Ой!

Алексей Антонов-Крымский
Стояла чудная петербургская белая ночь. В такую ночь не хочется лежать в душной казарме под вонючим одеялом. В такую ночь хочется гулять по городу каналов и мостов, дворцов и парков,коней, где “отлил баронъ Клодтъ”и Медного всадника с сияющими от периодического полирования пастой Гои конскими яйцами. В такую ночь хочется пива и любви...

   Это и явилось причиной, что вахтенный Высшего военно-морского училища имени Фрунзе томился в коридоре второго этажа у пожарного рукава. Рукав был развёрнут и спущен в окно...нет, не в Европу, а просто в большой мир, где мосты, каналы,кони,пиво и девушки. По рукаву возвращались из большого мира в мир вонючих носков, тельников и прочих военно-морских прелестей загулявшие в самоходе курсанты. Нужно было только дважды дёрнуть за рукав, и при помощи вахтенного гардемарин возносился в свою альма-матер. Просто и безопасно.

   Дежурный по училищу очень хотел поймать на месте преступления...,нет, не самоходчиков,он всё-таки был не столь глуп, а хотя бы их пособника, того самого вахтенного-первокурсника. Поймать и отодрать. Как говорится, “потомству в пример”.

   Вахтенный томился. Вахтенному было грустно. Ему тоже хотелось пива, любви , и т.д., и т.п. Но он был вахтенный. Он был первокурсник. В его жизни всё было впереди, пиво, любовь, золотые погоны с кортиком...   А ещё вахты, наряды,хамство отцов-командиров, вонючие носки и прочая, и прочая, и прочая...
   
   А пока была долгая бессонная белая петербургская ночь. Вахтенный томился.

   Вдруг – Дёрг!Дёрг! - Пожарный рукав. Кто-то просил о помощи. Что он расскажет, этот неведомый пришелец из города мостов, каналов, коней, пива и девушек? Какую поведает историю? А может, даже угостит сигаретой?
    Охваченный нетерпением, вахтенный подскочил к рукаву и принялся тянуть. Кто-то тяжёлый. Наверное, отягощён пивом, и изнурён любовью. Ещё, ещё... Ещё немного... Последние метры...

     Как говорил Джеймс Олдридж, “тут важен последний дюйм”.

     И на последнем дюйме из-за подоконника медленно  показалась великолепная севастопольская  фуражка с шитым крабом и дубками на козырьке.

    Вахтенный даже не успел увидеть лица. Он был первокурсник. Он боялся всего. Он сказал:

 - Ой!

    И отпустил рукав.

    Всё это шитое черноморское великолепие полетело вниз и так ёбнулось о мостовую города каналов, мостов, дворцов, парков,коней и девушек, что эти прелести стали ему доступны только через полгода.

    Правда, пиво он лакал и в госпитале.

 - Мудак , - говорили друзья, приносившие пиво, - неужели догадаться не мог, что будет? Совсем, что ли мозгов нет?

    А зачем офицеру мозги? Главное, чтобы фуражка красиво сидела.