Пирожки с луком, с яйцами

Барабанов Виктор
Когда наша северная неторопкая до теплых дней весна, наконец, разогреет огородную землю и грядки зазеленеют изумрудными стрелками батуна, первой родной, а не купленной в Metro израильской, зелени, наступает пора пирожков с луком-яйцами. И чтобы не говорили сегодня диетологи о вредности подобного рода еды, немудрящие пирожки эти  приятны языку и  любезны сердцу каждого россиянина. Потому что весна, потому что впереди всё лето и потому что вкусно.


Покойная матушка пирожки жарила, называла их «с луком - яйцами», экономя на соединительном союзе «и». Так у нас и повелось. Вот и сегодня, приехав на уик-энд в загородный дом,  я заказываю супруге испечь на обед «с луком - яйцами».


В огороде полно всякого лука: от цветущего фасонистыми фиолетовыми шарами шнитта, до мясистого и незлого, плоского, как спагетти-фетучини, слизуна. Есть и китайский чесночный лук, и лук-порей, но для настоящих пирожков нужен наш простяга, вековечный  поставщик витаминов для небогатого люда - батун (в разных местностях его зовут по-разному: песчаный, дудчатый, татарка). Он первым начинает зеленеть, как только сходит снег и к концу мая становится кустистым, сочным и ядрёным до злости . Вот его-то и нужно прямо с грядки, вымыв в бочке с отстоявшейся дождевой водой, стряхнув и подсушив на солнце, скорее резать для начинки.


Мама на еде не экономила и считала, что в пирожке яиц должно быть изрядно. Может от того, что даже я помню времена, когда яйца в небольшом количестве хранились в холодильнике как НЗ, чтобы добавлять в замешиваемое тесто или на другие поварские тонкости. На яичницу же ни-ни… О невкусных пирожках скупых или неумелых хозяек она говорила: «Одно тесто, да лук».


Сейчас иные времена. Одноименные общепитовские пирожки, грешат скорее недостаточностью лука, чем яиц. Тут и возникает в теме чуть ли не гамлетовское: «Что благородней лук или яйцо, и каково же их соотношенье?»
Задал вопрос супруге, которая готовит так, что в большинстве ресторанов я чувствую себя обманутым. Вот ответ: « Три к одному. Свежего лука в три раза больше чем яиц».


Наконец, жена зовет садиться обедать, но вместо пирожков подает пирог. На моё робкое:

-А почему не пирожки?
Коротко отвечает:

-Теста меньше, начинки больше. И тесто особое.


Пирог с луково-яичной начинкой был очень вкусный. Тонкое и хрусткое тесто filo служило скорее конвертом для душистой и сочной начинки. Словом, этакая средиземноморская реплика на советское блюдо. И все же у меня осталось легкое чувство неудовлетворенности.  Пирог вкусом напоминал матушкины «с луком - яйцами», но был  много вкуснее. А всё равно хотелось матушкиного…

Может,  заелся? Может. А может, просто хотелось мне не  «понтовый» пирог поменять на простенькие пирожки мамы, а свои  сытые «за 60» - на свои же  бедноватые «за 20».


08.06.14
Абзаково