Новая Русская Идея 5

Акутёнок
                ВОСПИТАНИЕ СОЗНАНИЯ.
  Затемнённое человеческое сознание, конечно, способно создавать ложные символы, коих тем больше, чем больше масса заблуждений. Оно способно ложно интерпретировать уже имеющиеся символы, но это неизбежная болезнь роста, которая преодолевается в самом процессе роста. В конечном итоге это образует необходимый для развития опыт, актуальный в любой момент. Этот опыт пережитого позволяет не повторять заблуждения при создании новых символов в новых условиях. Каждое общество имеет свои ценности, различные от степени развитости этих обществ. То, что усиленно продвигаемый на Западе культ потребления обречён на гибель, может гарантировать непрекращающийся экономический кризис, который будет только возрастать при непрекращающейся накачке рынка ничем не обеспеченными денежными знаками. Очень скоро эта пирамида рухнет, и только те, кто не следует ложным символам, идеалам и ценностям  останутся не у разбитого корыта, а с реальным жизненным запасом. Однако на Западе не читали  сказки Пушкина и целиком полагаются на золотую рыбку, точнее златого тельца. Совершенно ясно, что идеей позволяющей сделать переход человечества в будущее не может быть идея бесконечного материального потребления. Для вечности годится только вечная идея, и эта идея есть у русского народа, идея о Царствии Божьем на земле, которая конечно требует свои символические привязки к нашему времени и видимо более внятной формулировки, менее абстрактной и с программой конкретных действий.
   Перейти к этим конкретным действиям, основная суть которых заключена в борьбе с ложью, во всех её проявлениях, позволит новое самосознание, которое разбудит также искусство нового времени. Связка сознания и искусства будет рождать беспокойство, заставлять думать и переживать, вызывать и приводить примеры бескорыстия и справедливости. В этом высокая миссия культуры. Искреннее творческое проявление в любой форме, даже в абстрактной, способно очищать сознание от наносной грязи. В этом процессе важно игнорировать пафосный идеологизированный коньюктурный мусор и гламурную бессмыслицу, заполнившую культурное пространство во всём мире, и она, по сути наркотик затуманивающий сознание людей. Важно быть вне скоротечных модных течений и желания не отстать от каждого поветрия. Это формирует личность.
  Здесь конечно, не стоит навязывать авторитетных мнений о том, что истинно, а что ложно, поскольку для человека истинно только то, что он принял по своей воле самостоятельно, но вполне возможно подталкивать и воспитывать исподволь, желательно собственным примером. Необходимо освободиться от предрассудков любого рода, но не поддаваться слепо всему новому, что появляется в результате желания самовыражения или самообновления. Талантливое перерождение даётся только ценой огромного труда. Здесь к месту привести слова Редьяра: «Такой процесс обновления ценностей требует от нас мужества, способности встретить с открытыми глазами и умами, свободными от архаических привязанностей, нынешнее высвобождение невиданных преобразующих потенциальностей к всепланетному возрождению от векового кошмара исключительности, фанатизма, жестокости и войн. Мы должны сомневаться для того, чтобы с эмоциональной беспристрастностью и интеллектуальной ясностью и честностью встретить всё, что привязывает нас к прошлым культурным традициям, к привычным и страхам эго-сознания. Мы должны заново пересмотреть все ценности и символы, ничего не принимая как таковое, что было бы для нас духовно мёртвым».
  Религия и культура предназначены для того, чтобы воспитать в нас этическое отношение к жизни. Как можно убедиться, в разные времена критерии этического бытия были весьма отличны и даже радикально противоположны. Достаточно вспомнить Ветхий Завет и гуманистические законы нашего времени в разных странах. Эти нормы существенно корректируются существующей реальностью, напряжённостью в мире. Злоупотребления демократическими свободами, или напротив, табуированность и запрет на различного вида деятельность или поведение используются в угоду тем, кто имеет возможность оказывать давление ставя превыше всего собственные интересы. Реальная оценка действительности не позволяет надеяться на скорое диалектическое разрешение противоречий существующих в мире в отношении морали и этики. Надеяться можно только на всеобщее духовное возрождение, как инициирующий процесс и инструмент проведения изменений. Надежда всего действительно прогрессивного мирового сообщества направлена на Россию. Идеологизированный скептицизм должен смениться кредитом доверия, который необходимо будет обязательно оправдать. Представляется, что ожидаемая духовная сила будет нести любовь, заключённую в сакральном христианстве теоретически обоснованном новым космотеологическим  учении о Единстве разумной Вселенной. Это будет синтетическая религия вне религии, этический закон и наука, соединённые в одно целое.
  Собственно о морали и этике мы говорили уже в предыдущей главе, но вернёмся и в следующей, потому можно затронуть только некоторые нюансы.  Деятельность человека определяется свободой выбора, ведёт к кармическим последствиям, генетически закрепляется в памяти  и народных традициях в виде выработанных табу и заповедей. Весь этот груз памяти искажен, конечно, наносными извращениями, искажениями и требует постоянной работы в поддержании чистоты. Но критическому отношению к себе ещё следует научиться, также, как научиться анализировать вещи реалистическими и нереалистическими методами. Мудрость учит, что в щепетильных ситуациях следует спрашивать совета у сердца, но прислушиваться и к уму. В затруднительных случаях всегда можно придерживаться золотого правила: - «не делай другим то, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». С обретением иного масштаба представлений о мире,  соразмерно увеличивается и возможность вариаций собственных действий в привязке к обстоятельствам. Понимание, что от собственных действий зависит картина мира, накладывает обязательства и определяет характер поступков. Иногда, даже бескорыстное добро может принести зло, если это, допустим, поощряет безнаказанность или негативное бездействие. В таких случаях, правильное решение способно возникнуть только при панорамном обзоре и понимании взаимосвязи всех событий.
  Критерии этических понятий меняются, когда меняется общество и значит мы на пороге этической революции. Уже изменяются семейные отношения, и возникает индивидуализация  членов семьи. Также возникают симбиотические межполовые отношения, коммунистические и семейные общины. Люди пытаются жить и действовать с большей свободой и ориентируются на собственные критерии. На этом этапе неизбежно возникновение множественных форм извращений. В идеале,  мораль и этика будут поддерживаться формами общественного остракизма. Впрочем, этому может предшествовать ужесточение наказаний.
   ПРЕДСКАЗАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
  Восточные учения пророчествуют о том, что когда «дхарма» (моральный закон) среди людей совсем загрязнится и упадёт на самую низшую ступень, должен прийти аватар человечества, (новый мессия или спаситель у мусульман, иудеев и христиан), и даст Новый Закон, Новое Учение, которое спасёт тех, кто будет готов спастись и бескорыстная Любовь  будет управлять Миром. Похоже, этого уже недолго ждать, и мы накануне события, которое станет поворотным в человеческой истории. Об этом стесняются говорить аналитики, стремясь оградить людей от излишних переживаний, но это должно произойти.  Далее радикально изменится форма общественных отношений во всём мире. 20й век уже знал немало попыток создания общин единомышленников на основе общих верований и в будущем ожидается  возврат к «доисторическому коммунизму», как это называл В.И.Ленин. Если  подобные сообщества, особенно на Западе стремились уничтожить, то в России, в основном в Сибири, были целые районы заселённые староверами, ушедшими в леса после церковного раскола. Но и до этого события веками существовали заветные тайные поселения, подобные ашрамам в Индии, откуда в мир являлись проповедующие «странники».  Так что и здесь Россия впереди планеты всей. Здесь же есть и новые поселения людей объединённых единой верой подобных  общине в деревне Окунёво или «Городу Солнца» под Минусинском в Красноярском Крае. Последний создан, вероятно, по примеру «Ауровилля», города-общины около Пондишери в Индии, образованного в 1968г. Так что изобретать ничего не пришлось. Это говорит, что на земле есть люди с разнополярным сознанием, и многие ищут альтернативу сегодняшней тупиковой реальности и стараются жить в реальности будущего. Редьяр называл это «переходом от «закрытого», к «открытому» сознанию и в результате этого – от чувства личной и культурной исключительности фарисейства к глубоко укоренённому чувству всечеловечности и сострадания». Этот переход закончит эпоху «интеллектуально ориентированной культуры зашоренной догматической исключительностью, как религией, так и наукой»! Новая «цикло-космическая картина мира устранит абсолютизм ценностей и моральных суждений и порождает новые ценности  и новые истины без осуждения за собственные взгляды». «Единственное, что должно быть осуждаемо – это состояния, в которых догматизм, фанатизм, исключительность, лицемерие и стяжательство во всех формах могут возникать и принимать статус законностей».
  Стоит предполагать, что поскольку Добро всегда порождает тень Зла, то и в новой форме Бытия будут проявляться негативные явления, но вполне возможно, и их тоже можно обращать во благо. Как известно в математике, минус на минус даёт плюс, а в физике между минусом и плюсом рождается напряжение, которое можно использовать по собственному усмотрению. Поэтому не стоит рефлексировать по поводу неизбежности зла. Достаточно иметь смелость подходить к  любому факту без предвзятости и пользоваться им, прилагая разумность. Любое действие является результатом противоборства потенциалов, но именно разум способен направить это действие на созидание, либо на разрушение. Отходы созидательной деятельности опять же возможно интегрировать в новые формы и это образует бесконечный созидательный процесс. В этом заключается Принцип Интеграции Единого, в котором участвует каждый представитель нового сознательного общества, который должен действовать, руководствуясь состраданием и любовью, лежащими в основе существования.
  Как становится понятно, новый тип сознания и новый тип культуры уже существуют в России, хотя ещё и в неразвитом состоянии, и являются прямым продолжением характерных особенностей и традиций русского народа, народа коммюнитарного с момента его происхождения и он послужит примером всем остальным народам. В этом заключается миссия этого народа. Это содержится в Русской Идее. Это направляется от сакральной силы Мать-Сыра Земли, матери «Суров» - Богов Земли. На рациональном уровне эта сила объясняется мощностью электромагнитных потоков идущих от Северного полюса к Южному. Именно это представляет собой «источник вечной жизни», о котором говорится во многих легендах. Эта всерождающая сила должна обновить человечество, соединившись с информационным программным потоком космической энергии.