Круг. Часть - 6

Александр Краснослободский
                Часть - YI
                (об отдыхе и совете богов)

            С тревогой в сердце Аполлон шел к лесной поляне. Там, у берега хрустальной речки, его брат предавался пиршеству. Едва заметная в сумерках тропа петляла меж кочек, поросших мхом. Уже слышно громкое пьяное пение девиц и вторящее им блеяние их дружков и собутыльников – сатиров. За порослью молодой ивы он разглядел пламя высокого костра. Громкий смех и запах жареного мяса больше злили, чем радовали. Вступив на поляну, бог Искусств остановился в тени ивы, за спиной музыканта. С небольшими витыми рожками и козлиной бородкой, сатир склонился над лирой и, не обращая внимания на гул разговоров и смех, громко пел:

              ...И, растворяясь в танце между землей и небом,
                Взлетая до Олимпа на крыльях вдохновения,
                Поймешь - порочен выбор между вином и хлебом,
                Когда вакханки дарят прекрасные мгновения.

                И, вскрикнув "Эоэй", ты сбрасываешь тело,
                И с телом сбрасываешь страх пред смертью,
                И чувствуешь, как сердце вдруг запело,
                К любви стремясь с невидимой вдруг прытью,

                Сам Эрос, что есть энергия Вселенной,
                В мистериях Диониса нас силой наполняет.
                И это облегчает наш путь по жизни бренной,
                В бегу за нимфой, что формой соблазняет.

           Оргия уже была близка к накалу! В смехе див звучали волнующие ноты Эроса. Все были в ожидании разрешения на любовь и кидали косые взгляды на бога. А оный возлежал на ковре из мягкого мха. Задумавшись он пил вино, не обращая никакого внимания на "челядь".

          – О-о! Сам Аполлон снизошел к твоему огню! Мой Дионис, смотри, вон он!

           Палец сатира указал на одинокую фигуру бога Искусств.

           Дионис поднял голову и улыбнулся.

          – Рад видеть тебя, брат! Скорее иди ко мне, тут есть для тебя место у огня и кубок с прекрасным вином!

           Дионис положил руку на колено дивы. Улыбнувшись, она поцеловала его руку, встала, освободила место для Аполлона и с веселым смехом присоединилась к танцующим. Аполлон сел на мох рядом с братом и отвел его руку с кубком.

         – Не до веселья мне. Сердцем тревогу чувствую. Всюду кажутся тени Аида и гневные очи Отца.

         – Кажутся, или ты их видел? – спросил Дионис и улыбнулся.

         – Наверное, в сегодняшней ночи под утро, твои оракулы разворошили ночные кошмары. Что снилось их Богу после вечерних возлияний с нектаром за столом у Отца?

           Аполлон был серьезен.

         – Кошмаров не было. Есть предостережение, – ответил он брату.

          Дионис с удивлением посмотрел на Аполлона.

         – Продолжай. В чем предостережение?

          Тяжело вздохнув, Аполлон взял отвергнутый кубок и сделал глоток. Дионис терпеливо ждал.

         – Все складывается в серых тонах. Твоя идея может обернуться трагедией, это сказал совет оракулов.

         – Гадали на кишках?

          Аполлон мрачно кивнул.

          – Не тревожься, то жертвенный баран пред смертью съел не востребованное его желудку, вот и гадания мрачны, – сказал бог веселья и рассмеялся собственной шутке.

          Не слыша разговора богов, но видя довольного Диониса, вторя смеху его, захохотали сатиры.

          Дионис посмотрел на них с улыбкой.

         – Мои «оракулы» не менее «великие» и знают, когда смех востребован к часу, а когда нужны слезы, – юный бог поднял руку и крикнул: – Всем в пляс,  други! Веселью – время!

          Радостно взвизгнув под пальцами пьяного музыканта, лира издала веселую музыку. И полилась она утренней водицей теплой речки в смехе сатиров и див. В диком танце они устроили состязание в прыжках через огонь.

         Аполлон с печалью склонил голову.

         – Кто избран тобою?

         – Так, мерзавец каких мало, но кистью – мастер. Я, как ты и говорил, тронул его твоим перстнем и жду от него обещанного шедевра.

         – Чую беду. Вдруг свое надумает? Поломает все…

         Дионис хитро улыбнулся.

         – На нем печать гнева. Плечо мастера всегда будет говорить о правильности поступка, направлять его, а нет – издохнет случаем того же дня. Мне больше трех тысячелетий, не ищи во мне младенца.

         Сказав, Дионис обнял Аполлона за плечи.

         – Пуста печаль. Давай выпьем с тобою за боль Прометея! Пусть она снежным комом станет в тысяче и вернется к тем, кто предал его своим непочитанием! Кто забыл о нем! Его добрый подвиг! Его свобода! Слава титану! Слава Бессмертному!!

          Нестройный пьяный хор сатиров и див, подхватив последние слова Бога, трижды прокричал:

          – Слава!!!

          – Любить! Всем любить во славу!!! Любовь, матерь рода – бессмертна! Она равна подвигам Бессмертного. Прометей дал им буквы, научил людей знахарству, математике, гончарству, запряг вола и приручил коня…  Да мало ли им сделано для смертных?

          Дионис поднял кубок и выпил до дна и Аполлон с ним.

          Сигнал к оргии, как Вакху дань! Все закружилось! Полетело к небосводу искрами огня все, в звездных хороводах! Мелодия любви в струнном водопаде, и ... шелест слетавших с белых тел хитонов. Все в музыке. Все – в бликах пламени.