Серебряное копытце

Елизавета Юдина
Серебряное копытце
(сценарий кукольного спектакля по сказке П.П. Бажова)
Действующие лица:
Дедушка/ Кокованя – старый охотник и старатель по золоту (актер)
Даша – внучка Дедушки (кукла) / Даренка – внучка  Коковани (кукла)
Муренка – кошка Даренки (кукла)
Серебряное копытце – волшебный козлик – хозяин драгоценных камней (кукла)

Пролог («черный кабинет»)

Занавес раскрывается под стилизованную народную музыку, сквозь музыку отчетливо слышен перестук копытцев.

Наше время. Деревенский дом. Комната. Посреди комнаты стоит детская кроватка-колыбелька с решетчатыми стенками. На стене над кроваткой висит старый  гобелен, на котором изображен небольшой олень – косуля с ветвистыми рожками. Косуля на гобелене нарисована так, что создается впечатление, будто  олень заглядывает в комнату.

Из-за кулис, «со двора» слышен звук заводящейся машины и голоса.

Женский голос: Мама, Даше нельзя клубники, у нее аллергия, не забудь!
Детский голос: Папа, вы скоро приедете?
Мужской голос: Скоро, Дашенька, а ты пока с дедом, с бабой будешь. Мы с тобой завтра в лес пойдем, погуляем. У нас тут хорошо, зверей всяких много!
Второй женский голос (говорит женщина постарше): Ну, отец, ну, что ты делаешь, простудишь ребенка! Она же раздетая! Идите в дом!
Детский голос: Мама, пока, приезжайте скорее!
Женский голос: Хорошо, хорошо!

Слышен шум отъезжающей машины. На сцене появляется дедушка (актер) с внучкой на руках (внучка-кукла, одета в пижаму).

Дедушка(играя  с внучкой): Вот, летит самолет (кружит внучку). У-у-х, и в кроватку приземлился!

Сажает внучку в кроватку.

Даша (капризно): Дедушка, я не хочу спать!
Дедушка: А, кто зевал? А у нас зевкам строгий счет: первый зевок за порог, второй на потолок, а третий в постельку!
Даша (капризно): Ну, дедушка! Я уже большая, мне уже шесть с половиной!
Дедушка: Большая! Конечно, большая, вон какая (гладит внучку по голове), а большие, что не спят? А я тебе колыбельную спою, хочешь? Ты ложись, ложись…

Устраивает внучку в кроватке

Дедушка: Вот, давай я тебя подоткну со всех сторон… Вот так!
Дедушка (поет и покачивает колыбельку):
- Котя, котя, коток,
Котя, серенький хвосток,
Приди, котик, ночевать,
Нашу Дашеньку качать.

Даша (приподнимает голову): Деда, а где моя Муренка?
Дедушка (растеряно): Кто?
Даша (смеясь): Муренка! Кошка моя! Мы ее с собой  привезли, (требовательно) найди!
Дедушка: Ох, господи, сейчас!

Выходит, слышен голос дедушки

Дедушка: Мать, а где Дашурина кошка, ну облезлая такая?
Женский голос: Сейчас! Тьфу, вот она на табуретке под столом!

Пока дедушки нет, Даша встает в кроватке и трогает рукой рисунок на гобелене.

Даша: О, какой! Красивый!

Дедушка возвращается. В руках у него игрушечная кошка  с вязаной мордочкой и пуговичными глазами.

Дедушка: Вот он, твой чумазик! Держи. (Протягивает игрушку внучке). Чего вскочила, ложись, ложись!

Устраивает внучку в кроватке. Сажает кошку на бортик кровати.

Дедушка: Вот твоя Муренка, давай про нее петь дальше. (Поет)
-Уж как я тебе коту
За работу заплачу -
Дам кусочек пирога
И кувшин молока…
Даша (снова встает в кроватке, серьезно): Дед, во-первых, Муренка кошка, а не кот! Во-вторых, не хочу колыбельную!
Дедушка (растеряно): Ну, а спать, кто будет? (Немного сердясь). Даша, надо спать, а то не вырастешь! (Пытается снова уложить внучку)
Даша (поворачивается к гобелену и трогает рисунок): Дед, а это кто?
Дедушка: Это? Серебряное копытце.
Даша: А он кто?
Дедушка: Вот… А говорила, «я большая»! Это такой козлик, волшебный…
Даша: А он живой?
Дедушка: Конечно.
Даша: А, где он живет?
Дедушка: Ты ложись, а я тебе расскажу… Только, чур, тихо-тихо лежи, а то Серебряное копытце рассердится!
Даша (устраиваясь в кроватке): Он злой?
Дедушка: Нет, просто строгий. Порядок любит… ну, слушай…, давно-давно, когда меня еще на свете не было,  жил в нашей деревне старик один, по прозвищу Кокованя.

Дедушка берет в руки Муренку, гладит ее. Муренка «оживает».  Начинает тереться о его руки. Даша привстает в кроватке.

Даша: Ой, дед, Муренка к  тебе ласкается! Ожила!
Дедушка: А так и быть должно…, Это она так, притворялась…  На самом-то деле Муренка у тебя умненькая, смотри какой у нее глаз…, все замечает…
Муренка выгибает спинку и мурлычет.
Муренка: Правильно говоришь, правильно!

Даша смеется.

Дедушка:  Ты слушай и не перебивай… Семьи у Коковани никого не осталось, вот он и придумал приемышка себе взять, сиротку значит, ну, чтобы там помогал ему и всяко … Стал суседей спрашивать, а они и говорят, что вот-де, на выселках осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок на барскую рукодельню взяли, а меньшую по шестому году никому не надо. А избу-то отдали какому-то горюну, а у него своих больше десятка. Ну, хозяйка и взъедается на сиротку-то, а она хоть маленькая, а понимает, тоже обидно ей…

 Муренка продолжает мурлыкать и тереться о дедушкину руку. Даша ложится в кроватку.

Под рассказ дедушки гобелен оживает: из разреза гобелена  выглядывает голова Серебряного копытца и смотрит в кроватку, где лежит Даша. Серебряное копытце выскакивает из гобелена пробегает по бортику колыбельки, цокая копытцами. Цоканье копытцев переходит в плач о сироте.
Народная песня-причитание «На кого ж ты,  родимая матушка» (Год записи   1920, Старицкий уезд, Тверская область)

На кого же ты, родимая матушка (батюшка),
Расположилась, обнадежилась?
Оставила ты своих родимых детушек,
Ты их малыих и глупыих.
И без тебя-то, родимая матушка,
Понатерпятся твои родные детушки
Они холоду и голоду,
Не пригреет их красно солнышко,
Не приголубит их родимая матушка,
Понарушатся на них да ветры буйные,
Они будут ленивые и не поспешные,
Они, круглые сиротинушки.
Пожалеть-то их будет некому,
Понашатаются они и наскитаются,
Ходючи по людям добрыим,
Понаскучат они людям добрыим.

Первое действие («черный кабинет»)

КАРТИНА I
Кроватка Даши превращается в лавку (снимается передняя стенка), на которой сидит Даренка и гладит кошку.  Кошка трется о руку Даренки и громко мурлычет. В горизонтальном окне черного кабинета – теневые куклы – силуэты людей, детей и взрослых, сидящих за большим столом. Поодаль хозяйка за прялкой.
Даренка (кукла) одета в белую с вышивкой рубашку, сарафан, лапти, на голове платок.
Входит Кокованя (актер) – длинный армяк, крестьянская шапка-пирожок, лапти.

Кокованя:  Здравствуйте (кланяется, показывает на Даренку), это у вас Григорьева-то подаренка?
Хозяйка (теневая кукла, крутит колесо прялки): Эта. Мало одной-то, так  еще кошку драную где-то подобрала, отогнать не можем. Всех моих ребят перецарапала, да еще корми ее!
Кокованя: Не ласковы, видно, твои ребята. У ней вон, вишь, как мурчит. (Обращаясь к Даренке). Ну, подаренушка, пойдешь ко мне жить?
Даренка (удивленно): А ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут?
Кокованя (смеясь): А так, не думал, не гадал, а нечаянно попал…
Даренка: Ты хоть кто?
Кокованя: Я-то – вроде охотника. Летом пески мою, золото добываю, а зимой  по лесам за козлом бегаю, да все углядеть не могу.
Даренка (со страхом): Застрелишь его?
Кокованя: Нет. Простых козлов-то я стреляю, а этого, нет, не стану. Мне поглядеть охота, в котором месте он передней правой ножкой топнет.
Даренка (с любопытством): А тебе на что?
Кокованя: А вот пойдешь ко мне жить, все и расскажу.
Даренка встает с лавки подходит к Коковане смотрит на него снизу вверх. Муренка идет за ней и трется о ноги Коковани.
Даренка: Пойду… Только эту кошку Муренку тоже с собой возьми. Гляди, какая она хорошая…
Кокованя: Про это и разговору нет. Такую звонкую кошку не взять -  дураком остаться! Заместо балалайки у нас в избе будет.
Хозяйка: Аль и вправду берешь ее?
Кокованя: Беру. (Поднимает Даренку на руки).
Хозяйка: И с кошкой?
Кокованя (сажает Даренку себе на плечо, смеется): С кошкой, с кошкой!

Хозяйка (встает от прялки): Пойти пожитки ее собрать скорее…

Муренка трется у ног Коковани и мурлычит.
Муренка: Правильно придумал, правильно.

КАРТИНА II
Изба Коковани. Слева от зрителей входная  дверь. Зрителям виден угол русской печи с устьем. Рядом с печью стоит стол. Даренка сидит на лавке  за столом, напротив Коковани.  Кокованя режет ложку и рассказывает. Рядом с Даренкой Муренка, которая сопровождает рассказ Коковани то наклоном головы, то громким «мурр», то трогает старика лапкой, если он замолкает. Вверху, в горизонтальном окне черного кабинета, которое и окно избы, отражается все, о чем говорит Кокованя.

Кокованя: Тот козел особенный. У него на правой передней ноге  серебряное копытце. В каком месте он той ножкой топнет, там и выскочит драгоценный камень. Раз топнет – один камешок, два – два камня, а ежели зачнет бить ножкой, то груда драгоценных камешков насыплется.
Муренка (трется о бок Коковани): Правильно говоришь, правильно.
Даренка: Дедо, а он большой?
Кокованя (оценивающе наклоняет голову, смотрит на стол): А вот, не выше нашего стола будет. Головка точеная, узенькая, ножки тонкие стройненькие.
На горизонтальном экране, на фоне осеннего леса появляется силуэт Серебряного копытца. Он стоит так, чтобы можно было его рассмотреть.
Даренка: А рожки у него есть?
Кокованя: Рожки у него отменные! У простых козлов на две веточки, а у этого на пять.
Серебряное копытце наклоняет голову, как будто что-то ест. Рожки на пять веточек светятся серебристым светом.
Даренка: А кого он ест?
Муренка фыркает, как будто смеется над Даренкой.
Кокованя: Никого. Травой да листом питается. Ну, тоже зимой сено в стожках подъедает.
Серебряное копытце (теневая кукла) внимательно слушает, тянется головой, во рту у него появляется веточка, которую он жует.
Даренка: А шерстка у него какая?
Кокованя: Летом буренькая, как вот у нашей Муренки.
Кокованя гладит кошку. Муренка встает на лапки, выгибает спинку.
Муренка: Правильно говоришь, правильно.
Кокованя: А зимой – серенькая.
Даренка: Дедо, а он душной.
Муренка снова фыркает будто от смеха.
Кокованя (всплескивая руками): Да ты что, Дарья! Какой он душной! Это домашние козлы такие-то вонючие, а лесной козел, он лесом и пахнет!
Серебряное копытце кивает изящной головкой, соглашаясь с Кокованей.
Кокованя (снова вырезая ложку): Вот, как в лес-то пойду глядеть, где козлов-то больше пасется, так може и увижу Серебряное копытце-то…
Серебряное копытце легко прыгает, взбрыкивая ножками. Раздается легкий перестук копытцев. Даренка вздрагивает, прислушиваясь, но Муренка громко взмявкивает, и перестук копытцев исчезает.
Даренка: Ой, дедо, как ты говоришь хорошо. Мне будто почудилось, что копытца стукнули. А возьми меня с собой, осенью-то…
Кокованя: Ну, придумала тоже. Осенью-то у всех козлов рожки есть. Серебряное копытце зимой надо глядеть, когда все безрогие, а он один с рожками будет. Тогда его сдалека разглядеть можно…. Ну, ладно, давай-ко повечеряем, да и спать поляжем.
Даренка: Сейчас, дедо.

Даренка достает из печи горшок. Муренка трется у ее ног.  Серебряное копытце внимательно смотрит на Даренку, будто хочет запомнить, тихонько переступая ножками, исчезает.
Затемнение.

КАРТИНА III
 Изба Коковани. Даренка хлопочет, накрывая на стол. Муренка вертится возле ее ног. В горизонтальном окне видна деревенская улица, пейзаж поздней осени.

Даренка: Вот… Дедо-то из лесу голодный небось придет, а у меня все уж готово. (Садится на лавку, Муренка прыгает ей на колени)
Муренка: Правильно говоришь, правильно.
Кокованя в армяке и шапке появляется в дверях избы.
Кокованя: Хозяюшка, встречай гостя!
Даренка бросается к Коковане.
Даренка: Дедо! Уж я и соскучилась!

Кокованя подхватывает Даренку на руки. Муренка трется о его ноги и мурчит. Кокованя наклоняется, осторожно, чтобы не уронить девочку проводит по спине кошки. Муренка трется о его руку.

Муренка: Правильно вернулся, правильно.

Кокованя опускает Даренку на лавку, оглядывает стол, избу, улыбается, оглаживает бороду.

Кокованя: Ну, молодец, хозяюшка! Порядок везде!
Даренка: Ты, дедо, давай-ко, ешь!

Подставляет Коковане миску, наливает из чугунка щи, дает ложку и хлеб. Садится на лавку напротив Коковани. Кокованя ест. Муренка вскакивает на лавку рядом с Даренкой и смотрит на Кокованю.

Кокованя (указывая ложкой на кошку): А говорят, тварь бессмысленная, а поди-ко, рада хозяину-то!
Муренка: Правильно говоришь, правильно!
Кокованя: Ну, Дарья Григорьевна, ну, стряпка! Вкусно как!
Даренка (нетерпеливо): Ну ,дедо, видел Серебряного копытца?
Кокованя: Нет, не видал… Ныне в Полдневской стороне много козлов пасется. Туда и пойду зимой.
Даренка: А ночевать где же?
Кокованя:  Там у меня зимний балаган у покосных ложков поставлен. Хороший балаган, с очагом, с окошечком. Хорошо там.
Даренка: А может и Серебряное копытце в той стороне пасется…
Кокованя: Кто его знает, может и там.
Даренка: Дедо, возьми меня с собой. Я в балагане сидеть буду, тоже и сготовить чего… Может, Серебряное копытце близко подойдет, я и погляжу.
Кокованя кладет ложку и всплескивает руками.
Кокованя: Что ты! Что ты! Статочное ли дело зимой по лесу маленькой девчонке ходить! На лыжах ведь надо, а ты не умеешь. Угрузнешь в снегу-то. Как я с тобой буду? Замёрзнешь ещё!
Даренка (просящее): Возьми, дедо! Я и на лыжах маленько умею!
Кокованя (немного недовольно): От, я старый, да бестолковый! Задурил тебе голову-то! (Подумав) Ну, ладно не то. Видно взять…
Даренка радостно подпрыгивает на лавке, прижимает к себе Муренку.
Даренка: Вот, Муренушка, увижу я-таки Серебного копытца! А может и поймаю! Я веревку-то с собой прихвачу!
Кокованя (посмеиваясь): Уж тебе егоза! Только, чур, в лесу  не куксить и до времени домой не проситься!
Даренка (спрыгивает с лавки, обнимает Кокованю): Не буду, дедо! Только возьми!
Муренка: Правильно надумала, правильно!
Вспрыгивает Даренке на колени. Кокованя и Даренка гладят кошку.
Затемнение.

КАРТИНА IV
Изба Коковани. На лавке стоит маленький мешочек с лямками.  Даренка гладит кошку, которая сидит на лавке. Даренка в валенках, тулупчике и теплом платке и рукавичках. Совсем готовая к выходу.

Даренка:  Мы, Мурёнка, с дедом в лес пойдём, а ты дома сиди, мышей лови. Как увидим Серебряное Копытце, так и воротимся. Я тебе тогда всё расскажу.
Муренка приподнимается на лавке, потягивается, лукаво посматривает на Даренку.
Муренка: Правильно придумала. Правильно.
Голос Коковани «с улицы»: Даренка, пора.
Даренка: Иду, дедо!
Надевает мешок на плечи.
Даренка: Ну, прощай, Муренушка!
Затемнение.

«Деревенская околица». Горизонтальный экран расширяется. Кокованя и Даренка идут на фоне зимней деревенской улицы, за которой начинается лес. За плечами у них мешки.
Голоса:
- Из ума выжил старик!
- Такую маленькую девчонку в лес зимой повёл!
- Замерзнет там, либо волки съедят!

Слышен истошный собачий лай и визг. Даренка оборачивается.
В теневом окне скачет вслед за ними Муренка, отбиваясь от собак.

Даренка: Дедо, да это ж наша кошка!

Делает движение, чтобы сбросить мешок с плеч и поймать кошку. Кокованя останавливает ее.

Кокованя (смеясь):  Что ты! Поймаешь ты ее! (Указывая вверх) Гляди, гляди, и собак не боится! От так!

Муренка под его слова дала лапой одной из собачонок, та завизжала и отскочила, а Муренка взлетела на дерево.

Кокованя (довольно): Нашу кошку незамай! (Даренке) Не бойся, внучка, она от нас не отстанет, прямо к балагану и придет.
Даренка: Муренка, Муренка, не отставай!

Кокованя и Даренка идут дальше, а Муренка (в горизонтальном окне) бежит по снегу чуть позади них.
Затемнение.
Конец первого действия.

Действие второе («черный кабинет»)

КАРТИНА I
Охотничий балаган Коковани. Маленькая печурка на ножках. Рядом с печуркой стол и две лавки. Горизонтальный экран-окно, в который виден зимний лес. Даренка сидит рядом с печуркой на лавке. На полу перед печуркой – Муренка, щурится на огонь.  Слева от зрителей дверь, возле нее стоит Кокованя в тулупе и шапке.

Кокованя: Разумница ты у меня, Дарья Григорьевна! Как большая рассудила. Оно конечно, надо в завод за лошадью сходить, солонину перевезти… Только забоишься, поди, одна-то.
Даренка:  Чего бояться-то! Балаган у нас крепкий, волкам не добиться. И Мурёнка со мной. Не забоюсь. А ты поскорее ворочайся всё-таки!
Встает с лавки, обнимает и целует Кокованю. Кокованя уходит.
Затемнение.

Балаган Коковани. Даренка сидит у печурки на лавке, дремлет. Муренка сидит рядом с ней, чутко подняв голову и  насторожив уши.  Раздается топоток, стук копытцев. Даренка поднимает глаза к окошку.
В горизонтальном окне вечерний зимний пейзаж, на фоне которого вдалеке появляется Серебряное копытце (кукла). Даренка вскидывает голову, но все тут же исчезает.

Даренка (обращаясь к кошке): Видно, задремала я. Мне и показалось.
Мурёнка: Правильно говоришь. Правильно.

С улицы снова доносится топоток, он совсем близко под окошком. Даренка вскакивает с лавки.
Затемнение.

Даренка стоит на фоне зимнего леса. Картинка горизонтального окна шире. Перед Даренкой появляется Серебряное копытце (кукла). Серебряное копытце поднимает правую переднюю ножку, на которой ярко блестит серебряное копытце. На голове рога с пятью веточками. Серебряное копытце наклоняет голову то вправо, то влево, рассматривая Даренку.
Даренка протягивает руку к Серебряному копытцу, но не решается приблизиться. Манит козлика.

Даренка: Ме-ка! Ме-ка!
Серебряное копытце громко смеется и исчезает.
Затемнение.

КАРТИНА II
Балаган Коковани. Вечер.  Даренка сидит у печурки с кошкой на коленях.
Даренка (обращаясь к кошке):  Поглядела я на Серебряное Копытце. И рожки видела и копытце видела. Не видела только, как тот козлик ножкой топает, дорогие камни выбивает. Другой раз, видно, покажет.
Муренка (трется о подбородок девочки): Правильно говоришь. Правильно.
Даренка: Ну, давай, Муренушка, спать. Может завтра и дедо воротится. А то все же скучно без него-то.

Даренка ложится на лавке перед печуркой, не выпуская Муренку из объятий. Муренка громко мурлычет, убаюкивая девочку. Потом поднимает голову, осторожно высвобождается из объятий уснувшей Даренки, подбегает к двери балагана, толкает ее и бесшумно исчезает.
Затемнение.

КАРТИНА III
Балаган Коковани. В горизонтальном окне зимняя ночь. Печурка почти потухла. Даренка ежится на лавке, ей холодно. Просыпается,  вскакивает, оглядывается. Кошки нет.

Даренка (испуганно): Муренка! Кыс-кыс!
Хватает тулуп и платок, выбегает за дверь.
Затемнение.

КАРТИНА IV
Месячная ночь. В горизонтальном окне хорошо видны заснеженные ели, на которых лежит снег. Сбоку сцены виден балаган Коковани по крышу занесенный снегом.
Даренка в платке и тулупчике мечется на фоне леса.

Даренка (испугано): Муренка, где ты?!
Голос  Муренки: Мур!
Даренка оглядывается. В светлом пятне месячного света сидит Муренка. Перед

Муренкой стоит Серебряное копытце и покачивает головой. Муренка трогает козлика лапкой.
Муренка отбегает в сторону. Серебряное копытце бежит за ней, догоняет, слегка поддает рожками. Муренка трогает его лапой и бежит за ним.

Даренка: Муренка! Кыс-кыс!

Муренка оборачивается смотрит на Даренку.
Муренка: Мур!

Кивает головой Серебряному копытцу. Козлик начинает бить правой ножкой. Серебряное копытце блестит в месячном свете. Из-под него сыплются цветные сполохи, которые стучат по насту, как падающие камешки.
Серебряное копытце заскакивает на крышу балагана и бьет ногой. Крыша балагана загорается цветными огоньками, звук сыплющихся камешков усиливается.
Даренка заворожено смотрит на козлика. Появляется Кокованя. Подходит к Даренке.

Кокованя (восхищенно): От, мать честная!

Даренка (в восторге): Дедо, пришел, пришел Серебряное копытце! Муренка его позвала!

Муренка вспрыгивает на крышу. Становится рядом с козликом. Громко мяукает. Серебряное копытце и Муренка исчезают.
Кокованя снимает шапку и загребает около балаганчика камешки.

Даренка: Ой, дедо, не рушь! Завтра еще полюбуемся!
Затемнение.

КАРТИНА V. Эпилог («черный кабинет»)
Картина пролога. Дедушка держит на коленях Муренку и гладит ее.
Дедушка: Вот так-то…
Смотрит в кроватку.

Дедушка (обращаясь к Муренке): Уснула наша коза-стрекоза…
Муренка (громко): Мур!

Из гобелена выглядывает Серебряное копытце, смотрит в кроватку.
Дедушка (грозит пальцем Муренке и Серебряному копытцу): Тихо, тихо! Разбудите! Пусть спит, да ума насыпает.

Серебряное копытце и Муренка согласно кивают головами.
Затемнение.
Занавес.