Перевал Перского. 1

Генадий Бехтгольд
               БАРАНЕССА И ЖЕНТЕЛЬМЕНЫ

      К ущелью Карабулак мы подошли к вечеру. Поставили палатку у входа в ущелье, вскипятили на бензиновом примусе воду, заварили чай и устроились на разложенных на камнях спальных мешках. Оставалось ещё часа два светлого времени, и мы могли не спеша ощупать глазами рельеф местности и обговорить варианты пути до цели - понижения в гребне водораздела, именуемого перевалом. Перевал не имел никакого практического значения из за сложности его прохождения, и его никто никогда не проходил. Мы включили его в свой маршрут из спортивного интереса. Вернее из личного интереса каждого из четырёх искателей приключений.

      Руководителем маршрута был выбран Сергей, в нормальной жизни инженер лаборатории КИП академии наук Узбекистана. Гала, единственная женщина в нашей компании, изменившая недавно альпинизму в пользу горного туризма. Я тоже ушёл из альпинизма в туризм, который альпинисты снисходительно называли альпинизмом без страховки. Четвёртым в группе был более молодой и менее опытный на этот момент здоровяк Дима.

      Верх ущелья Карабулак венчал цирк, образованный массивными контрфорсами. Со стен цирка на его невидимое снизу дно спускались висячие ледники. Лёд вываливался через узкие ворота цирка крутым ледопадом в ущелье на нижний ледник. Проходивший когда-то мимо ущелья учёный - путешественник Пржевальский определил ширину ледника в полторы версты. К сегодняшнему дню тающий ледник отступил вверх и был метров семьсот в ширину.

      Темнело, мы занесли спальники в палатку. Из стоявшей в двухстах метрах от нас чабанской юрты к нам подошёл молодой чабан - поздороваться. Узнав, что у нас есть спирт, пригласил к себе, его жена готовит кульчатай из добытой им горной козы.
      В юрте было тепло и вкусно пахло. Молодая шустрая жена чабана выложила шумовкой из кипящей воды на большое с приподнятыми краями глиняное блюдо кусочки тонкого варёного теста, сложила сверху горку из варёного мяса дичи. Казахи называют это кулинарное изделие бешпармак. Беш - пять, указание на то, что едят его пятернёй. А запивают это блюдо наваристым мясным бульоном.
      Хозяин юрты запивал разбавленным спиртом, постреливал блестящими глазками на нашу Галу, рассказывал, какой он простой парень и бросал сидящей сзади жене недообглоданные мослы. Та ловко очищала зубками кости до блеска. Гала сослалась на головную боль и ушла спать. Мы тоже вскоре поблагодарили хозяев юрты за угощение и вышли на свежий воздух.Чабан вышел проводить нас. Дыша неперегоревшим спиртным духом, заинтересовался анкетными данными нашей Галы. Её внебрачный статус вдохновил его. Он чистосердечно признался, что хочет взять нашу девушку в жёны. Сказал, что внизу у него есть дом с цветным телевизором, и Гала будет жить там, а в зиму он тоже будет там жить со своими жёнами, но Гала будет любимой женой, то есть старшей. И просил нас быть сватами в этом важном деле. Подумав, обещал нам отдать пятнадцать баранов за сватовство. По пять каждому.
      Утром мы свернули лагерь и перед выходом на маршрут торжественно поздравили Галу с высоким званием - баранесса. Владелец баранов сгоряча вызвался показать нам самый удобный путь, но увидев, как мы навешиваем на лёд верёвки, вовремя вспомнил о неотложных делах и спешно отбыл вниз к юрте.

      Язык ледника был похож на нарезанный поперёк на тонкие ломти пирог. Крайние подтаявшие ломти падали, образуя неприглядное крошево. Взобрались на ещё не упавший ломоть метров восьмидесяти высотой, прошли несколько широких мокрых грязных трещин и оказались на стабильном ледниковом поле. До ледопада было чуть больше километра. Организовали завтрак, чтобы наметить путь подъёма. Решили подниматься по скалам правее ледопада. Камень казался надёжнее льда. Завтрак плавно перешёл в обед, торопиться было сегодня не надо, ночевать решили под скалами, а подняться на уровень ледопада надеялись за завтрашний день.

      Скалы были крутые и гнилые. Скальные крючья вбивают ориентируясь на звук. До чистого металлического звона. Звонко поющий крюк не подведёт. А в этих гнилых скалах крючья сначала пели, а затем тупой звук "кря", и надо искать другую трещинку.А в другой трещинке-щелке то же самое. Подъём был долгим и нудным. Гала нервничала: -Зачем вы меня взяли с собой, тащите теперь как козу на верёвке. Она наговаривала на себя напраслину. Мы её не выпускали первой, полагали, что мужикам бить крючья сподручней. А держалась она молодцом, на равных с нами-молодцами.
      Подняться за день на верх ледопада не получилось. Уже в сумерках нашли скальную полку с большим наклоном, на которую почти умещалась палатка. Растянули палатку на крючьях, навесили верёвку за ближайший скальный выступ на случай до витру сходить, и стали готовиться ко сну. Гала залезла в спальник и мечтательно зажмурилась: -как на воздушном шаре... Я в своём спальнике действительно висел в воздухе вместе с внешним краем палатки, свисавшим с полки над ледником в двухстах метрах ниже.



перевал Перского
моё фото