Рецензии и полемика

Евген Василенко
Рецензия на «Река, лодка, дом и женщина» (Михаил Анищенко-Шелехметский)
 http://www.stihi.ru/2012/11/22/8449

К сожалению, только сегодня прочел (наверстаю позже) некоторые стихи безвременно ушедшего талантливого поэта Михаила Анищенко-Шелехметского. А ниже - рецензию некоего А.Дайхеса на эти стихи. И у меня сразу возник закономерный вопрос: «а судьи кто?». Поэтому я не поленился зайти на страничку самого рецензента, который, подумалось мне, возможно имеет право, достигнув неких высот и вершин на ниве прозы и поэзии, так пренебрежительно, свысока, как бы снисходительно похлопывая по плечу(дескать, "не без способностей" парниша) отзываться о почившем Поэте.
Да уж! На мой, возможно, дилетантский взгляд, довольно посредственные , мягко говоря, у А.Д. стихи. И рассказ не впечатлил. Наверное, в них можно найти «анализ, грамоту, философию, вопросы и ответы», - одного лишь днём с огнём не сыщешь – дарования, как говорится, Божьей искры. Но одно резюме, где А.Д. перечисляет своих учителей - сплошные гении и талантища! - дорогОго стОтит, но!.. так и хочется сказать А.Д. и подобным ему витиям, которые любят рядиться в тогу академистов и этаких адептов Великих: «А вы, друзья, как ни рядитесь, / Всё ж в музыканты не годитесь».
Я не задавался целью «гвоздить» уважаемого А.Дайхеса и его творения. Да и не имею на это морального права. Просто высказываю своё мнение. Но в связи с написанной А.Д. отзывом по поводу творчества поэта Михаила Анищенко-Шелехметского, хочу провести одну аналогию. После безвременной кончины Николая Рубцова известный российский писатель Виктор Астафьев написал воспоминания о поэте под названием «Затесь о Николае Рубцове», где, на первый взгляд, всячески славословит Н.Рубцова, не забывая при этом все время подчеркивать, каким он был великим другом и наставником поэта . Так вот, не менее известный русский писатель Николай Коняев без обиняков(и, на мой взгляд, вполне обоснованно) высказал мнение в своей книге «Ангел Родины», что своей «Затесью» В. Астафьев просто плюнул - завуалировано, но злобно - вслед погибшему поэту, напялив на себя при этом маску "правдолюбца". И руководствовался «наставник» в своих мемуарах - чем бы вы думали? – обыкновенной человеческой завистью и обидой. - Что Бог наградил невзрачненького на вид, да к тому же «пьяницу и дебошира» Колю Рубцова ТАКИМ Божьим Даром, какого сам В.Астафьев не сподобился.
Думается, те же, что и у В.А., побудительные мотивы двигали и нашим уважаемым рецензентом А.Дайхесом, когда он писал свой жёлчный, под маской якобы отстранённой объективности, но пышущий неприязнью и недоброжелательством отзыв на творчество одного из талантливейших русских поэтов последнего времени Михаила Анищенко-Шелехметского.
Но моя параллель или аналогия - некорректны. Ибо Алекса Дайхеса возле, чтобы там ни говорили, а настоящего писателя Виктора Астафьева «и рядом не стояло».

Евген Василенко   09.12.2012 22:10   •   Заявить о нарушении правил /
 Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Спасибо большое за всё, что Вы написали здесь. Никогда не думала, что человеческие качества каких-то поэтов так откроются здесь в полемиках после смерти Михаила. Вспомнилось слово, какжется из поэзии Константина Присяжнюка про общество людей - "человечник". С уважением.

Елена Лапшина   09.12.2012 23:11   Заявить о нарушении правил / Удалить
О! Как хорошо написали! Евгению отдельное спасибо за емкую и
мудрую статью. Все очень убедительно. Я тоже считаю Михаила
Всеволодовича поэтом даровитым, поэтому, взявшись критиковать
его стихи, желательно делать это очень аргументированно и по-доброму. (И вообще, корректно ли критиковать только что усопшего?) Да, вечно у нас все по Грибоедову: "А судьи кто?"

Акимова Елизавета   10.12.2012 09:52   Заявить о нарушении правил / Удалить

Уважаемые Елена Лапшина и Акимова Елизавета, спасибо за понимание.
Я лично прочел «Река, лодка дом и женщина» на одном дыхании. Чистая и прозрачная, как ручей, поэзия, в которой жизнь "где-то за чертой,/ В неведомом кругу", но полная смысла и значения, которые воспринимаются далеко не всеми. И, как в сказке - всё одушевлено - и Река, и тайга, и даже мох, тля и "обманутая луна", с которыми ЛГ на "ты" не только "как бог и царь", но и как "каторжник святой". И где-то около, рядышком всегда – неотступная и неминуемая "смерть, смотрящая из-под век".
И просто диву даёшься, читая отдельные отзывы на эту замечательную, на мой взгляд, поэму.
Не покидает ощущение, что некоторые рецензенты, печатая в своих отзывах то ли перепевки, то ли пародии, то ли ирнические стихи, навеянные строками М.А., решили просто погреться у чужого огня: авось, их хоть тут, на странице Поэта, заметят и прочтут. Но у каждого есть своя страница, вот и публикуйтесь там на здоровье. Если ваши творения того стоят, их заметят и прочтут. Нет же, пишут именно "под" Михаилом... И далась же им эта "муха в янтаре"! а ведь этот катрен с "мухой" из одного ряда с
"Я был – плетёная верша,
Ты – рыба в той верше."
или
"И ты глядела на меня,
Как щука из реки."
Произведение надо воспринимать в целом, а не выхватывая отдельные куски из контекста, чтоб потом понасмешничать над ними, но!.. с Михаила не убудет, ему уже не до этих мелких укусов окололитературной мошкары, потому что:
Вы ушли,
как говорится,
в мир иной.
Пустота...
Летите,
в звезды врезываясь...©

Евген Василенко   10.12.2012 17:22   Заявить о нарушении правил / Удалить