Болота Африки

Николай Палубнев
Африканский континент известен своим засушливым климатом и огромными пустынями, что усложняет условия жизни. Например, в Судане все занимает бескрайняя пустынная территория, на которой почти невозможно вести сельское хозяйство.  Но человек способен на многое. Главным его отличием является умение приспособиться к любым условиям обитания. Это демонстрируют коренные жители Судана, которые освоили непроходимые болота Судд, раскинувшиеся в долине Белого Нила. Площадь болот занимает 30 тысяч квадратных километров в обычное время и 130 тысяч в сезон дождей. В это время река подтапливает здешние луга, разливаясь бесчисленными потоками, каналами и болотцами, которые посоянно меняют свое расположение. Из-за этого здесь практически невозможно ни проехать на автомобиле, ни проплыть по воде, тем более что буйная растительность засоряет проходы и не дает возможности для транспорта. Однако, выбирая между сухой пустыней и огромной болотистой территорией, суданцы предпочли последнюю, и на это есть веская причина. Дело в том, что в этой постоянно затопленной местности умудряется комфортно сосуществовать огромное количество видов флоры и фауны, а почва здесь очень плодородная. Эти факторы позволяют населению успешно заниматься земледелием и разведением скота, что в значительной мере перевешивает ужасные условия жизни.  Труднодоступность этих земель издавна усложняла работу ученым, известно лишь что этот регион – самое крупное болото в мире. В 1970 году власти Судана планировали построить здесь канал «Джонглэй», который должен был упростить путь следования судов по Белому Нилу. Однако при этом предусматривалось высушить болота, что очень негативно отразилось бы на здешнем естественном климате. В любом случае, попытка была неудачной – после проложенных 200 км канала проект прекратил существование, и сегодня болота Судд остаются в прежнем виде.