Глава для любознательных

Ольга Малышкина
Глава для любознательных.
(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе)

Глава вторая:

Александр Второй –17 (29)апреля 1818 (Москва) – 1(13)марта 1881 (С.-Петербург), старший сын Николая Первого и Александры Федоровны, известен как «Освободитель» в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861г и победой в Русско-Турецкой войне (1877-78). Погиб от рук террористов-«народовольцев» (см.подробнее гл.11)

Глава пятая:

Кутузов Михаил Илларионович – (1745-1813) – русский полководец, главнокомандующий русскими войсками во время войны 1812г., генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, похоронен в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе.

Георгиевский (или Большой тронный) зал – 840 кв.м, второй по величине после Николаевского зала (1100 кв.м.), освящен 26 ноября 1795г в день Святого Георгия Победоносца. Полностью уничтожен пожаром 1837, восстановлен архитектором Стасовым, воссоздавшим замысел Джакомо Кваренги.

Гусар – любимый пудель Николая Первого, первая кличка Мунито, подарен императору русским послом в Вене Татищевым, до которого дошла слава умного циркового пса, прожил, судя по записям в книге расходов, восемнадцать лет – первый раз его имя упомянуто в 1833г, а последний – 1851. В апреле 1833г. потерялся, нашедший получил большое вознаграждение (500 руб.)

Глава шестая:

На Русь двуглавый орёл пришёл из Византии. У эмблемы Византийской империи левая голова (запад) символизировала Рим, правая (восток) символизировала Константинополь.
В 1469 году римский папа Павел II предложил дочь Фомы Палеолога Софью в жены русскому государю Иоанну III.
Зоя Палеолог стала великой княжной Софьей Фоминичной. Она привезла на Русь герб Византии – двуглавого орла. Он и стал гербом Российского государства.
В феврале 1917 года, революционные массы, желая сокрушить весь старый мир, уничтожили символы империализма. Одним из таких символов был государственный герб России.
С 30 ноября 1993 г. в России Государственным гербом вновь стал двуглавый орел. Официальное описание герба гласит:
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом – три исторические короны Петра Великого (над головами две малые и над ними – одна большого размера) ; в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла на красном щите – всадник, поражающий копьем дракона.
Таким образом, новый герб отражает связь с царской (орел с монархическими атрибутами) и советской (красный щит) эпохами.
Символические значения цветов таковы: красный – храбрость, мужество, неустрашимость; золото – богатство, сила, верность, чистота, постоянство; голубой – величие, красота, ясность; серебро – невинность, белизна, девственность.
Всадник, поражающий копьем дракона означает победу добра над злом, а двуглавый орел – власть, господство, великодушие, прозорливость и обращённость к Западу и Востоку.

Портрет Николая Первого кисти Е.Ботмана, на котором изображен Гусар (единственный портрет императора с собакой).

Глава седьмая:

Александр Невский (1220-1263) – князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский с 1252, русский полководец.
Гробница изготовлена по велению императрицы Елизаветы Петровны на Петербургском Монетном дворе из серебра Колыванских рудников (Алтай) (1747-1753). Мощи Александра Невского хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Малахитовая гостиная – единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. Этот камень был включен в декоративное убранство зала архитектором А.П. Брюлловым по предложению Николая Первого. С 1830-х, после открытия на уральских рудниках Демидовых огромных залежей малахита этот камень стал широко использоваться. Единственным сохранившимся предметом, стоявшим в зале до пожара 1837г., является большая малахитовая ваза

Глава девятая:

Храм Спаса-на-крови начал строиться спустя два года после покушения на императора Александра Второго по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (впоследствии от строительства отошел). Проект выполнен в «русском» стиле. Строительство длилось 24 года. 6 (19 августа) 1907г. в день Преображения Господня (Второй Спас) собор был освящен. Храм сооружен как памятник Царю- Мученику на средства, собранные по всей России. В 1930 был закрыт, вновь открылся для посетителей как музей в 1997, 23 мая 2004 была отслужена первая литургия.

Глава десятая:

Милорд – любимый ньюфаундленд Александра Второго, часто сопровождал императора в поездках, запечатлен на многих фотографиях. Пережил своего хозяина совсем ненадолго.

Мария Александровна -Мари;я Алекса;ндровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт — 22 мая (3 июня) 1880, Санкт-Петербург) — принцесса Гессенского дома, супруга российского императора Александра II и мать императора Александра III.
Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (нем. Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein, 1824—1841), после замужества получила титул великой княгини (1841—1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (2 марта 1855 — 3 июня 1880). Славилась среди современников  благотворительностью и скромностью. В последние годы страдала недугом нервной системы, ее здоровье подорвала смерть старшего сына Николая и частые измены мужа. Умерла от туберкулеза в своей комнате в Зимнем дворце, тихо и в полном одиночестве, так что смерть ее обнаружилась не сразу.

Сырная лавка на Малой Садовой – в начале декабря 1880 народовольцы Якимова и Богданович под видом супругов Кобозевых сняли сырную лавку в подвале дома № 8 по Малой Садовой улице, а к концу февраля 1881 народовольцы прорыли подземную галерею под улицей и заложили мину.

Михайловский замок – один из императорских дворцов, расположен по ул.Садовой, 2. Создан по заказу Павла Первого на месте бывшего Летнего Дворца Елизаветы Петровны – творения Растрелли, в котором родился будущий император. Первые эскизы Павел I рисовал сам. Закончил проект архитектор Баженов. Строительство велось с 1797 по 1801. Назван в честь храма Михаила Архангела – покровителя дома Романовых, расположенного в замке, а также причуде Павла Первого (Великого Магистра Мальтийского ордена) называть свои резиденции замками. С 1819 – в замке располагалось Главное Инженерное училище – отсюда второе название Инженерный. Сейчас там филиал Русского музея.

Глава одиннадцатая:

Подготовкой покушения руководил Андрей Желябов, но после его ареста 27 февраля руководство взяла на себя Софья Перовская. Утром 1 (13) марта 1881г. она передала 4 бомбы народовольцам Гриневицкому, Михайлову, Емельянову и Рысакову на тот случай, если император после развода караулов в Михайловском манеже не поедет обычным маршрутом по Малой Садовой улице, что и произошло. Террористам пришлось срочно занимать места на Екатерининской набережной. После условного сигнала Перовской - взмаха платком- Рысаков бросил бомбу в карету, но император не пострадал, тогда Гриневицкий, незамеченный жандармами, бросил вторую под ноги Александру и смертельно ранил его. Через два часа Император скончался в Зимнем дворце.

Глава двенадцатая:

Константин Николаевич Романов (1827-1892) – родной брат Александра Второго, генерал-адмирал. Когда ему было девять лет, отец отправил его в плавание простым юнгой, так как считал, что будущий адмирал обязан изучить морское дело с самого «низу».

Глава четырнадцатая:

Медаль «1 марта 1881» была учреждена сыном Александра Второго императором Александром Третьим 12 (24) марта 1881г. для награждения всех лиц, сопровождавших императора в тот роковой день.