Баба Маня и дорогостоящая бесплатная медицина -2

Ольга Трушкова
                ***               
  Начало рассказа  http://www.proza.ru/2014/06/08/254

 

  Егорыч вооружил глаза очками, взял бумаги, небрежно брошенные бабой Маней на обеденный стол,  внимательно просмотрел их и, не сказав ни слова, пошёл готовить к завтрашней поездке свою "Ладушку", которая на самом деле была даже не "Ладой", а всего-навсего старой "копейкой", но при добром хозяине работала безотказно. 
 В поселковой больнице можно было сдать только кровь и мочу, а чтобы пройти два УЗИ, нужно ехать в райцентр.
   
                ***

   Кабинет с табличкой "Забор крови"  располагался на первом этаже. До начала работы лаборатории было ещё целых полчаса, поэтому очередь у её двери только начала формироваться, и в ней  кроме пожилого мужчины и женщины с ребёнком ещё никого не было.
"Хорошо, что приехали пораньше,- подумала баба Маня,- успею сдать за эти полчаса".   Кровь брали с 7.45 до 8.15. Раньше это делали с 8-ми до 10-ти.
   Она тяжело вздохнула (кругом экономия!), присела на скамейку и спросила у проходившей мимо молодой санитарки с ведром и шваброй:
 — Скажите, пожалуйста, а кровь из вены тоже здесь сдают?
 — На биохимию, что ль? — уточнила девушка. В её голосе звучали нотки превосходства, она явно гордилась тем, что владеет медицинской лексикой. 
 — Наверное, на неё самую, — голос бабы Мани прогнулся пред неоспоримым интеллектуальным преимуществом девицы со шваброй,  в него неожиданно вплелись нотки заискивания,  совершенно  чуждые ему ранее.
   Санитарка подняла глаза к потолку, будто призывая небо в свидетели невежества бабы Мани и многотерпения самой труженицы швабры и ведра,  безропотно несущей крест неустанного просвещения  безграмотного населения.
  — На биохимию кровь сдают на втором этаже.
 Это сказала не санитарка, это сказала женщина с ребёнком на руках и, бросив неодобрительный взгляд на девушку, добавила:
 — Сдают в это же время, и там тоже будет большая очередь.
 Между тем народ всё прибывал и прибывал.
  Господи! Что же делать? Как и туда успеть, и здесь не опоздать? Мысли в голове метались шустрее  муравьёв. Так же между этажами в течение этих тридцати минут металась пришпоренной лошадью и сама баба Маня.
  Наконец, кровь сдана. Теперь нужно ехать в райцентр. Это недалеко, всего пятьдесят километров.

   Но не удалось пройти УЗИ в тот день,  в тот день удалось только встать в очередь на него. УЗИ было пройдено  через три дня. Одно. То, которое "брюшная полость". Делать УЗИ по гинекологии бабе Мане наотрез отказались, объяснив, что его назначить может только гинеколог, да и то при определённых показаниях, но никак не терапевт. Жаль, конечно, что полдня в очереди просидела зря, но утешает то, что в брюшной полости у бабы Мани ничего не обнаружили. Не то чтобы совсем ничего, нет, конечно. Есть у неё там и желудок с почками, и  печень с  селезёнкою, и что-то там ещё. Нет только  патологии, но сказали, что это хорошо.
  И зачем   терапевт-старичок с приятной наружностью её по  УЗИ гоняет? Баба Маня и без ультразвуковых исследований знает, что в её брюшной полости нет этой самой...как там её? патологии. Она  же ясно ему сказала, что у неё давление пошаливать взялось,  в ушах будто кишмя кишит муравейник, а   обитатели его по всей голове разбегаются, вызывая при этом мигрирующую боль то в затылке, то в висках, то в челюстях...
 У неё с ногами проблема... и ещё шпоры. Ну, скажите на милость, зачем ей УЗИ? Тут рентген нужен, тут невролог необходим.

  Однако попасть в рентген-кабинет и к неврологу баба Маня может только по направлению этого самого словоохотливого старичка с приятной наружностью.
 
     Продолжение "Баба Маня и ...медицина"-3
http://www.proza.ru/2014/06/10/314