплохо играл в футбол. Но видно, что сегодня был не его день. Ноги заплетались, мяч летел не в ту сторону. Те, кто был в его команде, ругались, а соперники радовались каждому его промаху. В результате проигрыш. Одна радость: уроки закончились.
     Алешка пошел домой. Авенира он нашел на чердаке и застыл от удивления.  Постель преобразилась. В изголовье лежали подушки в белых наволочках, на тулупе – белая простыня, а на ней – одеяло в белом пододеяльнике. На ящике, заменявшем стол, стояла банка с молоком, лежали свежий хлеб и  яйца.
- Откуда это все?
- Я взял это у соседей.
- А ты спросил у них разрешение?
- А зачем? У них этого в избытке, а у вас не хватает.  Я хотел помочь тебе. Чтобы ты спал на чистой постели и питался полноценно.
- У нас это называется воровством. За это могут и в тюрьму посадить. Мы не можем брать друг у друга вещи и еду без разрешения.
- Зачем хранить лишние продукты? Они могут испортиться. Лучше каждый раз брать свежую еду.
- А где вы ее берете?
- У нас каждый заказывает все, что ему необходимо через устройство «ПП», которое всегда при нем. Доставка идет через курьеров-роботов. «ПП» - это персональный помощник. Он обеспечивает разные услуги, развлечения, а также связь и навигацию.
- А у нас покупают все за деньги или берут в долг, когда дают. А «ПП» у тебя с собой?
- Да. Вот он.
Авенир достал из кармана небольшое устройство с экраном, похожее на мобильный телефон.
- Сейчас на нем некоторые функции отключены. Но я могу с его помощью получать необходимую для меня информацию.
- Потом покажешь, как он действует?
- Конечно.
- А сейчас надо все, что ты взял вернуть. Когда ты брал, тебя кто-нибудь видел?
- Нет. Там никого не было.
- Начнем с белья и подушек. У каких соседей ты это взял?
- У тех, что через забор слева.
- Это, наверное, у Бабы Ани и деда Саши. У бабы Ани сундуки еще с давних времен про запас наполнены. А перьевым подушкам, которые лежат стопками на кроватях, счета нет. Она их сама делала. Я буду их отвлекать, а ты возвращать.
- Я у них еще яйца в сарае брал.
- Это даже хорошо. Будет повод к ним прийти.
Алеша положил в крапиву яйца, недалеко от калитки, а Авенир взял белье с подушками и спрятался около входа со двора с другой стороны. Дед Саша уехал за травой для кроликов, и дома осталась только его жена.
- Баба Аня, я в крапиве гнездо нашел. Это не ваши куры там несутся?
- Ой, наверное, мои. Сегодня в курятнике яиц не досчиталась. Вот бестолковые, где попало несутся! Теперь я сюда поглядывать буду.
Старушка пошла следом за Алешей. Тем временем Авенир вернул белье и подушки  на место. Баба Аня в благодарность за находку дала Алешке пять яиц.
     К счастью, другие соседи, у которых Авенир взял молоко из погреба и хлеб, сажали картошку на дальнем огороде. У них дома никого не было. Авенир вернул продукты так же, как и взял. А потом спросил:
 - И все же я не понял, зачем мы вернули хлеб. У них же целых девять буханок?
- Впереди выходные. Хлеба не будет до понедельника. К нам его только три раза в неделю привозят. У  них пять человек. Может еще и не хватить.
- А ты с отцом, где хлеб берешь?
- Обычно, отец покупает.
- А если не купит?
- Тогда в долг возьмем. У бабы Ани и деда Саши всегда хлеб остается. Они нам со старого привоза дают. Иногда бесплатно. Отец им по хозяйству помогает.
- А где деньги вы берете, чтобы поменять их на еду?
- Раньше в колхозе за работу платили, а теперь отец по дворам ходит, людям в хозяйстве помогает. За это ему дают, кто что может.
- А если не дадут?
- Я тоже деньги зарабатываю. Металл собираю и сдаю.
- А где ты его собираешь?
- Где бросили, там и собираю.
- Зачем бросать, а потом собирать?
- Раньше его много было, всем хватало, а теперь не хватает. Завтра суббота - короткий день. Вместе пойдем собирать. Узнаешь, как у нас деньги зарабатывают. Давай яичницу жарить. Есть очень хочется.
     Пришел отец и принес хлеба. За стол сели все вместе. Егор Васильевич был трезвый и невеселый. Сначала он ел молча, а потом высказался:
- Прав ты, сынок, оказался! Все хотят только, чтобы на них работали. Самогонкой расплачиваются. Не нужна она мне! Я их нужду понимаю, а они мою боль не хотят понять!
- Не переживай, пап! Я пойму. Ты только больше не пей! И пьяных приятелей в дом не пускай! Мы с тобой знаешь, как хорошо заживем! Вот чего ты в жизни хочешь больше всего?
Егор Васильевич думал не долго:
- Лошадь и работу, чтоб деньги платили, а не подачки. Я к людям со всей душой, а они в душу норовят наплевать.
    Алеша не знал, что заставило отца так думать, но, не смотря на его плохое настроение, радовался, потому что появилась надежда, что отец бросит пить и батрачить на людей. Тогда они точно придумают, как заработать деньги и будут жить не хуже других. Сын сказал:
- Будет у тебя лошадь. Я много металла насобираю и сдам.
- Не хватало тебе тяжести таскать. А я сидеть и дожидаться буду?
В голове у Алеши промелькнула очень верная мысль: если отец займется каким-нибудь интересным для него делом, то ему некогда будет думать о приятелях и выпивке.
- Ты бы хоть немного крыльцо починил. Я ступеньки уже несколько раз приколачивал, да доски  сгнили, не держится ничего. И веранда покосилась. Ты другим людям помогаешь строить, а наш дом хуже всех выглядит.
- Да наш дом еще новые дома перестоит! Мой отец его из дуба построил. Он хоть и не большой, но крепкий. А крыльцо я подделаю!
- Во все время разговора отца и сына Авенир молчал, внимательно прислушиваясь к словам и пытаясь понять не только их смысл, но и чувства разговаривающих. Потом он осторожно предложил:
- Дядя Егор, давайте всю веранду переделаем. Ваш дом красивым будет!
- И верно! Давай, пап, строить новую веранду!
Егор Васильевич немного подумал, а потом сказал:
- Материала много потребуется.
- Да у нас же он за сараем лежит!
Действительно: за сараем уже не один год лежала доля отца и матери от колхозного коровника. Каждое лето она зарастала бурьяном. Несколько раз соседи хотели купить шифер и доски  за магарыч, но отец отказывал им.
-  Ох! Задали вы мне задачу… 
Потом помолчал и добавил:
- Ну что ж, завтра и начнем! Пойду-ка я сейчас доски переберу, погляжу, что там есть, а то забыл уже.
- А мы тебе поможем! – предложил Алеша.
- Ваша помощь мне завтра потребуется, а сегодня лучше рыбки на ужин наловите. Я слышал, клев нынче хороший.
- Обязательно наловим.
Алеша и Авенир стали собираться на рыбалку.


Глава 4
На рыбалке.

         В рыбалке Алешка знал толк. Это было его любимое занятие. За свою небольшую жизнь он мастерски освоил многие способы рыбной ловли: удочкой, на перемет, на   мормышку, подсаком, бреднем, плетеным кубарем и просто руками. Он прямо-таки чувствовал место и время, где его ожидает рыба, поэтому практически всегда с рыбалки приходил с уловом. Своими знаниями Алешка хотел поделиться с новым другом, а про то, что произошло на уроках, помалкивал, даже не подозревая, что пришелец и так все прочитал по его глазам.  Мальчик подготовил удочку для Авенира, а для себя – перемет и накопал маленьких красненьких червей в навозной куче. Авенир с интересом следил за его действиями.
     Алеша повел Авенира на плотину, которая находилась в километре от их дома. Плотина, построенная еще в советские времена, перегораживала небольшую речушку, протекающую через все село. В кустах перед плотиной из-под земли били самые чистые в округе,  незамерзающие даже зимой, ключи. Каждый, кто проходил мимо, набирал там воду. Старые люди поговаривали, что она святая и целебная. Авенир, как завороженный, несколько минут смотрел на родничок. Он чувствовал, что вода в нем живая и несет в себе силу. 
      Мальчики перешли плотину по насыпи. С одной стороны дороги было водохранилище, а с другой - пропасть, внизу которой из трубы вытекал ручей и лежали бетонные плиты. Этот ручей, наполненный подземными водами, местами превращался в речушку, через которую было сооружено несколько мостиков. С них тоже можно было ловить рыбу. Но весной там всегда было много детей и взрослых. Алешке сейчас никого не хотелось видеть. Он привел Авенира  в тихое местечко у реки за водохранилищем, насадил на крючки червей и забросил перемет. Потом помог другу забросить удочку в нужное место. Авенир брезгливо поглядывал на червей. По началу, рыбалка ему не понравилась. Но в этот день рыба клевала как никогда, и процесс рыбной ловли его увлек. Со стороны никто не мог бы подумать, что этот мальчик из другого измерения. Даже Алешка иногда забывал об этом. Авенир быстро и ловко научился насаживать червя, забрасывать удочку и подсекать рыбу.
- Сегодня я оказал тебе  дома и в школе неправильную помощь.
- Да ладно! Год заканчивается. Тройки я и так получу.
- Разве ты учишься только ради оценок? В жизни важнее не оценки, а полученные знания.
- А зачем они мне? Подлежащие и сказуемое, например… Уравнения, формулы всякие. 
- Ты рискуешь остаться глупым. Твой мозг должен развиваться. Чем больше знаний будет в твоей голове, чем больше ты будешь уметь, тем успешнее  будет твоя жизнь.
- Может быть, в следующем году я попробую учиться лучше.
- Зачем так долго ждать?  Начни сегодня.
- Не хочется. Да и некогда.
- У тебя ограниченный познавательный интерес, поэтому и знания очень ограничены.
- Ну, хватит тебе! Ты сейчас разговариваешь, как наши учителя. А мы с тобой друзья.
- Как друг, я хочу тебе помочь стать более совершенным. Разве тебе не интересно, как устроен мир, в котором ты живешь?
- Иногда мне интересно на уроках, а иногда непонятно и скучно.
- Тебе лучше перейти на обучение в виртуальной среде?
- А как это?
- Это, когда для каждого ученика создается индивидуальная программа обучения. Ученик попадает в такие условия, в которых он просто не может не выучить данный материал по предмету, так как он ему жизненно необходим. Так поступают тогда, когда другие методы обучения и воспитания не срабатывают или надо обучить чему-то в короткий срок.
- У нас такого обучения нет. А это интересно?
- Главное, что эффективно. Любая учеба – это труд над собой. Многое зависит от способностей. Какие предметы тебе больше нравятся?
- Физкультура, труд, рисование, а еще  музыка.
- А что тебя в них привлекает больше всего?
- Задания на дом не задают и учителя на уроках не ругаются.
- Значит, тебе эти предметы нравятся только потому, что при их изучении занижены требования. Такой выбор неправильный. Кем ты хочешь стать?
- Я бы хотел быть автомехаником, шофером или, как мой отец, ветеринаром. Животных я люблю!
- Почему же у вас дома даже собаки нет?
- У нас был пес Пират. Сначала он сидел на привязи, а на ночь его отвязывали. Потом он утром не давал себя привязывать. Ему хотелось гулять. Пират у Мосеевых съел цыпленка. Они его застрелили.
- Вы его кормили, наверное, плохо.
- У нас у самих часто только хлеб и картошка.
- А кроликов или куриц, почему не заведете?
- Кролики вырастут и тогда, чтобы  умертвить, их бьют палкой по голове. Отцу их жалко. А для куриц зерно надо. У нас нет денег, чтобы его купить. Раньше у нас было хозяйство, но потом все распродали.
- Это жестоко, бить по голове.
- А вы чем питаетесь?
- У нас почти все продукты готовятся из биомассы. Для каждого человека разрабатывают индивидуальный рацион питания. А вкус и вид еды человек может выбрать сам.
- А биомассу из чего готовят?
- В основном, из  растений, насекомых и морских продуктов.
- Значит, у вас из всего сначала кашу делают, а потом лепят рыбку, морковку и остальное?
 - Приблизительно так.
- А зачем так делать?
- Чтобы не было дефицита в продуктах. У нас практически безотходное производство. В переработку идет весь выращенный или добытый съедобный материал. Например, ты ешь только корень от морковки, а у нас перерабатывают и ботву от морковки.
- Разве вы не едите просто фрукты: яблоки, груши, или ягоды?
- Это для нас экзотика. Их мы едим только по праздникам.
- Что-то после таких разговоров мне есть захотелось. Я бы сейчас хоть чего съел. Особенно сладенького  хочется. Вот, если завтра накопаем металла, а послезавтра приедут перекупщики, то обязательно в магазине чего-нибудь вкусненького купим.
    За разговорами и рыбной ловлей время пролетело незаметно.  Солнце стало садиться. Пора было возвращаться домой. Улов был значительным. По дороге часть рыбы мальчики поменяли на банку парного молока. Дома Алеша и его отец почистили рыбу и пожарили на растительном масле. Втроем сели ужинать. Сын заметил, что  у отца настроение улучшилось.
     На вкус жареные караси Авениру понравились. Но ел он их с опаской: мешали кости. В его измерении рыбу подавали без костей. Молоко поставили в ведро с холодной водой и опустили в погреб, чтобы не скисло.
Уроки у Алеши опять были не выучены. Хорошо, что по математике не задано, и музыку тоже не надо учить. Оставалось выполнить упражнение по русскому языку и прочитать историю.
    День был долгий и утомительный. Хотелось спать. Алеша нашел в комоде чистую наволочку, одел ее на подушку,  принес на чердак, постелил цветастую простынку на тулуп, вытряс одеяло. Стемнело. Сквозь открытый лаз на небе стали видны звезды. Майские ночи были теплые. Мальчики заснули очень быстро.

Глава 5
Тяжелый труд на  благо семьи

     Алеша проснулся от того, что услышал дыхание Авенира. Авенир выполнял гимнастические упражнения и упражнения на дыхание.
- Для чего ты это делаешь? Тебя же здесь никто не заставляет зарядку делать.
- Это нужно мне, чтобы хорошо себя чувствовать. Попробуй выполнять упражнения вместе со мной.
- Мне и встать-то трудно!
- А ты начинай выполнять упражнения сначала лежа. Вот так.
Авенир показал, что надо делать. Алеша попытался повторить его движения. У него получилось не все, и все же он почувствовал прилив сил. Сон прошел. Алеша встал и вместе с Авениром спустился с чердака. Умылись. До школы оставалось еще больше двух часов. Отец тоже поднялся и уже варил на завтрак рисовую  кашу. Алеша стал собираться в школу. Он быстро списал упражнение по русскому языку, не выполняя к нему задание, а потом стал поглощать параграф по истории, вприкуску с кашей.
- Кое-что запомнил. Хватит и этого, - сказал Алеша, закрывая книгу.
Авенир, до этого  молча наблюдавший за другом, заявил:
- Ты учишься неправильно!
- Правильно, не правильно - какая разница!?  Мне уже в школу пора.
- После школы я буду учить тебя учиться.
- Ну, уж нет! После школы мы пойдем металл копать! Забыл?
    Мальчики расстались. Авенир был озадачен. Чтобы вернуться в свое измерение, ему надо было подружиться с Алешей, помочь ему  стать счастливым и сделать много добрых дел. А он никак не мог до конца  понять, в чем заключается Алешино счастье, какие дела добрые, а какие - не очень. С начала знакомства им уже совершено много ошибок. Авенир заглянул в «ПП», открыл отчет о проделанной работе и вписал несколько новых пунктов, нажал «Запустить программу подсчета баллов» и увидел оценку по предмету «Человечность». Она его не обрадовала.   
     Подошел Егор Васильевич и  спросил: 
- Ты не передумал мне помогать?
- Нет. Я заинтересован в этой помощи.
- Ну, раз так, давай действовать. Работа нас ждет нелегкая и грязная.
- Я справлюсь.
-Ты бы переоделся в Алешкину одежду.
Авенир так и сделал. Он одел старые Алешкины джинсы и футболку. Свою одежду он аккуратно повесил на самодельные плечики на чердаке.  Работу начали с того, что вынесли все вещи с веранды. В основном, это был никому ненужный хлам.  Потом начали снимать старое железо с крыши. Егор Васильевич хорошо и быстро орудовал, где топором, где гвоздодером. Авенир принимал и складывал отодранное железо в кучу.  После этого сняли уже достаточно подгнившую обшивку из досок, вынули рамы.
     Мужчину мучила неловкость: впервые кто-то работал на него. 
- Не устал? Может, отдохнешь немного? – спрашивал он помощника.
- Нет! Мне не тяжело.
   Односельчане, идущие мимо, интересовались, что за строительство начал их сосед, что за мальчик поселился в их доме? Отмечали, как быстро они работают. Такое внимание льстило Егору Васильевичу. Он почувствовал себя хозяином.
    Когда Алешка вернулся из школы, то от веранды осталась только обвязка и полуразрушенный фундамент. Крыльцо было разобрано полностью.
     Решили сделать перекур. В ведре еще плавали несколько карасей со вчерашней рыбалки. Они пошли на уху.  Рядом с домом было место для кострища и несколько почерневших от копоти кирпичей. Через несколько минут отец отправил в котелок с водой горсть пшена, очищенную картошку, морковку и лук, а Алеша почистил рыбу и бросил ее туда же. Следом полетел лавровый лист и перец. Пока варилась уха, на только что сломанных веточках поджарили на костре несколько кусочков сала и тут же съели их. Вот уха уже готова. Сели обедать на старых пеньках во дворе.
   Алешка жалел, что отец и Авенир управились без него. В школе он еле дождался конца уроков. Так долго они еще никогда не тянулись. К тому же произошло еще одно неприятное событие: учительница по математике, Вера Сергеевна, не поверила, что Алеша сам сделал контрольную работу: решения были сжаты, без положенных объяснений, поэтому обещала, что в понедельник обязательно проверит его знания у доски.
    После обеда Алешка деловито постучал по колесам тележки, отряхивая с них приставшую грязь. Положил в нее лопату, мешок и палку с металлическим щупом на конце. Мальчики двинулись в путь к ближайшей посадке. Виктор Степанович остался разбирать веранду дальше.
    По дороге Алеша объяснил другу, в чем заключается поиск металлолома:
- Идешь с краю посадки, где раньше, возможно, ремонтировали технику,  щупом тычешь землю. Земля весной мягче, чем летом. И травы меньше. Если наткнешься на железку, то выкапываешь, и дальше идешь. Только в ближних посадках металла мало осталось. Хорошо тому, у кого есть металлоискатель и машина. Они много металла собирают. Сами в город везут. Так можно заработать большие деньги.
    Когда добрались до места, Алеша взял в руки щуп и начал искать металл. Прошло минут пятнадцать, прежде чем он наткнулся на шестеренку.  Авенир внимательно наблюдал за ним, стараясь понять, какую помощь он может оказать другу, чтобы повысить количество баллов по предмету,   потом включил свой «ПП», задал параметры поиска. Прибор стал действовать лучше, чем самый совершенный металлоискатель. Он не только сообщал о наличие  металла, но и указывал, в каком направление надо  двигаться. Это значительно облегчило поиски. Мальчикам оставалось только подойти и выкопать железку. Пройдя одну посадку, они двинулись к другой. Алешка был ошеломлен таким поиском. Он подбегал к Авениру, смотрел на экран «ПП», хватал лопату, копал в том месте, где указывал Авенир, бросал железку в тележку и катил ее дальше. Торопился, потому что боялся, что эта сказка может закончиться в любую минуту. Тележка наполнилась доверху, начала скрипеть, колеса покосились. А прибор, не переставая, указывал на металл. Авенир остановился, выключил «ПП» и сказал:
- Мы удалились от дома на пять километров. Тележка достаточно тяжелая. Нам трудно будет ее тащить.   К тому же, она может развалиться. Давай отложим поиски на завтра.
Алешка нехотя с ним согласился. Домой они вернулись, когда стемнело. Это было кстати. Никто из соседей не видел их добычи. Мальчики очень устали. Егор Васильевич  сочувственно покачал головой:
- Какую тяжесть притащили! И где вы это откопали?
- Да там, в посадке одной повезло. Завтра опять пойдем!
- Не надорвитесь только.
Алеша заметил, что отец тоже зря время не терял и разобрал оставшуюся часть веранды. Кроме этого приготовил на ужин макароны, заварил чай с веточками малины и  купил пряников. Дети с аппетитом поужинали и поблагодарили его. Довольный Егор Васильевич  стал делиться с ними дальнейшими планами.
- Веранду надо больше строить! А то забегаловка какая-то была. На ней стол и табуретки  поставим, лежанку сделаю. Будет, где в жару отдохнуть или в дождь пообедать.
- Пап, возьми на завтра лошадь у кого-нибудь. Мы металл соберем, а ты привезти поможешь.
- Может, и даст кто. Уже все отсеялись. Утро вечера мудренее. Спать пора!
После трудового дня сон пришел ко всем быстро, едва головы коснулись подушек.



Глава 6
Разговоры о счастье

     В воскресенье с утра пошел дождь. Алешка услышал стук капель по крыше и очень расстроился. Даже сон прошел, хотя можно было спать, сколько хочешь. От тяжелой работы в субботу болели спина, руки и ноги. Авенир сидел перед открытым лазом и смотрел на поток, льющейся с неба воды.
- Это хорошо, что дождь идет.
- Да чего ж тут хорошего? Мы бы столько сегодня металла могли накопать!
- Дождь дает время подумать.
- О чем?
- Правильно ли мы поступаем.
- А чего тут думать? Конечно, правильно! Мы же никому плохо не делаем!
- Я должен сделать тебя счастливым. Иначе я никогда не вернусь к себе домой. Сколько надо тебе металлолома, чтобы стать счастливым?
- Чем больше, тем лучше. Я бы отцу лошадь купил, себе – кроссовки, одежду,  мотоцикл, ел бы что хотел.
- Значит, железки тебе нужны, чтобы обменять их на деньги, а деньги для того, чтобы купить на них все, что захочешь.  И тогда ты будешь счастливым?
- Да, наверно.
- Тогда лучше сразу взять деньги, где их много!
- Денег много в банках. Ты что, банк решил ограбить? Тебя за это посадят!
- Нет, не посадят! Ты только скажи, будешь ли ты счастливым, если у тебя будет столько денег, сколько захочешь?
 Алеша ответил не задумываясь:
- Нет! Чужое брать нельзя! Я не хочу иметь друга-вора! Мы с отцом никогда ничего не воровали, даже когда у нас нечего было есть! Вот в долг брали.
- Тогда давай все, что ты хочешь, возьмем в долг. Ты будешь счастлив, а я вернусь домой!
- Брать в долг можно только то, что сможешь отдать. А по-другому нечестно!  Да и вообще, я не уверен, что счастье зависит только от денег.
     Алеша вспомнил, что год назад ранней весной они с отцом чуть ли не стали счастливыми. Тогда бы их мечты могли сбыться.
     В их село приехали закупать земельные паи. Продажу оформляли в сельсовете и сразу отдавали деньги по пятнадцать тысяч за пай.  Для жителей села это были большие деньги. Желающих продать, набралось немало. Очередь занимали до рассвета. Деньги привозили частями три дня подряд. Отец успел продать свой пай, а мать опоздала. Приехала позже. Расплакалась. Сказала, что они залезли в кредит. Попросила деньги в долг. Обещала вернуть, когда продаст свой пай. Отец ей поверил. Позже мать оформила продажу своего пая в районном центре, но долг так и не отдала. На тысячу, которую оставил отец себе и сыну, купили одежду, обувь, конфет и колбасы. Мать не осуждали. В городе жить тоже нелегко. Татьяна после этого случая приехала к ним летом, на недельку забрала сына к себе в город, каждый день покупала сладости -  хотела загладить свою вину, пообещала, что приедет к нему на день рождения и подарит мобильный телефон. Город Алеше не понравился. Ему было скучно. Но поездка в город оказалась сейчас кстати. Иначе, как бы он мог объяснить свое знакомство с Авениром.
   
     Алеша заметил, что  Авенир загрустил, и постарался его успокоить:
- Не расстраивайся. Я постараюсь стать счастливым быстро. Ты мне поможешь немного с металлом, чтобы нам с отцом легче жить стало,  и вернешься домой. Я, может быть, уже стал счастливым. Отец перестал пить, веранду строим, металла за один день накопали столько, сколько я раньше за неделю не мог накопать. А как ты домой будешь возвращаться?
- Не все так просто. Смотри! В моем «ПП» есть программа, которая оценивает мои действия и выставляет баллы по предмету «Человечность».
- Странный  предмет? А что вы на нем изучаете?
- Взаимоотношения между людьми. Каждый день я пишу отчет о проделанной работе. За это мне начисляются баллы.
Алеша прочитал отчет Авенира:
1. Установил контакт с объектом. Объект зовут Алешей…………..  1 балл
2. Помог Алеше выполнить контрольную работу………………………. -1 балл
3. Помог Алеше ответить на вопросы по физике…………………......  -1 балл
4. Обеспечил спальными принадлежностями и едой ……………   -2 балла
5. Вместе с другом ловил рыбу………………………………………………….   0 баллов
6. Провел беседу о пользе учения……………………………………………    1 балл
7. Вместе делали утром зарядку ………………………………………………..   1 балл
8. Помог строить веранду………………………………………………………….    2 балла
9. Собирали брошенный металл……………………………………………..     2 балла
…………………………………………………………………………………………. Итого:   3 балла
- Тебе и отрицательные баллы ставят? – удивился он. – А если соврать и написать чего-нибудь, чтобы баллов было больше.
- Нельзя! «ПП» снабжен детектором лжи. Если я совру, то баллов будет меньше.
- С чего начнем делать меня счастливым?
- Я могу научить тебя учиться. Ты будешь получать хорошие оценки и станешь счастливее.
- Хорошо. Только давай сначала сделаем счастливее мой желудок: есть очень хочется.
- А какие продукты имеются?
- Там молоко прокисшее осталось, мука есть. Может, блинов напечем?
- Ты умеешь их делать?
- Конечно! В этом ничего сложного нет. Молоко мешаешь с мукой, добавляешь соду, соль и сахар и выпекаешь на сковородке, помазанной маслом. Можно было бы еще яйцо добавить, но у нас его нет.
- Как ты вкусно рассказываешь. Пошли быстрей!

Глава 7
Мечты сбываются

     Отца дома не было. Блины мальчики выпекали на электрической плите и сразу съедали по одному по очереди. Это был не быстрый процесс. За это время Алеша показал Авениру свои учебники и тетради, рассказал, какие предметы будут в понедельник.
- Вот если бы я не все задания в контрольной по алгебре написал, тогда бы учительница мне поверила. Поставила бы тройку, и все. А теперь спрашивать будет, проверять, что я знаю.
- Значит, с математики и начнем. Посмотри, в тетради у тебя решено много примеров таких же, как и в контрольной работе.
- Это я с доски списывал.
- А надо было самому решать!
- Самое простое в этой работе – это действия со степенями. Когда умножаешь, то показатели складываешь, когда делишь, то вычитаешь.   
- Откуда ты все это знаешь? Ты же не здесь учился! Математика – везде практически одинаковая.  Вот литература, история у нас с вами - разная. В естественных науках, таких как  физика, биология -  тоже много общего.
- А как ты наш язык быстро выучил, и  читать научился?
- Самое главное во всем принцип построения понять. И предки у нас с тобой были одинаковые. Это уж потом мы по разным ветвям развития пошли. Вы развивались медленнее, мы – быстрее. В будущем и у вас, возможно, языки сольются в один общий язык, понятный для всех. Уже сейчас в вашем языке используются  слова из других  языков. А еще можно понимать друг друга бес слов, по выражению глаз, по жестам. В моем измерении многие обладают телепатией. Тогда можно совсем не разговаривать.
- Вы такие с рождения?
- Нет! Эту способность надо развивать в себе.
К этому времени мальчики допекли блины. Сами наелись и Егору Васильевичу оставили.
    Авенир объяснил решение подобных заданий по математике. У Алеши появилось странное ощущение того, что все это  ему уже знакомо. Когда дело дошло до задачи, он сказал:
- Я задачи не понимаю и никогда не научусь их решать! Да еще с помощью системы уравнений. 
- А ты пробовал их понять?  Давай решим такую задачу:  «На дворе гуляли котята и утята. Всего пять голов и четырнадцать лап. Сколько было котят и сколько было утят?»
- Эта задача для первого класса. Было два котенка и три утенка.
- Ответ правильный. А как ты это решил?
- Просто подобрал числа.
- А чем сложнее задача о двухместных и четырехместных палатках, которая была на контрольной работе?
- Я ее не понял. Там числа были больше.
- Вот система и помогает решать такого вида задачи.
Авенир показал, как надо составлять систему к этим задачам и как ее решать. Алеша был удивлен тем, что все оказалось не так уж и сложно.
-  Смотри, дождь закончился!  Пошли на улицу. Сил больше нет заниматься!
- Пожалуй, действительно хватит! А как остальные предметы?
- Перед уроками на переменах повторю. Куда же девался отец? Неужели опять где-нибудь выпивает?

Хлопнула калитка. Алешка посмотрел в окно и оторопел: отец закатил на двор мотоцикл «Восход».
- Принимай сынок подарок на день рождения. Извини, что вовремя не поздравил.
Алешка не верил своим глазам. Радость переполняла его. Мотоцикл был старый, но на вид вполне приличный, все детали были при нем.
- Где ты его взял? А он ездить будет? - засыпал сын отца вопросами.
- Прежний хозяин сказал, что после небольшого ремонта должен завестись.
- А чем ты за него платить будешь?
- Уже все заплачено. В соседней  деревне фермер живет, свиней и телят выращивает. Я сегодня у него поросят кастрировал. У него и земля, и трактор, и машина. В общем, не из бедных. А мотоцикл ему не нужен. Он мне его за работу отдал. Я ведь ему уже не раз помогал. И еще помогу, если надо будет. Михайлович меня по трассе немного подвез, а потом я этот мотоцикл километра три под дождем тащил.
   Только сейчас Алеша заметил, что отец был весь мокрый и грязный.
- Переодевайся, пап. Мы тебя сейчас блинами накормим. Егор Васильевич переоделся и пошел есть блины, а мальчики вымыли мотоцикл, протерли его тряпками, чтобы поменьше ржавел, и поставили под навес, предварительно подложив под него доску.
Алешка уселся на сиденье мотоцикла, подержал руль, нажал на газ, представляя, как лихо он прокатится по селу. Мотоциклы в их селе были у многих, продавались, как правило, без документов, и ездили на них без всяких прав. На трассу старались не выезжать, хватало лесных дорог и тропинок.
Во двор заглянули соседи: дядя Вова и дед Саша.
- С новой техникой тебя, Егор.
- Обмыть бы надо, а то ездить не будет.
Алеша хорошо понимал, в каком значении сказано слово «обмыть», Но назло дяде Володе сказал:
- Нечего его обмывать. Мы его уже вымыли.
Отец захотел смягчить ответ сына:
- Это я не себе, а Алешке на день рождения подарил.
- Где ж ты эту технику раздобыл?
Отец рассказал еще раз историю приобретения мотоцикла.
На двор заглянула баба Аня:
- Ах, вот вы где! Наверное, уже на бутылку соображаете.
- Сейчас, Вовка, твоей жене расскажу. Она тебя сразу напоит и накормит!
- Да нет у нас ничего! Мы зашли только мотоцикл посмотреть и Алешку с днем рождения поздравить.
- День рождения у меня уже прошел, - пробубнил мальчик.
- Ох, Егор, лучше б ты сыну обувку купил. Смотри, кеды совсем развалились.
- Обязательно куплю, как только деньги появятся.
     Владимир подошел к мотоциклу, поглядел на него и заявил:
- Сомневаюсь я, что этот агрегат когда-нибудь заведется. Моя бабушка моложе, чем он. И кто из вас в технике разбирается?
     За воротами послышался шум приближающегося автомобиля. Это была грузовая газель, на которой приехали закупщики металла. Алешка бросился складывать железки в старые мешки, чтоб удобнее было перекладывать и взвешивать. Владимир, усмехаясь, посоветовал:
- Алешка, ты свой мотоцикл вместо металла сдай. Тогда от него больше пользы будет, кроссовки себе купишь.
Егор Васильевич, отводя глаза в сторону, сказал:
- Посмотрим. Если не отремонтируем, так сдадим.
Радость в Алешкиных глазах погасла.
И вдруг Авенир, молчавший до этого момента, заявил:
- Вы лучше свой сдайте на металл. Наш мотоцикл лучше вашего ездить будет! Я это обещаю!
Все разом повернули головы в сторону Авенира.  Подросток стоял, высоко подняв голову, и смотрел соседу в глаза. Владимир был очень удивлен его дерзостью, не выдержав взгляда, повернул голову в сторону:
- Хвастун ты, каких свет не видывал!
На двор зашли двое мужчин. Один из них спросил:
- Вы металл сдавать будете?
Алешка выкрикнул:
- Да! Вот он в мешках.
- Ну, тогда подносите к машине.
Отец помог сыну погрузить мешки в тележку и довезти ее до машины. Сделали два рейса.
- Посмотрим, что вы насобирали. Не жесть?
- Нет! У нас тяжелый  металл.
Мужчины заглянули в каждый мешок.
- Тогда по два с половиной рубля возьмем. Скинем на грязь три процента.
Дед Саша сказал:
- Чего скидывать. И так в два раза дешевле закупаете, чем в приемном пункте.
- Так мы на бензин тратимся, да еще  амортизация машины.
- Ставьте на весы по одному мешку.
После небольших подсчетов один из мужчин протянул Егору Васильевичу двести пятьдесят рублей.
- Да это не мне, а сыну отдайте. Это он целую неделю собирал.
И тут вмешался Авенир:
- Вы неправильно взвесили и подсчитали. Общая сумма, если правильно округлить, равна двести восемьдесят рублей.
- Откуда ты такой шустрый взялся! Перевешивать будем? – спросил один из мужчин.
- Да. Я уверен в правильности моего решения.
- Дай ты им еще тридцать рублей, и поехали. Будем тут по десять раз перевешивать! - заявил другой.
Закупщик протянул Алеше недостающие деньги.
Машина уехала. Все разошлись.
Алешка занервничал:
- Вот это да! Целых тридцать рублей не додали. Это же больше десяти килограммов металла. На эти деньги можно конфет или печенья купить.
- Это пример того, что математику лучше надо учить! – заметил Авенир.
- А вдруг они к нам больше не приедут?
- Не переживай, сынок. Приедут. Пока у них выгода есть, будут ездить. А ты, Авенир, хорошо считаешь. Наверное, на одни пятерки учишься?
Авенир чуть не проговорился, что учиться по сто бальной системе, но вовремя одумался и кратко ответил:
- Почти.
Алешка спохватился:
- Надо быстрее в магазин бежать! Сегодня воскресенье. Он раньше закрывается.
Авениру никогда в жизни не приходилось бегать за едой. В его измерении все доставлялось по первому требованию в любое время суток. Сейчас им овладел азарт, во что бы то ни стало купить и съесть что-нибудь вкусненькое. Мальчики прибежали вовремя.  Один из двух магазинов еще работал. Перед тем, как купить, Авенир проводил над товаром рукой и определял его полезность. Продавщица тетя Валя пренебрежительно смотрела на детей.
- Что ты тут машешь руками, как ветряная мельница. Покупайте быстрей, да я домой пойду!
     Авенир невозмутимо продолжал не спеша выбирать продукты. Как и договорились заранее, он выбрал колбасу, печенье и конфеты в таком объеме, чтобы стоимость покупки не превысила семидесяти рублей. Тетя Валя также невозмутимо насчитала им почти восемьдесят рублей. Дала сдачу и потребовала немедленно освободить помещение. Как только вышли на крыльцо, Авенир сказал:
- По-моему нас опять обманули. У вас что, все так зарабатывают? 
- Нет. Только  у кого совести мало.
- Они плохо воспитаны. У нас бы их посадили в отдельный бокс на перевоспитание.
- А если бы не получилось их перевоспитать?
- Тогда бы вставили в мозг чип, который изменил их сознание.
По дороге домой мальчики проходили мимо школы. Жуя конфеты и печенье, Алеша рассказал другу, что у них в школе есть три компьютера и интернет, но в компьютерный класс они ходят редко. Информатику изучают только ученики старших классов.
- В шестом классе у нас был факультатив по информатике. Нам рассказывали про компьютер, только я уже почти все забыл. И играл на компьютере меньше всех: до меня очередь не доходила. Хорошо Рунину Вовке: у него дома компьютер есть. Играй, сколько хочешь! Интернетом вообще пользоваться не умею.
- Игры – это не основное предназначение компьютера. Я показу тебе другие его возможности и научу пользоваться  интернетом.
- Как ты научишь? У меня же нет компьютера!
- Чтобы зайти в интернет не обязательно иметь компьютер. Это можно сделать и с мобильного телефона и с моего «ПП». Для этого даже проводов не надо. Такая связь называется беспроводной.  Возможно, скоро и у тебя появится компьютер в кармане.
  Алешка верил и не верил в то, что говорил Авенир.
- А ты, правда, отремонтируешь мой мотоцикл? 
- Я очень постараюсь это сделать, чтобы ваш сосед не зазнавался. Изучу устройство и принцип работы мотоцикла. Все это можно взять в интернете. И заставлю его ездить!
- А мне расскажешь?
- И расскажу и покажу.
- Здорово. Только дел у нас много появилось! Как все успеть?
- Успеть можно много, если время использовать рационально.

     Мальчики вернулись домой. На плитке булькала картошка с морковкой и луком и кусочками сала. Если бы потомилась подольше, то стала бы коричневатой. Но все хотели есть. Порезали хлеб и колбасу, выложили на стол оставшееся печенье и конфеты. И стали не то обедать, не то ужинать.
     Потом встал вопрос, чем лучше занять вечер. Решили начать со строительства веранды. Вырыли ямки,  заполнили их битым кирпичом от старого фундамента. Теперь их надо было залить цементом.  Цемент взяли в долг у деда Саши. Он был запасливый человек, поэтому приобретал все впрок. Привезли песка, навели раствор и залили им ямки. Целого кирпича для нового фундамента было мало, поэтому решили отправиться за ним на разрушенную ферму.
     Кирпичи приходилось откапывать из-под строительного мусора, большие куски разбивать на отдельные кирпичи и очищать их от старого раствора.    Одну тележку уже наполнили, и Егор Васильевич покатил ее домой.
Авенир сказал:
- В моем измерении уже никто не выполняет такую неквалифицированную работу. Все процессы автоматизированы.
- У нас тоже не все этим занимаются. Можно было бы купить новый кирпич, но он очень дорогой. Если ты устал и не хочешь чистить кирпичи, то прогуляйся.
Авенир отошел в сторону, достал свой «ПП» и начал исследовать окружающие окрестности на присутствие металла. Стрелка указала направление в сторону оврага, куда раньше бульдозерами счищали весь ненужный хлам и навоз. Навоз давно уже перегнил и был похож на землю. Авенир подозвал Алешу к себе.
- Здесь находится большое количество металла.
- Надо отца спросить, откуда он здесь может быть.
     Отец приехал не скоро. За это время мальчики успели отрыть тяжеленую трубу, длинную цепь, два трека от гусениц трактора и кучу толстых металлических пластин. Глаза Алешки радостно блестели от такого богатства. Егор Васильевич был удивлен не столько количеством найденных железок, сколько тем, как быстро дети их нашли.
- Многие знают, что сюда вместе с навозом железки сбрасывали. Только овраг большой, все не перекопаешь. И толща навоза большая. Сверху весь металл давно собрали.
- Завтра мы еще сюда придем. Пап, ты про это место никому не рассказывай.
- Что ж я, совсем не понимаю!
- Как мне в школу идти не хочется!
- Ничего, скоро уже освободитесь. Каникулы начнутся.
С кирпичей переключились на поиски металлолома. Алеша и Авенир делали вид, что железки находят случайно. Выкапывали, пока не стемнело. Перевозили по дороге, которая проходила позади огородов. За один раз весь собранный лом на тележку не уместился. Пришлось возвращаться еще раз.
На дворе обмылись дождевой водой из бочки, вытрясли одежду, потом немного перекусили.
- Вы, может быть, в доме спать будете? - спросил Егор Васильевич уставших мальчиков.
- Нет, мы уже на чердаке привыкли, - ответил Алеша и отдал ему часть денег, вырученных за металл.

Глава 8
«Железная лихорадка»

     Этим утром Алешка вполне мог бы проспать школу, если бы его не разбудил отец. Егор Васильевич уже сходил к соседям, купил молока, яиц, одолжил батон белого хлеба,  приготовил омлет с гренками. Авенир поднялся вместе с другом. Сегодня он даже не сделал  зарядку, а сразу пошел умываться. Позавтракав на бегу, Алешка собрал рюкзак и стал одеваться в школу. Его школьная одежда была в ужасном состоянии. На кедах появилась дыра.
- О, ужас! Как я в школу пойду? Меня же все засмеют!
Авенир, доедая свою порцию омлета, нравоучительно заметил:
- Тебе надо лучше относиться к своим вещам. Но я тебя выручу. Возьми мою одежду, а я одену твою. Быстрее всего нам опять предстоит грязная работа. И кроссовки мои тоже возьми. Я похожу в шлепках и в носках.
 - Ой, спасибо! Я очень аккуратненько поношу!
Алешка переоделся и побежал в школу, наказав отцу на поиски металлолома взять с собой Авенира, объяснив тем, что новичкам везет.
По дороге к ферме Егор Васильевич одолжил лошадь с телегой у Гурьяна, так в селе все называли отца Гуреевой Наташи, которая училась с Алешей в одном классе.
Когда добрались до оврага, Алешкин отец стал копать землю, где придется, поэтому ничего не находил.  Авенир копал там, где  указывала стрелка на «ПП», но делал это очень медленно. Обоим такая работа не нравилась. Авенир начал хитрить. Он ковырял небольшую дырку в земле, как только лопата начинала скрежетать о железо, звал на помощь дядю Егора.  Тот быстро откапывал металл, а у Авенира к этому времени была готова другая находка. 
- У тебя прямо чутье на металл!
- Это мне просто везет.
Как правило, в одной вырытой яме была не одна, а сразу несколько железок.

Тем временем у Алеши началась алгебра. На перемене перед уроком он полистал свои тетради и кое-что вспомнил. Вера Сергеевна строго поглядела на него и произнесла:
- Мышкин, ты хорошо сегодня выглядишь. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Выходи к доске. Сейчас мы твой ум проверять будем.
Алеша затаил дыхание в ожидании вопроса.
- Начнем с того, что проще. Повторим действия со степенями.
У Алексея промелькнула мысль: «Ну, совсем как Авенир говорит».
- При умножении степеней показатели…
- Складываются, - выдохнул он из себя.
- А при делении…
- Вычитаются.
     В этот момент Алешка почувствовал облегчение. Появилась уверенность в своих силах. Он немного запутался при построении графика линейной функции, зато быстро справился с задачей и получил твердую четверку. Впервые за много лет он услышал одобрительные возгласы от одноклассников.

Егор Васильевич и Авенир уже наполнили одну телегу металлоломом и отвезли домой. Ничего не утаишь от любопытных глаз односельчан. Когда они приехали во второй раз, то в овраге уже копались два человека, потом подошел третий. Авенир стал обследовать территорию.
- Куда ты все время смотришь? Это у тебя телефон, что ли? - спросил его Егор Васильевич.
- Да. Тут игра есть.
- Шустрый ты. Все успеваешь!
Авенир для отвода глаз копнул землю и сообщил:
- Здесь что-то есть.
Пока наполнялась вторая телега, в овраге копошились уже семь человек.  Они с завистью поглядывали на удачливых копателей, задавались вопросом, почему кому-то везет, а кому-то нет.  Дело было в том, что железки залегали на достаточно большой глубине. Щуп до них не доходил. Егор Васильевич  устал от косых взглядов и решил ехать домой. По дороге им встретился Гурьян.
- Опять с уловом? Чем за лошадь рассчитываться будешь?
- Деньгами.
- Лучше самогоном. Хотя без разницы, можно и деньгами, все равно они на него пойдут.

    Алеша только что пришел из школы, переоделся в старую одежду, а одежду Авенира аккуратно повесил на стул. Ему бы очень хотелось побежать к оврагу, но надо было что-то приготовить на обед и постирать свою школьную одежду. По дороге из школы он купил три буханки свежего хлеба, два батона, сдобную булку, леденцов и стирального порошка,  вернул долг бабе Ане.
Приехали «счастливые копатели». Стали выгружать металл. Потом отец поехал на ферму за кирпичами, заодно договорился с Устиновым, чтобы отвести металл в пункт приема в  райцентр на его легковушке с прицепом.
Алеша к этому времени уже нажарил картошки и закончил стирку. Они  с Авениром сидели на пеньках и обедали.
- Спасибо тебе, что объяснил алгебру. Я сегодня четверку получил.
- Я рад за тебя. Сегодня еще какой-нибудь предмет выучим. Заодно при помощи Персонального помощника я объясню некоторые правила работы с компьютером и как заходить в интернет.
- И поиграть дашь?
- Дам. Игры тоже развивают.
- А когда ж мы «Восходом» займемся? Очень хочется на нем проехать. Вот только бензина нет.
- Так с техникой нельзя обращаться. Этот мотоцикл уже давно не использовался. Надо его сначала привести в порядок.
- Можно сейчас разберем  его и промоем все детали отработанным маслом. Я к дяде Коле за ним сбегаю.
Минут через десять Алеша уже раскручивал в мотоцикле все, что можно было раскрутить, а Авенир вышел через «ПП» в интернет и рассматривал устройство «Восхода» по схемам, читал рекомендации к правильной его эксплуатации:
- Мотоцикл «Восход» прост в эксплуатации. Правильная настройка системы питания (карбюратора) и зажигания делают мотоцикл очень экономичным. Расход топлива: четыре литра на сто километров. Бензин надо разбавлять маслом в соотношении один к двадцати пяти…
- Хорошая штука интернет, если там о чем хочешь прочитать можно.
Вернулся отец, выгрузил кирпичи и стал замешивать раствор, чтобы строит фундамент.
- Папа, ты бы поел. Мы тебе там картошки на сковородке оставили. Хлеба я тоже купил.
- Спасибо, сынок. Сейчас поем и чай заварю.

     Пришла баба Аня, принесла прошлогоднего варенья из смородины. Каждый год их погреб пополнялся новыми припасами. А съесть все за зиму не успевали, поэтому  угощали соседей тем, что осталось. Ее муж, Александр Петрович, имел сбережения на сберкнижке и дома. К нему шли со всего села, чтобы взять в займы. Он редко кому отказывал. Но требовал, чтобы деньги возвращали в срок. Не смотря на преклонный возраст и две пенсии, баба Аня и дед Саша засевали  двадцать пять соток картофелем, держали поросят, гусей, кур и кроликов. В еде ни в чем себе не отказывали, а новую одежду почти не покупали. Самодельные шкафы, столы, железные кровати плохо сочетались с современным телевизором, холодильником. Но стареющую пару все устраивало. Их сын был далеко за Байкалом. Дед Саша ежемесячно посылал своим внукам деньги, а они присылали поздравительные открытки. На этом связь заканчивалась. Егор Васильевич и Алеша никогда не отказывали им в помощи по хозяйству, а они всегда щедро оплачивали их труд и давали взаймы. Иногда долгими зимними вечерами отец и сын приходили смотреть к ним телевизор, разговаривали про нынешнюю и прошлую жизнь. Так время пролетало незаметно.

     Разбирать мотоцикл оказалось легче, чем собрать, но вместе ребята справились и с этой задачей.  Все уселись пить чай с вареньем и доедать сдобную булку. Настроение было приподнятое, потому что каждый из них приближался к своей мечте.
     После полдника Егор Васильевич стал выкладывать столбики из кирпича, а Авенир терпеливо учить своего друга обращаться с компьютером и выходить в интернет. Алеша внимательно слушал, задавал много вопросов. Наконец-то в его голове прояснились некоторые понятия, без которых нельзя представить себе современную  жизнь.
- Все делается для удобства человека. Главное, надо научиться мыслить в нужном направлении.
- А ты отчет за вчерашний день написал?
- Нет. Времени не было.
- Садись и пиши. Я сейчас за физикой схожу. Ты мне ее объяснишь, и еще баллы прибавятся. По физике в школе они проходили последние параграфы о потенциальной и кинетической энергии. Материал был несложный, но после своего провала на уроке Алеша плохо соображал, что говорил учитель при объяснении. Авениру пришлось все объяснять заново. Он заставлял Алешу приводить свои примеры потенциальной и кинетической энергии. А когда речь зашла о переходе одного вида энергии в другой, он предложил смастерить демонстрационную модель, которая была нарисована в учебнике. Алеше не очень хотелось ее делать, но он все же согласился.
     Нашли небольшую рейку, отпилили от нее три части нужной длины, сложили буквой «П», сколотили маленькими гвоздиками и закрепили на подставке. Потом из твердой книжной обложки вырезали круг, воткнули в него деревянный стержень и подвесили на веревочках к перекладине. И вот, модель готова. Алеше даже понравилось мастерить, а когда модель начала работать, он пришел в восторг:
- Вот,  здорово! Я не думал, что он будет так крутиться.
Мальчик несколько раз приводил модель в действие, Диск начинал опускаться и вращаться в одну сторону, затем, сменив направление вращения, поднимался,  а потом все  повторялось.
- Завтра отнесешь модель  в школу, может быть, тебе это зачтется.
- А вдруг ребята будут надо мной смеяться?
- Тогда не неси. Тебе видней.
Давай еще учебник полистаем. Ты вспомнишь, что за год прошли.
Егор Васильевич уже закончил работу и, сидя на пороге дома, наблюдал за мальчиками.
- Слушай, сынок, Авенира! Учись лучше, чтоб не пришлось всю жизнь тяжести таскать.
У Авенира и Алеши еще оставалось часа два до заката солнца, чтобы порыбачить. В этот раз они выбрали место для рыбалки поближе к дому. Караси клевали часто, но были мелкие. Вернувшись, дети их почистили   и пожарили.
Потом, сидя на пеньках, хрустели запеченной рыбной корочкой и смотрели на закат.

    В овраге около фермы работа продолжалась до позднего вечера. Одни, разочарованные неудачными поисками, уходили. Другие, надеясь, что им, как и Мышкиным, улыбнется удача, приходили. Самым настойчивым  все же удалось выкопать немного ржавеющего металла. На этом «железная лихорадка» в овраге закончилась.


Глава 9
Удачный день

     Как только рассвело, у дома Мышкиных загудела легковушка: приехал Устинов. Егор Васильевич и Алеша погрузили металлолом в прицеп. Отец уехал, а Алеша стал собираться в школу: погладил брюки и рубашку, оделся, положил в  рюкзак нужные учебники и тетради, зашил небольшую дырку на трико, так как сегодня у него должна быть физкультура. Кроссовки пришлось опять брать у Авенира. Авенир в это время делал зарядку на дворе, вдыхая свежий утренний воздух полной грудью. На завтрак они сжарили себе по яйцу, и попили чая. Алеша пошел в школу, а Авенир - на рыбалку, на то место, где они были накануне.
 Модель Алеша все ж таки прихватил с собой. Он положил ее в пакет вместе со спортивными штанами. Физика была второй по расписанию. Учитель, как всегда, урок начал с повторения, стал задавать вопросы. На некоторые из них Алеша знал ответ, но без каменного глаза не решался поднять руку.  Учитель это заметил:
- Что же ты, Мышкин, на прошлом уроке у доски слова связать не мог, а сегодня и с места не отвечаешь. Не выучил, наверное?
- Нет, я учил.
 - Тогда выходи к доске. 
Алеша наклонился и полез в пакет, чтобы достать модель. Пакет зашуршал.
- Что ты, Мышка, в пакете спрятаться хочешь?  - засмеялись ребята.
- Не выйдет, вырос уже.
Модель зацепилась за пакет и никак не хотела вылезать.
Учитель сказал сердито:
- Хватит смеяться. Вы мне так урок сорвете! Мышкин, ты выйдешь к доске, или нет?
- Иду я, иду, - торопливо сказал Алеша. Наконец-то ему удалось вынуть модель из пакета.
- Смотрите, - закричал Максим, - в учебнике такое же нарисовано!
-  Игорь Владимирович, вы нам по рисунку этот опыт рассказывали, - закричали другие.
- Действительно так, - согласился с ними учитель.
- Алешка! А она у тебя работает? Покажи!
- Работает. 
- Сам делал?
- Друг помогал.
Любопытство ребят подбодрило Алексея. Он начал демонстрировать самодельное устройство и попутно рассказывать о превращениях в  механической энергии.
Ответ понравился Игорю Владимировичу. Он поставил Алеше пятерку, а модель занес в лабораторию. Второй раз Авенир помог ему завоевать уважение одноклассников.
В перемену   Рунин спросил у Алеши:
- Как зовут твоего друга?
- Авенир.
- Странное имя. Слышал, вчера вы металла много нашли.
- Это Авенир с отцом много накопали. Я в это время в школе был.
- А откуда Авенир приехал? – поинтересовалась Кузьмина Настя.
- Из города. Где моя мама живет. Я с ним прошлым летом познакомился.
- А почему на школьную площадку не приходите? Мы там каждый вечер собираемся и играем в волейбол.
- Дела у нас.
- Это, какие такие  дела? – спросила Тарасова Алина - самая красивая девочка в классе.
- Я видел. Рыбу они ловят! – сообщил всем Макаров Саша.
Такое внимание одноклассников приятно удивило Алешу. До этого дня всем было глубоко наплевать, где и с кем он проводит свои вечера. Одна только Гуреева Наташа сидела за партой, уткнувшись в учебник, и не проявляла к нему никакого интереса. Зазвенел звонок на урок.
     На четвертом уроке была физкультура. Сдавали на оценку прыжки и кросс на пятьсот метров. Первым, как всегда, прыгал Карасев Максим, а последним из мальчиков - Мышкин Алеша. Прыгать в длину у него не получалось. Он то не добегал до дощечки, то переступал ее. Тогда его прыжок не засчитывался. В этот раз Алеша подумал: «Только бы не заступить!»  Он разбежался и пролетел от дощечки дальше всех. Ребята от удивления открыли рот:
- Ого!
- Вот это да! – послышались возгласы.
Алешка и сам плохо понимал, что случилось. Ему показалось, что он летел над песком. Потом посмотрел на кроссовки и догадался, что причина в них. Второй раз, чтоб никто ничего не заподозрил, не старался. Но прыгнул все равно далеко. На третий раз специально переступил черту. А бег произвел на него неизгладимое впечатление. Ему так легко бежалось, что он мог сам регулировать свою скорость. Раньше он прибегал почти последним. Поэтому сейчас решил пропустить вперед Карасева Максима и прибежал вторым.

Авенир тем временем наловил рыбы и решил заняться обедом. Ему очень захотелось накормить своего друга и Егора Васильевича чем-нибудь вкусным.  Он осмотрел имеющиеся в наличии продукты, прочитал рецепты в интернете, составил меню и начал готовить. Сначала он каждую очищенную рыбешку обваливал в муке, потом в яйце, потом опять в муке и обжарил на сковороде. Следующим блюдом было овощное рагу с салом и фасолью. Здесь все совсем было просто: порезал картошку, капусту, морковку, лук кубиками, положил все это в кастрюлю, добавил фасоль и кусочки сала, залил водой, разжег на улице костер и поставил кастрюлю на огонь.
Самое сложное было приготовить сладкие косички. Тесто прилипало к рукам. Потом он догадался добавить больше муки, и косички сплелись. Пожарить их не составило труда.

     Сначала домой прибежал Алеша. Он поделился своей радостью с Авениром:
- Представь! Я сегодня две пятерки получил! Одну - по физике, другую – по физкультуре. Мне твои кроссовки помогли. Я в них самый первый мог бы прибежать. Классные они у тебя! Спасибо тебе! Не забудь об этом в отчет свой написать!
Потом вздохнул и добавил:
- Теперь мне надо больше спортом заниматься. А то ребята засмеют.
- В чем же дело? Давай с завтрашнего утра бегать начнем. У тебя все получится!

Тут подъехал Егор Васильевич. Он сгрузил два мешка цемента, взял в руки пакеты с покупками, канистру с бензином и машинное масло.
- Принимайте подарки! Теперь мы заживем!
Все зашли в дом. Мужчина выложил на стол белую рубашку и кроссовки для Алеши, две пятнистые футболки, двое спортивных штанов, две бейсболки  и пакетик с конфетами.
- Будет теперь вам в чем лето бегать.
- Пап, сколько денег тебе дали.
- Больше двух тысяч. Из них пятьсот рублей за машину отдал. Остальные наши.
- Что ж ты себе ничего не купил?
- Я и в этом похожу. Мне красоваться не перед кем.
При этих словах отец отвел свой взгляд в сторону. Алеше стало жалко отца.
- Зря ты так. Сам не купишь, так я тебе куплю.
Егор  Васильевич был рад, что у него растет сын, который его понимает. Он улыбнулся и сказал:
- Надо нам что-то к обеду приготовить. У меня с утра крошки во рту не было.

Теперь настала очередь Авенира радовать своих друзей. Он торжественно произнес:
- Представляю вам обед из трех блюд! Блюдо первое: овощное рагу с салом и фасолью.
При этих словах он занес закопченную кастрюлю и поставил на стол на подставку.
- Блюдо второе: рыба в кляре.
- В чем, в чем?
- Так называется рыба, приготовленная в муке с яйцом.
На столе появилось второе блюдо.
- Блюдо третье: косички с сахаром.
Егор Васильевич спросил:
- Где ты всему этому научился?
- В книге прочитал, - схитрил Авенир.
- У нас сегодня вроде как праздник.
- Папа, не говори только, что тебе выпить хочется!
- Это мне с горя пить хотелось, а с радости я без вина, как пьяный хожу.
Еду разложили по тарелкам и принялись уплетать за обе щеки. Отец с сыном хвалил новоиспеченного повара.
После обеда примерили новые вещи, повесили их на стулья, убрали со стола и вымыли посуду.
- Пойдемте, поможете мне обвязку к веранде сделать.
Закипела дружная работа. Из кучи строительных материалов принесли все имеющиеся там бревна, смерили их, распределили, какое и где будет лежать.  Потом стали делать запилы для стыков и долбить дырки, чтобы поставит вертикальные бревна. Егору Васильевичу эта работа была хорошо знакома. А  подросткам было интересно, как прямо у них на глазах вырастает новая веранда.

- Обшивку завтра сделаем. Отдыхайте! – сказал Егор. Я пойду к деду схожу. Он просил меня оставшуюся картошку из погреба вынуть.
- А мы мотоцикл попробуем завести.
- Алеша, ты  еще уроки не выучил?
- На завтра ничего не задали. У нас Последний звонок будет.
- Значит,  начались каникулы?
- Нет. Занятия закончились только у тех, кто экзамены будет сдавать. Это девятые и одиннадцатые классы. А мы будем учиться до конца мая.

Мальчики выкатили из-под навеса мотоцикл, залили в бак бензин, смешанный с маслом, и попробовали завести. С первого раза ничего не получилось. Авенир еще раз заглянул в карбюратор, проверил свечу. Потом они по очереди стали толкать друг друга на мотоцикле. «Восход» зарычал неожиданно и громко. Алешка, который в этот момент сидел на нем, закричал так, что на улицу выбежали соседи. Дядя Володя тоже выглянул, но тут же закрыл калитку. Мотоцикл промчался несколько метров вперед и заглох. Это  было только начало. Второй заезд был более удачным. Алеша остановил мотоцикл  сам. Потом на мотоцикл сел Авенир.  Он быстро научился управлять «Восходом». Мальчики катались бы еще долго, но соседи сделали им замечание, и они поставили мотоцикл на место. Впечатлений было много.
- Не обманул меня Михайлович, что мотоцикл на ходу! – сказал Егор Васильевич, - Я вам на чердак еще одну подушка забросил. Баба Аня дала.  Надо будет им еще крышу серебрянкой покрасить, чтоб не протекала.
- А нашу крышу, когда покрасим? - спросил Алеша.
- Нашей крыше никакая краска не поможет. Ее шифером перекрывать надо!

После этого Авенир показал другу  новую игру на «ПП». Алеша ей увлекся, а Авенир сидел рядом, изредка давал советы и  размышлял.
    Поначалу его очень раздражало Алешкино незнание самых элементарных вещей. Только желание заработать больше баллов и быстрее вернуться домой заставило Авенира с ним возиться. Но прочувствовав на собственной шкуре все обстоятельства его жизни, ему и самому захотелось сделать друга счастливым. В его измерении все было иначе: не было голодных и раздетых. У всех были самые современные устройства, обеспечивающие безопасную и полноценную жизнь. Надо было только постоянно совершенствоваться и неуклонно пополнять свою голову знаниями, чтобы потом служить на благо обществу. Авенир вспомнил тест по предмету «Человечность», с которым он не справился, потому что не смог ответить на основные вопросы: зачем нужны друзья, и чем друг может поделиться с другом. Его воспитывали няни-роботы, обучение проходил через компьютер. Компьютер – это его мир, его интересы, его жизнь, если не считать занятия спортом, которые были обязательны для всех. Авенира все устраивало в жизни. Не устроило количество баллов по предмету «Человечность».  По всем другим предметам у него было около ста баллов. Тогда он решил участвовать в эксперименте по перемещению в другое измерение.

 
Глава 10
Майка

     Рано утром Алеша и Авенир одели одинаковые футболки и спортивные штаны, которые им привез Егор Васильевич, и побежали босиком по утренней росе. Штаны они подвернули до колен, чтобы не намокли. Роса была очень холодная. Свежий воздух наполнял легкие мальчиков, и казалось, что ноги сами собой отрываются от земли. Сделав круг почти через все село, они вернулись домой.
- Понравилось бегать? – спросил Авенир.
- Да! – ответил Алеша, - Завтра опять побежим!

      На последний звонок Алеша надел белую рубашку,  наглаженные брюки и новые кроссовки. Он уже не чувствовал себя никому не нужным мальчиком, которого все хотят унизить или обидеть. Сейчас у него было почти все, о чем он мечтал. Но так уж устроен человек, что нет конца его желаниям. И Алеша не был исключением. Самое главное, что он понял за последние дни, что надо верить в себя, уметь ждать, и тогда все получиться.
     Пока Алеша был в школе, отец и Авенир строили веранду. Они установили стропила и сделали из шалевки опалубку под шифер. Алеша был удивлен такой быстроте, потому что отсутствовал меньше трех часов. Мальчик переоделся и подключился к работе.
    Во время обеденного перерыва Авенир помог ему подобрать материал для доклада по географии. Вечером все это надо было написать на бумаге, нарисовать схемы и иллюстрации. Все новые темы по предметам были пройдены, контрольные написаны, поэтому вместо письменных заданий и параграфов учителя задавали творческие задания.
Потом они проехались по селу на мотоцикле до магазина за продуктами, чем немало удивили одноклассников. Алешкин авторитет рос на глазах.
     К вечеру заборка стен была закончена, рамы вставлены, крыша веранды покрыта шифером. Все трое уселись на пеньках и стали любоваться своей работой.
- Осталось совсем немного: потолок подшить, сделать полы, поклинцевать изнутри и помазать.
- А что значит «поклинцевать»? – спросил Авенир.
- Сразу видно, что ты городской житель. Клинцовка – это тонкий орешник. Его прибивают к стене вместо реек, чтобы глина держалась.
- Пап, а снаружи чем обобьем?
- Можно, как и дом, железом обить, которое с веранды сняли, а потом покрасить.
- Тогда и дом надо покрасить.
- Краски купим и покрасим. Деньги пока есть.
Авенир слушал и удивлялся:  до чего же изобретательны эти бедные люди. Они стараются сделать красоту из того, что в его измерении уже давно пустили бы на переработку.

     За воротами послышался скрип телеги и голос пьяного Гурьяна:
- А ну, стоять!
Гурьян соскочил с лошади и зашел к соседям во двор. Лошадь звали Майка. Она была не привязана, поэтому тронулась с места вместе с телегой и стала обрывать молодые лопухи вдоль заборов. Пока Гурьян пил и разговаривал с Владимиром, лошадь ушла достаточно далеко.
    Характер у Гуреева Андрея был вздорный. От него страдали две его дочери: Наташа и четырехлетняя Оля, жена Ирина и Майка. Ирина была сиротой. Ее воспитывала баба Катя. Когда-то жили они на хуторе. Местные девчата Андрея знали хорошо и вниманием не баловали, хотя на вид он был привлекательным. Вот парень и нашел себе скромную невесту на хуторе. Радость молодой жены была недолгой. Сначала Андрей бил ее, потому что ревновал, а потом бил, когда настроение было плохое. Ирина ему ни в чем не перечила. Деваться было некуда: баба Катя умерла,  с хутора все уехали, дома забросили. Муж хотел сыновей, а родились дочки, такие же покорные, как их мать. Наташа изо всех сил старалась угодить строгому отцу: хорошо училась, помогала по хозяйству, приглядывала за младшей сестрой. Жила их семья за счет большого хозяйства и того, что заработает Андрей с помощью Майки. Андрея такая жизнь не устраивала. Ему надоел деревенский быт, хотелось гулять. Весной вместо того, чтобы пахать односельчанам огороды, он запивал, давая Майку всем напрокат. Люди чужую лошадь не очень-то жалели. Майке приходилось нелегко.
 
Гурьян, шатаясь, вышел за ворота и, не найдя лошади, начал материться. Отсутствие Майки очень разозлило его. Он прошел по селу, увидел Майку и схватил кнут. Майка, почувствовав неладное, дернулась с места. Это еще больше разозлило хозяина. Он залез в телегу, схватил вожжи и ударил лошадь по спине. Лошадь побежала. Гурьян тут же заорал:
 - Пру-у-у… Стоять!!!
Но, как только лошадь  остановилась, Гурьян опять ударил ее кнутом и скомандовал «Но!» Майка понеслась, а хозяин уже снова натягивал вожжи. Лошадь встала на дыбы.
- Я научу тебя хозяина слушать!
Так он ездил туда-сюда по улице не раз, то разгоняя лошадь, то резко останавливая, добиваясь беспрекословного подчинения.  Майка испуганно таращила глаза, не понимая, что ей надо делать. Вся улица наблюдала за жестокостью озверевшего человека.
Егор Васильевич не выдержал. Он подбежал к Гурьяну и попытался образумить разъяренного мужчину, но тот не останавливался. Тогда Егор вырвал у него кнут и свалил с ног.
- Да успокойся ты! Сам разобьешься и лошадь покалечишь!
- Я эту заразу завтра же на мясо сдам!
- Да за что же? Она тебя и твою семью кормит!
- Все хозяйство,  к черту, продам! Легковушку куплю и буду ездить! Надоело в навозе копаться!
- Не сдавай  ее на мясо! Мне лучше продай!
- Тебе? Где ты деньги возьмешь?
- А это мое дело! Проспись,  завтра поговорим! 
Гурьян успокоился, развернул лошадь и поехал домой.
На этом представление закончилось. Люди одобрительно поглядели в сторону Егора и разошлись.
Алешка тоже подбежал к отцу со словами:
- А ты, пап, молодец! А, правда, ты у Гурьяна лошадь купить хочешь?
- Сейчас к деду Саше схожу и обсудим.
Дед Саша и бабушка Аня сидели на лавочке возле дома. Егор подсел к ним и начал разговор.
- Лошадь у Гурьяна хочу купить, а денег нет. Не поможете с деньгами?
Дед Саша хитро улыбнулся и сказал:
- Недели бы две назад не дал. А теперь дам - вижу, что хозяином становишься. Только покупать при мне будешь.
Когда отец пришел домой, Алешка поинтересовался:
- Что решили?
- Дед Саша дает денег в долг. Если Гурьян не передумает, то купим у него Майку!
Авенир внимательно слушал беседу отца и сына. Раньше он только наблюдал за их чувствами, а теперь радовался вместе с ними. Потом Авенир напомнил Алеше о докладе. Они зашли в дом и Алеша под диктовку Авенира начал его писать.
- Авенир, в твоем измерении ученики тоже пишут доклады?
- Конечно же, нет! Мы готовим презентации и снимаем фильмы на заданную тему.  Но писать тоже полезно! Это повышает грамотность и развивает мозг.

Перед сном Мальчики уселись на чердаке в проеме лаза. Под их ногами была недавно построенная крыша веранды.  Они  смотрели,  как на темнеющем  небе появлялись новые звездочки и разговаривали о том, что им было интересно.
- А где находится твое другое измерение?
- Оно рядом с тобой, только ты его не видишь.
- Я не понимаю, как это может быть!
- Ты видишь пространство вокруг тебя трехмерным, а оно многомерно.
- Что значит трехмерное пространство?
- Это пространство, в котором  три измерения: длина, ширина и высота.
- А как оно может быть многомерным?
- Это понять сложнее. Представь себе поезд длиной с экватор,  шириной с меридиан, а высотой с бесконечность.  Этот поезд состоит из вагонов, каждый вагон – это измерение. Поезд постоянно движется вместе с Землей. Ты находишься в одном вагоне и не видишь, что происходит в другом. Даже стен  у этого вагона не видишь.
- Что- то я плохо представляю себе, как это может быть.
- В этом ничего странного нет. Просто люди в вашем измерении находятся на более низкой ступени развития, чем мы.
- Ты хочешь сказать, что все люди в нашем измерении глупее, чем в вашем параллельном мире?
- Нет! Так утверждать нельзя! Умные  и глупые люди есть во всех измерениях. Дело все в представлениях людей о том, как устроен их мир. Сейчас каждый школьник знает, что Земля круглая, вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.  А раньше Землю представляли плоской.
- Да! Я помню! Нам рассказывали об этом на уроках природоведения.
- Джордано Бруно сожгли на костре за то, что он утверждал: Земля вертится!
- Вот дураки! В общем, я понял: пройдет время, и в нашем измерении будут знать то, что в вашем уже знают сейчас.
- Верно! А для этого надо учиться, познавать новое, быть полезным обществу.
- Я обязательно буду учиться и постараюсь все понять!





Глава 11
Алеше понравилось учиться

Ранним утром на лошади к Мышкиным приехал Андрей Гуреев:
- Открывайте ворота! Егор, не передумал покупать мою Майку?
- А ты об этом не пожалеешь?
- Нет!
- Тогда пошли к Петровичу.
Александр Петрович спросил:
- Сколько ты просишь за свою лошадь?
- Десять тысяч! И две тысячи за телегу, плуг,  борону и упряжь.
- Ну что, Егор, будешь покупать за эти деньги?
- Тысяча у меня есть. Если одолжишь еще одиннадцать, то буду.
- Одолжу! Тебе - заработок и мне польза, когда лошадь под боком! В течение года отдашь долг.
- Да я раньше отдам!
- А ты, Гурьян, и вправду лошадь на мясо хотел пустить?
- Да надоело все! Машину куплю, на ней зарабатывать буду!
- А права?
- Права у меня есть, только старые - менять надо.
- Если бы  лошадь на мясо сдал, то больше восьми тысяч не получил. Так что ты еще в выгоде остался.
   Расплатившись за лошадь и взяв с Гурьяна расписку о получении денег, Егор Васильевич поехал к нему домой, чтобы забрать плуг и борону. На дворе он увидел Ирину с заплаканными глазами. Ему стало неловко: понял, что Гурьян на этом не остановиться, и в ближайшее время жене и дочкам придется туго.

Алеша в этот день получил пятерку по географии. Учительница географии спросила, где он нашел такой интересный материал. Алеше ничего не оставалось, как сослаться на знания Авенира.
- Твой друг очень хорошо на тебя влияет. Больше бы таких друзей каждому из вас, тогда и знаний было бы больше.
     Ободренный успехами, Алеша захотел выполнить задание по биологии на пятницу. Надо было найти материал в библиотеке или еще где-нибудь про самых удивительных животных в мире. Он попросил разрешение у Игоря Владимировича, который заведовал компьютерным классом, воспользоваться школьным интернетом. 
- А ты умеешь пользоваться компьютером?
- Мой друг из города умеет.
- Приходите после уроков в мой класс. Только я долго ждать вас не буду.
Алеша уединился в раздевалке и достал каменный глаз, который всегда был с ним, хотя он им уже давно не пользовался, стал смотреть на него, пытаясь передать Авениру свою просьбу явиться в школу в нужное время. Авенир в это время ловил рыбу. Он почувствовал, что другу нужна его помощь, быстро собрал удочки, отнес их домой и помчался на мотоцикле в школу.
     Последний урок уже закончился. Авенир и Алеша зашли в компьютерный класс. Игорь Владимирович пробовал загрузить один из компьютеров. Но у него ничего не получалось. Компьютер каждый раз зависал.
- Вот «умники»! – говорил он про учеников 10 класса, - Понажимали кнопки, какие только вздумается, а теперь за них исправлять приходится.
Мальчики уселись за соседний компьютер. Авенир показал Алеше, как он загружается, какие значки есть на рабочем столе, как заходить в интернет, как работать с сайтами. Говорил только самое основное, чтобы на следующий день Алеша сам мог показать картинки животных одноклассникам. Животных оказалось очень много, и каждый из них был удивителен по-своему. Поэтому Авенир предложил:
- Давай ты выберешь животных, которые тебе понравились больше всего, а я сделаю презентацию. Тебе останется только научиться слайды показывать. 
Алеша был согласен на все. Авенир быстро переносил картинки и нужную информацию из интернета на слайд.
Игорь Владимирович прислушался к объяснениям, которые давал Авенир и спросил:
– Ты в каком классе учишься?
- В седьмом.
- Наверное, вы уже изучаете информатику в школе?
- Да.
- У нас, к сожаленью, ее изучают не во всех классах. И компьютеры дома есть только у четверых учащихся. Хорошо, что теперь интернет есть во всех школах.
     Учитель вышел из класса по какому-то делу. Авенир быстро достал свой «ПП», направил его на зависший компьютер, зашел в меню и выбрал функцию «сканировать неизвестное устройство». Через несколько секунд на его «ПП» пришло сообщение: «Ошибка в программе запуска устройства». Авенир нажал «Исправить ошибку». Началась перезагрузка компьютера. В этот раз он не завис, а загрузился полностью. 
Игорь Владимирович зашел в класс и увидел знакомую картинку рабочего стола.
- Это ты сделал? – спросил он у Авенира, - Как тебе это удалось?
- Я не знаю, как это получилось. Я просто еще раз перезагрузил его.
- Вот спасибо! Обращайся теперь ты ко мне за помощью в любое время.
- Лучше моему другу помогите, когда ему нужно будет.
- Хорошо! Обязательно помогу!
    Авенир доделал презентацию, показал Алеше, как надо ее открывать. Потом они уехали домой, при этом специально сделав крюк через все село.

    Егор Васильевич привязал лошадь недалеко от дома, чтобы ее было видно. Он не мог наглядеться на этот подарок судьбы. До этого он сводил Майку к реке, почистил  ей шерсть, обмыл. Вместо мочалки использовал клочок травы. Теперь сытая Майка стояла, отмахиваясь от назойливых мух, и лениво дожевывала свежесобранные лопушки.
А еще, пока дети были в школе, Егор сварил борщ, пожарил рыбу, которую наловил Авенир,  положил на веранде лаги и начал отпиливать ножовкой доски для пола. Дед Саша увидел это и предложил свою помощь:
- Вдвоем пилой сподручнее будет!
- Конечно! Только мои помощники сегодня в школе что-то задержались.
- Пусть учатся, пока молодые. Может быть, у них жизнь будет лучше, чем наша!
Тут подъехали Алеша и Авенир. Они поставили мотоцикл, подбежали к лошади и  погладили ее по морде.     После этого пообедали и помогли пилить доски. Когда пол был готов, решили съездить на лошади за орешником и заодно пособирать металл.
    Егор Васильевич запряг Майку.  Все уселись и поехали.
Пока отец рубил в лесу орешник, Алеша и Авенир искали и откапывали рядом на поле железки. Металлолома набрали много, в первый раз погрузили только небольшую часть, сверху положили орешник. Пришлось приезжать за ним во второй раз.
На ночь Майку отец завел в самый просторный пустующий до этого времени сарай.
Авенир и Алеша, как всегда залезли на чердак, перекинулись несколькими словами и уснули.

Глава 12
Гурьян разбушевался

     Свое утро Алеша и Авенир опять начали с пробежки. Отец хлопотал по хозяйству. Забот с появлением лошади у него прибавилось. Накануне он заказал Устинову, который поехал по своим делам в райцентр, привезти несколько листов ДВП, чтобы подшить потолок. Егору хотелось быстрее завершить строительство веранды, так как у него появилось много других планов по улучшению их быта.
    Авенир взял удочку и пошел на рыбалку. Ему стало нравиться это занятие. Он ловил рыбу на реке недалеко от дома. На плотину одному ему идти не хотелось. Караси на речке ловились маленькие, зато клевали часто. А через час он уже помогал Егору Васильевичу строить крыльцо.

    Алеша пришел в школу и увидел, что у Наташи перебинтована правая рука. Девочка сидела за партой, прижимая руку к себе,  и смотрела в окно.
- Что случилось? – спросил ее Алеша.
- А тебе какое дело, - пробурчала она.
- Может, помогу чем-нибудь.
- Вы уже помогли. Нашу лошадь  купили. Теперь отец и корову хочет продать.
- Если бы мы не купили, тогда бы твой отец Майку покалечил или на мясо сдал. Все слышали, как он это говорил.
Наташа отвернулась и больше не сказала ни слова.
На втором уроке Вера Сергеевна увидела, что у Наташи Гуреевой по щекам текут слезы.
- Наташа, что с тобой? – спросила она.
Все ученики повернулись назад и посмотрели на плачущую девочку. Наташа сидела и качала, как младенца, свою перевязанную руку. Она несколько раз всхлипнула, а потом очень тихо дрожащими губами произнесла:
- Больно.
- Что случилось с твоей рукой?
Наташа не ответила на вопрос учителя, а заплакала еще сильней.
- Пойдем, выйдем в коридор.
Вера Сергеевна подошла к ученице, взяла ее за плечи и помогла встать. Только сейчас она заметила, что кисть руки у Наташи, выглядывающая из-под повязки, распухла и потемнела.
- Что же ты молчала?
Учительница  повела девочку в кабинет к директору. Галина Ивановна вызвала по телефону сельского фельдшера и стала расспрашивать Наташу, что с ней произошло.
 Наташа сквозь слезы рассказала:
- Папа сказал маме, что сегодня зарежет на мясо корову Белку. Он уже договорился с закупщиками.  Мама закричала, что не даст это сделать. Лучше пускай отец зарежет ее. Тогда папа стал кидать в нее все, что попало под руку. Я вступилась за маму. Папа бросил в меня горшок с цветами. Я загородилась рукой. Горшок сильно ударил руку и разбился. Я упала. Мама помогла мне встать, а отец приказал, чтобы я никому ничего не рассказывала. Иначе он маму побьет. А корову он все равно продаст, потому что ему не хватает денег на машину.
Возмущенная Галина Ивановна сказала:
- Какой изверг! Я ему покажу машину!
Она набрала телефон милиции, а затем скорой помощи и сообщила о случившемся.
- Надо бы маму твою в школу вызвать.
- Ей Оленьку не с кем оставить. Да и синяк у нее.
Тебе в больницу надо. Мы не имеем права отправлять тебя без разрешения родителей. Послали ученика за матерью. Но она так и не явилась в школу. Пришла фельдшер Светлана Михайловна, осмотрела распухшую руку, наложила шину.
- Может быть, только ушиб, а может, и перелом.
Через полчаса из райцентра приехала скорая помощь. Наташу повезли на обследование. Фельдшер поехала с ней. Прибывшая по вызову милиция забрала Андрея Гуреева районное отделение милиции на две недели.

Перед уроком биологии Алеша предупредил учительницу, что он с помощью своего друга подготовил презентацию по теме «Самые удивительные животные мира» и потребуется компьютер.
- А ты сможешь сам показать ее классу?
- Смогу, сказал Алеша уверенно, на самом деле он очень волновался. А вдруг что-нибудь не получится. Все семиклассники отправились в компьютерный класс. Алеша сел около компьютера, на котором была презентация. Остальные расселись вокруг. Алеша включил компьютер. Началась загрузка. Дома только у Рунина Вовы был компьютер. Он спросил:
- Мышкин, когда ты успел компьютер освоить?
- Я пока совсем немного умею. Мне Авенир вчера объяснил.
- Продвинутый у тебя друг. По всем предметам тебе помогает.
- Да, он настоящий друг.
На компьютере появилась картинка рабочего стола. Алеша нашел нужный значок, навел туда стрелку и два раза щелкнул мышкой. Презентация открылась. Дальше он знал, что делать и не волновался. Всем было интересно. Учительница похвалила Алешу и сказала:
- Если бы ты с начала учебного года так старался, то и оценка за год была бы лучше. А сейчас даже пятерка тебе не поможет.
- Ничего страшного. Главное не оценки, а знания.
- Знания, конечно, важнее, но и хорошие оценки получать приятно! Это прекрасный стимул, чтобы учиться лучше.
Потом другие ученики рассказывали о необычных животных. На этом урок закончился.

    Последним уроком была физкультура. Команда семиклассников играла в футбол с командой восьмого класса. Алешка, как заводной бегал по полю, вовремя оказывался в нужных местах, четко передавал мяч. В этот раз он оказался в числе лучших игроков. Физрук Александр Николаевич подозвал его к себе и спросил:
- Почему вечером на школьный двор не приходишь? Тебе надо больше тренироваться. Скоро будет встреча по футболу с учениками из соседней деревни. Я решил тебя взять в команду.
- Сегодня мне некогда, а завтра я обязательно  приду.
Прошлой весной Алешка приходил несколько раз на школьную площадку, но никто на него не обращал внимания, никто не брал в свою команду. От этого Алеше становилось грустно, поэтому он перестал бывать здесь.

     Алеша открыл калитку и увидел, что у веранды уже появилось крыльцо. Оно было сделано в самом простом варианте: столбики, козырек и ступеньки. Но смотрелось хорошо. Отец в данный момент вместе с Авениром прибивал ДВП к доскам на потолке.
- Да вы тут без меня хорошо потрудились! – бодро сказал Алеша.
- А как у тебя на биологии, все получилось? – спросил его Авенир.
- Да, отлично! Есть хочется!
- Ты, сынок, иди, подогрей пока картошку на сковороде, а мы этот лист прибьем и придем.
Теперь Егор Васильевич и мальчики питались лучше. Кроме картошки и рыбы у них всегда было свежее молоко, яйца, сало, хлеб. Иногда они покупали колбасу и сладости.
За обедом Алеша рассказал про Гурееву Наташу.
- И я слышал про Гуреевых, когда с Авениром за хлебом ездил. Совсем он голову потерял! Через две недели явится, куда Ирине с девчонками деваться?
Все замолчали, а потом Алешка сообщил:
- Завтра суббота, уроков не будет. Только один классный час. В понедельник мы идем в поход с ночевкой.  На классном часе нам расскажут, что надо подготовить для похода.
- А я останусь здесь? – спросил Авенир.
- Конечно, нет! С нами пойдешь!
 - Поели? Теперь давайте потолок доделаем, - сказал Егор Васильевич.
- А много осталось? – поинтересовался Алеша.
- Мы его только начали, но часа за два управимся, - ответил отец.
- За металлом надо бы съездить.
- Надо, сынок. Деньги закончились. А завтра и мы с Майкой на заработки поедем картошку скородить.
- А расплачиваться чем будут?
- Не волнуйся, я предупредил, что за магарыч не работаю.
Когда подшили потолок, Егор Васильевич начал обивать стены орешником, а Авенир и Алеша поехали на лошади за металлоломом в посадку, в которой еще не были.
По дороге Авенир спросил:
- А зачем ходят в поход?
- В походе интересно. Все вместе ставим палатки, готовим на костре, играем.
- Но зачем идти куда-то и нести на себе тяжести? Развести костер и поставить палатки можно и здесь.
- Я не знаю, как тебе это объяснить! Вот сходишь с нами в поход, тогда узнаешь!

     Майка послушно ожидала подростков, пока они не выкопают железки и не погрузят их на телегу, трогалась с места только по команде. Телега, как всегда наполнилась быстро. На обратном пути Алеша поинтересовался у Авенира, сколько он набрал баллов.
- Не так много, как бы хотелось. Сегодня ты закончил учиться. Теперь я не буду получать баллы за твое обучение. Я даже не знаю, что надо еще сделать, чтобы набрать эту сотню баллов!
- А что будет, если ты ее совсем не наберешь?
- Не знаю, наверное, останусь здесь.
- Не переживай! Что-нибудь придумаем.
- А твой «ПП» всегда будет работать?
- Нет. Его возможности ограничены, и ему требуется зарядка. Когда энергии останется только для возвращения  в свое измерение, «ПП» сообщит мне об этом. Я его должен отключить.
- А когда мы с его помощью ищем металл, то энергия тоже расходуется?
- Да.
- Тогда ты не должен его включать.
- Я думаю, что какое-то время его еще можно использовать.
- Но я уже стал счастливым, почему твой «ПП» это не учитывает.
- Значит, должно произойти еще что-то такое, о чем мы пока не догадываемся.

Глава 13
Игры на школьном дворе

      Как всегда  выходные дни прошли в трудах и заботах. В субботу Егор Васильевич с Майкой был на заработках, потом отделил в сарае стойло для лошади, укрепил стены.
Утром мальчишки опять бегали по утренней росе. Пока Алеша был на классном часе, Авенир подремонтировал мотоцикл. На нем они съездили к плотине на рыбалку. Рыба клевала плохо. Не заезжая домой, мальчики отправились на поиски металлолома к ближайшей от плотины посадке. Все, что нашли, спрятали под ветками в кустах.
     Вечером Алеша и Авенир приехали на мотоцикле  на спортивную площадку к школе. Там собрались любители «поразмять косточки» не только дети, но и взрослые. Сформировали две команды. Алешка вошел в одну из них. Учитель физкультуры, Александр Николаевич, как всегда был судьей. Он играл только тогда, когда игроков было мало. Авенир сел на длинную скамью с края поля и начал наблюдать за игрой. Он быстро понял правила игры.
К нему подсели Кузьмина Настя и Тарасова Алина.
- А мы тебя знаем!
- Тебя Авенир зовут. Нам Алешка Мышкин про тебя все уши прожужжал!
- А что он про меня рассказывал?
- Что ты ему помогаешь уроки делать.
- Что ты много знаешь. И ты – настоящий друг.
- Ты из города приехал?
- Да.
- А что у вас в городе интересного?
Авенир прочитал по глазам девочек, что их не очень интересует город. Они просто хотят установить с ним контакт. Он не очень понял, к чему эти пустые разговоры. А потом подумал, может это игра такая.
- А хотите, я угадаю, как вас зовут?
- Очень хотим!
- Вы должны постоянно про себя повторять свое имя. Начали!
Авенир посмотрел в глаза сначала одной девочке, а потом другой и, нарочно перепутав их имена, сказал:
- Ты - Алина, а ты – Настя!
- А вот и нет! – сказала Алина.
- Ты перепутал! – засмеялась Настя. – Я Настя, а она Алина.
- Все понятно! – сделала вывод Алина. – Тебе про нас Алешка рассказывал!
И хотя это было не так, Авенир прочитал по глазам девочек, что им было бы приятно услышать утвердительный ответ.
- Да, вы угадали.
- А что он про нас говорил?
- Что вы любите расспрашивать незнакомых мальчиков.
- Так и сказал?
- Да.
- Тогда он не расспрашивает девочек только потому, что еще не вырос, - сказала Алина.
- А я, по-твоему, вырос?
- Да, потому что с тобой интересно разговаривать.
Авенир почувствовал интерес к незамысловатой беседе с девочками. Он  их уже достаточно хорошо рассмотрел. Заглядывая в Настины глаза, подросток  понял, что она умнее своей подруги, но Алина была более раскована и непредсказуема, она  заинтересовала его больше.   
      В своем измерении Авенир мало времени уделял девочкам, а вернее сказать, совсем их не замечал. Он каждую минуту совершенствовал свой  мозг и тело для достижения наивысших результатов. А сейчас он удивился сам себе: уже несколько минут он разговаривает ни о чем и это ему нравится.
     Один из игроков подвернул ногу и не смог играть дальше. Его заменил Авенир. Он так ловко ловил ногой мяч и точно передавал другим игрокам, что никто бы ему не поверил, что эта игра для него первая. Несколько раз ему удалось поймать на себе восхищенные взгляды девочек, и он чувствовал, что это заставляет его играть еще лучше.

      В воскресенье утром мальчики поехали за спрятанным в кустах металлом.  Они по очереди бежали рядом  с лошадью, подзадоривая друг друга. Им было весело догонять и перегонять Майку. Потом Егор Васильевич привез глины и соломы. Алеша и Авенир наносили в бочку воды, стали месить ногами глину с соломой, поливая ее водой, а затем начали мазать веранду с внутренней стороны. Авениру понравилось брать в руки  кусок глины и швырять его в стенку, чтобы он лучше приставал. Когда закончили мазать, то немного обмылись, нагрели воды и вымыли головы.
     Егор Васильевич поехал на заработки, а Авенир и Алеша пошли полоть лук и морковку. Приезжали закупщики металла, но Алеша отказался сдать его. В приемном пункте за металлолом платили в два раза дороже.
     Вечером они были опять на школьном дворе. Авенир сразу увидел знакомых ему Алину и Настю и подошел к ним. Алешке ничего не оставалось, как тоже подойти к девчонкам. Опять завязалась беседа ни о чем, но о времени, потраченном впустую, Авенир даже не думал. Сегодня играли в волейбол «на вылет». Авенир немного понаблюдал за игрой, уяснил ее правила и  организовал свою команду, в которую вошли Алеша, Настя, Алина и еще два мальчика из старших классов. Сначала они проигрывали, но потом взяли верх над соперниками и не уходили с волейбольной площадки до самой темноты.

Глава 14
Поход

     Утром, когда Алеша проснулся, отца уже не было. Он уехал с Устиновым в райцентр сдавать металлолом. Авенир не спал. Он сидел у открытого лаза и писал отчет. Мальчики решили пробежку на этот день отменить. Вместо этого они выполнили несколько упражнений, умылись, оделись, позавтракали и пошли к школе.  В школе все собрались к назначенному часу. Все необходимые вещи были сложены заранее. В поход шли ученики седьмых, восьмых и десятых классов. Всего четырнадцать человек. По разным причинам некоторые ученики в поход не пошли. Из учителей в поход шли Александр Николаевич и Игорь Владимирович. Две палатки несли ученики десятого класса, и еще одну Игорь Владимирович. Остальные дети несли одеяла, котелки, продукты и личные вещи. Алеша и Авенир тоже взяли байковое одеяло и два рюкзака с продуктами.
    Предстояло пройти нелегкие семь километров по проселочным дорогам и тропам. Там, окруженная небольшими  холмами, была полянка, покрытая мягкой травой. Вокруг по холмам росли сосны и березы. В низине протекала река, и бил родник с чистейшей водой. Место было очень красивое и удобное. Сюда ученики из Алешиной школы ходили уже не первый год.
    Пройдя первую половину пути, устроили привал и небольшой перекус. Всю дорогу Авенир шел рядом с Алиной и Настей и разговаривал с ними. Алеше это не очень нравилось, но он не подавал вида. Авенир на спортивной площадке познакомился и с другими ребятами. Алеше было непонятно, как так, он в школе учится уже семь лет, но друзей до Авенира у него не было. А Авениру только стоило появиться на школьном дворе, как почти все стали его друзьями, и даже девочки. 
     Отдыхали целый час. Потом пошли дальше. Тропинка вывела их на вершину холма. Оттуда открылся прекрасный вид на поляну. Все спустились вниз, передохнули, стали ставить палатки и разжигать костер. Каждому нашлось дело: кто искал веточки для костра, кто ходил за водой к роднику, кто чистил картошку и т. д. Александр Николаевич и Игорь Владимирович давали распоряжения, советы и помогали, где это было необходимо. К двум часам обед был  готов. По мискам разлили сначала суп с рыбными консервами, а потом разложили макароны с тушенкой. На третье пили чай с печеньем. После обеда был тихий час. Все расстелили на траве одеяла и легли, где кому понравилось. Некоторые забрались в палатки.
Весь седьмой класс расположился  в тени под березой. Мальчишки ловили кузнечиков и бросали их на девчонок. Девчонки визжали, поднимались и отбегали в сторону, потом возвращались и в шутку били мальчиков кулаками по спине. Таким образом, тихий час превратился в шумный час.

    Учителя распределили всех учеников на две команды и начали соревнование. 
То надо было прыгать как лягушка, то бежать как таракан, то пройтись вдвоем на трех ногах, то проскакать на одной ноге, то один ученик брал другого за ноги, и такая каракатица спешила к финишу. Авенир никогда еще не попадал в такую кутерьму. В пару к Авениру чаще всего попадала Алина. При этом они вместе падали, смеялись, поднимались и опять двигались к финишу. В таких соревнованиях, как всегда победила дружба.
     Отдохнули под березкой, приготовили ужин, поели и сели в кружок. Стали петь песни. Мальчики больше кричали, чем пели. Делали они это специально, а девчонкам это только и надо. Они опять начали бегать за мальчиками. Авенир песен не знал, но кричал не хуже остальных. Алина побежала за ним. Он убежал от нее и спрятался за дерево. Девочка остановилась, не зная, куда идти. Авенир оказался у нее за спиной, бесшумно подошел к ней и осторожно схватил за предплечья. Алина замерла. Авенир приблизил лицо к ее затылку и уткнулся носом в ее пышные волосы, глубоко вдохнул, а потом резко повернул к себе. Несколько секунд они стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Авенир первый отвел взгляд в сторону и сказал:
- Нам лучше вернуться к ребятам.
    Когда стемнело, костер разожгли заново и уселись вокруг него. Девочки запели опять, но теперь песни были плавные и лирические, в основном про неразделенную любовь. Потом стали рассказывать разные истории. Авенир удивил всех своими рассказами о человеческих возможностях.
- Сверх способности заложены в каждом из нас, но обладают ими далеко не все. К сверх способностям относится ясновидение, телепатия, телекинез, телепортация, гипноз и другие. Чтобы овладеть необычными способностями, необходимо пройти большой путь самосовершенствования. Нельзя тратить свою энергию на злость, трусость, зависть. Необходимо жить в гармонии с окружающим миром. Вы должны излучать только добро. Злая мысль, не достигшая цели, как бумеранг возвращается к пославшему ее.  У человека может открыться третий глаз. Это даст возможность видеть будущее и прошлое, читать и передавать мысли, лечить себя и других. Есть упражнения, которые развивают сверх способности. Например, можно развить самовнушение и с его помощью совершенствовать свой организм.
При этих словах Авенир показал несколько упражнений, которые позволяют снимать умственное напряжение, пополнить энергетический запас, мини-самомассаж. Каждый из присутствующих пытался повторять за ним. Но для достижения эффекта не хватало серьезности, везде раздавались смешки. Всем было весело.
Алеша заметил, что Алина при этом смотрела на Авенира завороженными глазами.
    Так  просидели долго, некоторые до утра не ложились спать. Алеша и Авенир залезли в палатку. После костра там было холодно. Мальчики укутались в одеяло и заснули.
   Утром почти никто не завтракал.  Хотелось только спать. На траве была обильная роса. У всех, кто по ней прошелся, ноги были сырые. Дождались, когда солнце обсушит дорогу и пошли домой.

     Алеша и Авенир вернулись из похода, немного перекусили  и легли досыпать. Егора Васильевича дома не было. Мальчики поднялись в пять часов вечера, и набросились на еду. Сало, картошка, яичница – все быстро исчезло со стола.
В дом зашел отец и поделился новостями:
- Вчера металл сдал почти на три тысячи. Тысячу - деду Саше отдал, пятьсот рублей - за дорогу, и вот мобильный телефон нам купил. Устинов помог выбрать. Подержанный, правда.
При этих словах Егор протянул телефон Алеше. Алеша начал его рассматривать, а отец, словно оправдываясь, продолжал говорить:
- Мне сейчас без телефона никак. С людьми по телефону договориться можно, а не бегать по дворам. И им проще позвонить, чем приходить ко мне. Только пользоваться я им не умею.
- Так я вас научу. Это не сложно! – сказал Авенир.
- Ну и что, что подержанный. Лишь бы работал, - заметил Алеша.
- В пятнадцати километрах от нашего села начали строить  большой животноводческий комплекс на несколько тысяч голов.
- Это я уже слышал. Об этом еще зимой говорили! - сказал Алеша.
- В том-то и дело, что говорили. А сейчас видно, что строят. И строят очень быстро! Может быть, и мне там работа найдется.
- Обязательно найдется! - заверил Авенир.
 - Вот расправлюсь с делами, и поедем туда, посмотрим. Вы чем сегодня вечер занять хотите?
- Не знаем еще. Можно рыбки половить.
- Лучше картошку начни полоть. А то завтра пойдем крышу к деду Саше красить. А я займусь фундаментом, который под домом.
- Пап, а ты краску для мотоцикла купил?
- Купил. Вон там, рядом с мотоциклом стоит. Еще много чего по мелочи купил, в доме на твоей кровати увидишь.
    Алеша сбегал домой, посмотрел вещи, купленные отцом. На кровати лежали  носки, трусы, два новых полотенца и набор спального белья. «Нужные вещи, - подумал про себя подросток. - Давно уже ничего такого отец не покупал» и пошел полоть  на огород.
Авенир тем временем начал старательно и не спеша красить мотоцикл, а  Егор Васильевич замешал цементный раствор.
     В короткие передышки от прополки сын наблюдал за работой отца и  удивлялся тому, как много он знает и умеет делать. До этого чаще приходилось видеть его лежащим на кровати или сидящим за столом, разочарованным и уставшим. А сейчас Егор быстро и ловко очищал участки фундамента от разрушенного кирпича, выметал пыль и закладывал новым кирпичом. 
     Авенир покрасил мотоцикл и стал помогать Алеше полоть, где тяпкой, а где руками. Руками у него получалось даже быстрее. Появились комары. Они летали вокруг, пищали, садились  и кусались. Это было еще одно испытание для уставших мальчиков.
Работа продолжалась, пока не стало темнеть.
 Поздним вечером после ужина Авенир успел еще научить Алешу и Егора Васильевича пользоваться мобильным телефоном. Сын освоил почти все функции, и даже поиграл на телефоне в змейку, а Егор Васильевич научился только вводить новые номера и звонить.

Глава 15
Каникулы начались

     С первого июня начинал работать  школьный лагерь. Во всей школе было сорок шесть учеников. Из них лагерь посещали меньше половины, потому что  брали только тех учеников, у кого родители работали официально. Один год Алеша ходил в такой лагерь. Ему нравилось, что там хорошо кормили, давали фрукты и конфеты. Но мать так и не прислала справку со своей работы.  Алеша до сих пор помнит упреки и косые взгляды учителей в свою сторону.
    В этот год он даже рад, что не надо ходить в лагерь: у него есть друг, с которым ему интересно, и право выбора, чем заняться.
Алеша и Авенир, не смотря на то, что были каникулы, встали рано. После утренней пробежки отправились на рыбалку.  С утра рыба клевала хорошо. Мальчики поймали штук двадцать небольших карасиков. Вернулись, пожарили рыбу, поели и допололи огород. К этому времени Егор Васильевич успел накосить травы, покормить Майку и доделать фундамент.
    Роса спала, крыша у соседей высохла и нагрелась. Пора было браться за покраску. Дед Саша заранее развел серебрянку олифой.  Егор укрепил при помощи Алеши и Авенира лестницу на крыше. Красил, в основном, он, а мальчики ему все подавали. К обеду жара стала невыносимой, крыша раскалилась, но Егор прекратил работу только на несколько минут, пока перебирался на другую сторону крыши. Дед Саша внимательно наблюдал за его работой. Бабушка Аня сготовила вкусный обед. Запах краски смешался с запахом борща, тушеной картошки и котлет. Закончив работу, все уселись на дворе под яблоней за столом. Мальчики наелись так, что трудно было дышать. Довольный дед Саша предложил:
- Егор, может, за работу наш старый холодильник возьмешь. Он маленький, но работает хорошо. У нас он все равно уж который год без дела пылиться.
- Конечно, возьму. А то молоко быстро киснет, продукты портятся.
    На помощь позвали подвернувшегося соседа Степана, перетащили холодильник и поставили в первой половине дома, которая служила в качестве прихожей и столовой. Кухня в доме была маленькая. Половину ее занимала русская печь, которая больше дымила, чем грела. Во второй половине дома были две спаленки с кроватями, разделенные небольшой печкой «шведкой», и общая комната. Сейчас в комнате стоял только шкаф, стол и зеркало с тумбочкой. Когда-то был еще диван, но он протерся, пружины выскочили наружу, поэтому его выкинули под речку, перевернули фанерой кверху, и с него можно было еще ловить рыбу.
Неожиданно пришел Рунин Вова, попросил Авенира помочь ему устранить неполадки в компьютере. Авенир согласился с условием, что Вова разрешит ему обучать на его компьютере Алешу. Эта сделка оказалась выгодной для всех троих: Вова получил бесплатного мастера, Авенир - баллы, а Алеша возможность изучить компьютер.

    Вечером все трое отправились на школьную площадку. Авенир постоянно был рядом с Алиной. Алеша записал несколько номеров телефонов одноклассников. Алина сама дала ему свой номер. Авенир ей сказал, что забыл в городе зарядку и его телефон разрядился.

     Теперь Егору Васильевичу звонили почти каждый день: кому надо было окучить картошку, кому что-то перевезти. Начался сенокос. Отец целыми днями работал. Майка с лихвой окупала деньги, которые на нее потратили.
     За металлоломом мальчики ездили на мотоцикле, собранные железки прятали, а вечером привозили на лошади. Почти все ближайшие посадки ими были уже пройдены.
     Каждое  утро  они делали пробежки по селу, а вечером  приходили на школьный двор. Состоялась дружеская встреча по футболу с ребятами из соседнего села. Алеша и Авенир участвовали в этом соревновании. Они проявили себя с лучшей стороны. Их команда выиграла.
  Иногда Авенир катал Алину на мотоцикле. Алешка понимающе глядел им вслед и не возражал против их дружбы. Несколько раз друзья приходили домой к Рунину Вове. Алеша достаточно уверенно научился обращаться с компьютером.
    Неожиданно на «ПП» появилось предупреждение, что зарядка заканчивается. Авенир в последний раз написал отчет, посмотрел набранное количество баллов и выключил устройство. Баллов набралось меньше семидесяти.  Алеша ночью втайне от него включил «ПП», зашел в его блокнот и напечатал: «Я уже счастливый! Авенир - мой самый лучший друг! Он заслужил сто баллов!» 

    Прошли две недели с того момента, как Гуреева Андрея забрали в милицию. Ирина с девочками прожила их в страхе и тягостном ожидании. Она как обычно вставала с рассветом, доила корову, кормила поросят, кур, гусей, кроликов. Готовила девочкам еду. Сама почти ничего не ела. Сильно похудела, хотя и до этого была не толстая. Рука у Наташи почти что зажила. У нее, к счастью, был не перелом, а ушиб. Дочь рвала одной рукой сорняки, смотрела за маленькой Олей.
     Гурьян явился, когда они были в доме. Он широко распахнул дверь, перешагнул через порог, показывая своим видом, что является единовластным хозяином всего, что его окружает, включая жену и детей, и громко заявил:
- За то, что мне из-за вас пришлось провести две недели в милиции, вы сейчас же уберетесь из моего дома! Будете жить во времянке! В дом будете заходить только с моего разрешения! Каждый день у меня на столе должен быть завтрак, обед и ужин. Корову и поросят я продаю и покупаю себе машину. Тебя, - обратился он к Наташе, - я больше пальцем не трону, а ее, - показал на жену, - со свету сживу! Где мои деньги за лошадь? Не прощу, если хоть сотню потратили!
Ирина молча достала из шкафа деньги и отдала их мужу.
- Пошли вон! Я отдыхать буду.
Жена и дети вышли.
     Корову резать не пришлось – нашлись покупатели. После продажи коровы и поросят Андрей пересчитал деньги. Их хватило только на подержанные «Жигули». Недолго он разъезжал по селу и радовался обнове. Машина вскоре сломалась и  стала стоять без движения рядом с домом. Деньги тоже закончились.
     Гурьян походил по двору, посмотрел, что еще можно продать. В ход пошли гуси, куры, кролики. К нему в гости зачастила Зинаида. Она, не стесняясь, заходила в дом к чужому мужу, выпивала с ним, закусывая тем, что приготовила ему жена.
 Ирина старалась не попадать мужу на глаза. Денег у нее не было даже на хлеб. Последнее время они доедали купленные ранее крупы, припасы из погреба, варили картошку.

    Погода изменилась. С утра пошел дождь. Мальчики сидели и скучали, но не долго. Егор Васильевич поглядел на них и заявил:
- Будем печь ломать! Решил я здесь плиту соорудить, чтобы грела лучше, и места больше будет.
- А ты сможешь ее сложить?
- Раньше приходилось. Для консультации Быкова позову. Сам он уже не кладет: руки  болят, и сил нет, а подсказать может. Переодевайтесь в самую плохую одежду: сейчас все вымажемся!
Алешке стало даже интересно, что там внутри печки, как будут они разбирать ее. Авенир, как всегда не отказывал им ни в какой помощи.
  Разбирать начали с борова, потом стали разбирать стенки с ходами, затем сняли слой кирпича с лежанки. На удивление Алеши, внутри печки оказалась целая куча песка. Кирпичи чистили над корытом и аккуратно складывали вокруг печки. Из них отец должен был сложить новую плиту. Необожженный и битый кирпич выбрасывали на улицу через окно. По сухой погоде образовавшуюся кучу еще предстояло убрать. Пообедали супом и картошкой с колбасой. Принялись опять за работу. Разобрали закопченную арку, потом сняли чугунные плиты,  разобрали топку и основание печки. Дождливый день пролетел незаметно.
   Через день Егор Васильевич сложил новую печь с открытой плитой. Работали от рассвета до заката. Алеша и Авенир помогали замешивать раствор, подавали  кирпичи, а Василий Быков следил за работой. По окончанию работы отец зажег газету и проверил тягу. Все получилось замечательно. Уходя, дед Василий сказал:
- Хороший ты мастер, Егор. Можешь теперь меня заменить и другим людям печи класть.
- Русскую печь я пока не умею делать, а «шведку» сложу.
Печь протапливали понемногу каждый последующий день. Приходили односельчане, смотрели на работу отца. Появились желающие переложить печь у себя. Так у Егора появился еще один способ заработать. Когда печь высохла, ее отштукатурили и побелили, заодно отштукатурили  внутренние стенки на веранде.

Глава 16
Отчаяние

     Алеша и Авенир возвращались с плотины. Улов в этот раз был небольшой.  Солнце садилось. Они уже подходили к домам, когда увидели Ирину Гурееву, идущую им навстречу. Мальчики поздоровались с ней, но она прошла, словно и не видела их.
- Куда это она идет на ночь глядя? – удивился Алешка.
Потом в конце улицы заметили Наташку. Она старалась догнать свою мать, но ей мешала плачущая Оля, которую приходилось тянуть за собой. Алеша перерезал ей путь:
- Куда ты бежишь? Ты сейчас своей сестре руку оторвешь!
Наташа отпустила Олину руку и начала торопливо говорить:
- Помоги мне! Я должна ее остановить!
Алеша взял на руки Олю и передал ее Авениру.
- Неси ее в дом и успокой! А еще отцу скажи, чтоб за нами шел!
Наташа и Алеша побежали, что было сил. Мать Ирины уже поднялась на плотину, когда они догнали ее. Наташа ухватила  ее за руку и стала просить:
- Мамочка, не надо, прошу тебя!!!
Женщина отрешенно смотрела в пропасть и шептала:
- Не могу я больше! Сил больше нет! Не могу!
Алешка схватил ее за другую руку и потянул от пропасти. Все трое повалились на дорогу. Женщина зарыдала:
- Господи! За что мне такие мученья? В чем я провинилась?
Подбежал Егор.
- Что ты, Ирина, надумала? Не дело это! На кого дочек оставишь?  Кто о них заботиться будет?
- Да и у них ведь жизни нет из-за этого гада! В интернате им спокойнее будет!
Наташа прижалась к матери и с мольбой в глазах произнесла:
- Нет, мамочка, нет! Нам с тобой хорошо! Ты у нас самая лучшая мама!
- Вот видишь, как дочь тебя любит! 
Егор взял Ирину на руки и понес. Алеша и Наташа пошли за ним.
Через несколько шагов Ирина попыталась отстраниться от него и встать на ноги, но Егор не отпустил, а у нее не было сил сопротивляться.
Алешка поторопился вперед, открыл перед отцом калитку. В этот момент он показался ему сильным и надежным. Позади всех плелась Наташка. Авенир в это время был в комнате и, как мог, развлекал малышку.
Егор занес женщину в дом и уложил на свою кровать. Обессиленная Ирина закрыла глаза и словно провалилась в бездонную пропасть. Маленькая Оля подбежала к матери:
- Мамочка, что с тобой?
Наташа обняла Олю и отвела в сторону:
- Мама спит. Не мешай ей!
- Наташа, вы с Олей на Алешкину кровать ложитесь. Алешка, принеси им с чердака подушку. А я на веранде переночую. Вы, может, есть хотите?
- Нет, не хотим, - ответила Наташа.
- А я хочу! Я сегодня давно не ела, - сказала ее сестренка.
- Давай я тебе молока с булкой дам, - предложил Егор 
- Давай! – согласилась Оля.
Мужчина достал из холодильника банку молока, налил в кружку, посадил девочку к себе на колени.
- Сейчас мы булочку покрошим в молочко, и у нас получится тюря. И ты ее будешь есть ложкой. Вкусно?
- Да!
- А вы, чего приуныли? - спросил он ребят. – Тоже чего-нибудь поешьте. И Наташу угостите. На кухне есть чай заваренный.
   Минут за десять Алешка  приготовил яичницу на молоке с гренками, разложил кусочки по тарелочкам. Авенир налил всем чаю.
- Я тоже буду яичницу – сказала Оля.
Егор пододвинул ей свою тарелку и сказал:
- Вот твоя яичница.
Авенир и Алеша начали быстро поглощать свои порции. Наташа немного посидела, потом откусила небольшой кусочек  гренки,  и вдруг слезы ручьем потекли из ее глаз.
Егор Васильевич дотянулся до ее плеча, погладил и стал успокаивать:
- Ну, что ты плачешь? Все обошлось! Успокойся!
- Как мы теперь жить будем? Домой идти страшно.
- А зачем вам домой идти?  Здесь оставайтесь. Места всем хватит. Идите ребята на свой чердак спать, а вы, девчонки, доедайте и тоже укладывайтесь. Справитесь?
- Справимся, - еле слышно сказала Наташа.
- Тогда я на веранду пошел. Свет не гасите, если страшно. Если  что, зовите.

Наташа уложила Оленьку на Алешкину кровать, а сама присела рядом с матерью. Ирина пришла в себя.
- Где мы?
- У дяди Егора. Ты не волнуйся, мамочка,  поспи, все хорошо будет. Дядя Егор на веранде спит, а мальчишки - на чердаке. Оленьку я уложила.
- Неловко-то как.
- Ничего страшного. Они хорошие, поймут!
- Дальше как жить будем?
- Давай об этом утром подумаем. Только обратно я не хочу возвращаться!
- Нас там никто и не ждет.
Ирина вспомнила унижения, которые ей пришлось перенести в этот вечер. Муж настолько обнаглел, что привел Зинаиду в дом, заставил жену подавать им на стол и  прямо при ней обнимал и целовал подвыпившую женщину. Ирина отказалась прислуживать им.
Тогда Андрей ударил ее и заорал:
- Вон пошла со своими щенятами. Надоело вас  кормить! Сами себе зарабатывайте! А здесь Зинаида теперь хозяйка!

Мать и дочь повздыхали, поплакали и заснули на одной кровати.

Глава 17
Большое семейство
Утром Егор заглянул в дом. Ирина и Наташа уже не спали, а сидели на стульях рядом со столом. Он поздоровался. Ирина начала извинятся:
- Прости нас Егор за вчерашнее. Сейчас Оля проснется, и мы уйдем.
- И куда вы идти собрались?
Женщина промолчала.
- Дома, насколько я понимаю, вас никто не ждет. И идти некуда. Поэтому жить будете здесь!
- Да как же возможно такое? Что люди говорить будут?
- А что говорили люди, когда твой муж другую женщину в дом привел?  Тебе, Ирина, сейчас не о людях, а о дочках думать надо!  Значит, так: вот картошка, вот крупа, в холодильнике другие продукты – готовьте завтрак и обед на всех, а я косить поехал. Алеша с Авениром проснуться, пускай дом начинают красить. Краска в сенях на полке.

После утренней пробежки мальчики вошли в дом и встали у порога.
Ирина сказала:
- Вы как не у себя дома. Проходите, завтракайте. Отец сказал, чтоб вы красить без него начинали.
Наташа чистила картошку. Оля еще спала. Мальчики прошли в кухню, наложили каши.
- Мы на веранде поедим,- сказал Алеша.
- Наташа, выходи к нам, когда картошку дочистишь, - предложил девочке Авенир.
- Маме помогу и выйду, - согласилась она.
Наташа вышла на улицу только когда проснулась Оля, которая захотела посмотреть, как мальчики красят дом.   Накануне Алеше и Авениру пришлось счищать старую краску со стен. Это занятие их утомило. А сейчас они увлеченно красили железо зеленой краской.
- Я тоже хочу красить, - сказала Оля.
- А ты кашу ела? – спросил ее Авенир.
- Нет.
- Надо сначала кашу съесть, а потом  красить. А то сил не хватит!
- А вы ели кашу?
- Мы ели.
- Я тоже пойду кашу есть. Только вы без меня не красьте.
- Мы долго будем красить и тебе оставим.
- Нет, я лучше здесь кашу есть буду!
 Наташа вынесла сестренке каши и стала ее кормить.

     Ирина уже сготовила на обед суп и макароны с тушенкой, стала прибираться на кухне.  Это занятие  отвлекло ее от тяжелых дум. Она даже не заметила, как пришел Егор. У него в руках был узел.
- Без женского глаза мы здесь грязью обросли, – сказал он с порога. Ирина от неожиданности вздрогнула. Она посмотрела на узел и узнала свою простыню, в которую были завернуты вещи. Женщина вопросительно посмотрела на Егора.
- Это ваши вещи. Разберешь потом.
- Ты был у нас дома?
- Да.
- И Андрея видел?
- Нет. Его не было. Ваши вещи мне Зинаида собрала. Она там теперь за хозяйку.
Ирина настолько боялась мужа, что даже обрадовалась этому известию: появилась надежда, что муж хоть на некоторое время оставит ее в покое.
- Поешь, обед уже готов.
- Посмотрю, как ребята там красят и поем.
Алеша и Авенир уже покрасили половину стены дома со стороны огорода. Алеша красил валиком, а Авенир – кистью. Наташа смотрела за Олей. Малышка упрямо лезла к банке с краской:
- Когда я буду красить?  Вы мне обещали!
- У нас кисточки больше нет, - оправдывались мальчики.
- Молодцы! – похвалил их Егор Васильевич. – Хорошо у вас получается. А краску встряхнули, перед тем, как в банки налить?
- Встряхнули.
- А с тобой, Оленька, мы сейчас за песком на лошадке съездим. Будешь из песка куличики лепить. 
Обедали все вместе на веранде, на которой стоял стол, самодельная лежанка и две скамейки.
     После обеда Авенир и Алеша продолжили красить  дом. Наташе доверили покрасить белой краской наличники. Егор Васильевич стал обивать веранду железом, а Ирина стирать шторки и постельное белье. Оленька с удовольствием возилась в песке, понемногу наблюдая за каждым из них. Ей казалось, что сегодня наступил праздник, которого уже давно не было в их семье. 
 
     На следующий день устроили побелку всего дома. На помощь явилась бабушка Аня. Она давала очень толковые советы, так как раньше белили дома как минимум два раза в год: осенью и перед Пасхой. За всю свою жизнь она изучила эту работу до тонкости.
Сначала  вынесли постели из второй половины дома. Ирина и Наташа белили, баба Аня наводила раствор, мальчики передвигали столы и стулья, а Егор Васильевич носил воду и присматривал за Олей. Перед обедом он съездил в магазин и купил разных сладостей и  лимонада.
Во время обеда младшая дочь спросила у мамы: 
- У нас теперь каждый день праздник будет?
Ирина улыбнулась и сказала:
- Этого никто не знает. Бывает, что работа - это праздник, а бывает, что и праздник в тягость.
    Вечером, когда побелку закончили и отмыли от нее мебель, окна и пол, мальчики стали катать по очереди на мотоцикле девочек: Наташу, Алину, Настю и Оленьку, а потом допоздна играли в прядки. К их игре подключились соседские дети. Взрослые собрались около дома  деда Саши. Кто сидел на лавочке, а кто прямо на траве. Ирина сидела рядом с Егором. Ее никто ни о чем не расспрашивал и не осуждал.

Глава 18
Гурьян качает права.

     В деревне очередную старую бабушку забирали взрослые дети к себе в город. Как правило, перед этим нуждающиеся или просто любопытные односельчане собирались в ее доме и начинали раскупать мебель, технику, ковры, кастрюли и другую утварь, которая в городе была не нужна. Деньги платили небольшие, но родственники и тому были рады.  Туда и направился Егор Васильевич. Он приобрел  по сходной цене на деревенских торгах диван, кровать, комод, телевизор, матрац и ковер. За три раза на телеге перевез все покупки домой. Расставить мебель помогли соседи. Кровать поставили в первой половине дома за печкой. Диван и комод – во второй. Телевизор поставили на комод.  Ковер повесил в спальне у девочек. Дом на глазах становился все уютнее.
 Тем временем Ирина и Наташа постирали на речке старый палас и половики. Алеша и Авенир помогли дотянуть их до дома и вывесить на заборе.
Потом Егор, Ирина, и Оленька поехали за сеном, а Алеша и Наташа отправились на рыбалку.

    Авенир на мотоцикле поехал к Алине. Он чувствовал, что время пребывания его в этом измерении заканчивается. Каждый раз, когда на небе сгущались тучи, он настороженно смотрел на них: вдруг начнется гроза. Молния – это одно из непременных условий его перемещения домой. «ПП» было выключено, но он всегда носил его с собой. Недели, проведенные с Алешей, не прошли для него даром: он познал другую сторону жизни, до этого ему не ведомую. Он научился сопереживать и бескорыстно помогать людям. Накануне он заглянул в свой отчет, где давно уже не оставлял никаких записей, прочитал Алешину просьбу, запустил программу подсчета баллов и увидел на экране долгожданную оценку: сто баллов. Он стремился домой, но ему было очень жалко расставаться со своими друзьями. 
Реальная жизнь оказалась намного интересней виртуальной жизни, которую он проживал за компьютером в своем измерении. Никакая виртуальная жизнь не заменит ему теперь человеческие отношения. Его мучил вопрос: сможет ли он найти в своем измерении таких же друзей. Если бы у него появилась возможность забрать их с собой, он бы непременно ею воспользовался. Но это пока не возможно. Авенир сосредоточился на слове «пока». Это слово подарило ему надежду. Наука не стоит на месте! В будущем, возможно, они встретятся. Надо научиться верить, и все получится!

    Так случилось, что домой вернулись почти все одновременно. Егор на вилах стал заносить сено в сарай и складывать его вверху на потолке, Ирина - накрывать на стол. Авенир привез от Алины  щенка и отдал его Наташе и Оле. Девочки пытались покормить щенка, но вместо этого он лизал им руки и вилял хвостом. Авенир стал подыскивать дощечки для будки. Алеша дочищал рыбу, которую он наловил вместе с Наташей.
    Ворота во двор были открыты. Неожиданно в их проеме показался Гурьян. Сначала он огляделся. Наташа первая заметила отца, подтянула к себе за руку сестренку, обняла ее и крикнула:
- Мама!
Ирина выглянула в окно веранды и выбежала на крыльцо, застыв в ожидании. Мальчики насторожились. Егор как раз вышел из сарая и подошел к Гурьяну:
- Чего тебе тут надо?
- Жену и дочек!
- Сначала выгнал, а теперь требуешь? Собачки они что ли, бегать по команде, то к тебе, то от тебя?
- Уйди! А то зашибу!
- Думаешь, что испугал? Нет здесь ничего твоего! Уходи!
- Ах ты, падла! Лошадь мою прибрал, теперь бабу и детей  прибрать хочешь!

На их крики сбежались соседи. Гурьян набросился на Егора с кулаками. От первого удара Егор увернулся, навстречу  второму  - подставил правую руку, а левой ударил нападавшего в бок.  Его отпор  разозлил Гурьяна. С его стороны посыпались удары один за другим. Егор, как мог, отражал их, потом не удержался и упал на одно колено. Гурьян занес над ним кулак, намереваясь ударить, а Егор стал поднимать руку, чтобы защититься. В это мгновенье неизвестная сила отбросила Гурьяна назад. Все это произошло за несколько секунд. Все решили, что это Егор нанес решительный удар. Гурьян опять набросился на Егора и опять отлетел в сторону. Послышались одобрительные возгласы:
- Молодец, Егор!
- Так ему и надо!
И только Алешка, стоявший рядом с Авениром, понял, откуда появилась сила, сокрушившая Гурьяна. В руках у Авенира был «ПП». Он не пожалел остатки энергии для того, чтобы защитить свой дом. После этого устройство само отключилось и больше не включалось.
   Гурьян встал и, сплевывая кровавую слюну, отправился домой. Свою злость он хотел сорвать на Зинаиде. Но та быстро угомонила его, налив обоим по стопке самогона и приговаривая:
- Успокойся! Они пожалеют еще об этом. Ты выпей и ложись. Все плохое пройдет и забудется.

   На дворе у Мышкиных все успокоились. Соседи разошлись по домам, обсуждая случившееся. Девочки взяли щенка и занесли на веранду. Ужин стоял на столе, но никто к нему поначалу не притронулся. Первым не выдержал Егор:
- Что вы приуныли, как на похоронах. Разве у нас плохое что случилось? Ешьте, да и по местам все расходитесь. А кому не спиться, телевизор может посмотреть.
Мальчики для приличия поковырялись в еде и полезли на чердак. Никто даже не догадывался, что у них приключилась беда. Егор пошел настраивать телевизор. Хорошо, что на крыше антенна уже была. Ирина стала укладывать Оленьку спать, а Наташа убирать со стола. Теперь места, где спать прибавилось, поэтому Егор улегся на кровати рядом с печкой. Он и ребятам предложил перебраться на диван, но они отказались.

Глава 18
До свидания, Авенир!

    Мальчики сидели у раскрытого лаза, выходящего на крышу веранды, и  смотрели на звезды. Они не видели, как с другой стороны на село ползла огромная черная туча. Авенир был в растерянности: «ПП» - единственная связь с его миром, молчал. Алеше было грустно от того, что он не мог ничем помочь своему другу. Он вспомнил их первую встречу. Авенир, который сидел перед ним сейчас, совсем не походил на прежнего  эгоистичного и высокомерного Авенира.
- Ты очень хочешь вернуться домой?- спросил Алеша
- Да. Только раньше я хотел вернуться в свое измерение, потому что наш мир более совершенный, а сейчас я хочу туда вернуться, чтобы увидеть своих родителей. Я рассказал бы им, какие хорошие друзья у меня появились.
- Если ты уйдешь, я буду по тебе скучать!
- Сейчас ты не один! У тебя есть, о ком заботится и с кем дружить! Ты должен стать сильным! Не забывай мои уроки, а я не забуду твои.
- Разве я тебя чему-нибудь научил?
- Да, ты научил меня самому главному в жизни - человечности! Если тебе станет плохо, то погляди в кошачий глаз, мысленно расскажи о своей беде и поверь, что помощь к тебе придет!
- Как тогда, когда мы встретились впервые?
- Да. Тогда ты был одиноким и беззащитным. В моем мире приняли твой сигнал.
- Я никакого сигнала не посылал!
- Тебе так только кажется. Сигнал – это твои мысли.
И вдруг Алеша радостно воскликнул:
- Авенир! Я понял! Ты обязательно вернешься к себе домой! Надо только думать об этом сильно-сильно! Они услышат тебя! Они обязательно помогут тебе!
Авенир обрадовался неожиданной догадке друга:
- Я об этом даже не подумал! Мои родители, наверное, уже почувствовали, что мне нужна помощь. Остается дождаться только грозы!

Туча закрыла звезды и нависла над селом. Мальчики замерли в ожидании. Крупные капли дождя  ударили по крыше. Дождь усилился и превратился в непрерывный поток. Авенир был в той же одежде, в которой Алеша впервые увидел его. Он держал «ПП» в руках. Сверкнула  молния, и раздались  первые раскаты грома. Неожиданно «ПП» запищал, экран засветился, на нем появилась стрелка.
- Мне пора! Прощай, Алеша!
- Нет, не прощай, а до свидания! Может быть, мы с тобой еще встретимся!
- До свидания, Алеша!
- До свидания, Авенир!
Авенир вылез через лаз, спустился с веранды на землю и пошел в сторону, куда указывала стрелка. Алеша, не отрываясь, смотрел ему в след, пока друг не скрылся за стеной дождя. Молния била и била в одно и то же место, раздирая небо на две половины, сопровождая ее, гремел гром. А потом все стихло.

Так исчез  мальчик, который сделал пять человек счастливее, а себя человечнее.

КОНЕЦ