Сказка про слизняка

Тамара Мизина
Сказка про слизняка.

Полз как-то Слизняк по лесу и видит: Червяк палый лист тащит. Зацепился чудак плоским хвостом за норку, вытянулся во всю свою длину, вцепился крошечным ротиком в листок и тянет изо всех сил. Рот у Червяка беззубый, слабенький. Даже ухватиться толком за лист не получается. Вот, вроде бы зацепился Червяк за свою находку, напрягся всем телом, вроде бы шевельнулся палый лист и сорвался. Опять тянется Червяк к листочку, цепляется за него бескостными челюстями, пыхтит от натуги, – а толку – чуть.

Любопытно стало Слизняку. Спрашивает он:
– Что делаешь, сосед? Зачем тебе эта громадина?
Выпустил Червяк свою ношу. Видать, так бедняга утомился, что любому отдыху рад. Отвечает:
– Да вот, нашёл поблизости, хочу в норку затащить и съесть.
– А что здесь не съешь? – удивляется Слизняк.
– Жёсткий он для меня, – вздыхает Червяк. – Не сглодать мне его здесь. Вот я его в норку затяну, он от ночной росы набухнет, размякнет, – я его и общипаю помаленьку. Тяжёлая здесь почва, глинистая, голодная: ни корешков гнилых, ни травинок прелых. На листья одна и надежда.

     Смешно стало Слизняку: ну ни глупец ли этот Червяк? Нет бы толковую еду поискать, – а он с жёстким, сухим листком возится.
– Чудак ты, Червяк, – говорит. – Жить не умеешь. Сколько сил тратишь на какой-то палый лист. Нашёл лакомство! Поползли лучше со мной, мясо есть.
Удивился червяк:
– Какое мясо? Где?
– Да на тропинке, – усмехается Слизняк его наивности.
– На тропинке? – Червяк аж сжался от страха. – Там же люди ходят!
– Вот, вот! – веселится Слизняк. – Ходили люди, ходили и задавили большого, чёрного слизняка.
– Погоди, – не понимает Червяк. – Так ты что? Большого Чёрного есть будешь?
– Ну да. Ему-то теперь всё равно, а мне – польза. Да не трусь ты, чудак, сам подумай: зачем добру пропадать.
– Погоди, – ёжится Червяк. – А как Большой Чёрный на тропинку попал?
– Да Большого Рыжего есть приполз, – смеётся Слизняк.
– А его тоже раздавили?
– Ну да. Поползли скорей, растяпа.
– Нет, – отвечает Червяк. – И сам не поползу и тебе не советую. Спасибо, конечно, за приглашение, но не надо мне такого угощенья.
– А ты оказывается, ещё и мямля! – рассердился Слизняк. – Только время с тобой зря потерял! Вот и делай после этого добро!
     Отвернулся он от Червяка и пополз своей дорогой. Что с ним дальше было: то ли он мяса наелся, то ли его съели, – того не ведаю и врать не стану. Ну а Червяк попыхтел, попыхтел, а лист в норку всё-таки затянул. Отдохнул чуток и пополз делом заниматься: норы в земле рыть, листья туда затягивать. Жизнь ведь непростая штука: прежде чем поесть, – даже червяку потрудиться приходиться. А о том, что от работы его земля тучнеет и мир богаче становится, маленькому червячку думать некогда.
07.09.10 Мизина Т.Н.