Глава шестая. Нечто, достойное восхищения

Ирина Татаровская
.. Сидя на кровати, Юлька с интересом прислушивалась к непонятным звукам, по
всей видимости, доносившимся из кухни. Там что-то тихо шипело и шлепало.

- Мама готовит,- сладко зевнув, подумала девочка и перевернулась на другой бок.Но, сон  уже улетучился и, немного поерзав по кровати, в тщетной попытке заснуть, она все же решила вставать. Потрепав за уши большого белого кролика, она вдруг вспомнила о готовящей в кухне маме.

- Может,  удастся что-нибудь стащить, наверняка она стряпает что-то сладкое…
Ишь,  как вкусно пахнет! Вроде – ванилькой!...

 И, с этой мыслью она, крадучись, поспешила к кухне. Осторожно просунув голову в дверь,  Юлька остолбенела на месте…

 Конечно же, никакой мамы в кухне не было, и быть не могло. Юлька тут же вспомнила, что и мама и папа работают в первую смену. А на кухне хозяйничала вчерашняя, вполне реальная гостья, - Золотая Саламандра.

 Вернее, не хозяйничала, а наоборот,- создавала невероятный хаос и беспорядок. Апельсины и яблоки, еще вчера мирно лежащие в синей вазе, были в страшном беспорядке разбросаны по столу, а между ними, создавая пестрящий в глазах хаос цвета, валялись пакетики специй. Золотая ящерица, отчего-то, страшно разволновалась и беспокойно сновала в этом беспорядке, - на фоне необычно пестрого  натюрморта, издавая громкое шипение и, нетерпеливо, щелкая золотистым хвостом.

 Услышав звуки шагов,  Саламандра повернула  красивую, царственную голову к появившейся  заспанной  Маринке, и возбужденно зашипела:

- Сокровище! Это же настоящее  сокровище!
- Где? – удивленно спросила  Маринка, - с видимым неудовольствием, разглядывая в пух и прах разворошенную кухню.

 Еще вчера чистенькая и ухоженная, -  она теперь напоминала разворошенный муравейник, на который впопыхах наступили ногой.

К тому же, беспокойная золотая гостья, непонятно где вымазала свои лапки сажей, и теперь,  нежно-золотистый  фон  обоев, весьма некрасиво украшала черная, замысловатая  цепочка следов ее царского величества.

 - Где сокровище? – пискнула сзади и Юлька, вполне законно ожидая, еще боль-
ших, и невероятных чудес и превращений. Но, ничего не произошло, - сокровище
нигде не появлялось.

 -Это же – SPECIES! « Нечто, достойное восхищения!» - почти пропела Саламан-
дра, - оказывается, - вы богаче самых могущественных королей древности!..

 Похоже, Королева всех саламандр пребывала в такой эйфории, что даже пусти-
лась в пляс, лихо выделывая  на столе замысловатые па.

 Но, отчего-то, непонятливые и бестолковые обладатели бесценного сокровища,
совершенно не разделяли бурного восторга королевы, стоя совершенно с кислы-
ми лицами, чем немало ее озадачили.

- Ну,  и что? – только лишь и ответила  Маринка, на бесконечные охи и ахи ее Величества, - совсем  невежливо, выуживая из под королевских лапок помятый пакетик с кардамоном, и водружая его на законное место, - в абсолютно разромленную, коробку для специй.

 -Этих сокровищ в каждом магазине, - хоть завались! – пробурчала она, деловито сгребая пакетики в кучу. Но, очевидно, Золотая Саламандра не разделяла ее мнения, так как продолжала хранить упорное, а может быть, какое-то другое молчание. Девушка вздохнула, и терпеливо пояснила, что такие же вот пакетики можно купить в любом «комке», причем в любом количестве и, буквально, - за копейки, ну, то есть – недорого.

 - Недорого? – совершенно озадачилась Саламандра. – И я не поняла – в «комке»- это где? – Это восточный базар?

 - Да  нет, - покачала головой  Маринка, «комок» - это магазин. Посмотрев на непонятливую гостью, она снова вздохнула и объяснила:

 -Ну, магазин, это…Она замолчала, пытаясь вспомнить, как назывались магазины
в  Средние  Века. И, наконец,  вспомнив, с облегчением выдохнула:
 - Это – лавка!

 Королева понимающе наклонила голову и, помолчав, сказала:
- Понимаешь, Марина, в наше время специями и пряностями владеют только лишь
очень богатые люди. Их привозят издалека, и с огромными опасностями для жиз-
ни. На всех дорогах купцов подстерегают грабители и разбойники. Моря, которые
они пересекают на своих утлых, ненадежных, деревянных судах, грозят им гибельными и сокрушительными штормами. Страшные морские чудовища, из бездонных морских глубин, топят и увлекают за собой в пучину, отважных мореходов, и их суда.

 Поэтому, те из купцов, которым посчастливится избежать всех напастей и, превратностей торгового пути, и привезут специи из южных стран на рынки  Европы – становятся очень богатыми людьми… И, если они не очень дорого вам обошлись, давайте возьмем их с собой, - ведь специи могут заменить нам деньги, - попросила девочек Королева.

- Класс! – восхитилась Маринка. – Даже – деньги!
- А мы все специи возьмем с собой? – поинтересовалась Юлька.
- Нет, - ответила  Саламандра, - мы возьмем с собой только самые дорогие и редкие. А еще есть такие специи, которые смогут стать для нас лекарством.
-А это, какие? – с удивлением спросила Маринка, - я  и не знала, что специями
можно лечить!

- Конечно, можно, - так же удивилась Королева, - в наше время для лечения ис-
пользуют специи, травы, и некоторые продукты, такие, как например – мед. Ну,
вот, например, - тут она порылась в пакетиках, и вытащила коричневый пакетик
с имбирем. – Вот – имбирь. Он помогает при простуде и головной боли, а также
великолепен в выпечке, - особенно хороши имбирные пряники на меду.  Вот еще
– восхитительная корица, - она хороша к яблокам, творогу, ее добавляют в салаты из моркови и капусты. Но думаю, вы не знали, что она – чудодейственный аптекарь, - она лечит больное горло, снимает боли в животе. Ею посыпают промытые раны и порезы для лучшего заживления…

 Саламандра замолчала, но увидев, что девочки слушают ее, буквально, открыв
от удивления рты, улыбнулась и продолжила:
- Вот еще – кардамон, - она показала на спрятанную коробку, и Маринка тут же
положила ее обратно на стол. – Его еще называют « Специей  Королей», так как
это – одна из самых дорогих специй, ее используют, кроме кухни, при самых различных заболеваниях, - всех и не перечислить. А вот еще одна великолепнейшая вещь!

 Королева вытащила пакетик с горошками черного перца и, увидев, что он надор-
ван, с любопытством, засунула в него узкую мордочку. С наслаждением вдыхая
приятный, чуть жгучий аромат, Королева вдруг покачала головой, и расстроено
пробормотала:
- Странно, он не имеет такого аромата и запаха, какой должен иметь, - возможно,срок годности его – истек!..
 Какая жалость, - пропало столько драгоценной пряности! И, цвет стал – совсем
серым…

 Желая успокоить огорченную Королеву,  Юлька тут же вызвалась:
- Не расстраивайтесь так, Ваше Величество, я сбегаю в магазин и куплю столько,сколько будет нужно.

 -А у тебя хватит денег, Юля? – озабоченно осведомилась Королева. Очевидно, -
она никак не могла привыкнуть к мысли, что в этом времени такие дорогие пря-
ности стоили совсем недорого. – Ведь черный перец стоит больших денег.

 Девочки переглянулись друг с другом, и  Юлька попросила:
- Расскажите нам еще о пряностях,  Ваше Величество.

 - Ну, хорошо, - я расскажу вам о мускатном орехе. Он растет только в Западной Индии. Сам орех покрыт мякотью, и чем-то напоминает спелый абрикос. Дерево мускатного ореха вечнозеленое, и может достигать в высоту более двадцати метров. Когда плод поспевает, он лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневого цвета маслянистого мускатного ореха. Это – удивительная пряность: он одновременно и тонизирует, и успокаивает. Успокаивает головную боль и боль в желудке, дарит спокойный, здоровый сон; помогает при ревматизме и невралгии.Но, принимать его следует в крайне малых дозах. Буквально, - улыбнулась Королева, - на кончике ножа… Что очень кстати, - добавила она, - так как мускатный орех – крайне дорогая вещь…Он у вас есть? – забеспокоилась Золотая Саламандра, - его просто необходимо взять с собой, - он заменит нам и деньги и лекарства.

 - Кажется,…нету, - пробормотала Маринка, сосредоточенно роясь в пакетиках.
Кончился, и уже давно, - все забываю купить… Посмотрев при этих словах на Ко
ролеву, - Маринка испугалась, - ее Царское Величество было на грани обморока.
Схватившись лапками за голову, Королева всех  саламандр пребывала в крайней
степени отчаяния.

 - Я прямо мигом, - опять вызвалась Юлька, - одна нога здесь – другая там… Может, еще чего купить? – последние слова донеслись уже от дверей.

- Нет, нет, Юлечка, - крикнула Королева, - вернись, сначала мы решим, что надо будет купить, составим список…

 - Хорошо, - Юлька тут же уселась возле Золотой  Королевы, ловя каждое ее слово, - а вы - про все специи рассказали, которые будут нам нужны?

 - Конечно же, нет, - рассмеялась Королева, - мой рассказ занял бы очень и очень много времени…Единственное, о чем бы я хотела еще упомянуть, так это о шафране. Это самый настоящий  король всех пряностей, - по его вкусовым и лечебным свойствам, - равного среди специй – ему просто нет. Говорят, что даже если человек находится на смертном одре, и уже почти не дышит, даже и тогда шафран может вернуть ему жизнь. Его свойства и применение просто неисчислимы.

 Он возвращает к жизни пораженный тяжким недугом мозг, чистит кровь, укреп-
ляет сердце.  Кстати, это не только специя и лекарство, его применяют при изготовлении изысканных духов, и великолепной краски желто-оранжевого цвета.
Сейчас все аптекари и кулинары используют шафран в своих рецептах. Они без
конца находят ему новое применение. И, хотя,  крестоносцы сравнительно не так
давно привезли его из  Испании, он уже успел завоевать и рынки Европы и, - улыбнулась Королева, - и  сердца людей… Да, - добавила она, - в прошлом году вышел указ за подписью короля  Конрада Ш, гласящий, что за подделку шафрана
виновного ждет смертная казнь. Бесчестного торговца, которого поймают с фаль-
шивым товаром, - сожгут на костре или живьем закопают в землю, вместе с его
порошком…

- Брр ! – передернула плечами  Маринка, - какой кошмар!... А вот у нас нет смертной казни, преступника сажают в тюрьму на определенное количество лет, в зависимости от его вины.

 - Я не думаю, что это правильно, - отрицательно покачала головой  Королева, -за серьезные преступления надо и наказывать соответственно. И, тогда будет меньше преступлений, потому что люди будут бояться, что их лишат жизни…

- Ну, это – спорный вопрос, - запротестовала Маринка. – Впрочем, - сказала она подумав, я – согласна, за убийство надо подписывать смертный приговор. Но и тут есть спорные моменты: человек может убить нечаянно, иногда –просто защищаясь от нападения.  И тогда он получает срок до пятнадцати лет, а это – уж как решит суд.

- Ну ладно, - хватит дискуссий, - закруглила разговор  Королева, - сейчас у нас другие проблемы, чем споры о справедливости и наказании…

 После того, как все волнения наконец-то улеглись, всеми вместе был составлен
подробный список необходимых специй и кое-каких вещей, которые было необходи-
мо купить в магазине…

 - Сегодня – понедельник, - сказала на следующее утро  Саламандра, - именно
сегодня,  вам надо будет купить  вышивальную иглу, и лоскуток голубого шелка…

 … Девочки уже собирались уходить, как  ее Величество их остановило, изъявив
непреклонное желание лично присутствовать при покупках, и тут же вскарабка-
лось на  Маринкину, густо сбрызнутую лаком челку. Однако, как-то странно за-
шипев, тут же скатилось обратно, попросив девочку убрать « эту гадость» с головы. Недовольно бурча себе под нос, Маринка неохотно поплелась в ванную и тщательно смыла весь лак. Нетерпеливо фыркая, Юлька вертелась под ногами и поминутно торопила модницу- сестру, теперь вздумавшую поднять загубленную челку феном. Наконец, упрямая челка была кокетливо уложена, и  довольная ящерица полезла обратно.

…После долгих и утомительных хождений по бесконечным магазинам и супер-
маркетам, почти все было куплено, кроме лоскутка голубого шелка. Все отрезы,
показываемые им продавщицами,  абсолютно не нравились крошечному, но до-
вольно таки привередливому созданию, довольно-таки садистским способом  в
ражающим свой протест. Стоило только  Маринке открыть рот, чтобы,  наконец,
согласиться на чудесный отрез, как вредная  ящерица пребольно дергала ее за волосы. И, яростно скашивая глаз куда-то вверх, девушка свирепо рычала «нет», пугая до полусмерти, ни в чем не повинную, очередную продавщицу.

 Девочки облазили почти весь город, но Королева была неумолима. К вечеру они
так находились, что едва передвигали ноги  от усталости. Устала даже неутоми-
мая  Юлька.

 Разочарованные неудачей, они понуро поплелись домой. И тут Юлька вспомни-
ла о бабушке.

- Эврика! – заорала она во все горло, оглушив Маринку, - у бабули целый шкаф
всяких лоскутков и старых платьев, - наверняка у нее что-нибудь найдется! Бабушка мне как-то говорила, что все ткани, несмотря на прошедшие годы, не утратили своей яркости и прочности.

-А все потому, что таких тканей сейчас просто нет, - с грустью говорила Антонина Афанасьевна своей внучке, бережно перебирая на вешалке, красивые, переливчатые платья. – Во все ткани добавляют синтетику, а так как красители тоже синтетические, краски быстро линяют и теряют свои цвета. А вот эти ткани – настоящие, вот самый настоящий шелк, это – атлас, а вот это – бостон…

 Маринка тут же созвонилась с бабушкой и,  воспрявшие духом, девочки, тут же
отправились в гости.

 …Поздно вечером, падающие с ног от усталости, но страшно довольные, они вер-
нулись домой, получив хороший нагоняй от обеспокоенных их долгим отсут-
ствием  родителей. Их добычей стал большой кусок самого настоящего, нежно-
голубого шелка...