Хроники линейной бригады. Президент

Игорь Ваганов
ПРЕЗИДЕНТ

Нынешнее лето выдалось очень теплым, но без аномально-критических подъемов температуры. С начала июня установилась безоблачная погода, солнце жарит все дни, лишь изредка (раз в неделю – не чаще) набегают тучи и орошают землю кратковременным чахлым дождиком. Потихоньку горят леса и болота, но пожары по площади невелики и легко ликвидируются пожарными бригадами.
В городе - душно и пыльно. Каждый день дороги поливают водой, которая частично испаряется еще в воздухе и едва орошает асфальт. Городские пляжи с утра заполняются отдыхающими, а по выходным дням там и вовсе не протолкнуться.

В середине июня врач скорой помощи Игорь Николаевич пришел на свою подстанцию на очередное дежурство.
И только-только успел переодеться, как был приглашен диспетчером в кабинет заведующего подстанции, находящимся на втором этаже недалеко от мужских комнат отдыха.
Перешагнув порог кабинета Игорь Николаевич увидел сразу двух своих начальников! За большим двухтумбовым столом сидел заведующий подстанцией Олег Васильевич Купцов - невысокий мужчина средних лет, в очках, лысенький, с небольшим брюшком. Сбоку от стола в кожаном кресле расположился главный врач городской станции скорой помощи Игорь Борисович Гуськов – высокий худощавый мужчина лет пятидесяти, тоже в очках, но без малейших признаков облысения.
- Игорь Николаевич! Мы решили поручить вам очень важное задание, - без предисловий начал главный врач. – Через неделю в наш город приедет первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Сопровождать делегацию президента будет бригада вашей подстанции, а точнее вы, Игорь Николаевич.
- Почему именно я? – удивился Игорь Николаевич. – Есть в нашей смене и более опытные врачи. Например, Елена Ивановна. Гигантский опыт, первая категория.
- У вас вторая категория и тоже опыт солидный: пятилетка на «скорой», а до этого семь годков отпахали в районной больнице. А Елена Ивановна уже пенсионерка! Подумает президент, что у нас одни старики работают. А вы – мужчина в расцвете сил… да и вид весьма солидный.
С последней фразой Игорь Николаевич не мог не согласиться. Вид у него действительно был солидный, прямо-таки профессорский: рост выше среднего, упитанный (но не толстый), едва заметная лысина, очки в металлической оправе.
- С начальством не поспоришь, - пожал плечами Игорь Николаевич.
- Итак, через неделю готовьтесь, - подытожил Игорь Борисович. – Вашу машину мы подремонтируем. А все детали обсудите с заведующим подстанцией.

К приему Президента готовился весь город – от мэра до начальника ЖЭКа. По предполагаемому маршруту движения ремонтировалось асфальтовое покрытие, обновлялась дорожная разметка, на старых фасадах зданий, выходивших на проезжую часть, повесили гигантские красочные плакаты. Постригались газоны и кусты. На подстанции для встречи Президента был выделен единственный «Раф». Его кузов почистили от ржавчины, подкрасили, заодно выкрасили колесные диски.
Игорь Николаевич в этих плясках не участвовал. И на то были свои причины. Прежде всего, он не переносил подобострастия в любой форме и откровенное холуйство, прямо-таки по Гоголю, вызывало у него омерзение. Да и сама личность Президента воспринималась им без должного уважения, так как Игорь Николаевич считал его в значительной степени виновным в развале Советского Союза. А в той, увы, уже несуществующей стране, Игорь Николаевич, простой деревенский парень, получил бесплатное высшее образование, профессию врача, однокомнатную квартиру в райцентре, регулярно оплачиваемую работу. А сейчас в России перестройка! Безработица, задержки зарплаты, рост преступности. Короче, полный бардак! И еще хорошо, что Игорь Николаевич заблаговременно перебрался из райцентра в относительно большой по областным меркам промышленный город, да и по счастливой случайности сумел обменяться квартирами с городским пенсионером. И теперь он работает на станции «скорой помощи» и получает неплохую по нынешним временам зарплату (причем – вовремя получает!) – благодаря изворотливости и честности главного врача, не забывающем о достатке рядовых сотрудников. Зато в соседних райцентрах зарплату бюджетникам задерживают на три-четыре месяца и позакрывали многие предприятия. И неизвестно, когда это лихолетье закончится!
Накануне приезда президента в город нагрянула из Москвы целая автоколонна: дюжина черных «Волг» и президентский «ЗИЛ». Сам президент собирался прилететь самолетом на военный аэродром (до него было более 100 км), а уже оттуда добираться на автотранспорте.
Придя утром на подстанцию, Игорь Николаевич сразу поднялся в кабинет заведующего. Олег Васильевич, стоя у открытой форточки, курил сигарету. Увидев вошедшего врача, сделал три глубоких затяжки, подошел к столу и потушил окурок в пепельницу – Игорь Николаевич не курил.
- Президент прилетит в 11 часов, сообщил заведующий. – Сейчас поезжайте к мэрии, а оттуда – организованной колонной на аэродром.
…На служебной парковке перед мэрией выстроился целый кортеж: черные «Волги»,  роскошный длинный «ЗИЛ», машина мэра и несколько милицейских машин. Тут же суетилась куча чиновного люда, среди которых Игорь Николаевич сразу заметил мэра города – немолодого лысоватого мужчину.

По городу мчались, игнорируя все дорожные знаки, на всех перекрестках – под «зеленый свет». «Скорую» поставили почти в конец кортежа, позади ехала только милицейская «Волга». Проскочили центральный район, проехались по окраине, миновали ипподром, и вот уже остался позади пост «ГАИ». По обочинам потянулись складские территории, магазинчики, пригородные деревушки.
Игорь Николаевич сидел рядом с водителем и равнодушно посматривал по сторонам. Его внимание привлекла одна деталь – примерно через каждую сотню метров на обочине дороги стоял милиционер, а на пересечении с второстепенными дорогами дежурили патрульные экипажи ГАИ. Встречных машин было мало, и они старались жаться ближе к обочине.
- Сколько их здесь! – сказал Игорь Николаевич, кивнув на придорожных блюстителей порядка. – Везде понатыканы. Как грибы!
- Это что! – хмыкнул Саша. – Вот на обратном пути, когда с президентом поедем –ни одной «красной шапочки» не увидим. Я слышал, что им приказано прятаться в ближайшие кусты, когда кортеж будет проезжать мимо. Чтобы своим видом президента не раздражали.
Пригороды закончились, дорога стала петлять между лесными массивами, временами подниматься на пологие холмы или спускаться в низины. И везде по обочинам все также стояли милиционеры.
- И откуда их столько набралось? – удивился Игорь Николаевич. – Наверное, со всей области нагнали?
Несмотря на сложный рельеф местности машины держали скорость не менее 100км/час. С такой нагрузкой «РАФ» справлялся. Проехали небольшой районный центр, дорога выпрямилась и передняя машин кортежа (а за ней и все остальные) начала увеличивать скорость. Игорь Николаевич посмотрел на спидометр – стрелка миновала цифру 110, а потом достигла 120. Двигатель как-то по особенному завыл - похоже, что он работал уже с приличным напряжением.
- Запорем движок! – вздохнул Саша. Не привык он к таким нагрузкам, да и старенький – пять лет машине.
Но отставать было запрещено: на предварительном инструктаже у мэрии все участники делегации получили предписание придерживаться скорости головной машины.
Скорость кортежа возросла до 130 км\час! Саша только вздохнул, но промолчал.
- Сколько осталось? – спросил Игорь Николаевич.
- До аэродрома еще более 50 километров.
Дорога пошла лесом, по обочинам стояли высоченные сосны, изредка перемежаясь березами и кустарником. Начались повороты, небольшие горки, и скорость снизилась до 110 км/час.
Саша облегченно вздохнул:
- Может, дотянем без приключений!
Но через пять-шесть километров вновь начались поля и скорость кортежа стала возрастать.
Игорь Николаевич увидел, что стрелка спидометра опять подошла к цифре 120, а потом остановилась на 130.
Двигатель «РАФА» стал работать с какими-то перебоями, словно покашливая.
Лицо водителя стало серьезным.
- Надо бы остановиться! – повернулся он к Игорю Николаевичу.
- Сам знаешь, что это запрещено.
- Да, знаю! – с досадой кивнул головой Саша.
В этот момент двигатель как то обиженно взвизгнул, потом загрохотал… и наступила тишина.
Машина по инерции ехала по дороге, медленно снижая скорость.
- Все, накрылся движок! – сообщил водитель. - Хорошо, хоть, не заклинило.
Саша притормозил и остановил машину на обочине.
Милицейская «Волга», обогнав «РАФ», тоже остановилась. Распахнулась правая передняя дверца и на дорогу выскочил средних лет худощавый майор милиции.
- Что случилось?- спросил он.
- Движок накрылся, - ответил Саша.
- Вы оставайтесь и ждите аварийку, а медработники пусть срочно перебираются к нам.
Сборы заняли не более минуты: ящики с медикаментами и кардиограф уложили в багажник, место на заднем сиденье было свободное – там и уселись Игорь Николаевич и Любовь Ивановна.
«Волга» стремительно рванула с места и понеслась догонять еле видневшийся впереди кортеж.
«Так опозорились! – сокрушался Игорь Николаевич. – Стыдоба!»
Конечно, сегодняшняя авария была позором! Но опозорилась не «скорая», а город - в последний раз станция «скорой помощи» получила новые машины пять лет назад – три «уазика» и два «Рафа», на одном из которых сегодня и пытались встречать президента. Остальной автопарк «скорой» был еще более преклонного возраста. Но, может быть, после сегодняшнего происшествия власти найдут средства для покупки новых машин?
Милицейская «Волга» догнала кортеж и поехала, как обычно, в самом конце. Вскоре передняя машина свернула с шоссе налево – на узкую, но в то же время хорошо асфальтированную дорогу. При въезде стоял знак «въезд запрещен» - в просторечии именуемы «кирпичом».  Лес рос практически по самым обочинам.
«Наверное, на аэродром повернули?» - предположил Игорь Николаевич.
Дорога пошла полем. Вдали показался длинный забор из оцинкованной сетки, в центре которого возвышались металлические ворота и высокая кирпичная будка. Это был контрольно-пропускной пункт (КПП) военного аэродрома.
Все машины остановились на площадке перед воротами.
Переговоры на КПП вел кто-то из передней машины, а потом тяжелая створка ворот медленно отодвинулась, и все машины одна за другой проехали на территорию аэродрома.
Машины медленно двигались по бетонной дорожке. Игорь Николаевич с интересом обозревал окрестности: двухэтажные домики по  обеим сторонам, правее в отдалении – два длинных одноэтажных строения (вероятно, солдатские казармы), магазин, клуб, спортивные площадки, газоны. Везде порядок и чистота.
Потом кортеж подъехал собственно к самому аэродрому и остановился у начала ближайшей взлетной полосы. Ширина полосы впечатляла – не менее 80 метров, а длина вообще была приблизительно несколько километров.
- Придется подождать - до прилета президента еще полчаса, - сообщил медработникам майор.
…Полчаса прошли. В небе послышался слабенький гул, который постепенно усиливался, потом на западе в вышине появился силуэт воздушного лайнера. Силуэт быстро рос, и вот громадный самолет с оглушительным ревом пронесся над встречающей делегацией и ушел далеко вперед.
- На разворот пошел, - прокомментировал майор.
- Какой большой самолет! - воскликнула Любовь Ивановна.
- ИЛ-62, личный президентский, - сообщил майор.
Самолет впереди уменьшился до птичьих размеров, совершил разворот и пошел на снижение. Маневр был выполнен безукоризненно. Вскоре современный воздушный лайнер уже катится по бетону, постепенно увеличиваясь в размерах, а потом аккуратно остановился у начала взлетной полосы.
Все встречающие вышли из машин и пошли к самолету. Одновременно с этим был подан трап. Делегация выстроилась внизу, перед трапом. Впереди всех – мэр города, рядом с ним ближайшие приближенные и начальник милиции. Игорь Николаевич с Любовь Ивановной стояли в задних рядах.
Открылась дверца самолета, и в сопровождении охраны президент медленно спустился по трапу. Среди встречающих – радостное оживление!
Ельцин и все сопровождающие лица кучкой застыли у трапа.
Началось шоу! Мэр города начал что-то говорить, пожимая руку президенту. Затем стали представляться и другие его ближайшие помощники.
Игорь Николаевич с интересом взирал на эту картину. Президент был высок ростом - ориентировочно 185-187 см, крепкого телосложения. Он заметно выделялся своими габаритами в толпе встречавших. Как в лесу матерый бурый медведь выделяется среди лис, волков и шакалов!
Медработники к президенту не подходили, стояли, как и прежде, позади всех. Но они были одеты в белые халаты и не заметить их было невозможно. И Ельцин, прекратив рукопожатия с городской элитой, внезапно пошел вперед – все расступались – и подошел к Игорю Николаевичу.
- Здравствуйте, доктор! – и первым протянул руку.
Игорь Николаевич пожал руку президенту и коротко представился. Ему было немного не по себе. До сих пор его знакомства среди начальства ограничивались только главным врачом «скорой», заведующим горздравотдела, некоторыми чиновниками мэрии и самим мэром, к которому Игорь Николаевич дважды приезжал по вызову на дом. Президента он до сегодняшнего дня видел только по телевизору.
Ельцин поздоровался с Любовь Ивановной, произнес несколько фраз о медицине и ее службе народу.
Потом все стали рассаживаться по машинам. Медработники уселись в ту же самую милицейскую «Волгу».
Опять  поехали так же быстро и тем же маршрутом. Игорь Николаевич обратил внимание, что теперь милиция стояла только на перекрестках второстепенных дорог. Остальные вроде бы исчезли. Но потом, проезжая лесной массив, врач заметил за придорожным кустом красный околыш милицейской фуражки.
«Прячутся! - понял Игорь Николаевич. – Значит, Саша был прав!»
Обратный путь показался более коротким. Дорога была пустынная, иногда на обочинах и на расширениях дороги стояли автомашины, дожидаясь прохождения кортежа. Машины «скорой помощи» на дороге уже не было – видимо, увезли на ремонт. Районный центр проскочили не останавливаясь. При въезде в город на посту ГАИ стояла целая свора гаишников в парадной форме.
И началось! Сразу же поехали на самое крупное городское предприятие - металлургический завод. Там президент встретился с генеральным директором, а потом отправился осматривать важнейшие цеха. Восторженные рабочие, пронырливые журналисты, лизоблюдствующие чиновники… Игорь Николаевич не обращал внимания на эту кутерьму. Его дело – оказание неотложной медицинской помощи президенту или кому-нибудь из президентского окружения, а об остальном как-то не думалось!
Попрощавшись с металлургами, Ельцин удостоил кратковременным визитом кондитерскую фабрику и ликероводочный завод (где ему продемонстрировали новейшую линию розлива). А потом все отправились на открытие нового детского сада, строительство которого в авральном порядке было завершено за неделю до приезда президента. Под оглушительные аплодисменты президент разрезал красную ленточку и в сопровождении свиты, благожелательно улыбаясь (в эти минуты он был похож на доброго сытого медведя), стал осматривать детский сад. Детский сад был превосходен: новые двухэтажные корпуса, на первом этаже одного из которых размещался плавательный бассейн, чистенький двор с верандами, песочницами, лестницами, качелями, зелеными клумбами.
Детский сад был последним объектом, намеченным для посещения президента. Наступило время обеда! И кортеж отправился на загородную базу отдыха, располагавшуюся в сосновом бору на берегу водохранилища.
Полчаса езды, и кортеж въехал на базу. Двухэтажные домики, столовая, лодочная станция, теннисный корт, еще какие то площадки для отдыха и развлечения. Обычно здесь постоянно отдыхали – по путевкам – горожане, это было излюбленное место отдыха городского среднего класса: высококвалифицированных рабочих металлургического завода, чиновников, бизнесменом средней руки и т.д.
После осмотра базы Ельцина пригласили в столовую. Вместе с ближайшими подвижниками и городской элитой президент расположился в отдельной комнате. Остальные – чиновники рангом помельче, охрана, корреспонденты сели отобедать в общем зале. Сюда же пригласили и медработников. Отобедав, медработники вышли из столовой, но оставались ждать у входа – вдруг, понадобится оказать помощь!
Но в помощи никто не нуждался. Президент, похоже, задержался в столовой надолго. Игорь Николаевич с удовольствием бы прогулялся по берегу водохранилища, но неизвестно когда Ельцин закончит трапезу. Пришлось медработникам ожидать на лавочке неподалеку от входа в столовую.
Через час из столовой вывалилась толпа, центром которой был президент. Судя по блеску глаз, он употреблял алкоголь, но движения его были вполне координированные. Рядом с президентом семенил мэр, гораздо более пьяный, и его длинный нос приобрел темно-красный оттенок.
Не останавливаясь, все пошли по направлению теннисного корта.
«Не иначе, играть вздумали?!» предположил Игорь Николаевич.
Медработники встали и пошли следом.
У теннисного корта Ельцин остановился, что-то сказал мэру. Тот согласно закивал головой. Президент в сопровождении трех человек (один из которых был явно работником базы – он был одет в дорогой тренировочный костюм) прошел в одноэтажный домик, расположенный рядом с кортом.
Вскоре президент вышел из домика, одетый в теннисную форму, с ракеткой в руках. Таким же образом был одет и молодой высокий мужчина, который, кажется, был среди лиц, прилетевших с Ельциным.
Игорь Николаевич не увлекался теннисом, но иногда смотрел турниры по телевизору. Но играющего в теннис президента он видел впервые. Ельцин играл в теннис хорошо: отличные подачи, движения пластические и стремительные, непринужденные передвижения по площадке. В этот момент он тоже был похож на медведя - не на ленивого обитателя берлоги, а на медведя-охотника, стремительно взбирающегося на высокие сосны, мгновенно перескакивающего через ямы и упавшие стволы, яростно обороняющего свою территорию от непрошенных гостей. Соперник президента играл тоже отменно и этот дружеский турнир – скорее, разминка - представляла очень интересное зрелище. Игра продолжалась недолго – один сет. Выиграл президент. Потом Ельцин опять переоделся в домике, и на корт вышли два неизвестно откуда взявшихся молодых теннисиста. Играли они отлично – видно, что к приезду высокого гостя спорткомитет мэрии подыскал настоящих мастеров. По завершении турнира президент поздравил победителя.
Президент в сопровождении все той же толпы прошелся по берегу водохранилища. Медработники следовали с ними, поскольку Игорю Николаевичу тоже нравились такие оздоровительные прогулки.
А потом президент в сопровождении мэра города и еще нескольких лиц, отправились обратно в столовую. Большая часть толпы, в том числе пресса и медработники остались ожидать перед входом.
«Наверное, решил снова выпить? На дорожку! – предположил Игорь Николаевич. – Это дело растянется надолго!»
Медработники опять сели на скамейку, а остальные участники встречи продолжали кучковаться перед входом в столовую.
Прошло более часа ожидания, когда из столовой вышел президент. Ельцин уже был заметно пьяненьким, лицо покрасневшее, движения немного суетливые, он шутил, то и дело вставляя в предложения свое знаменитое «понимаешь». В эти минуты он тоже был похож на медведя, но на медведя безобидного, карикатурного, наподобие мультипликационного медвежонка Винни-Пуха. Рядом с президентом неуверенной шаткой походкой ковылял мэр города, глаза осоловевшие, движения замедленные.
«Визит высокого гостя подходит к завершению!» - подумал Игорь Николаевич.
И действительно, вскоре все пошли рассаживаться по машинам. Медработники сели в «свою» милицейскую «Волгу».
Обратный путь на аэродром Игорь Николаевич запомнил плохо, потому что, после того как проехали город, как то незаметно для себя заснул. Проснулся он только когда повернули с автомагистрали на аэродром…
И опять – КПП, военный городок, взлетная полоса.
Проводы были недолгими. Кстати, за два часа поездки Ельцин протрезвел и сейчас находился только в легком опьянении. Чего нельзя было сказать о мэре города, которого поддерживали под локти два молодых помощника.
Президент произнес несколько прощальных фраз, пожал руку мэру и начал подниматься по трапу. На самом верху он обернулся, медленно и со значением помахал рукой и пошел в салон самолета. Вслед за ним поднялись все сопровождавшие его лица…
На подстанцию медработников привезли поздно вечером. Ночь прошла в обычном режиме. Утром Игорь Николаевич вкратце поделился своими впечатлениями с главным врачом и заведующим подстанции.

Игорь Николаевич, как и большинство медработников, не был особо чувствительным и внушаемым человеком. Его скорее можно было назвать толстокожим и недоверчивым. Но эта встреча с президентом оказала на него определенное впечатление. Ельцин, как известно, был личностью незаурядной: крупный, сильный, энергичный, волевой. Кроме того он не чурался крепких алкогольных напитков, мог пить водку в больших количествах и при этом медленно пьянел – что в глазах многих русских людей являлось несомненным достоинством. Вспомните, хотя бы, известную пословицу: «Пьян да умен – два угодья в нем!» Все  эти качества у руководителя крупнейшего в мире государства как бы говорили, что у нас не только страна могучая, но и руководители ей под стать! Постепенно мнение Игоря Николаевича о президенте Ельцина стало изменяться. Участвовал в развале великой державы? А, может, спасал то, что еще можно спасти! Заигрывает перед США? Так это временно – маскируется, выжидает, когда страна окрепнет! Довел страну до обнищания? Так другие бывшие республики еще хуже живут, а мы непременно поднимемся!
Такой несвойственный Игорю Николаевичу пиетет продолжался несколько месяцев. Но внезапно (во всяком случае, внезапно для жителей провинции), в сентябре 1993 года начались волнения в столице, танки на улицах Москвы, штурм «белого дома», арест Верховного Совета. У Игоря Николаевича словно спала пелена с глаз, и он снова стал оценивать Ельцина реальным взглядом: исчезла маска добродушного медведя, миру явился обыкновенный хищный диктатор. И какие бы доводы не звучали в оправдание действий Ельцина, несомненно одно – нельзя стрелять в собственный парламент (в избранников народа!) даже если он в чем то неправ.