Начать с себя

Отщепенец
«Рожденный ползать летать не может» - писал Максим Горький.
Может быть, глупо оспаривать классиков, но я бы согласился с этим утверждением только наполовину. Нет никаких «рожденных ползать» и «рожденных летать». Хотя многое в людей закладывают гены, все мы приходим на этот свет одинаково  - детьми. Только в процессе жизни обстоятельства складываются так, что человек становится той или иной личностью, а в начале жизни все чисты, не важно, где и у каких родителей будет воспитываться ребенок.
Вот и весь разговор о «змеях» и «птицах». Пусть это покажется пессимистичным, «птиц» в нашем мире нет. Летают, то есть не имеют грехов, только дети. Хороших людей много, но они, наверняка, не станут называть сами себя праведными а других – подлецами, подобные разговоры сами подлецы зачастую и ведут...
Я сейчас напишу вышеизложенное, кто-то прочитает и скажет: «Ты осудил людей... начни с себя!»
Отвечаю от первого лица - начну... Буду стараться не указывать окружающим на пороки, которые есть у меня самого.
А если говорить в общем... Люди! Давайте пробовать начинать с себя, разве это настолько сложно?
Многие очень убедительно призывают прощать всё и всех, чтобы мир стал добрее...
А зачем ждать каких-то поблажек? Зачем думать, что на сказанное хамство или сделанную подлость никак не отреагируют? Зачем, бросив друга на произвол судьбы в трудную минуту, надеяться, что он, забыв все, будет помогать тебе до последнего?
Давайте, начнем с себя... Разве не проще не поступать с людьми плохо, чтобы потом не надеяться на их снисходительность по отношению к себе?
Теоретически проще намного. Но почему, люди, вам удобнее надеяться на чью-то доброту? Потому что рассуждать наперед, попробовав представить реакцию окружающих на ваши действия, на практике очень сложно. А это и есть НАЧАТЬ С СЕБЯ.