Баба Маня и дорогостоящая бесплатная медицина

Ольга Трушкова
  Занемоглось что-то бабе Мане, шибко занемоглось. Давление пошаливать взялось,  в ушах будто муравейник кишмя кишит, а   обитатели его по всей голове разбегаются, вызывая при этом мигрирующую боль то в затылке, то в висках, то в челюстях.  Тут ещё к уже привычно больной спине ноги присоединились,   начали  отекать по-нехорошему и наладились ночами суставами ныть. На пятки же совсем невмоготу наступать стало, будто по гвоздям ходишь. Знающие люди подсказали, что шпорами называются гвозди те, советы разные давали, как избавиться от этой напасти.

  Баба Маня всё перепробовала. Она и тёртую черную редьку, с медом перемешанную, к больным местам прикладывала, в солёной воде ступни держала по полчаса и более, хотела  ещё мазь  из сырого яйца, уксуса и коровьего масла изготовить, да вовремя узнала,  что те, кто уже пользовался этим рецептом,  кожу сожгли чуть ли не до самой кости, а этой проклятущей шпоре никакого урону не нанесли.

  Долго не решалась баба Маня к врачу обратиться, всё на "авось, полегчает" надеялась, только уж слишком далеко дело зашло, чтобы продолжать себя пустыми надеждами тешить. Раньше по селу рысью бегала, теперь же впору на палку опираться при ходьбе. Встретила как-то свою давнюю приятельницу, а та возьми, да и ляпни:
 — Что-то ты, девка, совсем дошла, я тебя всего месяц не видела, а узнала с трудом превеликим.
  Баба Маня по привычке отшутилась:
— Конечно, где ж ты меня узнаешь? Месяц назад я была молодая и красивая, а сейчас только красивая.
  Посмеялись, но как-то невесело.
 
 После этого, чтобы не встречать сочувственных  взглядов, баба Маня стала всё реже и реже в центре села появляться, а если кто при встрече задавал  традиционный вопрос о здоровье, она отвечала со свойственной ей иронией:
 — Ну, зачем сразу о плохом? Стоит ли говорить о том, чего уже нет? Давай-ка, лучше посплетничаем о международной обстановке, о пастухе-пьянице или о бессовестной сельской администрации.

   Но окончательное решение обратиться к врачам пришло после разговора с молодой соседкой Дианой.
  — Баб-Мань, вы помните Ирку Ревунову, которая в Знаменское  переехала?
   — Конечно, помню.
   — Видели бы вы её сейчас! Спилась, стала такая страшная, что слов нет!
   — Не может быть? Она ведь молодая...  Еще, поди, и сорока-то нет. Неужто и впрямь такой страшной сделалась за столь короткий срок? Я Ирину лет пять назад видела, вроде, нормальной была, даже не могу представить её страшной.
 Диана проигнорировала слова о возрасте Ирки Ревуновой. 
 — Да, да, баб-Мань! Ей-богу!
 
 А потом округлила и без того почти шаровидные глаза,  наполнила их для пущей убедительности  страхом, и, чтобы баба Маня, наконец-то, смогла зримо представить, какой  теперь стала Ирка, залпом выпалила убедительнейший аргумент:
  — Она, баб-Мань, даже вас страшнее!

  Баба Маня вымученно улыбнулась.
  — Неужели?
 
 — Вы что, мне не верите?
  Диана хотела обидеться, но передумала и ещё раз клятвенно заверила сомневающуюся бабу Маню, что Ирка, ей Богу, страшнее её.

    Тогда и поняла баба Маня:  пора врачу визит нанести... ох, как пора!

                ***

     Врач оказался старичком приятным, приветливым и словоохотливым. По всем параметрам бабе Мане подстать. Даже по возрасту.
  Он сразу предупредил пациентку о том, что  по регламенту ей отведено  пятнадцать минут, а потом десять из них посвятил  событиям на Украине.
  Баба Маня сначала из деликатности  только поддерживала предложенную форму контакта с медициной, потом сама увлеклась и опомнилась лишь тогда, когда при неловком движении болячки  напомнили  о цели её визита. Перечислила она милому старичку все свои проблемы от затылка до пят и стала ждать осмотра. Но  осмотра не было —  регламент-то истёк. Наскоро продиктовав медсестре то-то и то-то, всучив бабе Мане медицинскую карту и несколько бумажек с направлениями, врач любезно, но торопливо  попрощался с больной.

 Бумажки гласили, что ей необходимо сдать кучу анализов, сделать кардиограмму, пройти УЗИ брюшной полости и УЗИ по гинекологии.  Зачем? Непонятно. Ни на один из внутренних органов она не жаловалась,  в смотровом кабинете была накануне, ведь без этого и обязательных отметок о пройденной флюорографии к другому врачу просто-напросто не попадёшь. Гинеколог на УЗИ не направляла.
  В медицинской же карте бабы Мани  врач написал, что хрипов у неё нет и артериальное давление 120 на 70.
  Странно, а утром  было 160 на 80, да и вообще оно у неё уже лет десять ниже 140 не опускается.
  Вот что значит с приятным  человеком пообщаться, даже гипертония исчезла!  Но когда через несколько минут баба Маня  на всякий случай  измерила давление у участкового фельдшера, то тонометр привычно показал 160 на 80.

                ***               
   Проблем с ногами, муравейником в ушах и головной болью врач в медицинской карте не зафиксировал. Наверное, не успел. Регламент есть регламент, будь он неладен!

                Продолжение "Баба Маня и бесплатная медицина-2"   http://www.proza.ru/2014/06/09/195