Рай, ну так где же ты?!

Дмитрий Щербаков 2
*****
От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Когда перечитываю и нахожу - делю дефисами без правил грамматики. Это  защищает слова от повторного исчезновения... Встретите такое - это исчезнувшее ранее слово.   

*****

      Какое приятное сердцу каждого слово - Р-А-Й !!!

     Сколько всего интересного, сладкого, манящего ум и разум, каждого землянина в это слово вмещает! Картинка получается в голове каждого, без исключения, мягко говоря, замечательная!

     Но что интересно, если каждую картинку нарисовать и добавить звуки, вкусы, цвета, запахи, отрегулировать температуру, влажность, природный и жилищный ландшафт, то возникнет проблемка –  картинка одного Рая будет отличаться от Рая другого как Манхэттен от одинокого иглу эскимоса на Чукотке… И что для одного будет Раем, другой справедливо посчитает Адом.

     Это так, вводная мысль о «содержимом Рая», всем и каждому читающему, из которой можно сделать вывод, что ах, как он не однороден этот Р-а-й. По логике вещей.

     Разжовывать, думаю, не надо – тут ясно. А если так сильно не однороден, так един ли он?..

     А если добавить туда, предварительно отсортировав, еще и жителей этого благославенного места! Тут вообще можно будет до «морковкиного заговенья» определять, кому там быть чтоб  можно было назвать Раем.

     У каждого желающего туда попасть будет свой, в голове, исключительный список «райских жителей». А если попросить составить – Кого Вы желаете видеть в Аду? То будет список, будет, и не меньший.

     Так вот, удивительная вещь случится тогда – это точно: 100% жителя Рая не будет! Как впрочем, и 100% жителя Ада тоже. Кто-нибудь уж точно внесет «мечтающего жить в Раю» в «адский список», а тот, кто смирился с мыслью сидеть на сковородке – обязательно будет в ином списке «райских жителей».

     И хоть ты перекрасься, смени, т.е. смени свою внешность до неузнаваемости чтоб тебя никто не узнал – факт останется фактом: получается, что рай-ским и адским жителям жить рядом, бок о бок и обмениваться энергиями и эмоциями.

     Но не мы решаем, скажете вы, кому в Рай, а кому в Ад, а Бог! Хорошая мысль… Думаете не соглашусь?.. Ошибаетесь, отчасти! Я согласен, почти!.. Он и определит! Только у меня закрадывается нехорошая мысль: "А будет ли вам Рай Раем, если вы  никогда не встретите в нём горячего любимого и уважаемого человека, чья кандидатура не прошла на Высшем Суде?  Или встретите случайно в Раю того, кого мысленно посылали в Ад пару сотен раз при жизни? Как будете жить с мыслью, что вы «равны» с ним и живёте на одной территории? Будет ли такая Вечная жизнь, с такой мыслью, в таком Раю Раем?" Подумайте, прикиньте эту дерюжку на себя уже сейчас…

     Шагаем дальше.

     А где собственно Р-ай находится?

     Тут проще. Таких мест можно насчитать не так уж и много по различным религиозным источникам. Для начала скажу правду – Рая их два. И этого никто не отрицает, но и не признает двуедино, одновременно. Чревато крамольными мыслями... Так, сначала поговорят об одном… а потом мягко перейдут к другому…  Но то, что их два – ни-ни!!!

     Итак, один Рай, или Эдем, существовал некогда на поверхности Матушки-Земли. В нём, жили брат и сестра (и один – Бог), как брат и сестра, Адам и помощница его Ева. Про первую, неудачную попытку в виде эмансипированной бабы Лилит пропустим, не будем уходить в истоки внести равноправие в отношения мужчины и женщины.

     Это точно – жили на Земле. Версий о том месте много. Это, называю современные страны, - Ирак, Индия, Иран, Таиланд, Полинезия, и, конечно, центр африканского континента. Это основные места. Хотя сейчас житель-патриот почти каждой страны уверен, что Рай был у него в стране.

     Предложу свою собственную версию… Это обширное место под названием Рай располагалось многие миллионы лет назад на едином материке Ботсвана, когда не было океанов, а была одна сплошная суша. Потом, по мере раздутия полой Земли (она раздувается до сих пор, по 5 см в год, в диаметре) Ботсвана стала лопаться и расползаться, сопровождая этот процесс периодическими, но не частыми, чудовищными катаклизмами. Прорвались подземных водохранилища и разломы и стали они заполняться подземной водой. Так появились моря и океаны.

     Так вот, если взять современный глобус, вырезать из него океаны, соединить полученные материки, то получится первоначальная планета. Поменьше, конечно, но наша первоначальная планета точно. Целиком из гранита (коего нет на дне морском, нигде)! И если взять потом фломастер и сделать кружок в районе рек Нил, Ганг, Волга (древнейшее имя - РА. Есть сходство с РАем?), то может получиться именно то место, откуда были выгнаны брат с сестрой за «родственную связь» в результате разгула гормонов по достижению совершеннолетнего возраста.   

     Меня лично место Рая на Земле-Матушке не сильно интересует. Уверен: оно было, давным-давно, и климат там был отличный, и земля рождала всё, и можно там было жить не тужить, если б не одна проблема…

     Было сказано Богом выгнанным из Рая детям своим - «плодитесь и размножайтесь»! А коль ещё смерть бренного тела «по любви» дал в придачу вместо его вечной жизни, то проблема народонаселения встала скоро налицо. И даже «подаренные Богом от любви» родовые муки не могли остановить увеличение человечества.

      И теперь затрещала голова у Бога: тело бренно – душа вечна. Тело прикопают, или сожгут, а куда вечную душу до Страшного суда девать?

     Какое он место определил, я не знаю, но своим «проводникам и пастырям душ человеческих» в лице церковнослужителей он про это место ничего не сказал – это уж точно! Они до сих пор не знают, и столетие за столетием гадают на кофейной гуще – Где же он… Рай то?..

     Где его за несколько последних столетий только не размещали! И на кучевых и грозовых облаках, и даже на Юпитер посылали… Нигде, правда, очевидцы его не видели. Да и маловато пространство для Рая будет! Даже если учесть, что только за датируемое сохранившимися письменными источниками развития человечества ушло на тот свет никак не менее 100 мил-ли-ардов разумных человек. С одной стороны, немного… По расчетам здравомыслящих учёных Земля-Матушка способна спокойно прокормить 100 мил-ли-ардов да и создать более-менее благоприятно-достойные условия для жизни каждого. Если по уму, а не по закону всё организовать. Но для Рая места тут точно было бы маловато – другой уровень комфорта! Каждому проживающему надо дать, высший, райский уровень!

     Именно поэтому оторвалась самостоятельная, безбожная мысль (в смысле не присланная Богом) церковнослужителей в размещении Рая от Земли в бескрайние просторы космоса!

     Читая последние обзоры «научной» прессы, в основном астрономической, не могу не увидеть, что бьются! Бьются в поисках Рая товарищи с телескопами! Очень им хочется его найти! Или в оптическом или в ином диапазоне! Пестрят статьями научные журналы – «Территория Бога», «Место Рая найдено», «Центр управления Вселенной тут». Устал хохотать, скулы уже сводит только от названия одной передовицы!   

     А что я, - как и астрономы да астрофизики, собственно, - прицепился, к местоположению Рая спросите Вы?

     Прицепился, потому что для меня это вопрос принципиальный: есть Рай – значит есть морковка перед носом на шесте у верующего, значит и денег, и еды принесёт в храм. А если Рая вдруг нет? То всё, незачем терпеть и страдать, ожидая Вечной райской жизни, пора тумаки раздавать, ну всем этим… организовавшим и поддерживающим Ад на Земле-Матушке!

     Смею утверждать – Рая нет и быть не может! О причинах я намекнул выше! Вдумайтесь в саму абсурдность утверждения: умышленно страдаем на Земле все вместе, чтоб потом отлетела душа в одиночестве продираясь сквозь чистилище и по воле Бога была определена в райские кущи для того только, чтоб петь ему вечное аллилуйя за это. И всё. Вечно петь и точка! Не развиваться! Не учиться! Не изменять к лучшему Вселенную! Не няньчить детей, внуков, правнуков, пра-пра… внуков, не сидеть с друзьями, или единомышленниками над решением трудной задачи или какой-либо практической проблемой днями и ночами напролёт! Без радости творчества! Без радости достижения цели! Без радости успешно решенной труднейшей задачи! Без победы над собой, когда распирает от приятной гордости за сделанное и душа поёт со словами – Я сделал это!!! И мир стал лучше!!!

     Нет, вместо этого вечное аллилуйя в храме на общей службе: заутренняя служба, обедня, вечерняя, всенощная… век за веком, тысячелетие за тысячелетием, миллионнолетие за миллионнолетием…

     Разум не корёжит?.. Душа не болит от такой перспективы?..

     Чтоб оценить на собственной шкуре поживите отпуск в монастыре, в этом «наисвятейшем» месте, самом близком месте Богу на Земле… Если мужчина – в мужской, если женщина – в женский. Можно дополнительно, попозже и наоборот, женщине в мужской на подработку, а мужчине в женский на подмогу.

     Я без намёков на Декамерон, там всё не так. Почувствуйте на себе по всем канонам «райской жизни» такую жизнь… Лучше дойдёт, если годик туда послушником… Прогнозировать не буду, но большинство отвернётся раз и навсегда… И такого Рая не захочет никогда…

     Но снова вильнула мысль на грешную Землю. Там, в Р-аю, всё не так, скажете вы. И снова соглашусь – Да, не так. Потому что «никак»!

      Невозможно создать идеально-райскую картинку для всех, даже для отдельно взятых праведников. И праведники разнотипны и разноличностны. «Ноги всего две, а походка у всех разная» - говорит пословица. А какого единения и единодушия, мировосприятия и миропонимания РАЙСКО-ЕДИНОГО вы хотите получить в Раю, если у каждого из мил-лиа-рдов праведников по 100 мил-лиа-рдов нейронов в голове?! Райского единодушия достичь невозможно! А если невозможно – это уже не Рай… Назовите как угодно, но не Рай!

     Всё таки, не зря Рай на Земле был организован для двоих! Это оптимальное количество жителей для «райской жизни»! Одиночество не может быть, не должно быть, долгим, даже в Раю, а если собралось больше двух – то это уже не Рай, а обычная Жизнь, в обычном месте! Пусть хорошем, очень хорошем, но которое надо постоянно упираясь с любовью совершенствовать, пытаться достичь недостижимого – создать Рай в том месте, где находишься сейчас Ты!

     Поэтому и не надо стремиться искать Ра-й, стремиться попасть в него - его нет! Просто прекратите создавать Ад вокруг себя на Матушке-Земле! Или устраните Ад около себя! И это будет – Раем на Земле, а не в далёкой галактике. Будете стараться Жить и Творить, Созидать и Создавать сейчас, значит будет куда вернуться снова, отлетевшей по смерти физического тела душе… в ином, новом теле! Обратно… Домой… На Землю! Для Создания Рая в помощь еще обитающим на ней!

08.06.2014
10-16