Прыжок Виолы

Светлана Новгородка
               


Жила-была кошечка, которую звали Виола. Она была маленькой и любила поозорничать. У Виолы был дедушка-кот, которого звали Ляпыч. Он был очень добрым и никогда не ругал Виолу за её шалости. Иногда только поворчит немного, уча уму-разуму.
Любимым занятием кошечки было гонять мячик. И как –то раз, когда бегать за мячом ей надоело Виола решила поймать муху, жужжащую на окне. Но муха оказалась шустрее кошечки. Она вначале подразнила Виолку, перелетая с одного стекла на другое, а потом и вовсе вылетела в форточку.
Виола так увлеклась, что совершенно забыла о безопасности и кинулась за мухой. Но, увы, летать кошка не может и,  поэтому приземлилась она на все четыре лапки, больно ударившись  о землю.  Вначале Виолка не поняла, что же с ней произошло. Оглядевшись вокруг, она увидела незнакомых людей, которые спеша проходили мимо. На кошечку никто не обращал внимания, словно её не было совсем. Виола зажмурила глазки и закрыла ушки лапками, надеясь, что ей всё приснилось и сейчас она окажется дома, рядом с дедушкой-Ляпычем. Но не тут-то было. Открыв глаза, она вновь увидела спешащих  людей. Виола была очень напугана. Вдруг её кто-нибудь заберёт, и она больше никогда не увидит своего любимого дедушку? …
В это время Ляпыч заметил отсутствие Виолы. Его насторожила тишина  в доме. Он заволновался. Осмотрел все любимые уголочки маленькой хулиганки, даже запрыгнул на высокий шкаф, где она любила прятаться, думая, что её никто не видит. Но кошечки нигде не было. И тут он увидел открытую форточку, и сразу всё понял : «Видимо заигралась, шалунья  выпала из окна». Не теряя времени, Ляпыч выпрыгнул  за Виолкой  . 
Он увидев её, прижавшуюся к земле : « Ну что, испугалась, шалунья?» « Ой! – тут же подскочила кошечка  и подняв хвост трубой  потёрлась о пушистый бок деда.- И нисколько я не испугалась! Лежу, тебя жду!» 
« Пойдём домой, игрунья», - позвал кошечку Ляпыч.  « А ты ругать меня не будешь?» « Ну что мне делать с тобой? – вздохнул кот по доброму глядя на малышку. – Не буду, если пообещаешь мне больше не подходить к окну. Теперь ты понимаешь, как это опасно.» « Хорошо, дедушка. Я больше не буду играть на окне. Я не хочу потеряться ещё раз»
Ляпыч и Виола благополучно вернулись домой. Виола сдержала своё обещание.