Жизнь раскрашенных стен

Евгений Габелев
Знаешь ли ты, кто каждый день красит небо…?




Недавно я написал о художниках…


Мне тут же ответили, что я непочтителен к богу. Мало того, что я посмел написать его имя – а вернее, звание должности, потому что бог, это не имя, а должность – с маленькой буквы... так еще и поставил художника выше.


Не знаю, что теперь будет. Поэтому продолжу, о художниках.




Трудно найти на земле место, менее пригодное для счастья, чем простой человеческий город. Собственно, ничего странного в том нет, ибо не для того его строили. Город создан для совместной защиты и труда…


Счастье, душевный комфорт, и создание сколько-нибудь приемлемой визуальной среды, способствующей отдыху глаз и утешению сердца… все это случайный побочный результат, к тому же крайне редкий.


Не знаю, стоит ли винить в этом богов, в случае своего наличия ответственных за происходящее в мире, или довольно будет обычной людской корысти, труда и горького стечения обстоятельств.


Но жить в современных городах нельзя.




Тем не менее, мы там живем… и сам я человек совершенно городской, и никогда не возьмусь ратовать за разрушение городов и возвращение к природе… потому что мы не можем родить себя обратно.


Человечество, выросшее средь лесов и саванн, давно оставило их… и если честно, жизнь в джунглях вряд ли напоминала Эдем. Город суть неизбежное зло, но в нем всегда есть место для любви.


Любовь преобразит камни… и не важно, раскрасите ли вы собственный мир, полюбив одного человека, или распишетесь в любви ко всему человечеству, использовав для этого молчаливые серые стены.


Где засыпают машины, там торжествует Художник. Сотни безвестных живописцев каждую ночь выходят на охоту. Они берут краски и баллончики-распылители, и убивают серость. И ей нет от них спасения.


Бетонные стены и заборы вдруг превращаются в джунгли… но не убогие и бесчеловечные, словно саркофаги и гробы погребающие нас заживо… а настоящие разноцветные дикие леса.


И мы резвимся средь них как дикие звери.




Художник создает мир. Иной, не предусмотренный богом и не заказанный людьми. Не знаю, является ли это прямым отражением его деумиргической природы, и преступает ли он тем законы вселенной.


Но что касается людских законов... Недавно в Америке был дикий скандал, когда уличного художника осудили на 7 лет тюрьмы… суд приговорил его к двум неделям за каждую картину… а потом сложил сроки.


Хороший художник может сделать имя. Стать мастером, приобрести статус гения… и тогда ни один суд не посмеет упечь его за решетку. Автор этих картин – мастер. Творящий по всему миру, неуловимый как дух.


Ее зовут Faith47… вернее, так она просила называть себя.




Смотрите, и не говорите что не видели.


Однако, если вы решите повторить нечто подобное в своем городе… то будете действовать на свой страх и риск, и возможно даже попадете в тюрьму… или неожиданно впутаетесь в неприятную историю.


Но могу ли я запретить вам…






История Faith47, и ее работы в Лондоне и Кейптауне:

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/060614/20623/

http://www.faith47.com/exhale/