Повесть Новый Новый год глава 13

Кассандра Тарасова
В домике  Бабы Яги было уютно. Василиса не почувствовала, что попала в дом к злой колдунье.
 Изба была небольшой. В дальнем углу дышала жаром большая печь, рядом с ней лежали дрова, сложенные в кучу. Рядом на лавке  корзинка с рукоделием.
 Девочка села  и слегка поёжилась. От сильного ветра она замёрзла, но в избушке было так натоплено, что она скоро пришла в себя.
 Баба Яга находилась рядышком. Старушка выглядела хмурой, её морщинистое лицо было сосредоточенным. Василиса поневоле принялась рассматривать её.
 Вроде ничего страшного – она  похожа на обычную бабушку, какие сидят на лавочке у подъезда. И почему её все так боятся? Баба Яга сейчас не казалась Василисе страшной злодейкой – злые старушки не спасают маленьких девочек.
- Значит так, малышка, слушай. Я тебе расскажу, что у нас здесь сейчас творится, в Сказочной стране, - начала разговор Баба Яга.
***
- Здесь у нас живут все персонажи из сказок и легенд, которые были и ещё будут, - сказала Баба-Яга.
- А только из наших сказок или из зарубежных тоже? – спросила девочка.
- И из них тоже, только живут они далеко и не особо часто приезжают. Но продолжу… Страна наша большая, ты это знаешь… У нас обитает  очень много народов, и у каждого из них есть свои легенды и сказки. Слышала сказку про старуху Пургу?
- Э-э-э… Да, кажется, - задумалась девочка. – Я читала про неё в книге «Сказки народов Севера».
- Ну,  вот. Поэтому знаешь, что она – особа вредная. И вот в чём дело – непонятно, каким образом она попала из своего мира Северных сказок в наш Сказочный лес! И начала тут хозяйничать!
- В смысле?
- Сейчас зима, и пурга  сильна как никогда. Она стала наводить в нашем лесу свои порядки, при помощи сильного холода, высоких сугробов и постоянных метелей. Это очень плохо. Обитатели нашего леса не привыкли к такому – на Севере намного холоднее, чем у нас.
- И поэтому… метель нас и выбила из саней, да? – спросила девочка.
- Ну да… Она считает себя здесь хозяйкой. И как её отправить домой на Север , непонятно, - пригорюнилась  Баба-Яга.
- А как же Дед Мороз? – поинтересовалась  Василиса. – Он же… тоже зимний волшебник, ведь так?
- Так-то так, но… Его в лесу сейчас нет – праздник скоро, он уехал на встречу со своими коллегами, которые работают в других странах. Санта Клаус, Йоллоупукки, Бефана и другие… Он скоро должен вернуться, но вот когда – я не знаю.
- Я… ясно… - вздохнула Василиса.
 Положение оказалось ещё более тяжёлым, чем она думала.
***
 Тем временем Василиса сама не заметила, как взяла спицы и стала вязать что-то из выбранного клубка. Не успела она набрать последнюю петлю и начать новый ряд, как спицы выпрыгнули у неё из рук. Они взлетели над лавкой и стали быстро-быстро вязать полотно.
- Я же предупреждала, - сказала Баба-Яга, уперев руки в боки. – Ничего не надо было трогать!
- Простите, пожалуйста, - извинилась гостья.
 Спицы уже перестали выделывать петли над лавкой и закончили вязание. Резко подпрыгнув, они юркнули  в корзину и уютно там устроились. На лавке же осталось то, что они связали.
- Что это? – не поняла Василиса.
 Баба-Яга подошла и взяла в руки связанное полотно. Несмотря на то, что клубок шерсти был одноцветным, полотно получилось с рисунками, изображающими какие-то дороги.
- Это? – сказала Баба-Яга. – Это когда-то было волшебным клубочком, который мог вывести тебя куда тебе нужно. А теперь это… ковёр.
- Ковёр-самоход? – догадалась Василиса.
 Коврик выскочил из рук, лёг на пол и заскользил по нему к двери. Там он остановился и замер.
- Да, теперь, видимо, его надо называть так, - рассудила Баба-Яга.
 Василиса подошла к коврику и села на него.
- Ты чего это делать собралась? – спросила Баба-Яга.
- Как чего? К брату поеду! Вдруг ему помощь нужна! – ответила Василиса.
- Ясненько…  Да вот только… - Баба-Яга потёрла подбородок.
- Что? – спросила девочка.
- Вот только не советую тебе к Кощею соваться. Он Василис Премудрых похищать любит.
- Премудрая? Я? – удивилась девочка.
- Ну, знаешь… Глупой девчонке волшебный клубок и спицы в руки бы не дались! Так что не глупи сейчас, не к Кощею тебе надо!
- А… Кто же может нам сейчас помочь?
- Пускай  Деда Мороза сейчас нет на месте, тебе может помочь его внучка. Со мной Снегурочка не разговаривает, а вот с тобой – вполне может, – подсказала Баба-Яга и  наклонилась к коврику. – Вези её к избушке Деда Мороза!
 Коврик под девочкой поменял цвет – он стал светло-синим. Старушка открыла дверь,  и коврик с девочкой  вылетели наружу.
- Подождите! – крикнула Василиса. – А вы со мной?
- А мне незачем! Не волнуйся! – крикнула ей вслед Баба-Яга.
- Спасибо вам большое! – крикнула девочка. – Спасибо!
 Коврик ускорил полёт,  и вскоре они скрылись из виду. Баба-Яга ещё немного постояла на пороге, а потом вернулась в избу.
- Почему бы под Новый Год не помочь ребёнку? – пробормотала она себе под нос.