Что видно в микроскоп?

Виктор Бугаев
Ихтиологи чешую молоди лососей обычно просматривают под стереоскопическими микроскопами МБС-1, МБС-2 и т.д. В последние годы че6шую многие просматривают под микроскопами, оборудованными видеокамерами, на экране компьютеров. Я использую два способа просмотра, но в полевых условиях обычно пользуюсь микроскопом.

Расмотрим чешую двухгодовика молоди нерки (возраст 2+), пойманного в истоке протоки Азабачьей 16 июля 2007 г. (чешуйка в центре обзора). Радиальные полоски на чешуе, отходящие от центра, называются склериты. Они играют роль "скелета" чешуи. Продолжительность формирование нового склерита происходит по-разному. Например, один склерит в первый и второй годы у молоди нерки формируется в среднем за 12 суток. А вот в год ската - всего за 5-6 суток.

Интересно то, что на расстояние между склеритами сильнее влияют температуры воды (чем они ниже, тем склериты расположены ближе), а на общее число склеритов сильнее влияюбт кормовые условия в период нагула (чем они лучше, тем склеритова больше). Поэтому, сезонное похолодание осенью ведет к сближению склеритов - образуются сближения склеритов, но они еще не считаются годовыми кольцами.

В оз. Азабачье у молоди нерки рост заканчивается в конце октября. В зимний период рыбы не растут. Новый рост возобновляется на следующий год приблизительно через две недели после вскрытия водоема от льда. Склериты "нового роста" несколько деформируют краевую зону чешуи и происходит "проявление" годового кольца - его четкость увеличивается.

На фото видно, что в первый год у особи нерки образовалось 7 склеритов, а во второй год - 9 склеритов. После второго годового кольца в краевой зоне чешуи наблюдается 4 склерита нового роста. С таким приростом данная особь нерки скатывалась в море, но была поймана.

В зависимости от температурных и кормовых условий в озере, каждый год число склеритов у молоди одного и того же возраста разное. Это и является предметом иследованеий ихтиологов. Это очень важно для прогнозирования численности будущих подходов (основная маса рыб возврапщается после трех зимовок в море), т.к. часто от поколений скатывающихся с более крупными размерами, возвращается больше количество рыб (за счет лучшего выживания крупных особей в море).


Литература.


Бугаев В.Ф. 1995. Азиатская нерка (пресноводный период жизни, структура локальных стад, динамика численности) // М.: Колос. – 464 с.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.