Ночная прогулка наоборот

Евгений Азгирь
   На вечерних прогулках по моему городу чувствуешь себя частью чего-то большего, чем просто жизни на Земле. Слишком уж это дрянной городишко. Мне он не нравится. В нём ничего нет.
   Я напяливаю белую футболку с принтом города в окне с европакетом, чёрную кофту с молнией и тёмно-зелёной прожилкой капюшона, синие кроссовки, побывавшие в горах и видевшие больше меня. Кот не накормлен, лоток не убран, телевизор не выключен. Не включена только музыка. Не ясный запах газа из кухни и подвала. Псы что-то доедают.
   Итак, выбираешься из норы каждый божий день. Скука и природа. В темноте уже не так особенна зелень, но от неё не устаёшь, людей тоже значительно меньше, потому как в таких городишках никогда нет людей после девяти. Они либо спят, либо…
   Проходил мимо кладбища и почувствовал явный запах шашлыков. Пьяных голосов не послышалось. Очевидно, мёртвые кушают в тишине.
   Луны не было весь день. Что есть необычно. Ночью же всё пошло не так, и она – серебряная в сточных ветрах – выползла из-за горизонта. Днём же почти всегда она светит над башней, закрывая своим затёртым древним плащом Небиру. Лебеди, кстати, в этом городе тоже есть, но их нужно долго искать. Есть дикие кошки. Есть создание наподобие паука, но ещё более тихое и быстрое, и если выйти днём на такую вот прогулку, можно наткнуться на чистые, вычищенные кости. Проделки его – значит, нужно проходить мимо и делать вид, что ты несъедобен.  Сложно, безусловно, а делать нечего. Ты ходил в спорт-зал, потреблял чистый протеин, настолько чистый, что кокаин твоей старшей сестры просто Россиюшка не при Сталине.
   Но сегодня всё особенное. Ты можешь гулять, где хочешь. И никто не потревожит. Никто не расстреляет. Даже налоговая. Даже Солженицын. Сегодня по странному стечению обстоятельств не дождливо. Можно вздохнуть спокойно. Это ведь часть чего-то большего, чем просто жизнь на Земле, так?

   


   Это когда светло, а не темно. Не мрачно. Всё-таки хорошо, когда не мрачно...






(картинка Владимира Манюхина, отсюда: http://www.inspireme.ru/post/3823)