День памяти и скорби

Михаил Иванович Лапшин
             Отшумели праздничные майские салюты. Каждый год  страна широко отмечает  День Победы, победы в самой жестокой и кровавой войне,  названной Отечественной, длившейся 1418 дней и ночей, и в которой за победу народ заплатил неизмеримую цену.
             После победных салютов и маршей приближается другая дата – двадцать второе июня, которую недавно стали называть «День памяти и скорби».  Нет семьи в нашем, ещё недавно огромном Отечестве, в которой спустя многие десятки лет  не утихает боль утрат. В каждой семье как самые дорогие хранятся  фотографии родных и близких, ушедших на войну и не вернувшихся с неё.
            Старые люди говорят, что перед войной  в народе было  очень много красивых людей. Неисчислимы жертвы, понесенные народом и страной в войне.
           Были разрушены тысячи городов и поселков, сотни заводов и фабрик, были потеряны огромные культурные ценности. Но главные потери в войне – людские потери. Эти потери, по-настоящему, невосполнимы до сих пор, да и как они могут быть восполнимы, ведь каждый человек уникален и неповторим, а гибель миллионов – у нас просто статистика. Верно сказано: «Какая страшная цена того победного вина!».
           Правда о войне. Она нужна тем, кто жил в то страшное время и тем, кто живет сегодня, и будущим поколения, как истинный памятник величию народа, отдавшего ради победы всё.
           История человечества не знала таких колоссальных человеческих потерь, какие вызвала Вторая мировая война, в ходе которой ежегодно гибло в среднем 8 млн. человек. Почти половина этих потерь пришлась на долю Советского Союза. Он понес и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, в совокупности – около 30% национального богатства. Почти 3/4 военного потенциала фашистского блока было брошено против СССР.
           Вторая мировая война, в отличие от всех предшествующих ей войн, отличалась уровнем технологий и техники убийства людей. Это была война огромного количества моторов, брошенных на истребление населения. В боевых, а часто и карательных операциях, использовались десятки тысяч самолетов, бронетехники, мощных орудий и минометов, в массовом масштабе применялось автоматическое оружие.
           Цена победы. До недавнего времени  вопрос цены победы вообще не ставился, так же как никто не хотел заниматься подсчётом наших потерь. Те, кто постарше, помнят, что  было время, когда объявлялось, что Советский Союз потерял в войне около семи миллионов человек. Хотелось показать, что наши бравые руководители страны и армии, ведомые «отцом всех народов» победили немцев  «малой» кровью. Позже «записные» историки и публицисты вынуждены были признать цифру наших потерь в двадцать миллионов. Как вы думаете, утаивание и занижение цифры наших потерь в войне говорит об уважении к народу, к его подвигу?
           В моем архиве хранится вырезка из выступления Министра обороны СССР того времени, маршала Родиона Яковлевича Малиновского, назвавшего цифру: более двадцати двух миллионов.
           Интересный факт, в своё время приведенный знаменитым журналистом Ярославом Головановым. У нас во время войны в госпиталях,  бойцов с фамилией Иванов Иван Иванович  от ран умерло сто тысяч, и это только в госпиталях, не считая погибших на поле боя. Всего только Ивановых за время войны мы потеряли несколько сотен тысяч, это больше всех потерь, скажем, Англии во время войны.
           Только недавно, благодаря публикациям Даниила Гранина, стало известно, что в Ленинграде от голода погибло в два раза больше людей, чем объявляли  раньше. Оказывается, не считали тех беженцев из западных и северо-западных областей страны, которые бежали от немцев  в Ленинград. Для них не было никакой работы, а потому и никаких хлебных карточек. В самую страшную первую осень и зиму они, практически, все погибли.
            Все годы наши власти утаивали, что в Сталинграде к моменту наступления немцев на город проживало 600 тысяч человек, а к моменту освобождения осталось 72 тысячи, при этом заградительные отряды не выпускали из города никого, даже детей.
          После начала войны прошло более семидесяти  лет, а у нас, до сих пор не все павшие захоронены на кладбищах. И это на нашей собственной территории. Вот истинная оценка их подвига властью. Наши десятки тысяч захоронений павших находятся в удручающем состоянии.
          Тут уместно напомнить, что первым Парадом победы над Германией, был парад, проведённый в Англии. Он был проведен так: сначала шли вдовы, потом несли на носилках калек, и только после них прошли по взводу лётчики, моряки и пехота. 
           Конечно  у нас была другая война и другие жертвы, но оказалось, что и понимание Победы у нас совершенно другое, поэтому и хоронить  погибших во время боёв, в лучшем случае, можно было в плащ-палатках, что очень поднимало боевой дух тех, кто стоял рядом с вырытой могилой, и думал, что и его,  может быть, будут  хоронить так же, если он не будет  оставлен  убитым на поле боя. Характер боёв на советско-германском фронте был таким, что очень часто во время боёв было не до похорон.
          Отдельная и самая трагическая страница истории Отечественной войны – начальный период. На первые шесть с небольшим месяцев войны приходится 27,8% общего числа погибших советских людей за войну. Германская армия в начале войны была объективно технически и тактически сильнее (советская армия была преимущественно сельской по составу, а немецкая – почти исключительно городской). Из 225 предвоенных  командиров полков Красной армии только 25 закончили военное училище.
           Фашистская армия  имела большой опыт успешных боевых действий, обладала проверенным на Балканах, во Франции и других европейских странах искусством маневренной войны, использования в операциях подвижных соединений, применения авиации для поддержки сухопутных войск. Добавим, что в результате молниеносного разгрома Польши, Югославии, Франции и т.д., у немецких солдат появилось чувство победителя, морального превосходства.
          Нельзя  забывать, что кроме вермахта и войск СС в войну против СССР сразу же включились 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии: Финляндии, Венгрии и Румынии.  И 22 июня их солдаты составляли 20% армии вторжения. Затем к ним примкнули итальянцы и словаки, и к концу июля 1941 года войска сателлитов Германии насчитывали около 30% сил вторжения.
          Против Советского Союза в 1941-1944 годах воевала целая коалиция: 150 тысяч финнов, 20 тысяч испанцев, 50 тысяч «добровольцев» из Франции-Бельгии-Голландии-Норвегии. Гигантским парком по ремонту поврежденной в боях немецкой техники была Чехословакия.
           В ходе войны страны-союзники Германии увеличивали численность своих войск, действующих против Советского Союза. Так, Румыния, имевшая в июне 1941 года 360-тысячную армию, уже к лету 1942-го выставила более 700 тысяч военнослужащих.
          Италия, которая в начале войны против СССР, отправила на Восточный фронт один корпус численностью 62 тысячи человек, к лету 1942 года выставила против Красной армии целую армию из 10 дивизий и нескольких отдельных бригад, насчитывавших в общей сложности 220 тысяч солдат и офицеров. Что касается Венгрии, отметим, что к концу войны только в советском плену оказались свыше 500 тысяч солдат и офицеров венгерской армии, что говорит о масштабах участия этой страны в войне против СССР. Мирное население СССР, бывшее в оккупации, отмечало особую жестокость венгров и финнов, предлагавших, кстати, затопить Ленинград.
           Отдельная категория наших потерь –  военнопленные. В годы войны в плен к немцам попало около  5,7 миллионов советских солдат, из них около трёх миллионов погибли.
           За приобретение Красной Армией опыта ведения современной войны было заплачено огромным числом погибших и попавших в плен. Это, прежде всего, те, кто оказывался в "котлах" из-за стремления Сталина и его бездарного окружения, удерживать позиции любой ценой, а также неумелого руководства со стороны  большинства командиров. Вот некоторые примеры из немецких источников. Германская армия взяла в плен в кольце Минск-Гродно 300 тыс., в районе Умани – свыше 100 тыс., в Смоленском котле – 350 тыс., в Киевском котле – свыше 600 тыс., под Вязьмой – 663 тыс., в Крыму, включая Севастополь, – 250 тыс., южнее Харькова – 240 тыс. и т.д. Только в перечисленных "котлах" в первый год войны в плен попало 2.7 миллиона человек.
           Немцы  просто не могли, да и не собирались, кормить такую массу людей, и во временных лагерях начала войны наши военнопленные, лишенные питания и медицинской помощи,  испытывали нечеловеческие лишения, что приводило к массовой их гибели от голода и эпидемий. Только в последнее время на нашем телевидении изредка стали показывать архивную немецкую хронику, на которой сняты лагеря советских военнопленных начального периода войны. На этих кадрах показаны огромные массы изможденных людей под открытым небом. 
          Советские пленные, захваченные в основном в 1941 году, безжалостно уничтожались. К концу войны погибло 3/4 наших военнопленных. Доля погибших пленных в безвозвратных потерях вооруженных сил СССР составляет почти 40%.
          Как известно, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о защите прав военнопленных, что обрекало миллионы наших военнопленных на  гибель. В Советском Союзе, инакомыслящие  уже с  тридцатых годов уничтожались сотнями тысяч, а военнопленные вообще считались предателями, к ним так  и относились.  Чувствовалась забота о людях.
           По  данным многих источников, только за первые пять месяцев боёв к концу 1941 года немцами было взято в плен 3,9 миллиона наших солдат и офицеров, из которых к февралю 1942 года остался в живых 1 миллион. Из них согласились служить в полиции и вспомогательных подразделениях вермахта – 280 тыс., остальные - 2.6 миллиона, видимо, погибли. Ежедневно в концлагерях расстреливалось, погибало до 6 тысяч советских военнопленных. Из попавших в плен, лишь каждый пятый дождался конца войны.
           Дабы как-то уменьшить  число сдававшихся в немецкий плен красноармейцев и командиров, все семьи воинов, попавших в плен, в окружение, пропавших без вести, лишались в нашем тылу продовольственных аттестатов, что для многих было единственным источником пропитания. Таких семей были миллионы.
          В  статистике наших потерь не учтены примерно 2 миллиона бойцов народного ополчения, вооружение которых было минимальным (одна винтовка на троих).  Всего ополченцами стали примерно 4 миллиона человек. В основном это была интеллигенция (преподаватели Вузов, люди творческих профессий), люди старших возрастов, которых не брали в армию по возрасту. Потери в этих подразделениях иногда доходили до 80-90%.
            Отметим, что всего в  СССР за годы войны  было мобилизовано в армию 32 миллиона  400 тысяч человек.
          Гигантские потери Красной армии, потеря почти всей «Армии прикрытия» в начальный период войны, привели к тому, что в значительной степени остальное время она воевала новобранцами. Отсюда огромные массы расстрелянных в собственных рядах (158 тысяч человек – 10 полнокровных дивизий). И это были не перебежчики к немцам, а солдаты и офицеры, оставшиеся  на нашей территории, в рядах армии. Эти, как правило, показательные расстрелы давали обратный эффект и порождали новые волны сдававшихся в плен. Но об этом преступное руководство не способно было догадаться, ему было привычней расстреливать своих граждан.         
            Большинство советских пленных, тех, кто выжил в нечеловеческих условиях немецких  лагерей, после войны оказались в огромном советском архипелаге, насчитывавшим более 1000 лагерей, через которые за время их существования прошло 15 – 18 миллионов человек. Из них  только в лагерях умерло более 1.5 миллиона человек.
            Защитники сталинского режима утверждают, что в 1937-1938 годах было расстреляно «всего» около семисот тысяч человек, хотя расстрелы не прекращались ни во время войны, ни после.
           Все леса и горы вокруг сотен советских лагерей усеяны крестами заключенных, умерших в этих лагерях.  Это зрелище хорошо видно на Магадане, на Колыме, в Мордовии, практически во всех областях страны.
           Но эти жертвы не относят к числу репрессированных. Только на строительстве Беломоро-Балтийского канала ежедневно погибало до 700 человек. А ведь трудом заключенных было построено несколько каналов, городов и много комбинатов. Это всё происходило и во время войны, и задолго до войны, в мирное время.
        Численность внутренних войск во время войны составляла более двух миллионов человек. Эта огромная армия хорошо питалась по меркам военного времени, была хорошо вооружена стрелковым оружием и экипирована. Если бы она не занималась охраной арестованных,  а была направлена на фронт, война могла быть закончена победой Красной армии уже в 1942 году. Но никто не собирался сокращать контингент заключенных и высвобождать армию охранников, чтобы спасти страну, даже в критические дни осени 1941 года под Москвой.
          Ещё через восемь лет после окончания войны в лагерях находилось почти три миллиона человек, и потребовалась знаменитая амнистия 1953 года, чтобы существенно сократить численность заключенных, но среди них не было политических.
            Если жестокость по отношению к нашим военнопленным и их семьям понятна в логике сталинского режима, то непонятна послевоенная жестокость к тем, кто пережил немецкие лагеря и был отправлен  в советские лагеря. 
          Ещё раз вернемся к начальному периоду войны. На первый день войны Красная армия превосходила Вермахт по танкам в 8-10 раз, по самолётам в 6-7 раз, по артиллерии в 5 раз. При этом в Красной армии было около 2000 танков (Т 34 и КВ), которых у немцем не было вообще, их аналоги в немецкой армии появились только к Курской битве. 
           В техническом отношении на начало войны немецкая армия существенно уступала Красной армии, но это не помешало ей значительные  советские территории в начале войны захватывать вообще без применения танков.
         До сих пор не утихают споры историков, аналитиков, каким образом Советский Союз, имея многократный перевес над гитлеровской Германией, потерпел невиданное поражение на первоначальном этапе войны.
          Не рассматривая подробно эту глубокую тему, отметим только несколько факторов.
         Двадцатилетие сталинского режима, опиравшегося на тотальный страх, свирепые  репрессии против собственного народа, носившие массовый характер, уничтожение военных кадров, которых не имела ни одна страна в мире, сделали Красную армию к началу войны недееспособной.
           Задолго до Великой войны, к которой готовился весь мир, в СССР преступной сталинской кликой были погублены  миллионы своих граждан, в том числе настоящих специалистов, обезглавлена  армия, которую с  огромными трудностями и  напряжением всех сил с двадцатых годов создавала вся страна.
           Только в предвоенные годы были расстреляны более сорока  тысяч командиров Красной Армии, в том числе, более шестисот военных генеральских званий всех родов войск. И всё это в мирное время… Это  больше, чем погибло командиров за все годы Отечественной войны. В какой ещё войне,  и какой враг мог нанести Родине такой урон? Разве что антихрист в той последней войне, которая должна будет продолжаться сто лет. Как нужно было ненавидеть страну и её граждан? Расстреливались не только многие репрессированные, но и члены их семей, родственники. В СССР исчезли  миллионы родов, причем, как правило, это были лучшие, из лучших.
          Руководство СССР, не использовав передышку после заключения Пакта о ненападении с Германией 1939 года, плохо учтя опыт финской войны,  с большим опозданием начало  реформировать Красную Армию на современной основе и  осваивать в ней современное вооружение. Германская армия представляла собой  мощного противника нового типа, какого не было ни в Первой мировой, ни в Гражданской войнах. Несмотря на все понесённые жертвы, Красная Армия обладала   способностью к обучению.
В одном из интервью выдающийся полководец, маршал Советского Союза А.М. Василевский на вопрос: «Как бы сложился ход войны, если бы не было репрессий 1937 года», ответил: « Войны не было бы вообще!».
Сталину, который до 1933 года вообще не интересовался армией, никогда не видевшему окопы, поле боя, до конца войны воевавшему «по глобусу», по оценке другого маршала, Г. К. Жукова,  холуи присвоили звание Генералиссимуса. На его совести стратегические просчеты, допущенными накануне войны; упорное нежелание считаться с реалиями войны, особенно на её первой стадии, что оплачено гибелью многих и многих миллионов.
          Ещё об одной из многих тайн войны, которых, наконец, не должно быть. На европейской части СССР, захваченной и удерживаемой немцами почти три года, проживало 70 – 80 миллионов человек. Хотелось бы спросить тех, кто считает Сталина великим полководцем, какие женщины в течение всей войны на нашей территории обслуживали пятимиллионную немецкую армию, каждому солдату в которой с немецкой педантичностью и регулярностью полагалась женщина? Или это военная тайна, о которой до сих пор никто не хочет говорить? Это прямое следствие преступлений антинародного кровавого режима и первопричина военной катастрофы 1941 года.
Когда думаешь, скольких великих и знаменитых писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, ученых и инженеров, талантливых и мастеровитых людей, несостоявшихся семей, просто граждан нашей любимой Родины,  погибло в огне войны, охватывает невыразимая печаль. Своей жизнью они бы украсили историю нашей страны, но этого им было не дано судьбой. 
Несмотря на неисчислимые потери и жертвы, граждане страны, понимавшие, что идёт война за само существование Родины, самоотверженно сражались на фронтах, работали дни и ночи в тылу. Советская школа, воспитывавшая молодежь на идеалах благородства, дала тысячи и тысячи воинов, осознанно жертвовавших собой на фронте и за линией фронта. Именно это обеспечило Победу.
Конечно Победе, завоеванной нашей страной благодаря невиданным в истории жертвам и подвигу народа, являющегося истинным творцом Победы, нужна только Правда, показывающая  какие жертвы были принесены народом на алтарь победы и, через какие испытания он пришёл к ней.
           Память о жертвах и Победе в Отечественной войне – сегодня один из немногих факторов, которые  формируют и удерживает нас как нацию.
Вечная память погибшим и сражавшимся в этой войне, тем, кто отдавал всё для победы в тылу!
          Какая страшная цена
          Того победного вина!
         Давайте помнить, какой ценой завоевана наша жизнь! 
         
Источники: книги по истории ВОВ, интернет.