Про путч Каппа-фон Люттвица

Вольфганг Акунов
       RLD

       Коммунистический (Третий) Интернационал (Коминтерн), созданный в 1919 году в красной Москве «вождями мирового пролетариата» товарищами Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным и Львом Давидовичем Бронштейном-Троцким, неустанно пытался претворить в жизнь свои давние планы завладеть веймарской Германией с целью ее последующего использования – в полном соответствии с «Манифестом Коммунистической Партии» товарищей Карла Маркса и Фридриха Энгельса! – в качестве «тарана мировой революции». Главным эмиссаром Коминтерна в Германии оставался небезызвестный Карл Бернгардович Собельсон-Радек (прозванный товарищами по партии «Крадек» за невинную привычку запускать при каждом удобном случае лапу в партийную кассу), член социал-демократических партий Австрии, Польши, Литвы, Германии и России, участник Циммервальдской и Кинтальской конференций. Назначенный в 1918 году руководителем бюро Российского Телеграфного Агентства (РОСТА) в Берлине, Радек принимал самое активное участие в создании Коммунистической Партии Германии. Арестованный германской полицией за подрывную деятельность и шпионаж в феврале 1918 года после завершения январских боев в Берлине, Радек был выслан в Москву, где стал членом ЦК ВКП (б), исполнительным секретарем, а в 1920 году - и членом руководства Коминтерна. Как представитель Коминтерна, он был снова направлен в Германию для «подталкивания» коммунистической революции (позднее товарищ Собельсон-Радек как сторонник товарища Бронштейна-Троцкого, хотя и переметнувшийся на сторону товарища Джугашвили-Сталина, был арестован в 1937 году органами НКВД и убит в тюрьме в 1939 году «классово сознательными» уголовниками).

       В Берлине 12 января 1920 года толпы демонстрантов, подстрекаемых агитаторами из рядов Коммунистической партии Германии (КПГ) и Независимой Социал-Демократической партии Германии (НСДПГ), двинулись на имперский парламент (рейхстаг). По приказу генерала Вальтера фон Люттвица здание рейхстага было занято силами «гвардии безопасности», вооруженными пулеметами и огнеметами. Десятки тысяч демонстрантов были остановлены солдатскими пикетами и проволочными заграждениями на подступах к рейхстагу. В 15.30 из толпы демонстрантов была обстреляна охрана парламента. Силы безопасности открыли ответный огонь, убив 42 и ранив более 100 человек. Во всех германских землях, за исключением Бадена, Баварии, Саксонии и Вюртемберга, было введено чрезвычайное положение. 9 марта 1920 года Немецкая Национальная Народная партия (НННП) и Немецкая Народная партия (ННП) потребовали роспуска Национального собрания, проведения выборов в рейхстаг и создания правительства профессионалов. 6 марта генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург заявил в прессе о готовности выставить свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента (имперского президента). Все эти требования были отклонены Национальным собранием. Антанта настаивала на сокращении германских сухопутных сил, и в первую очередь – на роспуске всех добровольческих корпусов-«фрайкоров». Вечером 10 марта генерал барон фон Люттвиц призвал рейхспрезидента, социал-демократа Фридриха Эберта и военного министра Носке отклонить претензии держав-победительниц, но получил категорический отказ и был на следующий день отправлен в бессрочный отпуск. 12 марта части рейхсвера («армии мирного времени» Веймарской республики) в Берлине был приведен в боевую готовность. Полиция безопасности оцепила правительственный квартал.

       Тогда фон Люттвиц отдал белой добровольческой 2-й военно-морской бригаде Эргардта приказ наступать на Берлин. В 6 часов утра 13 марта добровольцы Эргардта, с белыми (или черными) свастиками-«гакенкройцами» на касках, автомобилях и бронетехнике и с развернутыми черно-бело-красными военными флагами германской монархии (свергнутой в ходе Ноябрьской революции 1918 года), вступили в Берлин и быстро заняли правительственный квартал. Так начался путч каппа-фон Люттвица, или Капповский путч (названный так по фамилии возглавившего его прусского чиновника Вольфганга Каппа). Министр рейхсвера (военный министр), социалист Густав Носке потребовал от рейхсвера открыть боевые действия против путчистов, но главнокомандующий вооруженными силами Веймарской республики генерал Ганс фон Сект заявил, что «рейхсвер по рейхсверу не стреляет».

       Сект заявил Носке буквально следующее: «Неужели Вы, господин военный министр, намерены довести дело до битвы у Бранденбургских ворот между войсками, которые полтора года назад дрались плечом к плечу против общего врага («спартаковцев» – В.А.)?».

       Носке пытался переубедить «своих» генералов: «Ведь достаточно поставить всего дюжину пулеметов на шоссе, ведущем из Деберица (откуда наступали войска Каппа и фон Люттвица – В.А.) – и весь этот заговор окажется дурным сном. Но вы не хотите драться!».

       Когда все уговоры оказались тщетными, Густав Носке, всегда спокойный и выдержанный, сорвался на истерический крик: «Вы все меня предали! Мне осталось только пустить себе пулю в лоб!».

       Не выполнив последней угрозы, Носке бежал из Берлина в Дармштадт.
 
       Военно-морской флот Веймарской республики (рейхсмарине) во главе с адмиралом фон Трота предоставил себя в распоряжение главы путчистов доктора Вольфганга Каппа. На его сторону также перешли следующие части рейхсвера: добровольческие корпуса фон Офена (Берлин), фон Гюльзена (Потсдам), фон Леттов-Форбека (Шверин), Бернута (Штеттин), Шметтова (Бреслау), Эсторфа (Кенигсберг), Гагенберга (Веймар) и Гроддека (Магдебург). Открыто солидаризовался с Капом и фон Люттвицем также генерал Рюдигер граф фон дер Гольц. Генералы Меркер (Дрезден), Ваттер (Мюнстер), Шелер (Кассель), Зенфт фон Пильзах (Лейпциг) и полковники Честриц (Галле) и Зелле (Эрфурт) заняли выжидательную позицию. На сторону Каппа перешел и восточно-прусский правый социал-демократ Август Винниг, бывший имперский уполномоченный в Прибалтике. Капп приказал воинским начальникам на местах сместить враждебные путчистам земельные правительства, что и совершилось в землях Мекленбург-Шверин, Саксен-Веймар, Пруссии и Баварии. В дальнейшем Капп планировал восстановить конституцию Германской империи 1871 года и объединить пост имперского канцлера с постом премьер-министра Пруссии, как при Отто фон Бисмарке.

       Любопытный исторический факт: в мартовские дни будущий глава левого крыла гитлеровской Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и жертва «ночи длинных ножей» 1934 года (когда эсэсовцы Генриха Гиммлера ликвидировали оппозицию Гитлеру в рядах его собственной партии и ее штурмовых отрядов - СА), обер-лейтенант Грегор Штрассер, во главе сформированного им белого добровольческого корпуса «Ландсгут» (в скором времени ставшего первым штурмовым отрядом национал-социалистов за пределами Мюнхена) с оружием в руках выступил в Баварии в поддержку путча Каппа-фон Люттвица («Капповского путча»).
 
       В эти же мартовские дни 1920 года родной брат Грегора, лейтенант Отто Штрассер (будущий левый нацист, бежавший из Германии после прихода Гитлера к власти и организовавший за границей антигитлеровский боевой союз революционных национал-социалистов «Черный Фронт»), участник разгрома красной Баварской Советской Республики в рядах белого добровольческого корпуса фон Эппа в 1919 году, вступивший в Социал-Демократическую партию Германии (СДПГ), стал сотрудником газеты СДПГ «Форвертс» и командовал социал-демократической вооруженной «красной сотней» при подавлении «Капповского путча»!
 
       Несмотря на свой провал в Берлине, «путч Каппа-фон Люттвица» привел к смене власти в Баварии. Там в ночь с 13 на 14 марта 1920 года бойцами баварских добровольческих корпусов была свергнута власть социал-демократического баварского земельного правительства. Политическая власть перешла к консервативному политику Густаву Риттеру фон Кару, стороннику восстановления на баварском королевском престоле свергнутой в ходе Ноябрьской революции 1918 года династии Виттельсбахов и возможного отделения Баварии от остальной Германии, безнадежно зараженной, по его мнению, бациллами марксизма. Поэтому фон Кар, несмотря на всю свою антипатию к СДПГ и всей «веймарской системе», не оказал никакой поддержки берлинским путчистам, считая «Капповский путч» чисто «прусской затеей» и не желая иметь с ним ничего общего.
 
       Одна из причин неудачи путчистов заключалась в том, что организаторы путча из соображений конспирации не проинформировали командиров большинства добровольческих корпусов о точной дате выступления (надеясь, что, узнав о победе путчистов в Берлине, те сами присоединятся к ним; на деле так поступили далеко не все). С путчистами солидаризовались лишь несколько небольших добровольческих корпусов из числа самых немногочисленных. Из числа фрайкоров, обладавших большой боевой мощью, серьезную попытку помочь Каппу и фон Люттвицу предприняла лишь 3-я военно-морская бригада фон Левенфельда. Расквартированная в Силезии, с целью защиты этой области от нападений польских инсургентов, она овладела столицей области – г. Бреслау (по-польски: Вроцлав), заменив повсюду черно-красно-золотые республиканские флаги старыми черно-бело-красными, но этим и ограничилась, ожидая дальнейших указаний из Берлина. Но не дождалась.

       По некоторым сведениям (приводимым, в частности, ветераном белого фрайкоровского движения Эрихом-Эдвином Двингером в его посвященной «Капповсккому путчу» автобиографической книге «На полпути») Адольф Гитлер, уже успевший стать к описываемому времени одним из главнейших (хотя еще не самым главным) вождей НСДАП (являвшейся тогда, по преимуществу, локальной баварской партией), получив известие о «путче Каппа-фон Люттвица», вылетел в Берлин для встречи с Каппом, но уже не застал его в Берлине и вынужден был тем же самолетом вернуться обратно в Мюнхен.

ПРИМЕЧАНИЕ

На иллюстрации в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры запечатлены:
слева - генерал Вальтер фон Люттвиц и министр рейхсвера Веймарской республики Густав Носке (до начала путча Каппа-фон Люттвица); в центре: капитан 3-го ранга Герман Эргардт и белые добровольцы сформированной и возглавляемой им 2-й Вильгельмсгафенской военно-иорской бригады (бригады Эргардта); справа - два варианта «гакенкройца» на касках чинов бригады Эргардта - черный и белый).