Душа

Марина Силина
1.
    Жила- была Душа, яркая, весёлая и очень добрая. Она делала лица тех людей, в которых ей приходилось вселяться, светлыми и ясными. С нею даже нищему было легко жить: никакие деньги не заменят богатства внутреннего мира! Любая преграда становилась по плечу, любая напасть отступала перед её светлой улыбкой!
    Только невзлюбил эту светлую душу Тёмный. Он и приставлен был к ней, чтобы постоянно подвергать её испытаниям. Куда бы ни сопровождал её, при любой подходящей возможности устраивал ей препятствия. Но Душа всегда выходила победителем: и улыбка её с каждым разом становилась ещё чище, ещё светлее. У Тёмного от этого под ложечкой ещё больше щемило от злобы. Невыносимо было ему видеть, как человек, мало того, радуется сам, обретая такую душу, - он ещё и других радует своим внутренним светом, вселяя в людей, живущих рядом, веру, надежду и любовь ко всему миру.
     И Тёмный вновь устраивал очередную ловушку, напуская на ту, в ком жила его подопечная, все вредные привычки. Не раз пытался он соблазнить её огромным состоянием, но не честно заработанным, и не доставшимся от кого-то в наследство, а лёгким, казалось бы, путём, пойти по которому означало вовек с Душой собственной в разладе ей жить и не улыбаться бы уже беззаботно и радостно.
   Даже Светлый Ангел, оберегающий Душу, ничего не мог с ним поделать. Не мог он запретить Тёмному испытывать её. Сама она  должна научиться в жизни отличать плохое от хорошего: где и как поступить – только она должна принять решение. И получалось так, что человек, живущий в гармонии с Душой, всегда вовремя сворачивал со скользкого пути.
    Вот и старался Тёмный, потирая заранее от удовольствия свои липкие руки, изловчиться принять облик ласковый с виду, прикрывая коварство внутреннее навеять человеку неправильные помыслы. Каждый раз находил всё новые и новые испытания, устраивал ловушки для него, чтобы свернуть его с пути истинного.
2.
    Долго Тёмный ждал своего момента. Долго вынашивал план мести только за то, что Душа эта была доброты необыкновенной. И тот или та, в кого вселялась наша Душа, тоже становился добрым и необыкновенно доверчивым! Страдал он – страдала и Душа. Тёмному часто удавалось разбить вдребезги и доверчивость, и мечты их очередным своим уроком. Отчаявшись и разуверившись в том, в ком, как им казалось, душу родственную находили, плакали навзрыд испытуемый или испытуемая, да, так горько и безутешно,  что Душе от такого горя горького тесно становилось в груди человеческой.
    Но проходило время, Душа, как могла, восстанавливалась, а вместе с ней возвращался к жизни и тот, в ком она жила по воле Бога. Он вновь радовался и рассветам, и облакам, плывущим по небу, и смеху ребёнка, и дыханию любимой.  Душу закаляли испытания, и человек становился с каждым разом только сильнее и выносливее.  А Светлый Ангел всячески помогал своим подопечным…
    …В то время, как Тёмному уже казалось, что покончено с их добротой, и пришла пора ожесточиться, не доверять уже никому на свете, а они вновь  летят кому-то на помощь, вновь доверяют тем, кого стороной бы надо обходить.
    Но однажды сработал коварный замысел Тёмного, и явилась Душа на суд Божий! Бог, увидев свою любимицу, радость срыл свою и голову склонил в лёгкой грусти: не просто так она оказалась перед ним.
- В чём сейчас виновата Душа? – обратился он к Тёмному. Тот стоял в стороне, мысли его витали уж не в облаках – это точно. Кто же его, Тёмного, да с его чёрными мыслями на облака-то пустит? С ноги на ногу переминался, ожидая скорейшего завершения дела, да к Душе искоса приглядывался: смотрел, как бы ловчее ухватить её, чтоб к братьям бесовым утащить, - вот уж пожарится она там, в аду…    «Куда он её ещё пошлёт? Куда бы её ещё-то приткнуть, чтобы ей невыносимо больно было, чтобы тело, в которое её поместят, хуже ада показалось!? А-то она вечно улыбается, и любое наказание встречает, будто путёвку в Рай получает…»
- Разве не выполняла она мои заповеди: Не завидуй! Не унывай! Радуйся посланным тебе жизненным препятствиям! – Бог продолжал спрашивать именно Тёмного. Повидал он здесь много душ, а эту он видит чаще всех!
    «И всё этот Тёмный, привязавшийся к ней. Что сейчас задумал он? Чем сейчас не угодила ему эта славная и милая Душа. Всем надо быть такими, тогда бы и Рай, не нужен был», - Бог перевёл взгляд с Души на витавшего непонятно где её сопровождающего, и, нахмурился, видя, какие мысли овладели им. Тогда Бог, как можно строже, к нему обратился:
-  Отвечай же! Второй раз повторяю! –  воскликнул он уже с возмущением. Вздрогнул Тёмный от громкого вопроса: он и первого-то не слышал, не то, что второго. Не ожидал такого поворота. Стоял, глумился мысленно над Душой и ждал очередных указаний Всевышнего. Но затряслись тут его поджилки от сердитой речи Бога, и он несвязно пролепетал:
- Да, в кого бы эта Душа, Господин мой, не вселялась, - всех счастливыми делала.
     Увидев удивлённое лицо Бога, ещё больше замялся Тёмный, голову ниже опустил, глаза чтобы свои спрятать. Понял он, что разгадали его мысли злые, что вышел из доверия у самого Всевышнего! Не ожидал, что с него в этот раз и начнут. Раньше-то, бывало, приведёт он эту неугодную ему Душу на суд и, пока Бог её распекает, рядышком стоит, цветёт, втайне руки свои потирает, радуется! И так он счастлив бывал… О-о-ох! И где же те времена!?
- Да, разве грех это, скажи мне!? – прозвучал грозно голос. – Разве не учим мы людей: не поддаваться унынию и грусти!? В чём её вина? Последний раз тебя спрашиваю?
- А-а-а, она это! Она зависть вызывает, - нашёлся вдруг с ответом Тёмный, - У других  зависть чёрную вызывает, во-о-от! Шипят ей часто вслед со злобою! Есть там, на Земле, те, у кого  мысли другие, не такие, как у неё, - кивнул он в сторону своей обвиняемой, -  они и жалуются  на жизнь одинаково! А эта-то что ж удумала!? - приободрился вдруг Тёмный. Страх, только что вселившийся в него, тут же вылетел, вжался в угол, затаился. А Тёмного уж не остановить: не на шутку разошёлся в подробностях. Разыскал даже бумажонку, на которой записывал, оказывается, все примеры недостойного, как ему казалось, поведения приведённой им на Божий суд!  Он так расписывал её грехи в этой кляузе, что не заметил, как появился Ангел этой Души! Был тот грустен лицом своим, но и грусть была какая-то светлая.  А как Тёмный встретился с его глазами, так и поперхнулся, и в речах своих оскверняющих запнулся.
    «Вот ведь некстати припёрся!» – зло сверкнул исподлобья на Ангела. Он-то рассчитывал, что Ангел ещё немного задержится возле той, чья душа предстала перед судом Божьим.
    Но Бог, давно зная его сущность и с удивлением продолжая наблюдать за ним, - вдруг расхохотался громко и раскатисто! Страх, задремавший  было в углу, вновь заскочил в Тёмного, но на всякий случай выше его пяток подниматься не стал.
- Ну, насмешил ты меня, Тёмный! – Бог переводил дух. – Не знаю, что и сказать даже! Не Душу ты привёл на суд: себя! И быть тебе теперь при этой Душе пожизненно! Но не ты будешь ею командовать! Она – тобой! Всё!
- Разреши, мой Господин, ещё одно желание, последнее, - пролепетал  от вселившегося в него страха Тёмный.
-Говори! Но оно будет последним исполненным желанием!
-Разреши ещё раз распорядиться Душой по-моему усмотрению, - уже промямлил Тёмный.
     Страх уже в очередной раз испытывал раздирающую его неизвестность: то ли выше подняться, к сердцу его прижаться, то ли вовсе для безопасности своей покинуть этого Тёмного.
    Ангел Светлый от удивления глаза небесной чистоты распахнул: «Что же задумал на этот раз нечестивый? Кого он ещё собрался загубить просто так, без причины!? Как и невинно погибшую минут пятнадцать назад? Так нелепо! На пешеходном переходе!? И светофор светил зелёным человечком! И переходила, в положенном месте! Но всё равно надо было лишний раз по сторонам оглянуться, проверить: не несётся ли какая машина? Может, у неё тормоза отказали!? Душа-то постоянно  правильный путь подсказывала, Ангел оберегал их обоих. А тут Тёмный очередную каверзу подстроил: чувство самосохранения женщине отключил. Не зря же люди выдумали поговорку: «На Бога надейся – сам не плошай. Эх! Да, что там теперь говорить?», - с этими мыслями Ангел глаза свои чудные прикрыл, но слёз не скроешь: они по щекам его ручьём побежали. 
    А Бог, между тем, не ожидая такого нахальства от собеседника своего, чуть было дар речи не потерял. «Что ответить? - подыскивая слова нужные, в раздумье взглянул на Душу, которая в грусти, тихой и светлой стояла, безропотно ожидая дальнейшей своей участи. - Что говорить? Она так влюблялась в людей, в которых вселялась по Его, Божьей воле. Ангел оберегал каждую частичку её. Слегка склонила она голову, но, по-прежнему, ясная, пусть немного грустная улыбка освещала её изнутри. Она даже на обвинителя своего смотрела с откровенной жалостью. - Справится! Что бы он ни задумал!? И на этот раз не сломается! Добрая Душа! И Ангел ей поможет!» - с радостью отметил Бог, и, повернувшись к Тёмному, кивком головы  дал своё согласие: последний раз покомандовать Душой.
3.
Вылетели трое с Божьего суда: Ангел, Душа и полная противоположность их. Душа крылья расправила, дивной лазурью неба довольная, солнышку радуется, с каждым лучиком его здоровается:
    - Господи! Благодарю тебя! Как это прекрасно: быть тобой избранной, быть любимой, ощущать твою поддержку, словно крылья за спиной! Благодарю тебя, Господи за радость, живущую во мне, за то, что, переполняешь меня чистой и ласковой любовью, слезами, тихими, от которых так легко и просто становится! И мир вокруг становится милым: исчезает, растворяется всё плохое. В людях хочешь видеть и видишь только хорошее! И удивляешься тому, какое сокровище этот человек, просто живущий рядом, или ставший тебе когда-то братом, сестрой ли, другом или подругой! Сколько же в нём славного, Господи!? Благодарю тебя за эти минуты светлые!
    Благодарю тебя, Господи, и за то, что могу умиляться трепету листьев на деревьях, и за то, что могу благодарить тебя! За подарок твой: видеть, слышать и любить! Слава тебе, Господи…
    Ангел Светлый с нескрываемой нежностью наблюдает за полётом Души: «Пусть порезвится! Сколько ей пришлось перенести! Она-то забыла! Я - нет! Да Богу известно всё!»
    Тёмный поодаль жмётся, от солнышка прячется, но помнит, что не он уже хозяин Души. Помнит, потому и  терпит её порывы. Он же не знает, куда она полетит на крыльях этой своей радости?
    А Душа насладилась вдоволь: не было ей так легко ни в одном теле, как весело и хорошо сейчас! Сегодня она поняла, что и Бог одобряет все её поступки! Значит, она на правильном пути: всегда быть самой собою – её любимое золотое правило, радоваться успеху других точно так же, как своему! – это даже ещё большее счастье, чем испытывать эту радость только ей одной! А когда люди радуются, как солнечные лучики светятся, тогда и темнота никакая не страшна! Не то, что этот бедный.-  Вспомнив о Тёмном своём Проводнике, Душа захотела показать ему, где живёт настоящее Счастье! Каким оно бывает, а заодно и проведать своих светлых подруг, - и полетела в …Рай! Право-то выбора было за ней! Но не тут-то было! 
- Стой! Сто-о-о-ой, родная! –  злорадно и торжествующе закричал тот, кто так оберегал её от любой радости! Вот где пригодилось его желание, выпрошенное у Бога! Какой же он умный! Какой молодец, что вспомнил о нём: лишний раз покуражиться, досадить Душе – вот его истинное счастье. А Душа-то вовсе не собиралась покидать Землю: подруг хотела увидеть, в гости к ним на минутку заглянуть! Зато Тёмный так легко потерял последнюю власть над нею!
4.
    Они спустились на Землю, когда её под нежным покрывалом спустившихся сумерек убаюкивала летняя ночь. Где-то, неподалеку, пели соловьи. Их нежная трель наполняла чарующей энергией любви всю округу. Душа в неосознанном порыве, будто угадав в этой трели что-то родное и близкое, понятной лишь ей одной, полетела на этот звук так быстро, так стремительно, что ангелы приотстали. Остановить Душу было невозможно, да, никто и не пытался это сделать. Тёмный помнил, что оплошал, а Светлый души в ней не чаял.
    Белая акация окружала сад со всех сторон. Её благоухание разносилось тёплым нежным ветром. В глубине сада журчал ручей, добавляя  особую таинственность великолепию ночи. Достигнув акации, надышавшись её ароматом и наслушавшись соловьиных переливов, ангелы вспомнили о Душе. Поднявшись вверх, они увидели сад во всей его красе. Не смотря на довольно запущенный вид, он от этого нисколько не проигрывал. Луна, отражаясь в мирной глади пруда, освещала королевство цветов. Их нежное благоухание, волшебные трели птиц превращали всю округу в сказку…
 - Какая гармония! Смотри, как здесь прекрасно! Удивительно прекрасно… Как в раю, - мечтательно и задумчиво произнёс Светлый Ангел. – А ты навеки обрёк себя не замечать этой красоты, не впускать её внутрь, запрещаешь себе наполнять ею до краёв каждую свою частичку этим великолепием. Ты и Душе не даёшь насладиться радостными мгновениями, а ей это просто необходимо! 
- А, вон, и наша Душа, - неожиданно осевшим голосом просипел Тёмный. Было ему непривычно хорошо здесь, отчего даже дух перехватило. И говорить, и спорить, и перевоспитывать кого-либо не хотелось.
- Что здесь происходит? – в один голос спросили они Душу, склонившуюся прямо у мостика, неподалеку от того места, где ручей с ласковым журчанием вливался в безмятежный пруд, отражающий от себя столько лунного загадочного света, что кругом было видно, как днём. Душа склонилась над бездыханным непонятным телом. Даже виды видавшие ангелы, и те переглянулись меж собой: «Что привлекло сюда их нежную, безропотную и такую славную Душу?
- Сколько времени надо, чтобы вырос человек. Сколько ночей бессонных в своё время провели родители у детской постели? Когда она была маленькой,  радовались её первой улыбке, первому шагу, - и вот один миг: она на грани жизни и смерти!  - прервал молчание Светлый Ангел и, подумав, продолжил: -  Очень жаль, что, живя в таком совершенном и гармоничном мире, можно завести себя в такой тупик, что с первого взгляда и не понять, кто перед тобой: мужчина или женщина? Молодая или старая?
    Душа находилась рядом с телом, но Тёмный не понимал: «Почему? Почему это существо, больше похожее на кучу тряпья, брошенного у пруда, вызвало столько жалости у его подопечной? Сколько любви в ней!» Пока он размышлял так, тряпьё это непонятное вдруг издало что-то вроде лёгкого стона.
- Ну, так покажи ей это счастье, живущее с ней рядом, - предложил вдруг Тёмный Проводник Душе, - Как ты хотела показать мне Рай, - продолжил он, смиренно склонив голову и давая понять, что препятствовать её решению не будет, каким бы оно ни было.
    Светлый Ангел от этих его слов будто ещё светлее стал…
2014г.