Судьба Иоганна - часть 14

Наталья Соловьева 2
Глава 30

Вскоре машина остановилась. Ехали мы не долго, минут десять. Подразделение разведчиков находилось километрах в трех от передовой. Меня выгрузили из машины и поддерживая под руки, заволокли в здание.
В помещение были офицеры, как я впоследствии узнал некто иные как майор Савинов и капитан Колесов. Майор Савинов был начальником разведки, а капитан командиром подразделения.
- Товарищ майор, разрешите доложить! – обратился лейтенант. – Разведгруппа во главе с лейтенантом Иваном Мелешниковым с задания вернулась, потерь нет! Нами уничтожен отряд немецкой разведки, в количестве шести человек. При попытке задержания пытались оказать сопротивление, пятеро убиты на месте, один взят в плен. Мы случайно на них нарвались, возвращались с задания, а тут они, выходят прямо на нас! Мы в засаду ну и…
- Вот товарищ майор, - указали на меня, - пленного взяли, ранен только.
- Молодцы! Вольно...
- На русском чешет, как на родном, зараза!  Даже переводчика не надо, так меня посылал! – вставил тот самый солдат.
Был это старший сержант, Вячеслав Нестеренко.
- Ладно, разберемся, – сказал майор, подошел ко мне. – Кто такой? Документы?
- Нет у них при себе документов, – ответил Ваня. - Сохранены только знаки различия.
Он достал все изъятые бумаги, которые нашли.
Майор оглядел меня, сверху донизу.
- Лейтенант?  Не велика птица. Говорить сможешь?
Я только смог посмотреть на него, мне снова сделалось плохо, и я опять потерял сознание…

Пленного подхватили и уложили на скамью…
- Виноваты, товарищ майор. Я же сказал, они сопротивление оказали. На предложение сдаться, пытались открыть огонь, а этот гранату вытащил, чуть на воздух не взлетели, едва чеку не выдернул! Володя вовремя успел. Славик  сцепился с ним в рукопашную и ткнул его ножом… - сказал Ваня.
- Вы что скрутить его не могли, да кляп в рот засунуть?! – спросил капитан.
- Я среагировать не успел, все очень быстро произошло, - ответил Федя Семенов.
- Мы уже их всех решили уничтожить, чего с ними возится,– объяснялся Мелешников. - Обыскали, стали уходить. Славик трофей прихватить решил, дались ему эти часы! Пнул ногами это «фрица», а он очнулся. Я даже не знал что делать, решил его все же с собой прихватить.
- Он даже шел своими ногами, на меня опирался, сил еще у него хватило! Потом мы его тащили до нашей передовой, даже машину нашли, чтобы быстрее доставить – сказал Федя.

В санчасти медсестра и доктор, военный хирург майор Соколов, занимались своими делами, заканчивали перевязки, когда влетел Володя Березин.
- Скорее! Вас срочно в штаб вызывают, в подразделение разведчиков!
- Что случилось? Кому-то плохо, или кого-то из ребят ранили?
- Мы там «фрица», пленного взяли, он ранен.
- Какое ранение?
- Ножевое…
- Катя, собирайся, идем! - Врач мгновенно сорвался с места. – Носилки возьмите! – схватил чемодан первой помощи и побежал.

Минут через десять доктор прибыл на место, немедленно осмотрел раненого.

- Живой еще? - спросил майор Савинов.
- Живой, - ответил доктор, - но дело плохо. Катя, спирт нашатырный давай.

Я очнулся, смутно увидел перед собой лицо доктора и девушки в белом халате. Перед глазами все расплывалось, чувствовал, как мне растирали виски.
- Дыши, дыши!  Не спи! Глаза открой, – слышал голос. – Глаза открой, говорю! – кричал доктор.
Я пытался делать вдох, было больно, дыхание было частым и поверхностным. Ощутил, как положили меня на носилки, куда-то несли…

В санчасти меня раздели, сняли обувь. Верхняя одежда и тампон были насквозь пропитаны кровью. Пока я шел ногами, у меня открылось сильное кровотечение. Мне сделали какие-то уколы…
- Катя, готовь инструменты, нужна операция. Срочно! Кладите его на стол.
Меня положили на стол, закрепили руки ремнями, я видел только лицо медсестры и доктора в марлевой повязке. Они возились со мной, что-то делали, мерили пульс, давление…

- Катя, какой диагноз поставим этому «Фрицу»? – спросил доктор, подойдя к столу, вымыв руки, надевая резиновые перчатки и марлевую повязку. – Колото-резаная рана груди, ножевое ранение, пневмо и гемоторакс.  Что такое гемоторакс и пневмоторакс знаешь?
- Знаю, - ответила медсестра. – Это скопление крови в грудной полости и попадание воздуха…
- Молодец. Что еще характерно для таких ранений?
Катерина немного задумалась. 
- Повреждение внутренних органов! - ответил доктор. - Каких?
- Легких, сердца…
- Правильно! Возможно ранение левого легкого под вопросом, это надо уточнить. Тут кровоизлияние в плевральную полость. Катя, пульс, давление меряй.
- Верхнее - восемьдесят, нижнее не определяется. Пульс слабый, 110-120 в минуту, дыхание 26.
- Хреново… Общий наркоз нельзя, укол готовь, будем под местной анестезией. Крови потерял много,… Ну что? – обратился к пациенту. - Жить хочешь? Придется терпеть!

Мне стали обкалывать рану, от боли я дернулся. Почувствовав  как  сбоку,  меж ребер вонзилась  игла,  уже не выдержал и  заорал настолько сильно, насколько хватило мочи, но вместо крика доктор услышал  только сдавленный, слабый, едва слышный стон.

- А – ай!Schmerzhaft. Mama, es tut weh… (Мамочка, больно…)
- Что он говорит? – Удивленно спросила девушка.
- Больно ему,… Чего врешь? Неправда, потерпишь, – сказал мне.
- А-а-а… Mutti… Ma-ma… Ааа!
- Терпи. Не дергайся! Дыши, сейчас будет легче. – Ободрил доктор - Мамы здесь нет! Маму ему давай… Я тебе покажу мамочку! И папочку тоже… Вот видишь? Катя, смотри, у него уже и губы порозовели. Слава тебе Господи! Откачали…

Кровь, скопившаяся внутри, под давлением, через иглу вырвалась наружу, вместе с пузырьками воздуха, отчего я вздохнул и почувствовал облегчение. Боль тоже уменьшилась, и стало значительно легче дышать. До этого было чувство, что внутри все сдавило тисками.

- Скальпель,… Ая, яй… Так я и думал! Легкое задето…проткнули насквозь. Чего стонешь? Не больно уже! Зажим давай, – говорил девушке. - Видишь сосуд? Надо сшивать.

Сжав зубы, я старался терпеть.
- Во, хорошо… Смотри... молодец! Глаза не закрывай! Не закрывай!! Слышишь? Не спи! Хороший «фриц», конечно мёртвый «фриц», но ты ещё живым пока нужен, так что извини! Сначала расскажешь, что знаешь, а потом уже на тот свет отправляйся… Да? Будешь жить? Или не хочешь? Смотри на меня… Видишь, нитки? Какой иглой тебя штопаю? Во дыра! Кто так постарался?  Мастер прямо! Скосил правда, немного… Точнее бить надо! Так, что тебе повезло…
- «Фриц»… А как его, правда, звать? – спросила Катя.
- Спроси его…(пациенту) Ви хайс ду? Имя… Ганс?
Гельмут? Франц?
- Ха… Ханс…Иоханн…
- Ханс? Иоханн? Значит, я угадал? – Засмеялся доктор. - Вот ведь как! Не «Фриц», так Ханс! Беда прямо с ними… Принесла вас сюда нелегкая. Что ж вам в Германии то своей не сиделось, а? Всё уже, всё… Потерпи ещё немного… сейчас закончу…
Доктор закончил накладывать швы.
- Все. Катя, накладывай повязку,… Эй! Не спи! Не спи! Глаза открой сейчас же!- хлопал меня по щекам - Дыши же, дыши! Не хочет ведь жить зараза!

Мне поднесли вату с нашатырным спиртом, я пришел в себя.
- Еще бы сантиметра два правее, чуть ниже и был бы покойник. Едва сердце и аорту не задело. Вообще рана серьезная, – доктор, снял наконец перчатки.
- Да, вот уж не думала, что придётся еще и «фрицам» помощь оказывать.
- Помоги мне. Давай его в ту комнату перетащим, на кровать.

Доктор снял меня со стола, на руках перенес в палату, уложил на кровать.
После того как рану зашили, мне стало лучше, я пришел в себя, перестал терять сознание, но еще не совсем отошел от шока. У меня немного помутился рассудок, и я плохо соображал - сказались последствия стресса и психологической травмы. Я вспомнил о товарищах, которые погибли на моих глазах, друзьях, которых потерял, со мной случилась истерика. Пока наркоз еще действовал, я не чувствовал сильной боли. Сам не зная почему, я вдруг вскочил с постели. Девушка вскрикнула, доктор едва успел меня подхватить! -  Стой! Куда?! Далеко собрался? – Кинул меня на кровать, пытаясь удерживать руки.

- Lasst!!(Пустите) – Я пытался отчаянно сопротивляться.
- Лежать! А ну, успокойся!
- Keine. Helfen. Wo sind meine Freunde, Alex, Christian (Нет! Помогите! Где мои друзья?  Алекс! Кристиан!).

У меня поехала крыша, я плохо соображал, все еще не веря в реальность происходящего, не мог осознать, что я в плену. Мне казалось, что это страшный сон, сейчас я проснусь, и все закончится! Мне ужасно хотелось домой, к своим близким, в Германию.

- Лежи, сказал! – доктор прижимал меня к кровати.
 - Christian! – на глазах моих были слезы.

Силы иссякли, и сопротивляться я не мог, только всхлипывал и беспомощно рыдал как ребенок. Мне было тяжело дышать и не хватало воздуха.
- Катя морфину в шприце набери. Быстрей же!  Быстрее давай! Коли!
- Was ist das? Ich will nicht… (Что это? Я не хочу…).
- Потерпи, сейчас тебе хорошо будет, только укольчик подействует.
- Ма-а-а-ма!!! - У меня вдруг, откуда-то вырвался крик, душераздирающий и отчаянный.

Доктор был в шоке! Девушка тоже.
- Он что?
- Совсем, наверное, спятил? «Мама» на  русском орет! Ничего не понял.
- Все, все, все… Тише, тише! Сейчас уснешь, успокойся. Все хорошо…

Укол начинал постепенно действовать. После него мне действительно стало хорошо, даже очень! Боль абсолютно прошла, дышать стало легче, я успокоился и уже не сопротивлялся. Мне стало все безразлично, захотелось спать, глаза закрывались. Голоса отдавались эхом и казались какими-то отдаленными, все расплывалось. Я что-то еще бормотал бессвязно.
- Schlafen…Ich...(спать… я…) – хотел сказать: «не хочу», но не мог.
Только сквозь сон услышал, слова девушки:
- Всс- се-е –о он уже с-с-с-пи-и-ит, - и провалился.

Минут через 15-20 я заснул и больше ничего не помнил...

- Слава Богу! Успокоился, наконец-то. Пусть немного поспит, только смотри за ним, дыхание контролируй, глаз не спускай!
- Странный какой-то, – сказала Катя. - Почему он на русском «мама» кричал? -
- Сам ничего не пойму.
- А он не умрет?               
- Не знаю. Крови много потерял, хорошо, успели еще вовремя привезти. Дай мне бинты. – Доктор привязал руки раненого к кровати за запястья.
- Это еще зачем? Чтобы не убежал?
- И это тоже,… Чтобы с кровати не свалился, а то мало ли что? Просыпаться будет, неизвестно, как себя поведёт.
- Я даже испугалась, когда он вскочил. Не думала, что он в таком состоянии сможет ещё с кровати подняться!
- Все может быть, это последствия шока и стрессового состояния. Так что, ничего удивительного! – объяснил врач.
-  Он что в шоке?
- Будешь тут в шоке,… У него, наверное, голову снесло. Хоть бы в себя пришёл, так чтобы отвечать смог потом адекватно, иначе как его допрашивать?
- А я ни одного немца живого еще не видала,  честное слово! – призналась девушка. – Хм?… Парень вроде как парень?
-  Увидала теперь? Не видала! Чего на них смотреть, такие же люди, с руками, с ногами, на руках по пять пальцев. Такие вот звери!
- Да,… А он и не страшный совсем. Даже вроде ничего, хорошенький, когда спит. Неужели они все могут быть такими злыми, людей убивать?
- Все они хороши, когда спят зубами к стенке, а лучше мёртвые. Хороший «Фриц» - мёртвый «фриц». Никто Катюша не виноват, они сами нарушили все законы, не мы начали эту войну.
- А что с ним потом будет, когда он в себя придёт?
- Что? Допросят его, а потом отправят отсюда, куда уж не знаю, начальству видней. Если выживет, то дорога ему в лагерь для военнопленных.
- Там, что их всех и содержат?
- А где же ещё? Они же наших пленных тоже в лагерях работать заставляют, а мы их. Вот кончится война, всё, что разрушили сами же потом и отстраивать будут.

Глава 31

Пока доктор с медсестрой управлялись с раненым «Фрицем», майор Савинов докладывал в штабе, командиру дивизии Слышкину и его заместителю, полковнику Джанджгаве.
- Разрешите товарищ генерал?
- Да, конечно! Подождите немного,.. - ответил Слышкин.
- Это срочно, товарищ комдив. Только что, наши разведчики вернулись с задания, уничтожили группу немцев из шести человек, ошивались в березовой роще. Одного из них удалось взять живым, правда, ранен. Доставили его в таком состоянии, что не знаю! Сейчас в санчасти. Вот документы, все, что удалось найти.
- Давайте сюда. Это все? Немца допросили? - спросил Джанджгава.
- Нет, не успели. Он в тяжелом состоянии, ножевое ранение в грудь, сейчас хирург наш с ним возится. Если выживет…

Полковник мгновенно рассвирепел, разозлившись не на шутку. Как так они «языка» брали?
- Да что это такое?! Его что не могли живым взять?!
- Разведчики говорят, они сопротивление оказали, пришлось их всех уничтожить. Вы же знаете, что у Колесова все ребята профессионалы, не могли они значит иначе, так получилось. Тем более на задании Мелешников был…
- Черти что! Ну не везет так, что ли? Ладно, с ними я еще сам разберусь, что и как было, – комдив продолжал рассматривать изъятое у немцев. – Военных билетов, у них с собой тоже не было? Документов удостоверяющих личность?
- Нет, вероятно, это тоже разведка. Откуда у них документы?
- Ясно. А личность этого немца, тоже не установили?
- Известно только, что лейтенант, фамилия, кажется Локе, что ли? Это с его слов, все, что удалось узнать, - показывает на фотографии. – Вот он.
- Этот? Так… Карта, с обозначениями заданного района наблюдения, расположение наших позиций… все ясно! А это что? Тут еще бумага какая-то, похожая на письмо или записку. Вы знаете немецкий, переведите.
Майор рассматривал клочок бумаги, запачканный кровью.
- Да, это письмо домой, кажется маме… - он перевел его:

"Здравствуй дорогая мамочка! Прости, что долго не писал, не было времени, только сейчас выдалась свободная минута, да и не хотел тебя лишний раз огорчать. Погода стоит замечательная, тепло, поют птицы. На фронте затишье, сражений не было уже давно, но скоро этому придет конец, все изменится. Готовиться масштабное наступление, когда оно точно начнется - не знаю. Я сейчас под городом Орел, это средняя полоса России. Если бы ты знала, какая она большая! Очень скучаю по тебе и сестре, а особенно по моей дочке, она, наверное, уже совсем большая. Хочу тебе сообщить, что пока жив, здоров, со мной все в порядке, что будет потом - не знаю. Если со мной что-нибудь случиться, не плачь, ты же у меня сильная. Если погибну - значит такая у меня судьба. Прости, я вынужден, остановиться, нас срочно вызывают в штаб, вероятно, опять какое-то задание. Если вернусь, обязательно напишу. Господи, только бы успеть отправить тебе это письмо!" - На этом письмо обрывалось. - Надо же, как будто чувствовал, когда его писал! - поразился майор. - Не попадет теперь письмо его мамочке.
- М-м-м… да! Это уж точно… - задумался комдив. - Подожди, это письмо ведь писалось совсем недавно, возможно вчера? Там написано, что немцы должны перейти в наступление - значит они действительно его готовят. Мы знаем об этом, и это лишний раз подтверждает наши предположения - уже кое-что. Он пишет, что точно не знает, когда оно начнется - значит, дата этого наступления вероятно еще не определена и нам не придется ждать его со дня на день.
- Верно! – согласился Савинов.
- Значит, у нас есть еще время. Как видно, даже из простого письма немецкого солдата можно сделать какие-то выводы! Вот-вот… Что вы на это скажите?
- Но всё равно, пленного, во что бы то ни стало надо допросить, - добавил Джанджгава.
- Согласен, - ответил комдив. - Пленного допросить сразу же, как только это будет возможным. Да, Павел Григорьевич. - узнайте еще как его состояние, и позовите мне этих ваших, кто на задании был.

Чтобы во всем окончательно убедится, пленного нужно было обязательно допросить, как можно быстрее. Савинов направился в санчасть.

- Ну что с фрицем? Жить будет? Надо его допросить.
- Не знаю, – отвечал доктор. - Сейчас сложно, что-либо сказать, мы сделали все что могли. Состояние пока еще очень тяжелое, насчет допроса, я думаю надо пока подождать, все равно говорить не сможет. Пока спит, пришлось наркотик ему вколоть. Думаю, только завтра придет в себя, если выживет. Кровопотеря серьезная, если справится - будет жить, если нет… Донор бы нужен.
- Ладно, делай с ним что хочешь, но только чтобы заговорил, остальное, меня не волнует, - майор заглянул в палату, глянул на спящего немца, в бинтах, – Очнется, скажите мне.
- Конечно, Павел Григорьевич. Да, чуть с ума не сошел с вашим «фрицем»!
- А чего?
- Операцию ему сделал, швы наложил, уложил, а он с кровати вскочил, бежать порывался. Истерика с ним была. Сначала лепетал что-то там на немецком, а потом как заорет - «Мама!», причем на нашем, чисто на русском.
- Вон он что? Интересно?
- Ничего не понимаю, – сказал Соколов.
- Ладно, придет в себя, разберемся. Будет ему «мама» - ответил майор.

Мелешников, Березин и Семенов вернулись в избу, где располагались разведчики.
- Что отнесли этого «фрица в санчасть? – спросил Николай.
- Не знаю, – ответил Мелешников. - Доктор с ним возится, состояние конечно тяжелое, если не критическое. Молитесь, если не выживет, плохо дело, разборки будут точно, так что готовьтесь, – предупредил он ребят.
- Славик, зачем же ты его так? – сказал Володя. - Могли мы его скрутить, тем более Федя на помощь тебе подоспел.
- Верно! - сказал Михаил. - Все дело испортил.
- Я даже глазом моргнуть не успел, как он его порешил. Хотел его прижать, думал живым возьмем. Смотрю, капут нашему «фрицу»! Лежит готовый… - Сказал Федя.
- Не знаю, ну погорячился я! – отвечал Нестеренко.
- Погорячился.  Голову теперь нам за это оторвут! – сказал Мелешников. – Как первый день в разведке. Знаешь же, что «языка» аккуратно надо брать. Товарищей, подвел, чего нам теперь делать? Ладно, если останется живой, смогут допросить. А если он сдохнет?
Ваня знал, что поступили они в принципе правильно, другого выхода наверное не было, но объясняться все равно придется и это не заставило себя ждать. Во взвод зашел капитан Колесов.

- Так ребятки, кто у меня на задании был? Пойдем со мной, к командиру дивизии.
- Началось…
- Ну, держись! Ладно, не бойтесь, держите себя в руках, – ободрил Иван.
В штаб вызвали в сборе всю группу, ходившую на задание.
- Ну-ка ребятки, расскажите мне еще раз, что и как было? – допытывался комдив.

Пришлось разведчикам по-новому рассказывать, что и как было.
- Мы когда их заприметили, в березовой роще, засаду устроили, - рассказывал Ваня Мелешников. - Спрятались в овражке, а они выходят шесть человек, прямо на нас. Мы их пропустили немного и сзади из автомата. Двух человек уничтожили сразу, остальные в замешательстве, еще сразу не опомнились даже. Кинулись, было бежать, мы дорогу им перекрыли.
- Крикнули им «Хенде Хох», предложили сдаться, а они не в какую, один огонь попытался открыть, мы по ним.  Что еще оставалось делать? – продолжал Алексей.
- Они кинулись в стороны, еще троих пристрелили сразу, а четвертый бежать. Мы его хотели поймать, окружили, а он гранату достал. Андрюха сзади, гранату из рук у него выбил, а я с ножом на него навалился ну и подрезал. Он еще сопротивлялся упорно, до последнего, сдаваться никак не хотел, – пояснял Вячеслав Нестеренко.
- Вы что живым, в нормальном состоянии не могли его привести? – отчитывал хлопцев комдив. - Если брали «языка», надо было его беречь. Ваша задача показания с него взять, а вы? Как теперь прикажете его допросить. А если он скончается, так, не успев ничего сказать? Шкуру спущу с вас! Может он ценными сведениями обладает, важными, тот лейтенант. Офицер все же! Нам дату наступления знать нужно, давно известно, что оно готовиться, а вы как дети!
- Вы бы еще труп приволокли! Вдруг что-нибудь, скажет? С этим вы, конечно, дали промашку, – сказал майор.
- Виноваты товарищ генерал!- ответили хором.
- Ну, надо еще «языков» приволокем, с-под земли достанем!
- Предлагали же мы им сдаться! – говорил Мелешников Ваня. - Сами не захотели, сопротивление оказали, а этот еще и гранату выхватил. Ну не могли мы по-другому! Не было у нас другого выхода!
- О-о-й. Чему вас только учили? – махнул рукою комдив. - Лучшие разведчики называется. Ладно, идите. Следующий раз только работайте аккуратнее. Я вас прошу!
Досталось им на орехи!

Тем временем, отправленная на поиски пропавших разведчиков, немецкая группа обнаружила тела на месте происшествия.
- Всего пять.
- Попали видимо в засаду.
- Их было шесть. Ханса Локе нет.
- Может в плен попал?
- Здесь пилотка валяется, наверно его?

Их схоронили в неглубоком овражке, присыпав землей…. Обо всем доложили командиру подразделения.
- Странно ещё, что были они уже почти на нашей территории, у границы нашей передовой, им дойти оставалось совсем немного.
- Значит, столкнулись с русской разведкой, которая тоже, наверное, возвращалась с задания. – Сказал Хонекер. - Шарились  прямо у нас под носом. Прекрасно! Поздравляю!  Ничего не видим! Даже русскую разведгруппу обнаружить не можем, черти что! Если ещё лейтенанта взяли? Кто «языка» должен был взять?!! Вместо этого своего упустили! Вейсман! Ну как они так! – он сел и беспомощно в отчаянии схватился за голову руками.
               
Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2014/06/08/1466