Мы должны начать возвращаться к России

Диана Свердловская
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН О МОЛОДЕЖИ, ЛИТЕРАТУРЕ, РОДИНЕ И НЕ ТОЛЬКО...

Валентин Распутин. Известный писатель, публицист, общественный деятель. Наш современник. Интересный, думающий, неравнодушный человек, с юности воспринимающий проблемы России как свои собственные.

- Валентин Григорьевич, вы известный писатель, известный не только в России, но и за рубежом. Предполагали ли вы когда-нибудь, что вас ждет такая слава и успех?

- Конечно, нет. В детстве я мечтал стать учителем. Потому что раньше в деревне учитель был одним из самых уважаемых людей. Это была фигура огромного масштаба. Судите сами: если, к примеру, в магазине стояла очередь, то перед учителем, пришедшим за покупками, все расступались, понимая, что ему стоять некогда, ведь его ждут ученики.

Жизнь, конечно же, распорядилась по-своему. На четвертом курсе университета я стал пописывать в молодежную газету. Получалось неплохо. В итоге уже на пятом был принят в штат издания.

- Как-то в одном из интервью вы говорили о том, что ваше поколение сидело, уткнувшись в книжку. Нынешняя же молодежь сидит, уткнувшись в компьютер, предпочитая чтению литературы просто получение информации. Что, по-вашему, происходит с молодежью?

- Если честно, я возлагаю большие надежды на молодое поколение, только не на ту молодежь, которая заражена наркотиками, безразличием и буржуазностью, а совсем иную, мало пока заметную, но все уверенней нарождающуюся, в которой чувство обкраденности, одураченности переходит в волевые начала. А уж эти люди, когда войдут в силу, найдут слова, чтобы правильно расставить все точки над «i».

Согласитесь, молодежь очень чувствительна. Все новые веяния времени принимает искренне, совсем не задумываясь о последствиях.
Да, читать стала меньше. Но хочу привести пример. Года три назад группа молодых людей публично устроила костерок из книг одного из так называемых модных авторов. Честно говоря, меня это порадовало. Почему? От осознания того, что у некоторой части нынешней молодежи все-таки есть вкус. И значит, она читает, так или иначе. Но, конечно же, не так, как мы когда-то.

Компьютер – это хорошо. Но в нем, к сожалению, часто текст любого произведения неполный. К примеру, Достоевского или Толстого. Так, отрывки лишь.

Вообще, воспитывая молодежь, трудно нынче опираться на отечественную литературу. Действительно, серьезные и достойные авторы, печатающиеся в таких уважаемых изданиях, как «Москва» и «Наш современник», доступны не всем, поскольку тиражи этих солидных литературных журналов слишком малы из-за низкой востребованности.
Спросите, почему они не востребованы? Да потому, что среди массы нынешней печатной продукции, распространяемой в розничной сети, лишь какая-то десятая часть достойна внимания. Остальная книжная продукция просто отвращает. И попробуй найди среди этой кучи дерьма действительно хорошую книгу. Надо быть опытным, зрелым человеком, чтобы отличить хорошее от плохого.

- По-вашему, какую же литературу читает основная часть молодежи?

- Ту, которую рекламируют или рекомендуют в СМИ. Я попробовал читать подобную литературу. Честно признаюсь: безъязыковые произведения, написанные выжженным, истрепанным языком. А где же та красота, глубина русского языка? Я не чураюсь, к примеру, детективов. С удовольствием прочитал и читаю таких мастеров этого увлекательного жанра, как Кристи, Сименон. Читал в «Нашем современнике» и произведение одного из модных нынче авторов Юрия Полякова «Грибной царь». Признаюсь: интересный автор, небесталанный. Но там столько эротических сцен…

Конечно, старшее поколение читало и продолжает читать. Особенно люди пенсионного возраста. Перечитывая русскую классику, они как бы ищут утешение от свалившегося на сегодня негатива на их головы.

Читают люди в транспорте: в метро, в поездах, в самолетах. Чтобы в дороге как-то убить время. Какую литературу? Так называемую сопровождающую. Читают и оставляют ее там же, где сидели. Согласитесь: хорошую книгу не оставишь, обязательно прихватишь с собой.

А что творится на телевидении! Такого разрушающего душу человека телевидения, как в России, нет нигде в мире. Я был и в США, и во Франции, и в Германии… Россия просто превзошла всех. Все эти ток-шоу, реалити-шоу… И всю эту дурь смотрит молодежь. Телевидение стало, как наркотик. Более того, если мы говорим о наркомании как о болезни, то ею болеет лишь какая-то часть населения. А на таком наркотике, как телевидение, сидят все. Это печально.

- Валентин Григорьевич, а как вы относитесь к тому, что некоторая часть молодежи стремится покинуть страну и жить на Западе?

- Я их не понимаю. Ты родился здесь, получил образование. А теперь бежишь на запад за материальным удовлетворением. А как же быть со всем остальным? Родиной, зовом земли, зовом предков? Оставить Родину – это все равно, что оставить мать. Отказаться от себя - это значит предать себя.

А сколько девушек за иностранцев замуж выходят… О любви здесь и речи быть не может. Богатый муж - вот цель молодой девушки. Пусть неволя, но зато красивая неволя.

- Такое впечатление, что вы не очень-то жалуете состоятельных людей…

- Почему же? Есть среди них очень даже порядочные люди. Я даже пример могу привести. Как-то в одном российском городе на встрече с читателями я делился своими планами по поводу возведения храма на своей родине и пожаловался на то, что, к сожалению, не хватает средств на это благое дело. И тут поднялся один из гостей музея и сказал, что он выделит нам на строительство 10 тысяч долларов. Я был в шоке. Ведь какие огромные деньги! Для деревянного храма-то…
Кстати, по его словам, это тридцатая по счету церковь, на которую он делает пожертвование. Когда я спросил его, какую литературу он предпочитает, оказалось - Библию. Я его еще больше зауважал. Этот человек и сейчас, слава богу, жив и здоров и, наверное, продолжает свою благотворительную миссию. Приятно, конечно, что есть такие люди.

Есть среди состоятельных и такие, которые жертвуют на культуру. Но вот на какую культуру? А на так называемые шоу, устроители которых не лучшее искусство несут в массы. В итоге благотворители, сами, может быть, не понимая этого, способствуют дальнейшему развращению человеческих душ.

Кстати, хочется затронуть и тему международных книжных ярмарок, устраиваемых ежегодно в той или иной стране. Недавно только вот прошла одна из них в Париже. Вы думаете, кто представлял на ней литературу России? Русские писатели? Или писатели других национальностей нашего отечества? Конечно же, нет. Там были так называемые модные авторы.

- А кого бы вы сейчас назвали героем нашего времени?

- Человека, не сдавшегося сегодняшнему веянию времени. Между прочим, люди, стоящие на нравственных принципах, не одиноки. Есть среди нас и очень много тех, которые всегда готовы прийти на помощь. И это здорово.

Сейчас идет нашествие на нашу страну. Я говорю не об иноземном нашествии, а о духовном. Ведь что устроили вокруг наших главных нравственных ценностей! Как теперь собирать сердца и души людей? Мы сбились с пути. И вернуться к настоящему очень сложно.

Но мы пока еще умеем плакать по-настоящему и любить тоже. И мы должны начать возвращаться к России…

Январь 2005 года

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои интервью с известными людьми: http://proza.ru/2014/06/04/814