Ледорубы. История третья

Михаил Хворостов
Галя без разбору понажимала кнопки на пульте выключенного телевизора, выставленного на продажу. Так она хотела привнести в скучное время работы оттенок содержательности.

Работала она консультантом в магазине электроники, располагавшемся на втором этаже торгового центра.

Консультировать кого-либо Гале чаще всего не нравилось совершенно, но в зависимости от настроения она могла дать клиенту хороший или плохой совет. Настроение у нее менялось часто, иногда настолько неожиданно, что начало пяти минутной консультации могло сулить покупателю выгодное приобретение, но в конечном итоге он уходил с неоправданно дорогим электронным мусором.

Галя знала, что все, что составляет предложение ее магазина – хлам и ерунда. Ненужные и ничем не ценные устройства – телевизоры, компьютеры… фильмы и компьютерные игры – сущая ерунда. Но, несмотря на то, что она так оценивала этот электронный рынок, ее собственная жизнь состояла целиком и полностью из продуктов этого же рынка.

Случалось – она это замечала, и начинала задумываться… но кромешная ерунда обыденного бытия поглощала эти робкие попытки и мягко сталкивала Галю в бездну увлечений.

На работе, где назойливый главный консультант, не уставал следить за дисциплиной, увлечь себя чем-либо было трудно.

Но Галя нашла себе занятие вне рабочих обязанностей. Когда выдавались свободные, безнадзорные минуты, она подходила к стене магазина. Стена была целиком стеклянной и через нее виднелась улица. Там ходило много людей…

Постоянно наблюдая за прохожими, девушка стала примечать повторяющиеся фигуры, фиксировать черты их внешности и выдумывать им прозвища.

Тонкого, чуть извивающегося при движении мужчину Галя назвала Пиявкой. Суетящегося, нервно озирающегося молодого парня – Тушкан, переваливающеюся женщину преклонного возраста отметила как Зину (вспомнив похожую внешне школьную уборщицу с таким же именем), другого мужчину, с выдающимся животом сочла Пуфом, а ничем не примечательную девушку наименовала Серой.

За увлекательным делом ее нередко заставал главный консультант, мгновенно принимаясь сыпать упреки и источать угрозы с возмущениями. За это Галя выдала ему именной ярлык - Злюка.

Среди множества постоянно повторяющихся прохожих, спустя некоторое время, появилась еще одна константа. Эта фигура обладала многими особенными чертами – капюшон, неясным способом укрывающий в себе всё лицо, кроме незапоминающихся черт, размеренность шагов, молчание и металлическая штуковина за спиной. Дома Галя выяснила посредством интернета, что это ледоруб.

Следуя прежнему увлечению, нужно было придумать этому прохожему наименование – обычно оно приходило в голову сразу по потребности, а тут не пришло.

Девушка напряглась. Как его назвать… Капюшон? Мистер Суровость? Глупость и не то, и даже назови она его Ледорубом – это бы никак не характеризовало странного прохожего. Она это осознавала, почему-то.

Девушку посетило кратковременное отчаяние из-за осложнений, которых быть просто не могло в ее привычном мире. Тот же Злюка, хоть и мешал ее досугу, но не мог внести в него расстройства… А по вине человека с ледорубом, ее увлечение будто повредилось изнутри, в основании, и теперь было обречено исчезнуть.

- Да что ты туда смотришь опять… - с возмущенным шипением воскликнул Злюка, раскинув руки, словно его распинают.

Галя молча отошла, даже не взглянув на него. К стене она более не подходила в текущий день – страх отсутствовал, присутствовали бессознательные опасения за свое увлечение, которое, впрочем, и так уже рассыпалось. К концу дня девушка уже не находила никакого интереса в присваивание людям кличек, и получила даже похвалу от Злюки за наконец проявившуюся склонность к дисциплине. Очевидно, он посчитал это своей заслугой.

Галя вернулась домой. С недавнего времени девушка жила одна – родители выделили ей квартиру по случаю окончания института.

Придя в свое жилище, она занялась обыкновенными домашними делами – переоделась, поела, почистила зубы… собралась включить телевизор, но осеклась по неосознанной причине, после чего все-таки нажала кнопку запуска.

Затем запустила компьютер – сыграла в пару онлайн игр, пообщалась с друзьями и пошла спать. Она легла в кровать, но что-то в ней самой подтолкнуло ее сесть. Галя посмотрела на окно, точнее на стекло, а потом пронзив взглядом стекло на плоскость ночного неба. В ее бездумной голове скользнула мысль, что сквозь плоскость звездного неба тоже можно посмотреть как сквозь стекло. Однако желания оказалось недостаточно для этого.

Понимая глупость порыва – Галя встала, открыла окно, высунула голову наружу и повертела ею в разные стороны, как будто было возможно заглянуть за край небесного полотна.

Способ должен быть.

Девушка легла спать. Ей снился сон о том, как она летит в ракете навстречу звездам, но плоскость, на которою они нанесены, непрерывно удаляется.

Это тоже был не тот способ.

Наступивший день так же предназначался для работы.

Галя снова подошла к стене, когда представилась возможность. От былого увлечения не осталось и следа, она смотрела наружу с совсем иным интересом – как  недавно смотрела на ночное небо.

В течение дня, по улице не раз прошел странный человек в капюшоне. Может даже это были разные люди, вроде бы их физические размеры несколько различались. Однако определить их, в том числе и на глаз, не представлялось возможным – создавалось впечатление, что тому препятствовала преграда… той же природы, что не позволяла взглянуть сквозь звездную плоскость.

Каждый раз, когда человек в капюшоне проходил улицу вдоль стены торгового центра, Галя ощущала, что в ней исчезают какие-то черты или душевные очертания… Пересечение улицы ледорубом, казалось движением ластика, вносящим коррективы в ее внутреннее бытие, стиравшим и размывавшим что-то.

Такими стали новые будни.

Злюка, понятное дело, неистовствовал, прыгал вокруг нее почти колесом или практически на четвереньках, обещал позорное увольнение. Но девушка воспринимала его бешенство без всяких эмоций, меньше чем досадную мелочь, порою даже не сразу его замечала и не сразу отходила от стекла.

Консультировала потенциальных покупателей она реже, но зависимости от настроения ее консультации теперь не имели. Да и настроения у нее теперь оставалось все меньше. Тем не менее, людям она давала верные рекомендации в меру своих познаний.

Дома она существовала всё тем же образом, но телевизору и компьютеру уделяла менее времени и внимания. С друзьями общалась, но как-то совершенно по-иному, разницу, впрочем, она не умела опознавать.

Галя каждый день смотрела в ночное или дневное небо, а еще в самые разные точки квартиры и вообще пространства. Она глядела в угол, в никуда, но стремилась посмотреть сквозь никуда.

Препятствие…

Девушка взирала на улицу, по которой перемещался человек с ледорубом. Рядом прыгал уже привыкший бесноваться Злюка.

Внезапно Галя обернулась к нему и посмотрела прямо в глаза. Они скрывались за очками. Она пронзила взглядом стекла, а потом и сами глаза.

Злюка остолбенел, даже физически почувствовав свою проницаемость…

- Ты что…

Его зрачки наполнились страхом, но Галя смотрела сквозь страх.

Ничего не сказав ошарашенному главному консультанту, девушка повернулась спиной и пошла прочь из магазина и торгового центра.

На улице, у выхода, стоял странный человек с ледорубом. Она впервые увидела его стоящим…

Чуть обернувшись к ней, не являя своего лица, он протянул Гале правую руку. Она вложила свою ладонь в его. Ладонь и тонкие пальцы незнакомца были холодные, холоднее чем у трупа… он не сжимал ее руки, но она, казалось бы примерзла к этим пальцам.

С ним она готова была идти хоть в никуда… но они шагнули сквозь.