Зеленые люди

Пятый Верт
1979 год...
Сэм Малер был журналистом. И между прочим весьма уважаемым в своих кругах. Его "горячие" репортажи и очерки были нарасхват; он изъездил почти всю планету в поисках сенсаций и интересных новостей, но...
Больше года назад он потерял в очередной командировке всю свою съёмочную группу. И после этого сам с большим трудом выбрался в Штаты. Он приехал туда без своего фотоаппарата и записного блокнота, без материала и без людей. К тому же он серьёзно заболел. Он был ранен и зол. Он приехал один.
Но потом он снова решил посетить эту небольшую банановую республику. Он хотел спасти своих людей, чего бы это ему не стоило. Спасти или хотя бы найти их трупы.
Прошёл примерно год, после того, как всё случилось. Но все события до сих пор были как живые перед его глазами. Ему надо было собрать новую съёмочную группу…

Новая съёмочная группа сбивалась и инструктировалась особенно тщательно. Он хотел, чтобы теперь риск был минимален. Хотя главная цель заключалось не в этом...

Новый съёмочный материал по поводу гибели его первой группы должен быть убойным. И причины для этого были. По мотивам нового материала американское правительство наконец должно было принять соответствующее решение. И провести военную операцию, подобную операции в Гренаде - стране, где американский спецназ стремительно раздавив сопротивление местных служб, выручил своих попавших в беду американских подданых.
Будучи одним из заместителей редактора крупного американского издания он испросил у него разрешения на повторную экспедицию. А это стоило больших денег. Но как ни странно это не было главной проблемой...
Редактор дал и разрешение со своей стороны и неплохо отфинансировал экспедицию. Редактор лично и срочно занялся подготовкой виз и переговорами с консульством для получения разрешения на выезд американской съёмочной группы. Даже по американски меркам всё было сделано в крайне сжатые сроки. Для этого у редактора были и соответствующие его высокому положению связи и давний опыт работы. Были и свои мотивы - в этой небольшой негритянской стране в прошлом году среди прочих сотрудников пропала его дочь... Переговоры и поиски по официальным каналам ничего не дали. Но редактор не хотел в это верить. Он хотел найти своего ребёнка. Который уже в принципе не был ребёнком, а 28-ми летней девушкой и несмотря на молодость - опытным и удачливым журналистом. Эта женщина в будущем должна была заменить своего папашу на посту редактора. Итак! Сроки были заранее обговорены. Документы были почти готовы. Колесо закрутилось!
Но кроме редактора были и другие заинтересованные личности, положение и статус которых в Америке был очень высок. Они вышли на бывшего "дикого гуся" довольно быстро - у них была хорошая агентура. И очень хорошая память...
Инициативная группа из президентской свиты со своей стороны незаметно поддержала бывшего "солджер форчун". И не только деньгами. Неизвестно откуда появившиеся "инициативники" помогли ему сбить новую съёмочную группу из опытных профессионалов - в прошлом тоже "диких гусей", а теперь обычных журналистов и кинооператоров. После увольнения сослуживцев Сэма Малера разбросало по всему свету и их пришлось искать. Но американское правительство не любило просто так терять своих граждан в каких-то занюханных африканских республиках. Бывших спецназовцев нашли за неделю. "Инициативники" обещали Сэму свою помощь и в дальнейшем. Но только в том случае, если всё это будет выглядеть обычной командировкой американских журналистов. А не секретной операцией. В том случае, если он каким-то образом выдаст истинные цели своей "командировки" люди из правительства умывали руки.
Конечно же он ехал туда без оружия! Но он был вот уже пять лет как в отставке. И уже привык. Теперь бывший "дикий гусь", больше 15-ти лет никогда и никуда не ходивший без автоматической винтовки и пистолета, поехал налегке. Он даже нож с собой не взял.
Они приехали туда вечером. Вернее прилетели. По трапу спустилась разномастно одетая толпа американских журналистов, несущих в руках или за своими спинами, в рюкзаках и специальных мешках кучу какой-то журналистской дребедени. Камкордеры, диктофоны, фотоаппараты, ленту и т.п. Вообщем всё что нужно нормальным журналистам для нормальной работы.
Новая съёмочная группа полностью состояла из бывших сотрудников американских специальных подразделений, но сейчас они выглядели, как обычные журналисты. В принципе так оно и было. Все они были давно уволены и сейчас просто работали в различных редакциях и телевизионных студиях. Именно работали. А не служили.
Они выгрузились на бетонную полосу и стали осматриваться вокруг. Аэродром располагался довольно далеко за пределами местной столицы - до города ещё предстояло добираться минут сорок-тридцать...
За "бетонкой" расстилалось безбрежное зелёное море, колышащее своими ветвями под ленивыми порывами неприятного местного ветра. Жара была страшная! Влажность тоже не радовала. Шумные и говорливые американцы ухватились за ручки своих объёмистых сумок и продолжая громко обсуждать полёт и предстоящую работу отправились на таможню - в одноэтажный аэропорт, в котором их ждали за железными турникетами люди в светло-синей форменной одежде.
Чернокожие таможенники больше часа проверяли американскую группу. Возмущённые американцы негромко и сдержано выражали своё негодование. Они с треском открывали "змейки" молний на своих сумках, предъявляя для досмотра свой журналистский груз. Они раздевались чуть ли не до гола и по нескольку раз предъявляли свои паспорта для очередного изучения фотографий и данных в своих документах. Таможеники никуда не торопясь поднимали паспорт за паспортом перед своими глазами, тщательно сверяя фотографии с оригиналом. Потом начинали задавать вопросы и уточнять данные, напечатанные в паспорте. Потом снова начинали сверять и спрашивать. Нескольких человек из съёмочной группы подвергли этой процедуре несколько раз. Зачем... непонятно.
В конце концов изрядно выпотрошенных и обозлённых американцев отпустили и они нестройной толпой направились к выходу из аэропорта. Но несмотря на нервотрёпку все вымученно и чисто по американски улыбались своими знаменитыми американскими улыбками. Спорить и скандалить они не собирались. Они собирались работать. Американцы всё таки.
Широко улыбнувшись напоследок своим мучителям-таможенникам и втихомолку переругиваясь, съёмочная группа пошла на выход. Их ждал раскалённый местный автобус и нудная ухабистая дорога...
Расположившись в местной гостинице Сэм и его люди разошлись по своим номерам. Операторы тут же стали готовить свою съёмочную аппаратуру и электронику. Остальные - свою журналистскую амуницию: диктофоны, фотоапараты и тому подобное.
Но тут наведались люди местного президента. Несколько крепких, высоких чернокожих парней через полчаса постучались в дверь к руководителю группы.
- Собирайся! - на скверном английском языке и довольно невежливо сказал самый высокий негр, который стоял впереди, - Тебя ждёт Ниерери Сайяи.
В руках у негра появилось удостоверение местной службы безопасности. Он почти ткнул его в лицо Сэму.
- Ну?! тебя ждёт президент страны...
- Ну и что? - безразлично сказал Сэм. В просторных трусах-шортах и голый по пояс сейчас он стоял в проёме двери своего номера и никуда не собирался идти. К тому же Сэм был небрит и немного выпил.
- Я американский подданный и обладаю иммунитетом! В конце концов... Я недавно приехал и хочу отдохнуть!
- Ниерери приглашает тебя посетить его дворец, - высокий негр слегка склонил свою голову, выражая этим слабо выраженное уважение местных спецслужб к иностранцам. Впрочем негр продолжал с неприязнью и исподлобья смотреть на американца. И этот взгляд был достаточно красноречив...
- Сэмуэль Малер! Штатовские журналистов, которые в прошлом году пропали в сельве... - негромко сказал негр, специально не договаривая фразу до конца.
На лице у Сэма появилось странное выражение.
- Но если ты так устал, - сказал негр с еле заметной усмешкой наблюдая за изменившимся выражением на лице американца, - Отдыхай, Малер!
- Всё нормально, - торопливо сказал Сэм, - Я уже отдохнул. У меня есть полчаса? Мне надо переодеться.
- Конечно! Ты даже можешь принять душ, - толстые губы негра мгновенно расплылись в широкой улыбке. Неприязнь на чёрном лице мгновенно превратилась в свою противоположность - в сплошную доброжелательность и учтивость.
- Мы будем ждать тебя под окнами гостиницы.
Сэм молча и утвердительно кивнул головой. Негр ещё раз ему улыбнулся и обратившись к своим людям махнул рукой: - Пошли!
Негры очень быстро исчезли из широкого гостиничного холла. Сэм выглянул из двери и с сомнением покачал головой. Всё получалось слишком просто. Ему это не нравилось. И ему не нравилось то, что служба президента так быстро вышла на него.
Но делать было нечего. Такой шанс нельзя было упускать.

Через полчаса...

- Ты слышал про местные обряды, американец? - спросил чернокожий президент-император.
- Слышал, - сказал Сэм, - Только слышал. Шаманство, маски, пляски... Местные сказки. Кажется это называется Вуду! Я хочу включить информацию об этом в свой новый фильм.
- А какой именно фильм ты хочешь снять? - Ниерери понизил свой голос до зловещего шопота и наклонив голову впился своим пронзительным взглядом в зелёно-рыжие глаза американца, - О Вуду?! Что ты слышал об этом, Малер? Ты ведь много повидал подобных мест: Африка, Куба, острова американской прибрежной зоны... Ты должен был об этом что-то слышать. Кстати. У тебя очень странные глаза. Ты немец, Сэмуэл?
- Не совсем, - сказал Сэм, - Мой отец немец. Мать - из чистокровных англосаков. А насчёт глаз... На моей Родине такой цвет глаз называют тигриным. Это обычный цвет для моей нации.
- Это цвет глаз одержимого местью воина! По нашим преданиям люди с такими глазами очень воинственны и коварны...
Сэм внутренне содрогнулся, но громадным усилием воли сдержался и ничем не выдал своего волнения. Этот негр видел его насквозь!
- Это только лишь цвет, - спокойным голосом сказал Сэм, - Он ни о чём не говорит...
- Что?! - с неожиданной и неукротимой злобой прошипел громадный негр в лицо Сэму, - Ни о чём не говорит... Зачем ты сюда приехал? Снимать фильмы?! Твоё лицо кричит о твоём желании, хотя губы не издают ни звука! Твои руки готовы нанести удар, хотя ты их держишь расслабленными! Ты воин, а не журналист...
- Ты никогда не найдёшь своих людей, - неожиданно спокойным и мирным тоном сказал Ниерери Сайяи, - Сам.
- Ну так помогите мне, Ниерери! - сказал Сэм, - В прошлом году мы совершенно случайно напоролись в сельве недалеко от города на странных людей - они ни с того ни с сего начали по нам стрелять и видимо хотели убить. Такого здесь с нами никогда не было - мы работали, снимали, записывали, не выходили за рамки и были очень осторожны. И нас никто не трогал! А тут...
- Они нас гнали по сельве несколько суток! Они заставили нас разойтись и мы потеряли друг друга... Может они взяли моих людей в плен, может убили - неизвестно. А может это были ваши люди?.. Я не знаю! Но ты - великий император-президент здешних мест наверняка имеешь влияние на местные племена. Помоги! Ведь мы ничего не сделали такого, за что нас можно убить. Может мы и нарушили какой-то непонятный местный закон, но... Будь снисходителен! Мы же не знали всех ваших законов...
- Вы и теперь их не знаете, - криво улыбнулся негр, - Дикие племена... Хорошо! Я помогу тебе.
- Но ты мне должен пообещать, Малер, что не вызовешь сюда американские войска! Ну?..
- Обещаю, - сказал Сэм, - Как протестант, который всю жизнь исповедовал свою веру. Я клянусь своим Богом! Здесь не будет ни одного американского солдата, который тронет твою империю. Но...
- Но прийдут другие, - закончил за него мысль президент, - И они вызовут и десант и авиацию... Ты не будешь за них отвечать. Ты просто должен мне пообещать, что ИМЕННО по ТВОЕЙ вине здесь не должно быть никого. Ты будешь молчать, как и мои верные слуги, которые всегда держат свой язык на привязи. Или лишаются его. Иногда вместе с головой... Ну?!
- Обещаю, - сказал Сэм, - От меня никто ничего не узнает. Где они, Ниерери?
- Пойдём, - сказал негр, - Но вряд ли тебе это понравиться...
- Плевать! - неожиданно заорал Сэм, - Покажи - ГДЕ?!
- Идём.

Еще минут через 10-15...

Они шли вниз по роскошным, инструктированным лестницам громадного имперского дворца, в котором элементарно можно было заблудиться. Через несколько минут они вышли на площадь. К ним тут же подскочила охрана.
- О, великий Ниерери! - в низком поклоне перед негром в белой имперской одежде слонился громадный начальник охраны президентского дворца, - Всё готово...
- Хорошо, - улыбнулся чернокожий император, - Он хочет узнать, где его друзья, которые пропали в сельве в прошлом году. Я думаю - ему надо помочь! Надо вызвать зелёных людей...
- Но Ниерери!..
- Я сказал! - прервал его император.
Выражение на лице начальника охраны изменилось. Он с сомнением посмотрел на Сэма. Потом опять на президента... Но он был слишком хорошо вымуштрован, для того чтобы ослушаться своего повелителя. И начальник охраны, справившись с собой снова обратился к Ниерери.
- О, великий! - с почтением сказал начальник охраны, - Твое слово - закон для всех твоих подданых. Прикажешь подать лимузин?
- Прикажу, - сказал президент-император, - Сейчас же, Гиерери!
- Машина здесь, великий, - сказал согбенный в низком поклоне начальник охраны, показывая рукой на громадный, просто гигантский "линкольн", который тихо шурша своими широченными шинами почти бесшумно подъехал в этот момент к лестнице президентского дворца.
- Охрана и сопровождение! - сказал Гиерери, указывая рукой на несколько довольно странных на вид зелёных тентованных джипов, которые подъезжали к дворцу и выстраивались за "линкольном" в одну колонну.
- Это же русские военные машины! - удивлённо сказал Сэм.
- Да, - утвердительно кивнул головой начальник охраны, - Джипы УАЗ-469-69. Дешёвые и надежные автомобили. Правда небронированные. Но там сидит охрана... Иди за мной, американец!
Сэм пошёл вслед за Гиерери. Только они подошли к машине и перед президентом, как по мановению волшебной палочки ракрылась задняя дверь линкольна. Они втроём - президент-император, Сэм и Гиерери сели на роскошные кресла линкольна, мягко заурчал мотор и водитель направил свою машину к воротам президентского дворца...
Они ехали долго. Минут сорок. Вначале по центру городу - по его богатым и роскошным кварталам. Но потом очень быстро начались бедные кварталы с его грязными улицами, полными мусора, с обшарпанными неухоженными домами или вообще какими-то полуразвалившимимися хибарами, в которых дыры и проломы были заделаны жестью или картонными коробками. Потом началась окраина. Показалось лесное, бесконечное зелёное море...
Они уже ехали по широкой грунтовой дороге, по которой можно было двигаться в два ряда. Вернее по каким-то просекам, прорубленным в непролазной сельве. Дорога была хорошая. Насколько хороша может быть грунтовка в дремучих тропических лесах... Ехали долго. Город давно уже был позади и места вокруг были дикие, совершенно необжитые.
Но в конце концов линкольн и сопровождающая его охрана в русских УАЗ-ах выехали... на довольно большую, тщательно очищенную от густой поросли площадь. Эта площадь словно вынырнула из моря сельвы, что весьма удивило Сэма. Два УАЗ-а, которые ехали впереди "линкольна" свернули вправо и выстроившись друг рядом с другом остановились и выключили свои двигатели. Водитель "линкольна" свернул за ними и мягко притормозив тоже остановился. Сзади начали перестраиваться и тормозить остальные джипы охраны. Из УАЗ-ов выскочила охрана с оружием в руках и внимательно осмотревшись вокруг рассеялась где-то неподалёку. Но из линкольна выходить никто не торопился. Президент, неопределённо улыбаясь откинулся на мягких подушках своего роскошного автомобиля и молчал. Гиерери, сидящий впереди, внимательно всматривался в действия своей охраны. И в странную громадную площадь посредине совершенно дикой сельвы. Площадь, на которой были видны какие-то непонятные строения, статуи, торчащие вверх обломки и бугры... Но несмотря на явную заброшенность здесь не было видно ни то что деревьев... Здесь не было ни кустов, ни даже травы.
Не забыв кинуть несколько внимательных взглядов на сельву, которая стеной окаймляла это громадное и видимо кем-то постоянно и тщательно очищаемое от леса и кустарника пространство, Гиерери удовлетворённо качнул головой и еле слышно щёлкнул пальцами: "Кажется всё в порядке"...
Сэм внимательно стал вглядываться в обломки и бугры за окном президентского лимузина и наконец-то понял, куда они приехали.
- Всё в порядке, - сказал начальник охраны, - Охрана докладывает, что ничего подозрительного нет. Что прикажете, Ниерери?
- Пойдём, Малер, - сказал президент.
Начальник президентской охраны выскочил из машины и открыл дверь со стороны президента. Сэму такой чести не оказали - он самостоятельно открыл дверь и выбрался наружу.
Впереди было погост немыслимых размеров. Справа от людей было заброшенное кладбище. Справа от них, везде где не кинь взгляд были причудливые полуразрушенные могильные склепы, напоминавшие целые одноэтажные дома и замшелые массивные кресты из камня. Стояли в некоторых местах и какие-то бюсты и целые статуи умерших, в старинных, уже давно вышедших из моды костюмах. Или просто лежали неаккуратными грудами обрушившиеся от старости и погоды могильные обломки. Видно было, что за этим участком кладбища уже давно никто не следил - от старости на могильных камнях было уже трудно или совсем невозможно разобрать даты смерти и рождения. Не говоря уже о именах.
Слева, рядом со старым, полуразрушенным участком кладбища был участок посвежее. Его отделяла от старого участка широкая, вымощенная надёжными камнями дорога. Там были обычные могилы с современными памятниками, надгробьями и хорошо сохранившимися обелисками. На надгробных плитах ещё достаточно разборчиво были видны даты. А на вмурованных в надгробный камень фотографиях ещё можно было разобрать черты покойных...
Негр, Сэм и начальник охраны сейчас шли именно по той самой дороге, которая разделяла два участка кладбища. И минут через 15 вышли к другому участку - к третьему, совсем новому...
Перед ними и потом почти на километр, если не больше, простирались могильные холмики, на которых вообще ничего не было. Никаких данных. Ни табличек, ни дат. А на некоторых из холмиков даже не успела вырасти вездесущая могильная трава.
- Иди за мной, Малер!
И они прошли ещё метров сто по новому участку...
Здесь! - сказал Ниерери, останавливаясь возле очерёдного ряда безымянных могильных холмиков.
Сэм у некоторым удивлением осмотрелся вокруг. Если это именно то место, то как император смог определить его? Ведь же рядом нет никаких ориентиров и знаков...
- Скажи мне, Сэмуэл... Ты действительно хочешь найти свою старую съёмочную группу? - спросил император. Голос непреклонного и жестокого молодого императора неожиданно приобрёл новые нотки, в которых Сэму даже послышалось сочувствие.
- Да, - облизнул свои пересохшие губы Сэм, - Они мертвы? Они здесь похоронены?! Что вы молчите, император...
- Кто знает, где они? - глядя немного вверх, поверх головы Сэма сказал громадный негр, - Кто нам сможет рассказать о людях, которые бесследно исчезли...
Он сказал это, почти не разжимая губ. Он говорил это как молитву, как заклинание, но Сэм поймёт это немного позже... Это был вопрос! Негр царственным жестом распахнул свою белую одежду, больше походящую своим убранством на римскую императорскую тогу. Он развёл руки в стороны и стал похож на кипельно-белую, гигантскую хищную птицу с чёрной головой. Под "тогой" у президента были такие же ослепительно белые просторные брюки. И больше ничего, даже майки не было, просто голый торс. На фоне этой рубашки тело негра казалось не просто чёрным. Оно казалось жуткой чёрной дырой в пространстве...
И сейчас Сэм видел лишь два цвета. Только безупречно белый. И такой же безупречно чёрный цвет. Малер почувствовал слабое головокружение и тошноту. Вид этой "хищной птицы" изрядно бил по нервам.
- Кто знает... - белые "крылья" опустились, губы императора снова дрогнули. И снова еле слышно прошелестел его голос, - Живы ли они... Жив ли ты, Сэм?!
- Я хочу знать... - сказал Сэм и почему-то осёкся. Внезапно ему стало по настоящему страшно.
- Ты хочешь знать, жив ли ты? - в тихом голосе императора проскольнули иронические нотки, - А что ты знаешь о том, что отличает мёртвого от живого? Иногда - ничего...
- Мне всё равно! - сказал Сэм, теряя терпение.
- А ты не пожалеешь? - еле слышно произнёс император, по прежнему глядя куда-то на верхушки деревьев. Глаза негра совсем остановились, - Зачем?..
- Прекращайте это представление! - раздражённо сказал Сэм, - И откуда у вас здесь такое большое кладбище, император?! Явно неместное... Я прочёл несколько надписей на могильных плитах - дьявольщина! В этих местах не может быть такого...
- Пора! - сказал негр, выходя из своего непонятного транса, - Видишь? огненный шар скоро коснётся сельвы. А здешний народ не любит, когда его спрашивают под палящими лучами солнца. Но тени, тени! Они становятся всё длиннее и длиннее и скоро исчезнут совсем... Тихо!
Император поднял вверх левую руку, сжатую в кулак. "А он наверное левша", - подумал Сэм. Вокруг как по команде воцарилась совершенно жуткая тишина. Всё стихло... Как и положено на кладбище. Смолкло даже негромкое птичье пение, доносившееся из сельвы.
Император повернулся к Сэму.
- Ну что же, господин Малер, - улыбнулся президент, - Я вам предоставлю такую возможность!
Император достал из складок своей одежды небольшой деревянный пузырёк - или сосудик? выкрашенный в ярко-синий цвет. Стенки сосуда были испещрены местной резьбой. А в его горлышко были забита грубая деревянная пробка.
- Выбирай свою могилу, Малер! - белое "крыло" одеяния негра описало полукруг, показывая на кладбище, - Выбирай...
Сэм, чувствуя всей своей кожей, по которой уже бегали мурашки, весь подтекст сказанного, не раздумывая ткнул рукой в могильный холм, который был у него почти под ногами.
- Как неосторожно, - саркастически усмехнулся император, - Это довольно старая могила. Ну что ж. Ты выбрал? или...
- Да!
- Ты выбрал. Возьми вот это, - в руки Сэма ткнули деревянный пузырёк, - Осторожно!
Сэм, покрутив синий деревянный сосудик в руках, чуть не открыл пробку.
- Осторожно, американец. Спрячь его!
- Что теперь? - спросил Сэм, пряча сосудик в нагрудный карман.
- Иу-уу. И-ииууи... - разнёсся по кладбищу негромкий и низкий, но совершенно неземной, жуткий звук.
Сэм вздрогнул. Он увидел, что глаза негра, смотрящие поверх его головы, стали какими-то стеклянными. А жуткий, нечеловеческий звук возникал где-то внутри императора...
- Ву-ууух! - земля на могильном холме разом, словно вздохнув приподнялась на несколько сантиметров. Было такое впечатление, что под землёй взорвался небольшой тротиловый заряд.
- У-уухх... земля на могильном холме словно выдохнула и опустилась обратно.
Потом прошло неизвестно сколько времени. Сэму неожиданно стало всё равно - сколько он здесь находится и зачем он сюда вообще пришёл. Следствие и причина перепутались друг с другом и потеряли своё значение.
- Копай...
В руках у Сэма, который сам уже почти впал в странное полубредовое состояние, неожиданно оказалась лопата. Американец вздрогнул, окончательно выходя из транса... Но боковым зрением он заметил, что от него, бесшумно пятясь назад, отходит в сторону кто-то из чернокожих охранников.
- Копай.
Сэм вонзил штык в землю. Потом словно одумавшись застыл на месте. Он убрал ногу со штыка и сгорбившись, как старик, обратил свой взгляд в сторону императора. Американцу было страшно и этот страх начинал превращаться в ужас, вызванный чем-то непонятным. Чем-то потусторонним и неизведанным.
- Копай!
Сэм вздохнул и с силой надавил ногой. Первый пласт земли был отброшен в сторону. Он копнул ещё глубже... Почва здесь была достаточно сухая и жёсткая и копать было не очень удобно. Слава Богу, что не было камней! Зато были корни...
Копать пришлось долго - больше часа. Вот уже почти вся фигура Сэма скрылась в выкопанной им яме. На краю могилы уже высилась большая куча земли... Наконец измученный и перемазанный американец, вонзив лопату в землю услышал отчётливый стук о дерево.
"Что это?" - равнодушно подумал уставший до смерти и уже безразличный ко всему американец. Тем не менее он стал осторожно обкапывать и очищать от земли свою находку. В конце концов в яме появилось нечто похожее на грубо сколоченную деревянную крышку гроба. Сэм отбросил с неё последние комки земли, потом пригнулся и увидел неоструганные доски. Чем же их поддеть? Может лопатой? Сэм уже примеривался как бы поудобней подковырнуть штыком одну из неровно сколоченных досок, как...
- Вылезай! - раздался повелительный голос императора.
Сэм выбросил лопату наверх и с трудом выбрался из глубокой ямы.
- Встань в ногах...
- Что?! - спросил Сэм.
- Встань в ногах! - повторил негр, - Ты стоишь у изголовья могилы.
Сэм посмотрел себе под ноги, в глубокую яму, в которой виднелись деревянные доски. Как он здесь разбирает, где голова где ноги?.. Американец пожал плечами и перешёл на другую сторону.
- Отойди чуть дальше. От ямы! Дальше. Так... Теперь открой сосуд и высыпай его содержимое вокруг себя. Высыпай так, чтобы сделать замкнутый круг! Ты должен в нём находиться...
- По часовой стрелке или против? - безразличным голосом сказал Сэм, отступив на шаг от ямы, - Как высыпать?!
- Не имеет значения. Главное - чтобы хватило...
Сэм осторожно вытащил пробку из горла и низко согнувшись стал трясти сосуд над землёй. Но ничего не выходило... Неожиданно из горлышка вырвалось оранжевое облачко. На могильную землю посыпалась тонкая струйка какого-то неизвестного порошка с неприятным, острым запахом. Сэм повёл сосудом вокруг себя и потом поворачиваясь стал рассыпать порошок дальше.
- Жди... Но не выходи из круга!
Сэм поднялся и встав ровно сунул опустевший пузырёк в карман. Он стоял у разрытой могилы в ногах и смотрел на её изголовье.
Раздался негромкий треск. Крышка гроба задрожала и чуть приподнявшись со стуком опустилась на место. Несколько секунд было тихо. Потом раздался ещё более громкий треск. И - сильные удары... Кто-то под крышкой пытался её сдвинуть с места и теперь давил и бил с обратной стороны со всех сил.
- Б-бах! - словно выстрел раздался грохот сорванной с гвоздей и отброшенной в сторону крышки.
Сэм инстинктивно попятился назад.
- НЕ СХОДИ С МЕСТА! ПОМНИ О КРУГЕ! - этот голос словно появился внутри Сэма, а не исходил от императора, - Смотри....
В открытом деревянном гробу, сложив руки крест накрест, неподвижно лежал человек. Глаза у него были плотно закрыты. Сэм внимательно смотрел в яму под своими ногами, но больше ничего не происходило. Казалось прошла целая вечность...
Руки у человека в гробу дрогнули. И разошлись в разные стороны, слепо ощупывая пространство вокруг. Мертвец стал медленно поднимать свои плечи и голову. Медленно, очень медленно... Потом он ухватился руками за края гроба и сел. И открыл глаза... Всё происходило с какой-то неотвратимой последовательностью, очень плавно. Очень размеренно и точно...
Мертвец, крепко ухватившись за доски, стал медленно подниматься на ноги. Через несколько секунд он уже выпрямился во весь рост и вытянув руки по швам застыл неподвижно. Глаза его были широко открыты - он смотрел ими на Сэма в упор и в тоже время куда-то сквозь... Американец, почувствовал нарастающий ужас, который волнами накатываясь на всё его существо, грозил полностью парализовать волю. Сэм отвернулся от могилы и шепча полузабытую молитву зажмурившись замотал головой. Но потом всё же пересилив себя, американец открыл глаза и направил свой взгляд в яму...
Этот негр был довольно молод. Сэм профессионально, как бывший разведчик, отметил, что лицо мертвеца имеет скорее европейские черты, чем местные. И ещё американец увидел, что негра совершенно не тронуло могильное тление. Не было видно даже трупных пятен.
Кругом стояла абсолютная, звенящая в ушах тишина. Но вдруг раздалось непонятное, громкое шуршание. Сэм вздрогнул от неожиданности и стал водить глазами по разрытой могиле, пытаясь найти источник шума. И наконец увидел...
Громадный разноцветный паук бегал сейчас в открытом гробу, под ногами у негра, и производил своими отвратительными шерстистыми лапками странный и неприятный шорох. И на удивление очень громкий. Неожиданно паук подбежал к краю гроба, присел на своих лапах и высоко подпрыгнул. Насекомое одним махом оказалось на вертикальной земляной стене, но не упало вниз и не сползло, а крепко ухватившись осталось на месте. Паук надёжно держался за неровности в земле. Засновали разноцветные волосатые лапы, паук довольно быстро побежал по вертикальной поверхности вверх... Через несколько секунд он выбрался из ямы и побежал к ногам Сэма. Сэм невольно попятился назад. Но добежав до человека паук почему-то остановился возле оранжевого круга, в котором сейчас находился американец.
Брюхо и туловище паука было раскрашено в яркие цвета и это насекомое больше напоминало большую резиновую игрушка из супермаркета. Но громадные шевелящиеся жвалы-челюсти, на зазубринах и колючках которых были отчётливо видны капли яда, выдавали в этом создании опасную тварь. Сэм нервно, с громких хрустом сжал свои кулаки - такое соседство сильно било по нервам...
- Не двигайся! - неожиданно раздался голос императора, - Не выходи из круга! Иначе он вопьётся в твою ногу. Это очень ядовитый паук. Птицеед. Но не бойся! Ты - в круге... Он не доберётся до тебя.
Сэм, мало успокоенный словами императора, поднял свой взгляд и... Перед ним уже стоял тот самый негр, могилу которого он только что раскопал. Как он успел выбраться из ямы - одному Богу было известно. Или дьяволу... Негр был одет в цветастую, аляповато раскрашенную рубашку и в светло-серые брюки. На ногах у него была лёгкая, по сезону обувь.
"Почему он так одет?!" - неожиданно подумал Сэм, - "Хоронят обычно в других костюмах"...
Глаза мертвеца по прежнему смотрели на Сэма и в тоже время куда-то сквозь. Как у слепого. Негр неожиданно стал поднимать свою правую руку. Он поднимал её замедленно, как робот... Сэм неожиданно подумал, что мертвец хочет дотронуться до него. Больше всего американцу сейчас хотелось бросить все свои затеи и и бежать, куда глаза глядят. Ноги были готовы сами сорваться с места, унося с собой хозяина куда-нибудь подальше. Но из круга нельзя было выходить.
Приходилось делать немыслимое волевое усилие, чтобы остаться на месте. На лбу американца вздулись жилы и выступили крупные капли пота; он тяжело дышал и с ужасом наблюдал за тем, как негр в яркой цветастой рубашке поднимает свою руку. Американца начала бить крупная, сокрушающая дрожь.
- Не выходи из круга! - снова послышался предупреждающий голос императора, - И ничего не бойся...
В этот момент мертвец наконец-то поднял свою руку и... дотронулся до своей головы. Он не торопясь ощупал свои волосы, смёл с них кусочки земли... Потом провёл ладонью по лицу, вытирая могильную пыль. И снова опустил руки.
- Ты меня освободил? - донёсся до Сэма безразличный голос мертвеца, - Ты раскопал меня?
- Скажи - "да"! - прошептал император.
Мертвец неожиданно и очень быстро повернулся к императору. Они несколько секунд смотрели друг на друга...
- Кто освободил меня? - снова сказал мертвец и сделал один шаг по направлению к императору, - Кто...
- Скажи - "да"! - чуть не взвыл император, - Что ты молчишь, белый?!!!
- Я... освободил... тебя. Да! - сказал Сэм, с трудом выдавливая из себя слова.
- Ты...
Негр резко повернулся к Сэму. Он сделал шаг назад и снова оказался перед американцем. Но мертвец почему-то не переступал круг. Его обувь оставалась в каком-то сантиметре от запретной жёлтой границы.
- Проси у него! - снова зашептал император, - Ну?! говори же, говори...
- Что просить?! - яростным шепотом прошипел в ответ Сэм, - Я не знаю...
- Проси его найти их! - так же яростно прошипел император, - Скоро солнце совсем сядет! Ты что?! Хочешь остаться в этом месте на ночь, безумный? Тебя разорвут на куски!
Сэм облизнул свои пересохшие губы и начал: - Мне... - Сэм запнулся.
- Мне надо найти людей.
Мертвец всё также слепо и безразлично смотрел сквозь Сэма. Американец с отчаянием подумал, что негр совсем не слышит его. Или не слушает. Но делать было нечего...
- Они... приехали со мной в прошлом году. Они... пропали где-то в сельве.
Но мертвец всё также безразлично смотрел неизвестно куда.
- Фф-фак! - со злостью сказал Сэм, - Он не слышит меня.
- Я слышу, - неожиданно сказал негр, - Кто они? Откуда?
- Они белые, - сказал Сэм, - Их зовут... А впрочем не всё ли равно?! Как ты их сможешь найти?
- Кто? - снова повторил негр, - Назови имена.
- Рихард Зонд, - со вздохом начал Сэм, - Сарра Гретцки...
- Имена, - безразличным тоном сказал мертвец, - только имена!
Сэм перевёл дух, вытер пот и грязь со лба и не торопясь, разборчиво и громко стал перечислять имена своей пропавшей группы...
- Всё! - американец закрыл уставшие глаза и покачал головой. Он чувствовал себя необыкновенно, чудовищно вымотанным. Дрожащие ноги уже почти не держали его.
Сэм потёр горящие огнём глаза и когда оторвал руки от лица... перед ним уже никого не было.
- Что за дьявол?! - громко сказал американец, растерянно оглядываясь вокруг, - Куда он делся...
- Идём, - Сэма за рукав потянул громадный Гиерери, который неожиданно появился рядом с Сэмом. Вообще охрана у императора имела очень неприятную особенность неожиданно появляться в самых неожиданных местах. Заметить, как они это делают было совершенно невозможно. И это несмотря на их огромные габариты! И громадный рост.
- Иди, Малер, - раздался голос императора, - В машину!

Прошло еще минут 10...

Чернокожий президент-император и белый американец мягко покачивались на задних сиденьях роскошного "линкольна". За окнами сплошной зелёной стеной стояла дикая, непролазная сельва... Машина ехала назад, в столицу. Оба молчали. Прошло ещё несколько минут. Первым не выдержал американец.
- Что дальше?! - не выдержал Сэм.
- Ты конечно хочешь знать, что будет дальше, Малер? Зачем?..
- Я хочу знать, где мои друзья, - откровенно сказал американец.
- Но зато какой у тебя получится материал... - президент мечтательно закатил глаза, - Представляю! какие будут заголовки... "Вечер на кладбище зелёных людей"! "Бесстрашный американский журналист берёт интервью у живого мертвеца!" Ха-ха-ха! Фредди Крюгер отдыхает...
- Прекратите! - злобно сказал Сэм.
- Что, устал? А ведь это ещё не всё, Малер, не всё... Есть ещё кое-какие формальности. Не думаю, конечно, что это тебе понравиться, но... Если ты хочешь быть до конца уверен насчёт своих друзей - ты должен побывать ещё в одном месте. Ну?..
- Согласен, - буркнул Сэм.
- Ты смелый, американец, - негр с интересом посмотрел на Сэма, - Я в первый раз вижу такого отважного белого человека...
- Работа такая, - ответил Сэм, - Жизнь такая! Не будешь смелым - будешь нищим.
- Понимаю, понимаю, - закачал головой президент, - Американский образ жизни, агрессивность, предприимчивость... И стоит того?
- Вы не поймёте...
- Я понимаю, - серьёзно сказал негр, - А вот вы нас... Вряд ли. Никогда не поймёте! Вы всем навязываете своё мнение, шантажируете весь мир своими атомными зарядами. Вы лезете не в свои дела, нарушая принципы, которые придуманы ещё до Рождества Христова! Не зная даже - что есть кое-что пострашнее чем ядерная бомба... И когда вы доведёте весь мир до отчаяния - вас сотрут в порошок. Ваши правители даже не успеют нажать на свои идиотские красные кнопки...
- А если успеют?!
- То всё равно не добьются своего, - сказал негр.
За беседой Сэм даже не заметил как "линкольн" проехал сельву, потом проехал нищие кварталы... Он обратил внимание на дорогу, когда они уже ехали по чистеньким, тщательно вымытым улицам, по краям которых стояли роскошные пятизвёздочные отели и красивые дома, в которых жили местные богатеи.
- Полное название моей страны - Демократическая Республика Вуду-Риф, - сказал президент, поймав взгляд Сэма, который с интересом рассматривал пробегающие за окном причудливые формы, присущие настоящим гениям архитектуры, - Но это неофициальное название. Принятое только у нас. Мировое сообщество почему то предпочитает называть нашу страну...
- Тебе нравятся эти дома? - неожиданно сказал негр, обрывая себя на полуслове, - Красиво, правда... Это одна из немногих республик, которая сохранила в себе черты, как империи... монархии, так и настоящей республики.
- Политический гибрид? - насмешливо сказал Сэм, отрывая свой взгляд от окна, - Вы думаете, что устройство вашей диктатуры уникально... Это уже есть! Например в Швейцарии. Только у них вполне благополучная и процветающая страна, где нет таких нищих кварталов...
- Ха! - сказал император, - Хорошо. А что ты скажешь о России?
- Россия! - с кривой усмешкой сказал Сэм, - Гигантская империя, которая не в состоянии разобраться сама с собой! Их политики до сих пор втихую делят между собой власть и никак не могут договориться. И пытаются при этом обойтись без помощи оружия, просто вырезая друг друга. Все врагов народа ищут... Они на пороге гражданской войны!
- Они на этом пороге уже больше 60-ти лет! - повысил свой голос император, - И что же? Ни революции, ни... Ничего! Конечно у них уже было несколько восстаний... Но... Власть работает! Вот почему там пока нет той самой революции и казалось бы неминуемого развала, которого вы так ждёте, американец! Россия... Империя зла... Ваша Америка - вот это настоящая империя зла! Русские здесь не при чем.
- Тогда причём здесь Америка?!
- Притом, что она провоцирует все конфликты на свете! - отрубил император, - Ваша вера не может запретить вам развязывать войны. У вас светская республика. У нас - религиозная.
- На какой основе? - спросил Сэм, - На мусульманской? Как в Ираке? Республика Риф... Под своим началом вы объединили в вашей стране арабов-мусульман на востоке и неверующих ни во что коренных жителей этой страны на юге. Так объясните мне - что у вас за религиозная страна?!
- Неверующих коренных жителей... - задумчиво сказал президент, - Да нет! Ошибаешься, Малер. Официальная религия моей страны - это разновидность местного Вуду.
- Что... Что это за чертовщина? Чёрная магия считается официальной религией?! Бред какой-то...
- Это не светское государство - это религиозная империя, - повторил президент, - Официальной религией нашей империи является Вуду. Все остальные, исповедующие другие религии - поражены в правах.
- И это называется республикой! - саркастически сказал Сэм.
- А вам лучше называть свободным государством ту страну, где мусульмане свободно могут уничтожать иноверцев? Лишь за то, что они другие! Нет. Для тех, кто нарушает местные законы - это не свободное государство!
- Почему...
- Потому что свобода убивать - это не свобода! Это преступление. Как много свобод! Свобода подыхать с голоду и без медицинской помощи. Свобода копаться на помойке. Свобода замёрзнуть на улице от холода! Ха, ха, ха! хорошо, что моим гражданам это не грозит - в любое время года у нас невозможно замёрзнуть от холода...
- Значит вы считаете, что у вас демократическая республика? И к тому же справедливая... Интересно!
- Именно демократическая, Малер! С поправкой на местные особенности. Специфика такова, что вы не в состоянии нас понять и поэтому считаете меня диктатором.
- Свободная республика голодных и обиженных, - сказал Сэм, - Военный коммунизм! Вы посмотрите на свои бедные кварталы...
- У меня в империи нет голодных и обиженных... южан. А на востоке...
- А на востоке есть! На востоке вы никак не можете усмирить мусульман! - перебил его Сэм, - А ваши дома, в которых дыры в стенах заделываются картоном? Достойное жилище для свободных людей! А ведь эти люди небось работают не покладая рук, чтобы прокормить себя и свои...
- Те кто работают, - перебил его негр, - Живут в нормальных районах. От инженера до сантехника. От полицейского до учителя! Даже дворники, которые состоят на официальной службе живут вот в этих приличных домах! - император показал рукой на окно "линкольна", за которыми были вполне благополучные на вид кварталы.
- Тогда кто же живёт на окраине?! Кт...
- Те кто вообще нигде не работают. Или не хотят работать, - отрубил император, - Там живут городские жрецы Вуду и их ученики. Или те, кто просто посвятил себя и всю свою жизнь религии. Вам кажется, что они живут в нищете... Они считают наоборот! Местный климат позволяет жить, имея над головой жалкий навес. Они же живут хоть в каком-то подобии домов и они... наверное счастливы.

Уже была ночь...

Они не стали заезжать на территорию президентского дворца через те ворота из которых выехали в полдень. "Линкольн" и кортеж охраны почему-то свернули не доезжая до дворца и поехали в объезд...
- Куда мы едим? - спросил Сэм, рассматривая за почерневшими окнами лимузина слабо подсвеченные высоченные стены, огораживающие дворец и остальную территорию, относящуюся к резиденции и МИД-у республики.
- Необходимо осмотреть ещё одно место, - уклончиво сказал президент, - Я уже тебе говорил...
"Ясно", - подумал Сэм, - "Что же ты задумал... Эти чернокожие совершенно непредсказуемы!"
Сэм не был расистом, но теперь его мнение изменилось. В его группе был один негр с довольно странным именем Иезекийя. Его все звали Стивом. Но по своему менталитету Стив был американцем, несмотря на свой природный цвет кожи. Сейчас Сэм понимал, что после всего увиденного он никогда не сможет общаться с неграми спокойно. С афроамериканцами в том числе. Появившееся предубеждение заставляло задуматься даже о проверенных людях, если они имели другой цвет кожи. Бог знает! что у них там на уме...
У УАЗ-а охраны, который ехал впереди, зажёгся красный фонарь на бампере - его водитель стал тормозить. Впереди угадывались какие-то сводчатые своды, под которые свернул УАЗ-ик. Вслед за ним свернул и президентский лимузин. Впереди показались распахнутые ворота. Запасной, так сказать, вход на территорию президентского дворца...
- Ты готов, Малер? - спросил президент.
- Готов, - буркнул американец, - Но я дьвольски устал! Долго ещё?
- Гиерери, - тихо сказал президент, обращаясь к начальнику своей охраны, - Наш американский недруг хочет посетить место, где проходят посвящение "зелёные люди"...
- Почему вы их называете "зелёными людьми"?! - не выдержал американец, - Это же зо...
- Молчи! - резко оборвал его негр, - Не вздумай здесь говорить это слово, если не хочешь лишних проблем.
- Вы как и мои суеверные дикие предки, - усмехнулся Сэм, - Они тоже боялись говорить настоящее имя одного очень опасного зверя - Бер! И поэтому называли его...
- А его жилище называли берлогой? - спросил президент, - Так?
- Да, - удивлённо сказал Сэм, - А откуда вы...
- Здесь приблизительно тоже самое, - снова перебил его негр, - Это не суеверие - это необходимость.
УАЗ впереди ещё раз моргнул красными "стопами" и остановился. За ним остановился и президентский "линкольн"...
- Что там, Гиерери? - спросил президент. Гиерери в этот момент сидел на переднем сиденье и связывался с кем то по портативной рации, которую держал в руке.
- Всё нормально, - тихо сказал Гиерери, - Охрана уже заняла свои места. Но Ниерери... А как же ваш дядя?!
- Сейчас он ничего не должен знать, - с коротким смешком сказал президент, - Конечно он всё равно узнает... Но что делать? К тому же мне самому кое что непонятно... Понимаешь, Гиерери?
- Хорошо, - Гиерери утвердительно кивнул головой, сворачивая антенну на своей рации и пряча её плоскую коробку под пиджаком, - Я вас понял, Ниерери. Я пошёл?
- Да, - сказал президент, помолчав несколько секунд словно раздумывая, - Мы вместе с Малером выйдем через несколько минут.
"В какую он игру играет?" - неожиданно понял Сэм, - "Какой дядя?! Почему с ним считается сам президент... Здесь что-то нечисто. Но вот - что?!"
- Идём, - сказал президент, самостоятельно открывая дверь со своей стороны, - Выходи, Малер!

Их было трое. Они спускались куда-то вниз. Впереди осторожно шёл громадный Гиерери. Он освещал путь тяжёлым и мощным аккумуляторным фонарём, крепко сжимая в своей чёрной руке массивную ручку. За ним шёл Сэм. Замыкал всю эту компанию президент.
Ступеньки были местами выщерблены, местами расколоты. Под ногами иногда попадались целые ямы в камне, вытертые многими поколениями людей, которые спускались и подымались по этой лестнице в течении долгих веков.
"Футов на пятьдесят опустились", - раздражённо подумал Сэм, осторожно переступая со ступеньки на ступеньку вслед за начальником охраны, - "Сейчас они меня убьют и бросят здесь! И никто не найдёт"...
Наклон лестницы стал меньше. Потом лестница вообще кончилась. Их путь пошёл ровно - без всякого наклона. Это была какая-то подземная галерея...
Через несколько минут Гиерери предостерегающе поднял свободную руку вверх - "Стой!" Луч фонаря теперь исчезал где-то вдалеке, уже не доставая до потолка и стен. Впереди угадывалось какое-то пространство... Начальник охраны стоял на одном месте и не торопясь водил своим фонарём из стороны в сторону, что-то выглядывая в темноте президентского подземелья. В том месте где он стоял галлерея неожиданно, без всяких дверей и коридоров переходила в большую подземную полость. Луч фонаря выхватывал из темноты старинную каменную кладку, фальшивые подземные стрельчатые окна, какие-то фигурные пьедесталы... Удивлённый Сэм помотал головой и потёр уставшие глаза. Это место совсем не походило на то, что в незапамятные времена здесь могли соорудить местные строители!
"Чёрт знает что. Готический стиль... в Африке", - подумал Сэм, рассматривая большущий каменный подвал в рыцарском стиле.
- Стой на месте, белый, - тихо сказал Гиерери, - И не вздумай здесь шляться! Курить тоже...
- Хорошо, - с досадой прошептал Сэм, который уже нащупал в кармане твёрдую пачку "Честер Филда".
Гиерери ушёл куда-то вперёд. Туда, где была почти полная темнота. Лишь стены кое где слабо фосфорецировали...
- Тлынг-г-г! - громко клацнули выключатели, пропустив через свои проводники электрический ток.
В подвале неожиданно вспыхнул свет...
Сэм встал, как вкопанный. Это было похоже на резкий удар. Яркий свет сильно бил по глазам и американец в первый момент даже был вынужден прикрыть веки и закрыться ладонью.
- Что дальше? - не отнимая ладони от воспалённых век и еле ворочая пересохшим языком спросил Сэм, - Долго всё это будет продолжаться...
- Тебе же надо узнать правду? - спросил президент.
- Да, - чуть слышно сказал Сэм, растирая лоб и уставшие глаза, - Но зачем всё это?
- Неужели ты не понимаешь? Таков суть обряда, - пожал плечами негр, - А ты хочешь узнать? эту суть...
- Хочу, - сказал Сэм, открывая глаза, - Чёрт с тобой, ниггер. Показывай...
- Смотри!
Сэм отнял руки от лица, посмотрел вокруг... И почувствовал, как его желудок срывается со своего места и стремительно поднимается вверх, стремясь выпрыгнуть наружу. Дурнота и тошнота накатывались, как океанский прибой. Пол подвала сплошным кроваво-красным ковром покрывали расчленённые человеческие трупы и куски человеческой плоти. У некоторых были отрублены головы. У других головы были на месте, зато не было ни рук, ни ног. Но самое страшное было не это. Безголовые и безногие трупы слабо корчились и шевелились, медленно переползая с места на место в лужах крови, покрывающих пол. По всему подвалу разносились слабые стоны. И чудовищные, потусторонние вздохи и шорохи...
- Это мои будущие подданые, - с кривой усмешкой сказал чернокожий президент, который стоял сзади.
- Вы... их... рубите на куски?! - с ужасом спросил Сэм, оглядывая громадный подвал, залитый кровью и полный искалеченными людьми-обрубками. Кругом валялись куски тел и отрубленные конечности. Руки, ноги, внутренние органы...
- Это последняя часть вашего обряда?!
- Нет, - сказал президент, - Это одна из разновидностей обряда. Самая кровавая, но! - самая мощная и действенная. Ещё моим предкам-императорам служили люди, прошедшие подобное посвящение "зелёных людей".
- Христианская церковь думает, что это она придумала хоронить людей в земле в деревянных ящиках... Ха-ха-ха! - рассмеялся негр, высоко закидывая свою голову, - Мы это делали ещё несколько тысяч лет назад! Но могила - это только лишь первая часть обряда...
- Человек отравленный специальным ядом должен быть помещён в деревянный ящик и закопан на глубине трёх-четырёх локтей. Около двух метров, - со спокойным выражением лица продолжал свои объснения чернокожий император, делая широкий взмах рукой и показывая на кошмарное содержимое подвала. Он говорил спокойно и деловито - как лектор на занятии в университете.
- Это - начало обряда, Малер. Потом над могильным холмом читаются специальные заклинания. Через три дня могила раскапывается и над бездыханным трупом... в том случае, если его не тронули черви и он не начал гнить! читаются другие заклинания. И человек возвращается из царства тьмы...
- Но почему он потом беспрекословно слушается вас?! - вскричал Сэм, отшвыривая в сторону один полуживой человеческий обрубок, ухватившийся за его штанину, - Почему?!!!
- Таков суть обряда, - пожал плечами негр, - Тот кто над раскопанным трупом прочитал заклинание возвращения с того света - тот навсегда становится полноправным хозяином своего зелёного человека.
- Где мои люди?! - яростно сказал Сэм. Он с ненавистью смотрел на императора Сайаи. Кулаки его судорожно сжимались и расжимались.
- Чернокожий! Ты ответишь за все свои "шутки". Твою империю сравняют с землёй!
- Мы выйдем и из под земли, - с усмешкой сказал неизвестно откуда появившийся Гиерери. Он снова вырос рядом с Сэмом, как чёртик из бутылки.
- Бери фонарь! - жёстко и властно сказал Ниерери, - Ты должен будешь здесь всё осмотреть и сказать мне - есть тут твои люди или нет. Понятно?!
- Понятно, - с трудом выдавил из себя Сэм, - Мне всё понятно!
- Это будет очень интересный репортаж...
- О да, господин Ниерери, - тяжело дыша сказал Сэм, - Очень интересный! Репортаж из подвала местного Сатаны... Ну давай свой фонарь, Гиерери! Я посмотрю...

Через несколько часов они выбрались из подвала и снова сели в президентский "линкольн". Была ночь...

- Доволен, белый? - сказал Гиерери, перегибаясь через спинку переднего сиденья и обращаясь к Сэму, действительно белому от всего пережитого, как полотно. Это если не считать густой седины в волосах...
- Это будет преследовать тебя всю твою жизнь! А если будешь распускать язык - то весьма недолгую и скверную жизнь. К тому же ты никому не смог помочь из своих. Никому! Зачем же тебе всё это было надо...
- Откуда она здесь?! - шептал потрясённый Сэм, который в этот момент сидел сзади, рядом с президентом. Он совершенно не обращал внимания на угрозу в словах начальника президентской охраны, - Откуда...

Несколько часов назад, оступаясь на скользкой человеческой плоти Малер ходил по бесконечному рыцарскому подвалу, освещая тяжёлым квадратным фонарём Гиерери весь этот "зелёный" кошмар и выискивая своих. Время остановилось для него. Минуты тянулись как сутки, фонарь оттягивал плечо и грозил вырваться из рук... Но это было не самым страшным. Приходилось буквально выдираться из рук "зелёных" полутрупов, которые периодически хватали Сэма за штанины и обувь. Слава Богу! хватка у них была слабая, почти безжизненная и хватало несильного рывка, для того чтобы освободиться от ледяных пальцев, скользких от сукровицы и застывающей крови. Но после того, как он освобождался от одного и переходил на другое место его хватал за одежду другой "зелёный"...
Все "зелёные люди" были только одного цвета кожи - чёрного. Но в конце концов среди кроваво-чёрного месива в луче фонаря матово блеснула светлая кожа.
Сэм выпрямился, отбросил в сторону какого то безголового "зелёного", вцепившегося в его рукав и ринулся в сторону своей кошмарной находки. Возле светлого трупа он поскользнулся и упал прямо на тело.
- Дьявол... - прошипел Сэм сквозь сжатые зубы. У этого трупа оказался распорот живот и левая рука американца попала как раз в зияющюю рану.
- Вы ответите мне за всё, чернозадые твари! - продолжал негромко шипеть Сэм, пытаясь подняться. Он барахтался на скользком трупе, но никак не мог встать - не было опоры, всё скользило и выскакивало из рук и из под ног.
И тут рука Сэма на груди трупа нащупала нечто такое, что американец со сдавленным воплем мгновенно скатился с тела и тут же вскочил на ноги. Это была женщина! Молодая белая женщина. У неё были отрублены руки и вспорот живот, но голова была на месте.
Сэм задыхаясь от волнения нагнулся над знакомым лицом, перемазанным кровью и сукровицей...
- Очнись, - шептал Сэм, - Очнись, девочка! Ну пожалуйста.
Дрогнули слипшиеся длинные ресницы... Медленно, очень медленно стали открываться глаза...
Женщина широко распахнула свои глаза и бездумно уставилась в потолок над собой. Сэм направил яркий луч фонаря ей прямо в лицо - но она даже не зажмурилась.
А сзади, осторожно переступая через трупы своми очень длиными ногами и стараясь не запачкать белоснежного одеяния к Сэму подходил громадный негр. Ему пришлось идти через весь зал. Но Сэм даже не заметил, как президент подошёл к нему и встал рядом...
Низко согнувшись президент внимательно вглядывался в лицо белой "зелёной". Потом он обошёл труп с другой стороны и снова согнулся над изувеченной женщиной. Он внимательно изучал её лицо и тело... Сэм в это время стоял над белой женщиной, как парализованный и бездумно смотрел куда-то вниз. Он не обращал на негра никакого внимания. Слишком велико было потрясение.
Прошло несколько минут... Президент выпрямился и тяжело вздохнув осторожно дотронулся до плеча американца: - Идём. Она ничего тебе не скажет, Малер.
- Что?.. - сказал Малер, с трудом отрывая свой взгляд от женщины на кровавом полу.
- Идём, Малер...
- Но может есть ещё кто-то! - с яростью сказал американец, скидывая чёрную руку со своего плеча, - Может...
- Ты осмотрел всё, - тихо сказал негр, - Весь зал.
- Очнись же ты! - взвыл Сэм, бухаясь возле безрукого трупа на колени, - Ну?!!!
Но женщина лишь пару раз моргнула, потом закрыла глаза и больше не подавала признаков жизни. Никаких.

В машине было очень тихо. За окнами была глухая, безлунная, совершенно африканская ночь. Было душно, но система кондиционирования лимузина исправно работала и люди внутри машины не чувствовали никаких неудобств. Но несмотря на хороший кондиционер один из людей в машине сейчас не чувствовал никакого облегчения. Он весь покрылся потом и вдобавок был сильно вымазан в крови. И руки его сильно дрожали.
- Это Гретцки? - сочувственно спросил президент.
- Да, - сказал Сэм, - Сарра Гретцки, мой кинооператор... Проклятье! Что я теперь скажу её отцу...
- Ты конечно хочешь узнать кто это сделал с ней? - спросил негр.
- Да, - со злостью сказал Сэм, - Да, да, да! Только мне кажется...
- Что это сделали мы, - закончил за него президент.
- Или ваши люди! - прорычал Сэм, обращая свои налитые кровью глаза на президента, - Или эта мразь, которая сейчас сидит впереди! Твой начальник охраны...
- Я прощаю тебя, - спокойно сказал президент, - У белых такие слабые нервы... Но ты не там ищёшь, Малер!
- КТО?!!!
- Я догадываюсь, кто проделал это с твоей соотечественицей. Но это сделано не по моему приказу, поверь. Я не использую такой обряд посвящения в "зеле"...
- Так кто же?!
- Выясни это сам, Малер, - сказал президент, - Только будь осторожен. Очень осторожен!
- Мне нужна информация, - немного успокоившись сказал Сэм, - Господин президент?..
- Ты хочешь знать всё, - криво усмехнулся негр, - Но всего ты никогда не узнаешь! Хотя кое что я тебе могу рассказать... Хорошо! Спрашивай.
- Зачем этот кровавый подвал? В нём вы отправляете свои вудовские культы, да?!
- Это не мой подвал, - сказал негр, - И запомни - это не мой культ! Хорошо запомни...
- Чей?!
- Выясни это сам, Малер!
- Хорошо! Ну хотя бы смысл этого кровавого идиотизма... Его предназначение! И пусть это не ваш культ. Но вы же должны знать, зачем вся эта дьявольщина с расчленением, а?!!!
- Это один из древнейших обрядов Вуду. Сейчас его почти никто не практикует, - сказал президент, - Вуду велико и многогранно. И в его учении есть много такого, что вызывает ужас даже у его жрецов...
- А откуда появилось Вуду? - перебил его Сэм, - Его придумали колдуны местных племен?
- Вуду никто и никогда не мог придумать, белый! По крайней мере никто из людей.
- Не понял...
- Это знания самой природы. Её лесов, её трав, рыб и животных... Это знания потусторонних сил и сил небесных! Это нечеловеческие знания, Малер.
- Но кто-то ведь всё равно собирал и использовал эти знания! Откуда эти люди?! Или как они там называются... Колдуны, маги. Шаманы! Не инопланетяне же всё это придумали, в конце концов!
- Кто знает, кто знает... Что же касается наших колдунов и магов... - задумчиво сказал президент, - Часть жрецов Вуду, которая называла себя "чёрной пирамидой", пришла из Египта в наши места ещё до Рождества Христова.
- Египтяне?! - удивлённо спросил Сэм, - Чёрные культы Египта, Сэт, Анубис... Не может быть!
- Может, - сказал президент, - Египет тоже в Африке! Как и моя империя.
- Другая часть жрецов - "зелёная кровь" - была коренной. Это люди сельвы - из наших мест... Третья часть - "белый медведь" - пришла откуда-то с Севера. Но не с нашего. Они вообще с другого континента. Шло время и стало появляться то, что вы называете цивилизацией... Вудовские культы в других странах запрещались, их жрецы преследовались... Бенин, например, был полностью уничтожен белой конкистой только потому, что христианские священики чувствовали в нашей вере соперника.
- Причём здесь христианство? - сказал Сэм, - Нашли параллели! Наши святые отцы по сравнению с вашими - чистые ангелы...
- В своё время эти "ангелы" отправили на костёр или на плаху сотни тысяч людей, - сказал президент, - Никакие мастера Вуду не были столь кровавы в угоду нашим богам, как ваши святые отцы во славу Господа! И в наше время дела обстоят ничуть не лучше. Хорваты-католики, например. Чистые ангелы! Зажаривать пленных сербов на медленном огне, резать беременных женщин на куски! И всё только за то, что сербы исповедуют православие...
- Хорошо, - торопливо сказал Сэм, - Оставим эту тему. Что дальше? Почему у вас Вуду до сих пор остаётся в почти нетронутом виде?!
- О! "В нетронутом виде"... Ты догадлив! Потому, что моя страна была слишком далеко от колонизации. Пока до нас добрались - наши жрецы сумели найти выход. Конечно! Не всё наследие удалось спасти, но...
- Какой смысл обряда, который отправляют в подвале?! - нетерпеливо сказал Сэм.
- "Зелёные люди" проходят разные фазы своего существования. Я не смогу тебе это объяснить... Но некоторые специально идут на это. Например мой начальник охраны - "зелёный человек". Он добровольно пошёл на это. Его никто не заставлял. И для того чтобы перейти в другую фазу и обрести возможности, недоступные даже для других "зелёных" - он когда-то дал согласие на то, чтобы его тело разрубили на куски...
- На куски? - скептически сказал Сэм, внимательно оглядывая бычью шею здоровенного, тренированного негра, который сидел впереди. На гладкой, совершенно чёрной коже Гиерери не было видно ни одного шрама.
- Что-то не видно!
- От этих шрамов не остаётся следов, - сказал президент, - "Зелёные люди" - это уже не люди в вашем понимании. Они вообще - УЖЕ не люди!
- Вы тоже?
- Вы представляете, какой резонанс в мире может вызвать тот факт, если выяснится, что я - "зелёный человек"?! Вы в своём уме?!!!
- Я понял! - сказал Сэм, - Что даёт переход в другую фазу?
- Это одна из самых сокровенных тайн Вуду, белый. Но кое что я могу тебе рассказать... Ты забываешь о простом человеческом любопытстве. А что там, за гранью... ты хочешь знать?
- Не понимаю! Из одного любопытства превращаться в ходячий труп?!
- А что например тебе даст превращение в бабочку? Ничего. А в червя? В птицу... Но наши жрецы, которых вы называете колдунами и шаманами почему то проходят и через это! Ты сможешь понять - зачем? Какой практический смысл в этом?!
- Никакого, - сказал Сэм, - Почти никакого. Ф-фак! Или я просто вас не понимаю...
- Это очень сложно, - улыбнулся президент, - Почувствовать себя микробом. А потом понять смысл этого чувства!
- Подобный ритуал расчленения трупов существует в Индии, - задумчиво сказал Сэм, - Мы в прошлом году снимали там репортаж о местных верованиях... Я раз видел, как местная семья разделывала труп своего погибшего малолетнего сына. Бр-р-р... Но какой в этом смысл?!
- На Тибете, - поправил президент американца, - На Тибете, Малер! Ещё - в Гималаях... Да! Очень похоже. После смерти человека они особым образом разрубают тело близкого человека на куски и обдирают с него мясо. Это делается для того, чтобы дух умершего быстрее освободился от гниющей плоти и сразу вошёл в следующий виток перерождения. Но необязательно так стараться, - снова улыбнулся негр.
Сэм увидел на лице президента спокойную, почти ироническую улыбку и содрогнулся.
"Как он может об этом так спокойно говорить?! Он сумасшедший. Они тут все сумасшедшие!", - подумал Сэм, - "Как жаль, что я дал слово"...
- Необязательно срывать всю плоть с костей, - продолжал негр, - Необязательно проходить свою цепь перерождений в разных ипостасях! Ты можешь выйти на следующий виток и в своей прежней. Ты вернёшься обратно другим, обновлённым! Ты ничего не забудешь из своей прежней жизни, зато столько приобретёшь... Но иногда для этого человеку необходимо отрубить голову. И тогда духи зелёной сельвы свободно войдут в твоё расчленённое тело и... Впрочем этого я тебе сказать не могу. И и так сказал слишком много... Добавлю лишь одно - в каждой новой фазе "зелёного человека" снова хоронят.
- Закапывают в гробу все расчленённые части? - спросил Сэм, - А зачем гроб?! зачем закапывать...
- В могиле зелёные духи собирают тело, прикладывая всё обратно на свои места - так что потом не видно и малейших следов. Но КАК это всё происходит... Этого не знает никто. Это великая тайна природы! духи сельвы тщательно скрывают её. И требуют, чтобы человек в это время был надёжно укрыт от чужих глаз. Теперь понимаешь, зачем нам приходится закапывать тела?!
- Понимаю. Чтобы никто не видел как это происходит. Да?
- Да.
- А потом?
- Потом проходит время... Жрецы чувствуют, когда "зелёный человек" должен снова восстать из могилы. И тогда они приходят на кладбище и читают заклинания над могильным холмом. Но уже другие. Каждый раз - соответствующие только определённой фазе...
- Утро, Ниерери, - тихо сказал начальник охраны, - Пора, Великий! Позволь я отвезу его в гостиницу на джипе? Я всё сделаю незаметно.
- Конечно! - сказал президент, - Наш "линкольн" привлечёт внимание. Иди, Малер!
- Подождите! - Сэм протестующе поднял руки, - А как же девушка?!
- Ты что - хочешь протащить её тело через всю президентскую площадь?! - спросил Гиерери, - А потом внести изувеченный труп с отрубленными руками в гостиницу... Ты болван, Малер! Оставь её! Ты ей уже ничем не поможешь. Поехали!

Через полчаса в гостинице. В гостиничном номере Сэма Малера. Было утро. Раннее...

- Где ты был, Сэм? - с удивлением спросил высокий сухопарый мужчина с очень длинными седыми волосами, собранными ниже затылка в причудливый пучок. Горбатый орлиный нос и узкое медное лицо, с морщинами, словно вырезанными в красном дереве не оставляли сомнений - перед тобой коренной житель Северной Америки.
Высокий худой мужчина с удивлением поднял с пола ванной (в которой Сэм только что тщательно отдирал со своего тела грязь и кровь) какие-то лохмотья в чёрных пятнах.
- Ты цел?
- Я - цел! - сказал Сэм, выключая душ.
Потом Малер накрутил вокруг своих чресел полотенце и раздражённо сказал: - Мистер Орлиный Глаз! Может вы дадите мне выйти из ванны?!
- Да, да! - поспешно сказал индеец, отходя в сторону с лохмотьями в руках, - Извини... Но что с твоей одеждой? Это, кажется, кровь...
- Это не кажется, - сказал Сэм, переступая через борт ванны, - Это самая настоящая кровь. Ты хочешь знать - чья? Я тебе скажу, мистер индеец! Это самая настоящая человеческая кровь, чёрт бы вас всех подрал! Кстати - кто нибудь додумался проверить наши номера насчёт подслушки? Здесь кто нибудь вообще занимался делом, когда меня не было?! А? мистер Само Любопытство...
- Сэм, - на медном лице появилось подобие улыбки, - Ты наверное устал...
- Плевать на усталость! - прорычал Сэм, входя в комнату и громко шлёпая босыми ногами, - Иди за мной, Патрик! Нет, не иди... Иди собирай всю группу!
- Они сейчас в городе, - сказал Патрик, - Осматриваются, проверяют обстановку. Ты же сам вчера говорил...
- Дьявол! - из глотки Сэма снова вырвалось рычание, - Забыл... А "жуки"?!
- Я прошёл с индикатором несколько раз, - сказал индеец, - До этого мы перерыли все номера сверху дони...
- Ну?!!!
- Всё чисто. Нет ничего... Так что случилось?
- Я просто неудачно подзаработал.
Во взгляде индейца, всегда безразличном и хладнокровном, как и полагается всем индейцам на свете, появилось еле заметное выражение слабого любопытства. Но Сэм великолепно знал Патрика и поэтому понял, что индеец очень удивлён. И даже наверное обескуражен.
- Рассказываю! Я решил сдать кровь. Но медсестра заснула... На втором литре мешок лопнул и обдал меня всего! Понятно?
- Очень интересно! - ядовито сказал индеец, - Ты подал на неё в суд?
- Она убежала, - буркнул Сэм, - Где мои штаны, дьявол?! Ага! вот чемодан...
- И всё таки, Сэм...
- Вначале я был на местном кладбище, - сказал Сэм, роясь в чемодане и выкидывая на кровать рубашку и штаны, - От городской окраины минут двадцать езды... Дьявольщина! Где мои носки? Ф-фак... Там я раскопал могилу. Из неё вышел человек и я попросил его найти наших людей, которые пропали в прошлом году... Продолжать дальше? Может тебе неинтересно...
- Интересно, - сказал индеец, - Ну и как?
- Кажется он согласился, - пробурчал Сэм натягивая штаны, - Потом он ушёл!
- А-ааа, - протянул индеец, - В самом деле, Сэм? Ты действительно - умеешь уговаривать...
- Я не шучу, Патрик! - чуть не заорал Сэм. Он никак не мог надеть на себя рубашку, которая скрутилась в жгут и никак не хотела налазить на мощный торс бывшего американского спецназовца.
Сэм отбросил в сторону рубашку, которую он так и не смог натянуть и продолжил. Индеец в это время с большим интересом смотрел на своего командира...
- Потом я спустился в президентский подвал...
- Да?! - поразился индеец, - А как же охрана дворца? Я там был неподалёку - вчера! там столько этих чёрных парней с автоматами...
- Меня туда провёл сам президент республики, - раздражённо сказал Сэм, - Ничего удивительного, Орлинный Глаз! Ничего интересного...
- Нет, нет! Очень интересно. "Сам президент"... - сказал индеец, - Дальше.
Сэм подозрительно посмотрел на Патрика и сказал, - Ты что, мне не веришь? Мне?!
- Верю, верю, - успокоил его Патрик, - Я ведь журналист и поэтому верю всем. И что было в подвале, командир?
- В подвале я нашёл Гретцки...
- Постой... Дочь твоего главного редактора, да?
- Да.
- Она мертва?..
- И кажется уже давно, - буркнул Сэм, - Но она открыла глаза и посмотрела на меня...
- Сэм, - твёрдо сказал индеец, - Тебе надо отдохнуть. Ложить спать, Сэм!
Сэм в задумчивости потёр лоб. Может действительно послать всё к чёрту и завалиться на кровать? Но кто же тогда тот самый дядя, с которым считается президент... К тому же было совершенно непонятно - что будет делать сам президент! А вдруг после того, что произошло этой ночью, он решит просто ликвидировать новую съёмочную группу?! Так, на всякий случай...
- Нет, - отрицательно мотнул голвой Сэм, - Спать нельзя.
- Почему?
- Потому что нельзя!
- Сэм...
- ПАТРИК!!!
- Хорошо. Вот это туристическая карта, которую я вчера купил в городе. Покажи мне кладбище на котором ты был, - индеец разложил на столе довольно подробную карту столицы и ткнул в неё пальцем, - Я думаю ты быстро сумеешь его найти...
Сэм согнулся над картой, нашёл направление в котором они выехали из города...
- Ничего не понимаю! - раздражённо сказал Сэм, - Это плохая карта. Она же для туристов! откуда здесь...
- Хорошо, - перебил его индеец, - Вот наша карта из "Центра" - её снимали со спутника.
Патрик вытащил из под своей рубашки узкую бумажную полоску. Потом стал осторожно разворачивать её... Это действительно была хорошая карта местности, сделанная по самым последним данным разведывательной аэрофотосъёмки. Непонятно было, как её умудрились так аккуратно и компактно свернуть в узкую бумажную полоску - когда индеец её развернул полностью - карта оказалась довольно приличных размеров.
- Так! - сказал Сэм, разглаживая складки карты ладонями на столе, - Хорошая карта... Кстати, Патрик? Как ты её пронёс через таможню? Ведь нас же там так обыскивали!
- Она была вшита вот в этот ремень, - сказал Патрик, трогая себя за пояс, в который был вдет широкий жёлтый индейский ремень, - Так где же кладбище, Сэм?
Сэм снова низко согнулся над картой и стал водить по ней пальцами, беззвучно шевеля губами...
- Дьявол!
- Ты говорил, что кладбище в где-то в 40-ка минутах езды от окраины, - тихо сказал индеец, продолжая внимательно наблюдать за выражением на лице своего командира.
- Дьявол! - со злостью повторил Сэм, отрываясь от карты, - Кладбища здесь нет... но где же оно?!!!
- В этом городе вообще нет кладбища! - повысил свой голос индеец, - Ни одного. Кстати я этого сам не понимаю... Может всё таки ляжешь спать? Может всё таки отдохнёшь?!
- А может быть ты дашь мне выпить, Патрик?! - возмущённо сказал Сэм, отшвыривая карту в сторону, - Ты что - не видишь в каком я состоянии? Я же просто не смогу заснуть! Может ты нальёшь мне стаканчик, в конце концов! После того что я пережил...
- Ты свалишься, Сэм!
- А спецсредства зачем?! У нас есть амфетамины?
- Есть.
- А виски?
- Только скотч.
- Давай, Патрик!
- Рюмки хватит?
- Давай стакан, индеец! Полный. И не вздумай разбавлять! И таблетки. Полпачки я думаю хватит...
Через несколько минут Патрик принёс открытую медицинскую упаковку с нужными таблетками и початую бутылку скотча.
- Сэм, Сэм... - сказал индеец, наблюдая за тем, как Малер высыпав в рот полпачки таблеток запивает их скотчем. И потом разжёвывает весь этот адский коктейль. И глотает, запивая остатками скотча.
- Сэм. Только русский спецназ жрёт транквилизаторы и амфетамины, запивая их "Смирнофф"! Но ты же... не росс. Ты же цивилизованный человек - американец!
- Кстати! скотч кончился, - сказал Сэм выливая последние капли в свой стакан, - Принеси ещё бутылку виски, Патрик. Цивилизованный человек очень хочет выпить!
- Нет, - сказал индеец, - Хватит! Ты уже и так несёшь всякую чушь.
- ЧУШЬ?!!! Я СКАЗАЛ - ПРИНЕСИ! Возьми в местном баре какое-нибудь приличное пойло! Можно джин. Или хотя бы нормальную "Белую Лошадь"... Ну?! Иди, иди!
Индеец задумчиво посмотрел на своего командира. В принципе Сэм после двух-трёх стаканов должен будет свалиться... И перестать плести этот бред о каких-то "зелёных людях", знакомых президентах и несуществующих местных кладбищах. Патрик больше 20-ти лет принимал участие в различных военных конфликтах и за свою военную жизнь достаточно навидался и сумасшедших и просто "сорвавшихся с привязи". У военных людей все эти душевные болячки в основном лечились достаточно просто... Очень помогали профессиональные шлюхи в комплекте с виски и последующим пьяным загулом. Наутро солдат забывал о обо всём - о всех своих бедах и стрессах и больше уже ни о чём не хотел думать, кроме как... Кроме как побыстрее выставить девчонку за дверь и спуститься в бар за новой бутылкой.

Через несколько минут...

- Я же сказал - виски, - удивлённо произнёс Сэм, когда Патрик поставил на стол громадную бутылку "Смирнофф" с сифоном-подкачкой вместо пробки.
- А ты принёс трёхлитровый боттл этого русского пойла!
- Тебе этого хватит, Сэм, - задушевно сказал Патрик, нежно поглаживая громадную бутыль, - Смотри! какая большая...
Патрик взял стакан и подставил его под носик сифона. Потом нажал несколько раз на большую белую кнопку сверху бутылки. В стакан полилась прозрачная жидкость...
- Выпей, Сэм, выпей.
- Дьявол! Ладно. Пойдёт. Поставь пока на стол... Слушай, Патрик! Ты настоящий индеец?
- Мои родители из племени Сиу...
- Да нет! Я не об этом. Родители Иезекийи тоже чистокровные негры. Но он с самого рождения жил в Детройте, в обычном американском городе. А не в каком-нибудь племени Умбуру или Бороро! Какой он после этого настоящий негр! Недаром их называют афроамериканцами. Понимаешь?
- До 17 лет я жил в настоящей резервации. Среди таких же индейцев-Сиу, как и я сам.
- Вот, вот! Хорошо, хорошо... У вас был вождь, шаманы? обряды какие-нибудь?
- Обычное индейское племя, - пожал плечами Патрик, - У нас всё было по правилам и традициям наших предков.
- Подробнее! Как ты рос? В вигваме?
- В вигваме, - усмехнулся индеец, - Мы жили возле леса, где на открытом месте стояли наши жилища. До 4-х лет нас воспитывали женщины. Потом - до 9 лет - шаман, который отвечал за...
- Детей-Сиу воспитывали шаманы?! - удивился Сэм, - Почему? А зачем тогда охотники?
- Есть много такого, чем пользуются, но не могут научить охотники племени. И даже вождь Сиу иногда не может объяснить некоторых вещей, которые делают его настоящим индейцем и нашим вождём.
- Например?
- Например - как говорить с лесом, - сказал Патрик, - Или как просить Маниту, чтобы он не гневался и сделал нашу охоту удач...
- Как ты попал в Армию? - перебил его Сэм.
- Мне сказали об этом ещё в то время, когда я только научился натягивать тетиву на луке, но ещё не умел метать томагавк. Мне тогда ещё не было и 9-ти...
- Не понял.
- Это мне сказал один из шаманов нашего племени, - сказал Патрик.
- А как он узнал, что ты попадёшь в Армию? Кости что ли бросал? - удивлённо сказал Сэм, - На картах гадал? сон приснился... Как?!
- Он сидел вечером возле костра. Огонь сказал ему, что один человек должен уйти из резервации. Потом этот шаман говорил ночью с могучим покровителем нашего племени - местным лесным духом, который дружил с самим Маниту. Дух-покровитель показал на меня. И когда пришла моя 17-я весна - я закопал свой лук и топор на опушке леса, рядом с которой стояли наши вигвамы, отдал своё ружьё младшим братьям и ушёл из племени.
- В городе я пошёл в военный пункт приёма и какой-то очень молодой и нервный офицер с золотым козырьком на фуражке попросил меня поставить крест под заявлением, - с улыбкой добавил индеец.
- Дьявол тебя раздери, Патрик, - пробурчал Сэм, - "Какой-то офицер"... Не издевайся! Я тогда только что выписался из госпиталя после ранения. И перед отправкой обратно - во Вьетнам - командование дало мне приказ набрать новых солдат в наш батальон. Взамен погибших и искалеченных. У нас был кошмарный некомплект и нужны были новобранцы. Давно же это было...
- Давно, - улыбнулся Патрик, - Тебя тогда было наплевать кого записывать в свой батальон - хоть индейца, хоть индуса.
- Людей не хватало, - вздохнул Сэм, - Никто не хотел идти на эту проклятую войну. Но меня тогда очень удивило, что какой-то молодой тупой индеец с перьями в башке расписывается как человек, который только что закончил колледж.
- Три месяца ты гонял нас в учебном лагере, а потом мы погрузились на самолёты и...
- И полетели в этот ад, - закончил Сэм, - Ты наверное уже всё забыл, Патрик. Всё, чему тебя учили в племени. Ведь сколько лет прошло...
- Я ничего не забыл, - сказал индеец, - Что тебе нужно, командир?
- Мне нужно твоё мнение насчёт того, что случилось со мной этой ночью. Но для этого мне нужен настоящий индеец-Сиу! а не сержант запаса Патрик Фармер. Понимаешь? Мне нужен настоящий абориген, который когда-то общался с духами и жил в лесу!
- Я понял, - сказал Патрик, - Хорошо. Насколько я знаю - "зелёными людьми" здесь называют обычных зо...
- Тихо, - Сэм низко пригнулся над столом и приложил указательный палец к губам. При этом оглядывался по сторонам, как заговорщик.
- Мне сказали, что здесь нельзя говорить этого слова!
- Ну хорошо, - сказал индеец, удивлённый поведением своего командира, - А чего ты не пьёшь? Если хочешь - и я с тобой выпью! Нести ещё один стакан?
- Давай, Орлиный Глаз! - сказал Сэм, - Или как тебя там? Как тебя звали в твоём племени?
- Я был очень болтлив, когда был маленьким. И собственная мать назвала меня Вороном. А в 10 лет Ворон поменял свой цвет и стал Белым.
- Как? Белый Ворон?!
- В начале был просто Ворон. Но потом на меня обратили внимание католические монахи, монастырь которых был возле границ нашей резервации. Они часто наведывались в нам. Приносили пищу и бесплатно её раздавали. Учили тех кто хочет грамоте, письму и счёту. Они приносили и одежду, но мы её обычно не брали. Из всего племени только я один согласился посещать монастырь. Иногда я там был неделями!
- А что? Разве у вас в резервации не было школ?!
- Была одна, но потом правительство перестало её финансировать. Школу пришлось закрыть. Но потом два индейца из нашего племени, которые когда-то учились в колледже и после остались жить среди белых людей узнали об этом и приехали к нам. Вместе со своими семьями. У монахов я научился греческому, латыни и математике. Один из монахов, который изучал жизнь индейцев и написал об этом несколько книг даже пытался научить меня стихосложению и декламации. И не только церковной... Я с большим удивлением узнал, что у североамериканских индейцев есть целые поэмы и переведённые на многие языки песни! У Сиу были лишь односложные заунывные речитативы, которые походили на стихи-причитания.
- В монастыре была библиотека? - спросил Сэм.
- Да. Больше 7-ми тысяч книг. И не только на религиозную тему. Очень много было раритетов. Я их читал, даже не понимая, что многие учёные или библиофилы отдали бы очень многое за одну возможность открыть такую книгу. Я любил рыться в этих книгах, - улыбнулся индеец.
- У наших учителей-индейцев, - продолжал Патрик, - Я учился физике, литературе и ещё некоторым вещам. Один из них был профессором истории и когда то преподавал в канадском университете свой собственный курс. Второй был тоже учёным. Он 50 лет работал в знаменитой техасской обсерватории! Радиофизик и астроном... Они оба вышли на пенсию, пожилые уже были люди. Хотели умереть на Родине своих предков, а пришлось - в резервации...
- В общем я один из всего племени так плотно интересовался науками И сам не понимал, почему меня тянет к этому. Потом понял... Мне не хватало обычной грамоты и простейших познаний в счёте до 10-ти, как остальным юношам-Сиу. К тому же я слишком много времени проводил с белыми... За это к моему имени добавилось ещё одно слово.
- Тебя так назвали твои краснокожие братья?
- Нет, - улыбнулся Патрик, - Так меня назвал тот самый учёный монах, удивлённый моим тщанием в изучении наук. Ну и вдобавок это сильно беспокоило моих отца и мать. И мои сверстники стали сторониться меня. Дети нашего племени никогда не издеваются друг над другом, как это делают белые. И взрослые никогда это не поощряют. У нас в племени все относятся друг к другу ровно и доброжелательно. И спокойно. Но холодок в отношениях всё равно появился. Я стал настоящим белым вороном в стае обычных чёрных птиц! Но шаманы племени сказали, что мне не надо мешать. Что мне всё это пригодится в мире белых людей. Но мне кажется, что мне мало из всего этого пригодилось. Для рейнжера главное уметь убивать. Убивать, как можно быстрее и как можно больше врагов. И при этом самому оставаться в живых. А для этой "науки" не нужно знать слишком много.
- Прекрати! - со смехом сказал Сэм, - Если б ты знал сколько мне преподали ненужных дисциплин в Вест-Пойнте... Но всё таки! Что ты думаешь о том, что я увидел? Что это в действительности могло быть?!
- Это могло быть отравление органическим ядом наподобие мескалина, - задумчиво сказал индеец, - Ты мог опереться о специально испачканные ядовитым порошком перила в президентском дворце. Потом достаточно почесать нос или вытереть платком рот... И всё! Будут видения даже почище тех, какие ты мне тут описывешь.
- А если это не мескалин? Это не похоже на наркотические видения! Слишком явно, Патрик, слишком явно...
- Хотя это мог быть и неорганический яд. Например синтетический ЛСД. Тебе вода не казалось твёрдой, Сэм? Нет?
- Нет.
А не было такого ощущения, что у тебя есть крылья и ты можешь летать? Нет? Что же это могло быть... Не дай Бог, если это был BZ. Тогда я тебе не завидую!
- Тогда я сам себе не завидую, - угрюмо сказал Сэм, - Надо сказать радисту - пускай свяжется с "Центром" и спросит - по каким признакам мы можем определить отравление этой супердрянью.
- Иди в центр комнаты! - неожиданно властно сказал индеец, - Сюда, - и Патрик показал рукой, куда должен стать Сэм.
Сэм удивлённо посмотрел на индейца, но спорить не стал и пошёл от стола к центру.
- Стань ровно. Руки по швам, - сказал индеец, внимательно глядя на своего командира, - Голова кружится?
- Нет, - сказал Сэм, - А что ты хо...
- Закрой глаза, - перебил его Патрик, - Руки вперёд! Ладони раскрой... Так. Есть небольшой тремор, но для человека который всю ночь не спал - это нормально. Открой глаза! - индеец подошёл почти вплотную и своим указательным пальцем слегка оттянул веко Сэма, - Зрачки в норме, не расширены, не сужены... Нет! Не мескалин. Дыхни, Сэм... И изо рта ничем таким не пахнет. Только водкой, но это понятно почему.
- Долго ты меня ещё будешь осматривать? - недовольно сказал Сэм. Но тем не менее он с места не сходил и послушно выполнял распоряжения индейца.
- Дай руку! - Патрик с полминуты подержал пальцы на запястье у Сэма. В комнате воцарилась почти полная тишина - только кондиционер гудел еле слышно.
- Чуть учащённый. Ничего не понимаю! Если это и яд - то какой-то странный. Скорее всего ты вполне адекватен.
- Кстати! - сказал Сэм, - Пахнет не водкой, а скотчем. Мы в стаканы набрали а пить - так и не выпили! Сядем за стол? Я уже еле на ногах стою!
- Сядем...
Они отодвинули стулья и присели возле стола. Потом опорожнили свои стаканы. Потом закурили.
- Итак, - сказал индеец, - Предположим... я тебе верю! Говори.
- Как индейцы хоронят мёртвых? - спросил Сэм, - Сиу их сжигают или закапывают?
- Ни то и не другое, - сказал Патрик, - Сиу хоронят мёртвых на высоких деревьях, притягивая их тела к веткам прочными кожаными ремнями.
- Не понял...
- Вначале оплакивают и мстят за умершего. Конечно если есть кому мстить... После оплакивания тщательно заворачивают и зашивают умершего в прочные и толстые звериные шкуры. Потом несут в лес. Шаман выбирает место... гм-гм... вернее дерево! для похорон и несколько человек забираются с верёвками и прочными кожаными ремнями на ветки. Высота должна быть не меньше трёх ярдов - чтобы звери не добрались слишком быстро...
- Что значит "слишком быстро"? - спросил Сэм, - Быстрее чего?!
- Быстрее чем индеец-Сиу пройдёт свою тропу смерти. И окажется в лесах вечной охоты, богатых дичью и зверем. Иногда эти "леса" называют "небесной прерией". Или просто - "счастливым лесом". А вместо "вечной охоты" многие желают своим погибшим "счастливой охоты". В принципе это одно и тоже. Женщины и дети в счастливых лесах никогда не плачут от голода и мороза, потому что у них достаточно еды, а в их вигвамах никогда не бывает холодно...
- Но это если индеец был справедливым индейцем! Если нет - он будет изгнан в пустыню. В любом случае - если мёртвый уже прошёл тропу смерти - с его телом можно делать всё, что угодно - ему уже это не повредит. Но говорят, что если похоронят по всем правилам - животные никогда не доберутся до индейца. Я видел на деревьях кожаные мешки, которые висели не один десяток лет - из них уже проглядывали выбеленные временем кости, но не было видно никаких следов зубов или когтей. Или ножа.
- И у вас тоже самое варварство, - пробурчал Сэм, раздавливая окурок "Кэмэла" в громадной фирменной пепельнице гостиницы, украшенной то ли какими то непонятными вензелями, то ли местным орнаментом.
- Что у местных негров, что у твоих Сиу...
- Это не варварство, Сэм! Ваши похороны на кладбищах, которые вы потом сравниваете с землёй через каких-то 70, а то и всего лишь через 50 лет! ничуть не лучше наших. Жажда наживы потом заставляет вас застраивать места недавнего успокоения своими домами, фабриками... Или просто устраивать на месте погоста футбольное поле!
- Я вижу этот спор никогда не кончится, - вздохнул Сэм, - А мы ещё удивляемся - почему мы всё время воююем друг с другом! Да всё потому... Ну ладно!
- Ваши шаманы могут вызвать умершего обратно? Оживить его каким-нибудь колдовством, или... Ну вообщем сам понимаешь! - сказал Сэм, - "Зелёные люди" у вас есть?
- Из полей счастливой охоты никогда не возвращается, - отрицательно покачал головой индеец, - Но есть исключения...
- Иногда мёртвые, похороненные неправильно, с каким-нибудь нарушениями обряда, возвращаются обратно в виде призраков или привидений. Тревожат своих родных и близких, мешают охоте и спугивают зверя с наших троп. Это бывает когда приходится хоронить без шамана. И никогда нельзя хоронить слишком близко от земли! Какая бы не была спешка - шаман не даст своё разрешение привязывать умершего недостаточно высоко к веткам дерева.
- Всё! - сказал Сэм, схватившись обеими руками за голову и начиная массировать виски, - Ты мне ничего не сможешь объяснить. Слишком разные верования.
- Нет. Слишком разные боги, которым мы поклоняемся, - возразил ему Патрик, - И духи.
- Мда, - задумчиво сказал Сэм, - Африка и Штаты на разных континентах. У вас прерия, у них сельва. У нас одни горы, у них другие. Соответственно и... Мы только зря потратили время! Или нет? как считаешь...
- Мы должны помочь нашим прихлопнуть весь этот сатанинский вертеп, - сказал индеец, разливая "Смирнофф" по стаканм, - Бери, Сэм... Надо снять всю эту мерзость! И желательно чтобы в план съёмки попала изувеченная Гретцки. Тогда у нас будет достаточно доказательств, чтобы потребовать адекватных действий от нашего правительства. В монастырской библиотеке я нашёл "Молот ведьм". Эта книга меня чрезвычайно заинтересовала - я прочёл её несколько раз, а некоторые места просто выучил наизусть. Борьба с колдовством ведётся уже много веков. Тогда мне было просто интересно читать такие книги. Сейчас... Мы продолжим эту борьбу! Мы с тобой сделаем "Молот Вуду". А? Или "Молот чёрных ведьм"! хорошее название для будущего репортажа...
- Не забудь вначале написать завещание, - холодно сказал Сэм, - Я чувствую, что мы ввязались в чертовски опасное дело. Может даже смертельно опасное.
- Я напишу целый меморандум! - махнул в воздухе опустевшим стаканом слегка подпивший Патрик.
- Когда пойдём? - спросил Сэм.
- Ты хочешь спросить когда я пойду? - с нажимом на "я" спросил Патрик, - Я пойду ночью. Но вначале ты мне нарисуешь план, где должен быть указан вход в подвал под президентским дворцом. Ты сможешь это сделать? Ты всё помнишь?
- Я всё помню. Но... Патрик! Туда нельзя идти одному!
- Я пройду.

Во Вьетнаме Патрик удивлял даже опытных рейнжеров, некоторые из которых воевали уже несколько лет. После трёхмесячной подготовки он показывал такие военные знания и умения, что был скорее похож на опытного сержанта, прослужившего в горячих точках годы, чем на недавно призванного в армию человека. Но больше всего сослуживцев Патрика поражала способность индейца ходить по местному лесу или мягкой земле совершенно не оставляя следов...
В учебном военном лагере - ещё тогда, в Америке, Сэм впервые обратил на индейца своё внимание. Патрик прекрасно стрелял и был хорошо обучаем. В рукопашном бою индеец уступал немногим. В тактике ведения боя в лесу он был самым лучшим из молодых солдат. Не говоря уже о военно-спортивной подготовке. Патрик был высок и сухощав, на вид не очень силён. Но его сухожилия и мышцы были словно из стали. Через несколько месяцев Сэм хотел видеть в индейце одного из своих сержантов. Если тот конечно останется в живых. Патрик остался.
В группе инструкторов учебного лагеря были двое пожилых людей из России. Ещё в первую революцию они эмигрировали в Штаты, прожили там несколько лет и с трудом смогли найти себе работу. Но даже когда все волнения в империи улеглись эти двое остались в Америке, решив не возвращаться домой. Один из них был поручиком от инфантерии и на Родине командовал взводом солдат-"гранатчиков", основной задачей которых являлся подрыв позиций врага - в основном мест расположения вражеской артиллерии - с помощью скрытного закладывания взрывных зарядов - "гранат". Другой - бывший казак-пластун, полный кавалер "Русского креста", не раз ходивший в разведку ещё при царе Георгии. Казак прошёл две военных кампании, которые проводила империя, но был только лишь легко ранен за всё это время и по слухам ходил по позициям врага, как у себя дома. Фактически поручик и казак-пластун относились к только зарождающимся тогда диверсионным подразделениям и подразделениям глубинной разведки Российской империи. Но теперь они служили в американской армии...
"Воздушная кавалерия", в которой Патрика готовили к вьетнамской войне, не была спецподразделением. Фактически это была новая американская пехота, для которой выбрали вертолёты в качестве средства оперативной доставки на место ведения боевых действий. Вот и все отличия от обычной бронепехоты. Или мотопехоты. Но некоторые элементы диверсионной и разведработы новобранцам всё таки преподавали... И два старых русских инструктора естественно - как и Сэм - обратили внимание на Патрика.
В учебном лагере не только один Патрик выделялся своими способностями - два инструктора смогли отобрать из общей массы новобранцев около 40 с лишним человек и сбить из них два спецвзвода. Командовать этими взводами пришлось Сэму.
Вьетконговцы, нёсшие колоссальные потери от двух неполных взводов одно время устроили на Сэма и его людей настоящую охоту, бросив на его ликвидацию целый общевойсковой полк. Закончилось тем, что больше сотни вьетнамцев полегло буквально за одну ночь в контроперации против американских спецназовцев. Патрик и ещё несколько солдат из взводов Сэма прошли по минному полю, заложенному коммунистами, и сделав несколько проходов стали минировать позиции Вьетконга. Потом спровоцировали охранение полка на огневой контакт, а сами ушли по минному полю - по своим проходам. Группа Сэма в это время нанесла удар с тыла...
Сэм проходил в своё время диверсионную подготовку, но это больше походило на сплав американской и японской школ подготовки спецназа. Сэм никогда не думал, что исконно индейские методики могут оказаться не менее эффективны, чем цигун, русский "пластун" и японское ниндзюцу. В его взводах не было секретов - все делились друг с другом и все учились друг у друга. Были достаточно причудливые, чуть ли не метафизические методы, которым приходилось обучаться. Этими методами очень славились японская и русская школы спецназа, которые кроме всего прочего опирались на сложнейшие принципы взаимодействия между человеческим миром и миром богов и демонов.
Всё же единственным мистиком в этом подразделении был индеец - его до конца так никто и не понял. Хотя многие из солдат по примеру Патрика делали себе индейские амулеты и просили у духов леса или воды сделать их неуязвимыми, невидимыми и незаметными. И хотя это был чужой лес - иногда это помогало. Но всё таки к концу операции во Вьетнаме у Сэма от 40 с небольшим человек осталась половина - кого ранили, кого убили. Его группа одной из последних улетала домой, прикрывая своих...

Одной из первых задач было незаметно выбраться из номера. Для этой цели индеец использовал небольшую шпионскую "рулетку", которая внешне выглядела как натуральный плотницкий измерительный прибор. Он её свободно пронёс через таможню, объяснив, что телеоператорам иногда бывает необходимо знать точное расстояния до объекта съёмки. Таможеники немного посовещались, пару раз клацнули измерительной лентой, вытаскивая её из круглого корпуса и отпуская обратно... И в конце концов отдали "рулетку" обратно, так ничего и не заподозрив. Кто же мог подумать, что у этой "рулетки" такой прочный и длиный титановый "язык"! Который позволял спуститься с довольно большой высоты человеку с массой тела до 180 кг...
Патрик с помощью особого самозажимающегося карабина пристегнул "рулетку" на своём широком кожаном поясе. Потом вытянул из "рулетки" сантиметров сорок и с помощью другого карабина зажал конец титановой ленты на трубе возле подоконика. Выключив в комнате свет он достал из кармана сигареты и закурив распахнул окно, выпуская на улицу клубы табачного дыма. В это время остальные члены его съёмочной группы сидели в соседней комнате, довольно громко обсуждая результаты первого дня съёмки и свои планы на завтра. Всё было нормально. Всё было по плану. Людей под гостиничными окнами было немного - всего лишь несколько человек и какая-то влюблёная парочка прохаживались неподалёку от гостиницы в этот поздний час. Ещё помогало то, что эти окна выходили в гостиничный двор, а не на улицу.
Окно было в 10-12 метрах от земли. Но он рассчиталн всё... Выбрав момент, когда внизу и поблизости никого не было видно он стремительно и беззвучно выбросился в оконный проём. И полетел вниз, в ночную тьму... Движение было настолько резким, что заметить его со стороны - да тем более ночью! было практически невозможно. Пролетев в свободном падении несколько метров он нажал на рычаг "рулетки". Сработал тормоз устройства и Патрик как на парашюте спустился в густые декоративные кусты, окружавшие гостиницу. Но он не стал медлить - он тут же отстегнул "рулетку" от пояса, поднял её перед собой и выждав несколько секунд очень резко опустил её вниз, как кнутом хлестнув сверхпрочным титановым "языком". Специальный карабин отстегнулся от трубы возле подоконика и полетел вниз. Индеец слегка отставил устройство в сторону, удерживая "рулетку" в вытянутой руке. Раздался негромкий стук - титановая полоса под воздействием мощной пружины полностью свернулась и карабин звякнул о твёрдый и очень прочный керам-пластовый корпус "рулетки".
К дворцу Патрик добирался пешком - через ярко освещённый центр и множество прогуливающихся людей, среди которых были не только местные, но и много белых туристов. Индеец не привлекал внимания и ничем не выделялся из основной массы народа.
Его небольшой камкордер был упакован в жёсткий кожаный футляр, со множеством карманов и карманчиков, набитых дополнительным оборудованием, запасным питанием и кассетами. Футляр в свою очередь был надёжно укреплён на широком индейском поясе. Но заметить это было практически невозможно - сверху индеец надел просторную и длиную цветастую рубашку, которая полностью скрывала то, что он сейчас несёт под ней...
Ночью африканский город Вуду-Риф - вернее его центр - почти ничем не отличался от современных американских городов. В таких городах всегда возникает впечатление, что настоящая жизнь в них начинается только после наступления темноты. Море огней, на улицах светло как днём... Возле магазинов, кафе и баров было пёстро от свободно и легко одетых местных жителей, которые в основном носили цветастые рубашки с короткими рукавами и разномастные шорты. Неоновая реклама и ярко расвеченные витрины магазинов и супермаркетов завершали картину ночного города и звали прогуляться, повеселиться, что-нибудь купить или выпить в баре.
И казалось странным, что сам президентский дворец, находясь в "абсолютном" центре города, так плохо освещён. Вообще говоря он даже был не освещён, а так - слегка подсвечен. В принципе это Патрику и было нужно...
Это место было окружёно сплошными и очень высокими бетонными стенами, превращающими комплекс зданий дворца в какое-то подобие современного кремля. Естественно в африканском вкусе. А вернее в смешанном - и евро и местном. Охрана дворца использовала для обзора и наблюдения не только узкую площадку, которая шла по верху стен, окружающих "кремль". Здесь везде стояли десятки очень чувствительных телевизионных камер, глазки которых шли по всему периметру бетонного забора и давали операторам охраны хороший круговой обзор даже при очень слабом освещении или в почти безлунную ночь. Вот это "почти" и помогло нашему индейцу.
Патрик достаточно долго ходил вокруг дворца, обходя стволы каких-то местных деревьев, которые по всей видимости выполняли роль президентского парка. Но когда этот парк высаживали - между забором и деревьями предусмотрительно было оставлено довольно большое расстояние, которое не позволяло подойти к дворцу незамеченным.
Он ходил вокруг. Он выжидал. В конце концов на него обратили внимание - Патрик слишком близко подошёл к стене и оказался в секторе наблюдения. А потом долго крутился перед одной из телекамер и оператору внешнего наблюдения показалось это подозрительным...
Через час с небольшим у человека, которому уже надоело до боли в глазах вглядываться в еле различимую на его мониторе фигуру Патрика, лопнуло терпение. Единственное что он мог разглядеть - это контуры этой фигуры. Лица в темноте совершенно не было видно и оператора это стало нервировать.
Он передал сигнал о подозрительном человеке на внешнюю линию охраны. Начальник внешней линии в свою очередь приказал двум охранникам выйти за забор и проверить подозрительный сектор, в котором находился какой-то неизвестный.
Через несколько минут два охранника прошли через железную калитку в бетонном "кремле" и пройдя несколько метров остановились. Внимательно оглядевшись по сторонам и ничего не обнаружив они запросили по рации оператора охраны. Один из чернокожих охранников - по всей видимости старший в "двойке" - внимательно выслушал оператора, прижимая указательным пальцем наушник к уху для лучшей слышимости. Потом что-то негромко сказал в микрофон. Патрик за всем этим наблюдал, находясь под высоким раскидистым деревом метрах в 40 от бетоного забора. Потом старший охраник показал рукой нужное направление, его напарник утвердительно кивнул и негры пригнувшись осторожно стали подбираться к дереву с двух сторон.
Охранники шли порознь и были очень хорошо видны на экране монитора. А неизвестный по прежнему был виден очень плохо - какая-то чёрная, непонятная фигура, неподвижно застывшая возле дерева...
Через минуту ситуация неожиданно изменилась. Во-первых с экрана монитора одновременно пропали оба охранника. Оператор выждал несколько секунд... но охранники каким-то непонятным образом пропали из сектора обзора. Оператор запросил их по рации - но ему никто не ответил. Это было во-первых. Во-вторых... во вторых больше ничего не произошло. Оператор ничего не понимая стал крутить настройки своего монитора, но - тщетно. Два охранника, которые уже почти подошли к дереву, где стоял неизвестный, куда-то исчезли. А контуры загадочной чёрной фигуры возле дерева по прежнему оставалсиь оставались на месте!
Недолго думая - потому что на раздумья уже времени не оставалось - оператор приказал срочно отправить к месту происшествия отряд и джип с охраной. Все сработали оперативно - не прошло и минуты, как из ворот дворца вылетел целый взвод охраны и помчался к месту происшествия. Ещё через несколько секунд из ворот выскочил зелёный УАЗ-ик, набитый второй порцией охранников, и с рёвом помчался следом. Солдаты рассыпались вокруг дерева и стали осторожно подбираться поближе. Рядом с истошным визгом тормозов остановился УАЗ-ик и из него стали выскакивать вооружённые люди...
Вместо таинственной чёрной фигуры они нашли привязанного к дереву полуоглушенного охранника, который находился в состоянии полной прострации и ничего путного объяснить не мог - он только бездумно хлопал глазами и беззвучно открывал свой рот, как рыба, выброшенная на берег. И этот охранник был даже не связан, а так - прислонён к дереву и прихвачен к нему верёвкой за талию, чтоб не упал. Второй охранник лежал рядом, под тем же деревом и тоже ничего объяснить не мог, потому что в отличии от старшего был вообще без сознания.
Разъяренная и ничего не понимающая охрана взяла свои автоматы наизготовку и стала вполне грамотно и профессионально прочёсывать президентский парк. В этот момент оператор поднял отдыхающую смену и усилил все внутренние посты дворца ровно вдвое. А возле ворот вообще был выставлен целый новый пост из 6 солдат. Охранники, оставшиеся во дворце, даже включили дополнительные прожекторы и стали шарить их яркими лучами по округе, не пропуская ни одного сантиметра местности. Уже и муха не могла пролететь! Во всех направлениях по охраняемой территории ходили вооружённые люди и внимательно всё осматривали. Но увы! тщетно. Они ничего не нашли.
Через полчаса разочарованные и злые охранники погрузили своих полубесчувственных друзей на джип и не солоно хлебавши отправились обратно. А старший оператор наблюдения лихорадочно прокручивал все записи от наружных телекамер и ничего не мог понять...
Патрик в это время находился под днищем УАЗ-ика. Вернее - висел под ним. Он мог так висеть очень долго - индейцу в этом помогал ремень и несколько особых карабинов, прочно удерживающих человека на выступающих частях машины.
Дальше всё было делом техники. Подождав когда из джипа выйдут все охранники Патрик отстегнул свой ремень и карабины от дна машины и перекатился в сторону - под другой джип, который стоял поближе к дворцу. Короткими перебежками, очень низко пригнувшись он перебегал одного места к другому. От одной тени к другой, от одного укрытия к следующему... В конце концов он добрался до стены самого дворца. Патрик присел на корточки, внимательно огляделся вокруг и определив правильное направление пошёл влево. Растопыренными пальцами ощупывая землю по бокам он крался к своей цели не вставая с корточек...
План входа в кошмарный подвал с разрубленными "зелёными людьми" он помнил наизусть. Вытирая спиной стену и обходя сектора обзора многочисленных телекамер он минут через 20 минут всё таки добрался до чёрного арочного зева. Но перед входом светил яркий прожектор. И глазок телекамеры над входом периодически поворачивался то в одну, то в другую сторону...
Однако через некоторое время он нашел место где одна из стен дворца, сильно выступая в сторону отбрасывала хорошую, почти непроглядную тень, которая тянулась до самого входа. Стремительно перекатившись по каменным плитам на которые падала эта тень, Патрик оказался на каменных ступеньках галереи. Осторожно переступая по её каменным ступенькам Патрик пошёл вперёд, приставными шагами вдоль неровной каменной стены. На ходу он нащупывал застёжки кожаного чехла в котором находился камкордер...

Через несколько часов...

Он снимал, пока хватало питания и плёнки. Подвал был пуст. Там не было никаких "зелёных людей", никаких кусков тел... Там вообще никого не было. Но на полу были видны лужи крови. По все видимости их не успели убрать. Но чья это кровь?.. Патрик смочил свой платок в одной из луж и положил окровавленую тряпку в один из кармашков кожаного чехла от камкордера. Надо было уходить. Но у спецназа вход стоит доллар, а выход - два...
Охрана президентского дворца, ничего не обнаружив, решила более тщательно проверить всё то, что у неё было под охраной. Все помещения и всю охраняемую территорию. Поднялся невообразимый переполох. Уже не было ни отдыхающей, ни бодрствующей смен - все были на ногах. Никто не спал и не помышлял об отдыхе. Везде сновали высокие здоровенные парни в форменной одежде и с оружием в руках. Они внимательно всё осматривали, всюду заглядывали и казалось ещё немного - охрана станет рыть землю и смотреть, что творится в подземном мире.
Вдобавок ко всему неизвестно откуда на внутренней территории появился ещё один человек - громадный негр среднего возраста в просторной разноцветной хламиде, которую обычно носят гаитяне. Сложив руки на груди он молча и неподвижно стоял на ступенях парадного входа во дворец. Он смотрел прямо перед собой с выражением хорошо сдерживаемой, но неукротимой злобы. Его губы были плотно сомкнуты, взгляд... Взгляд не сулил ничего хорошего. К нему сразу подошли начальник внешней линии охраны и старший оператор наблюдения. А тут же подскочившие к ступенькам охранники были отозваны в сторону одним взмахом руки начальников охраны: "Идите! Без вас разберёмся"...
Кто был этот человек, появившийся неизвестно откуда - никто не знал. Охранники тихо переговариваясь отошли от ступеней. Один из них - самый старый и опытный - шёпотом и по ужасному секрету сказал, что это наверное дед самого президента-императора Ниерери. А вернее - прадед. Другой - молодой и неопытный охраник возразил своему опытному другу и сказал, что он несколько раз видел президента с этим человеком в гаитянской хламиде. Но президент почему-то называл гаитянина дядей...
"Дядей, дядей!" - раздражённо сказал старый опытный охранник, - "Ты ещё молод и глуп, мальчик. Его уже полвека зовут Дядей! Но пусть боги хранят тайну, чьим именно ДЯДЕЙ является этот человек"...
Сконфуженный и испуганный молодой охранник торопливо сложил ладони лодочкой на груди и попросил у ветерана прощения...

В кромешной темноте на ступеньках галереи, ведущей в кровавый подвал неподвижно лежали три чернокожих охранника. Кто-то предусмотрительно оттащил их вниз, подальше от входа. Они были оглушены, связаны и аккуратно уложены вдоль стены. Этих охраников пока ещё не хватились... Не хватились потому, что никто из троих не только не успел поднять тревогу - никто из этих трёх даже не смог понять, что произошло...
Снаружи бетонные сооружения, окружавшие президентский дворец, выглядели довольно непритязательно. Но изнутри... Изнутри африканский "кремль" был устроен весьма своеобразно. С разных сторон на самый верх бетонного "кремля" выходили одинаковые внешние лестницы, замаскированные под гигантский кубистический орнамент в африканском стиле. Издалека - метров в 30-ти от стен "кремля" - вся эта система внешних лестниц напоминала косо поднимающуюся вверх ромбовидную роспись. Подобный орнамент - но конечно в гораздо меньших масштабах - можно было увидеть и на стенках причудливых африканских кувшинов, продающихся на местном базаре в качестве сувениров для приехавших в Вуду-Риф...
Высокий сутулый человек с АКМ-ом в руках и в форме охраника президентского дворца не торопясь шёл по "орнаменту" железной лестнице. Туда, где на самом верху, за причудливыми крепостными зубцами в африканском стиле проходили два маршрута внешней линии охраны. Чёрные руки крепко сжимали автомат, но человек выглядел очень усталым. Он сильно горбился и кажется хотел скрыть своё лицо. Впрочем в общей суматохе ему это хорошо удавалось. В спину поднимающегося на "кремль" охраника задумчиво смотрел громадный негр в разноцветной длиной хламиде...
Скрестив руки на груди Дядя неподвижно стоял на ступеньках дворца вот уже более получаса. Он молчал и ничего не делал - только наблюдал за тем, что происходит и всё. И он всё чувствовал. Он всё видел. В том числе Дядя видел и фальшивого охраника, который сейчас безнаказанно уходил от возмездия. Он всё видел и поражался тупости людей, которые должны отвечать за безопасность президента...
На одном из связанных охраников, валявшихся сейчас в галерее, не было одежды. Рядом с ним на ступеньках валялся пустой, полностью выдавленный тюбик из под чёрной актёрской краски. Этого хватило, для того чтобы зачернить все открытые части тела, выглядывающие из под одежды...

- Мердека, - пробормотал Дядя, наблюдая за тем, как сутулый и тощий охранник скрывается за зубцами президентского "кремля", - Проклятый оранг путтих...
- Что?.. - не понял стоящий рядом с Дядей начальник внешней линии охраны. Он не понимал этого языка.
Старший оператор наблюдения вздрогнул и удивлённо уставился на Дядю. "Свобода", - машинально перевёл с индонезийского оператор, - "Проклятый белый человек... О чём это он?!"
- Вице-обба Эвуаре! - почтительно сказал начальник внешней линии, - Мы прочесали почти всю территорию. Блокированы все входы и выходы. Он где-то здесь, поблизости. Он не мог уйти! Скоро мы...
- Он ушёл, - негромко сказал Дядя, - Вы упустили его.
- Что?! - с ужасом сказал начальник внешней линии. Он уже предчувствовал предстоящий разнос и возможно даже свою мучительную казнь. Или в лучшем случае пожизненное заключение. Стоящий рядом старший оператор поёжился. По идее его тоже должны были наказать...
- Хватит этой кутерьмы! - раздражённо сказал Дядя, - Прикажи оставить только усиленые посты. Усиленные только вдвое, не больше! Всех остальных - убрать с охраняемой территории. В казармы! Понятно тебе?
- П-понятно, вице-обба, - заикаясь сказал начальник внешней линии, - Разрешите...
- Пошёл вон, - со холодной злостью сказал Дядя, - Идиот.
- Вице-обба Эвуаре, - сказал старший оператор, как только начальник внешней линии испарился с широких ступенек президентского дворца, - А что мне прикажете делать?!
- Стоять здесь, - равнодушно сказал Дядя, - Твои операторы и без тебя прокрутят всю плёнку. Надеюсь, что они смогут найти на ней нашего нарушителя спокойствия. Но по моему они просто зря тратят время. Такие люди никогда себя не обнаруживают. Они увидят одни лишь тени... Кто же это мог быть? кто их них...
- В-вы з-знаете, кто это был?! - поразился оператор. Он как и начальник внешней линии стал заикаться. К тому же он совершенно ничего не понимал. Что происходит?! Или злые духи решили посетить президентский дворец...
- Не всё ли тебе равно? - холодно осведомился Дядя, - Думай лучше о себе! Кстати. Тебе прийдётся заново пересмотреть всю схему расположения камер наблюдения. Она крайне неэффективна! И наведи справки - может в другой стране мы сможем купить более совершенную аппаратуру. И если через месяц ты не сделаешь это... твой бронзовый ухув-элао украсит место на алтаре твоих предков! А твой ничтожный дух будет обитать в бронзовом изображении твоей головы, которая будет гнить где-нибудь в джунглях. Ты понял меня?! пока ещё старший оператор наблюдения дворца великого обба Ниерери...
- П-понял, - сказал старший оператор, - В-всё п-понял. Я...
- Ты учился в лучшей академии бундесвера, оператор, - тихим, вкрадчивым голосом сказал Дядя.
Оператор снова вздрогнул, как будто ледяная ладонь прошла у него по спине. Более 25-ти лет назад Дядя отправил его и ещё его нескольких соплеменников в Германию, где они прошли полный курс специального обучения. Республика не пожалела денег, затратив на несколькио человек одну десятую часть бюджета всей страны. Потом была командировка в Индонезию, где пришлось пройти переподготовку и новый курс обучения на таинственном острове Флорес. Шло время, вокруг все вначале взрослели, потом старели, многие уже просто умерли, сменялись президенты... А Дядя оставался всё тем же спокойным и деятельным мужчиной "слегка за 40", таким же, каким он был ещё 30 лет назад. Старший оператор снова поёжился. Он не понимал, как можно так хорошо сохраниться за столько лет...
- Оранг Туа, - с уважением сказал Дядя продолжая смотреть в ту сторону, где исчез Патрик, - Очень умный Оранг Туа! Чувствую... Понимаешь меня, оператор?!
- Да, - с дрожью в голосе сказал оператор, - Я же несколько лет жил...
- Я знаю! - оборвал его Дядя, который сейчас говорил по индонезийски, - Я сам тебя туда посылал. Говори со мной на этом языке - сейчас я не хочу, чтобы меня кто-то понимал кроме тебя...
- Слущаюсь, ведеор Эвуаре, - на чистейшем индонезийском и на индонезийский манер сказал старший оператор.
- У этого человека мудрость старика - Оранг Туа! - глубоко вдохнув воздух, словно принюхиваясь сказал Дядя. Он немного запрокинул голову назад и прикрыв глаза прислушивался к предутренней тишине - до рассвета оставались считанные минуты.
- Я чувствую. Я чувствую его! И знаю кто это. Как бы я хотел убить его сам...
- Прикажи, ведеор Эвуаре! - торопливо сказал старший оператор.
- Тихо! - сказал Дядя открывая глаза и направляя свой горящий холодной ненавистью взгляд на старшего оператора, - Это смертельно опасное дело. Хитрость и изворотливость змеи, мудрость старика, сила и скорость молодого воина... Он очень опасен. У него нет крыльев, но он летает выше орла, становясь при этом неузвимым для наших людей. Но он нам не нужен, он простой исполнитель... Только ты сможешь понять меня, оператор! И только с твоим умом можно совладать с этой шайкой. Я поручаю тебе, лично тебе, ведеор оператор! одно очень сложное задание...
-----------------------------------------
1:

Через час... Было утро!

Толпа американских журналистов вышла из подъёзда гостиницы и громко переговариваясь пошла куда-то вперёд. Почти у всех были камкордеры. Спрашивая разрешение американцы снимали некоторых наиболее экзотично одетых или оригинально выглядевших местных жителей. Здесь почти все знали английский, так что договориться никаких проблем не возникало...
В отличии от многих стран, где люди боялись сниматься, многие вудовцы с удовольствием позировали. Американцы предлагали за это деньги, но местные жители со смехом отказывались от пары долларов. И это было довольно странно...
"У меня нет голодных и обиженных", - вспомнил Сэм слова чернокожего президента, - "Да и оборванных я не вижу... Дьявольщина! Если здесь почти все исповедуют Вуду, то почему же они не боятся сниматься?!"
Это было действительно странно, потому что в подобных отсталых странах обычно считалось, что фотография уносит с собой частичку души того, кто на ней снят. К тому же на фото можно сделать порчу... Но потом Сэм заметил, что те кто позирует особым образом скрещивают пальцы на руках. И делают это незаметно.
"Предохраняются!" - с облегчением подумал Сэм, - "Всё как положено. Как всё оказалось просто"...
Они прошли квартал, потом ещё один квартал, куда-то свернули... Никто даже и не заметил как неизвестно откуда повившийся Патрик оказался в толпе журналистов. Было такое впечатление, что он и не уходил никуда.
- Как дела? - тихо спросил Сэм, как бы случайно прикрывая ладонью рот. За съёмочной группой элементарно мог присматривать соглядатай, который знал английский и мог читать по губам.
- Плохо, - сказал индеец, прикуривая сигарету, - Очень плохо!
- Где плёнка? - тихо спросил Сэм.
- Держи, - сказал индеец, продолжая курить не отрывая руки с сигаретой от рта. В бок Сэма ткнулась небольшая коробочка микрокассеты.
- Просмотри её сейчас, в экране камкордера. От неё надо избавляться, Сэм! Это улика, за которую нам снимут головы.
- В чём дело? - спросил Сэм, незаметно заправляя кассету в свой камкордер, - Почему плохо?! Ты же живой...
- Первое. Меня засекли, - сказал индеец, глубоко затягиваясь, - И я не понимаю, почему меня не задержали! По моему это был тот самый президентский дядя, о котором ты мне говорил...
- Так! - заскрежетал зубами Сэм, - Это все приятные новости?
- Нет. Есть ещё и вторая.
- Ну...
- Я ничего не нашёл, Сэм. Только лужи крови. Насколько я понимаю - это человеческая кровь... А если нет? Я взял пробу, но где мы будем делать анализы?!
- Дьявол! Значит всё зря?!
- Не просто зря. Кажется мы накликали на себя такую беду...
- Посмотрим, - буркнул Сэм, просматривая изображения подвала в окошке камкордера, - Да, это тот подвал... Фак. Фак ин! Ничего нет.
- Есть предложение, - с улыбкой, тихо и незаметно сказал Майк - светловолосый улыбчивый техасец невысокого роста, но довольно крепкого телосложения.
- Да? - сказал Сэм.
- Спрятать эту кассету, Сэм, - сказал Майк, - Где нибудь под мусорным ящиком... нет, не пойдёт! Мусор ведь убирают. В каком-нибудь подъезде, в конце концов! Вообщем дайте её мне - я тут весь район вчера излазил - я найду где-нибудь мес... Это что такое?! Что вам нужно?
Перед Майком, как из под земли вырос молодой сухощавый негр среднего роста. Майку пришлось сделать шаг назад, чтобы не сбить незнакомца. Американец заглянул в глаза негра и содрогнулся. В них была пустота и полная отрешённость.
- Что тебе, парень...
Негр был одет в чистенькую разноцветную рубашку и шорты.
- Сэм! Это... "зелёный"?! - спросил нахмуренный Иезекийя, внимательно рассматривая такого же чернокожего, как и он сам, - Он не местный. Посмотри на него! Черты лица...
- Ты угадал, Ез, - прошептал Сэм, не сводя своих глаз с молодого негра в цветастой рубашке, - "Зелёный человек"... дьявол тебя подери, парень! В каких преисподних ты шлялся?
- Возьми, - неожиданно появившийся негр ткнул в направлении Иезекийи свой плотно сжатый кулак, из которого что-то торчало.
Ез осторожно поднял свою руку и перевернув ладонь лодочкой подставил её под руку незнакомца. В ладонь Иезекийи упали сломанные часы, какой-то небольшой медальончик и полуистлевшая полосатая лента, которой когда-то было модно завязывать волосы.
- Что это?..
- Это медальон, который носила вся наша группа, - тихо сказал Сэм, внимательно расматривая содержимое ладони Иезекийи, - Дьявол... А вот мои часы! Я их потерял в сельве. Когда удирал от тех мерзавцев, которые за нами охотились... Ф-фак!!! Они живы, "Зелёный"?
- Нет.
- Но ты же их нашёл!
- Только кости, - тихо сказал незнакомый негр, - И черепа. 12 человек. Все белые. Я их встретил в Царстве, откуда нет возврата. Их зовут Рихард, Стив, Ричард, Бенджамен, Вильям, Анжей, Нат, Эдвард, ещё раз Стив, ещё раз Вильям, Джон, ещё раз Ричард. Кто-то из них почему-то всё время называл себя Гарри...
- Это Марч, - тихо сказал Сэм, - Ты их видел?
- Да-ааа... - со стоном сказал негр, корчась и изгибаясь, как будто его что-то мучило, - Я видел их! Как мне больно...
- Чем я могу помочь тебе, "зелёный человек"? - спросил Сэм, - Говори!
- Чем может помочь обычный человек? - со стоном сказал негр, запрокидывая свою голову, - Меня жжёт адский огонь... Говори! Приказывай! Пока я не выполню своё предназначение я буду мучаться бесконечено... О-оо! Как мне больно...
"Зелёный человек" явно терял сознание. Ещё несколько секунд - и он бы упал на землю. Но тут в дело вмешался ещё один из членов съёмочной группы...
- Если он сейчас не прекратит корчиться, - озабочено сказал Ёжи - громадный поляк, родители которого ещё полвека назад осели в Америке, - На нас обратят внимание!
Громадный белокурый Ёжи оглядывался по сторонам, подхватил "зелёного" под локоть и поглаживая негра по голове, как ребёнка тихо и ласково произнёс: - Ну тихо, тихо, парень! успокойся... Держи себя в руках, малыш!
- Дьявол, - прорычал Сэм, обращаясь к "зелёному", у которого уже подогнулись ноги и закатились глаза, - Что тебе нужно, парень?! Прекрати кривляться!
- Он не кривляется, - тихо сказал Ёжи, придерживая "зелёного" обеими руками, - Он без сознания, Сэм! Но в твоей группе было 14 человек. Ты - 14-й! И где тогда 13-й?
- Тринадцатая, - поправил его Сэм, - Да...
- Это кажется Гретцки, - буркнул Сэм, - Но скорее всего её уже закопали. На этом несуществующем местном кладбище... Фак! Если бы "зелёный" пришёл в себя - мы бы смогли спросить его - где это чёртово кладбище?! которого нет ни на одной местной карте.
-----------------------------------------
1:

"Зелёного" негра удалось спрятать на окраине, в одной молодой негритянской семье, которая при виде стодолларовой бумажки пришла в натуральный экстаз. Хотя это и были настоящие неофиты Вуду, но от денег отказываться не собирались. Начинающим жрецам необязательно было работать, но есть хотелось всем. Молодой глава семьи даже пообещал помолиться за американцев какому-то местному, очень мощному божеству. Пришлось добавить ещё 50 баксов...
Но когда бесчувственного "зелёного" уложили в одной из трёх комнатушек полуразваленой негритянской хибары, где молодые неофиты жили вместе со своими малолетними сестричками и братиками, молодой глава семьи посерьёзнел и обратившись к Сэму на ломаном английском предупредил американца о какой-то опасности, нависшей над его головой...
- Берегись, незнакомец! - сказал молодой негр, - Белый не может быть моим другом. Но ты и твои друзья так щедры... Я вижу, что над твоей головой нависла страшная опасность! Уезжайте отсюда, уезжайте пока не поздно!
- Мы заплатим тебе, - сказал Сэм, - Покажи нам, где находится место откуда приходят "зелёные люди"!
- Я буду наказан, - отрицательно покачал головой молодой негр, - Для меня это пока запретное место.
- Кто мне может помочь в этом? У тебя может быть много денег!
- Я не возьму этих денег! - категорически заявил молодой негр, - Это грех - брать деньги за такое. Впрочем путь туда может показать твой "зелёный" раб - я им займусь сегодня ночью и постараюсь облегчить его страдания... Но я не советую тебе этого делать! Это не принесёт тебе ни счастья, ни облегчения, поверь мне!
- Мы только хотим знать правду...
- Правда редко кому приносила счастье, - вмешалась в разговор молодая негритянка, - А вернее - вообще никому не приносила! Зачем тебе такая правда? Ты пожалеешь об этом, белый... но если хочешь... - негритянка переглянулась со своим мужем, - Вас всё равно никто не остановит! Только сама смерть. Хорошо! Приходи завтра. За два часа до заката. Мой муж попробует выяснить у этого "зелёного" раба, что случилось с твоими людьми год назад.
-----------------------------------------
1:

Через несколько часов вся съёмочная группа была возле гостиницы. Американцы остановились метрах в десяти от входа и закурив стали переговариваться вполголоса.
- Ничего не вижу, - тихо сказал индеец, неторопливо затягиваясь крепчайшими синими "Галуаз", - По моему всё спокойно.
- Будешь ещё курить, Ёжи? - сказал Патрик, раскрывая перед поляком полупустую твёрдую пачку, - Возьми и закури. Бери, бери! Нам надо осмотреться вначале...
- Дай Бог, чтобы это не было затишьем перед бурей, - криво усмехнувшись сказал громадный Ёжи, доставая из протянутой пачки сигарету, - Ещё одна сигарета - и никотин зальёт мне все лёгкие! Долго мы будем здесь стоять, Сэм?
Сэм, стоящий рядом, исподволь осматривал окна гостиницы. Потом он перевёл свой взгляд на большие стеклянные окна первого этажа гостиницы. Остальные также ненавязчиво и почти незаметно осматривались по сторонам, пытаясь увидеть соглядатаев или людей из местной охранки. Или, что ещё хуже, солдат с оружием. Но ничего опасного рядом не было.
- Пошли, - кратко сказал Сэм, - Хватит здесь торчать!
Американцы не торопясь, один за другим пошли в гостиницу. Они зашли в холл и направились к стойке дежурного. Перед стойкой дежурного администратора стоял директор гостиицы (или её главный администратор?) - чёрный, высокий и довольно полный мужчина. На полном приятном лице негра было озадаченое выражение.
- Здравствуйте, господа, здравствуйте. Как прогулка по городу? - приятно улыбаясь сказал чернокожий директор, одетый в лёгкий, прекрасно сшитый европейский деловой костюм. Негр слегка наклонил голову, приветствуя американцев и на лице его играла приятная, совсем не подобострастная улыбка, но глаза... В глазах у негра было что-то такое, что американцы поняли - неприятных новостей им не избежать. Американская группа молча кивая негру в ответ на приветствие шла дальше - мимо стойки на лестницу. К лифту никто даже не подошёл.
- Извините! Господин Малер, - негромко сказал директор, когда Сэм проходил мимо. Сэм шёл самым последним, - Вам звонил человек назвавшийся Гиерери. Вы знаете кто это такой?
Сэм остановился и внимательно посмотрел на директора. Директор одарил его ещё одной приятной улыбкой.
- Понятия не имею! - ослепительно улыбнулся американец в ответ, - Господин э-эээ...
- Джиерари Магабан Бванга-Сут, - снова улыбнулся негр.
Брови у Сэма удивлённо подлетели вверх.
- Господин Жи... Вернее Джи...
- Можно просто Джо, - с коротким вежливым смешком сказал негр, - Так вы его знаете?
- А вы?
- Н-нет! - рассмеялся негр, - Но этот человек сказал, что вы поймёте о чём идёт речь. Он просил вас, - негр задрал манжет своей чистейшей светло синей рубашки и посмотрел на часы, - Через двадцать минут быть в том месте, которое вам уже известно.
- Мне ничего не известно, - всё также ослепительно улыбаясь сказал Сэм, - Но я пойду посмотрю на улице... Может этот загадочный Гиерери ждёт меня там?! Может я знаю его в лицо?
- Да, да, - улыбка словно испарилась и на лице у негра появилось какое-то странное выражение, - Но я бы вам не советовал.
- Почему, Джо?
- Вы же его не знаете, - вздохнул директор, - Мало ли...
- Я буду осторожен, - сказал улыбающийся Сэм, - Спасибо, Джо за то что предупредили меня лично. Но передайте моим друзьям...
- Позвонить им в номер? - вопросительно сказал негр.
- О, да! Будьте так добры.
- Буду, - вздохнул озадаченный негр, вытирая внезапно проступившмй пот со лба, - Только будьте осторожны! Про этого человека тут много чего рассказывают.
- Именно?
- Говорят, - в конце слова негр сбавил свой голос до шёпота, и оглядываясь по сторонам негромко сказал, - Что он страшный человек.
- Да-а?! - поразился Сэм, - Это меняет дело. Спасибо, Джо! Я учту. Не забудьте позвонить моим друзьям.
-----------------------------------------
1:

Американцы шли по коридору третьего этажа гостиницы. К своему номеру...
- А где Сэм? - спросил оператор, который шёл последним.
- Не знаю, - сказал Ёжи, оглядываясь вокруг, - Наверное внизу остался.
В этот момент Иезекийя, который уже был возле входной двери их номера и пытался открыть дверь резко выдернул ключ из замочной скважины и отскочил назад: - Что такое?..
- Ез ты что?
- Ключ не поворачивается... Дьявол! Дверь открыта, - сквозь зубы сказал Иезекийя, отходя от двери ещё дальше, - Назад! Надо вызвать администратора.
- А может не надо? - спросил Майк, резко распахивая дверь и заглядывая внутрь номера, - Это ещё что такое?! Что вы здесь делаете, мистер?
Возле окна кто-то стоял...
Неизвестный стоял спиной к Майку. Сложив руки на груди, как Наполеон, он молча смотрел в окно. Когда Майк осторожно подошёл к нему поближе - американцы увидели, что техасец еле достаёт неизвестному до плеча. Это был негр, одетый в разноцветную длиную хламиду до пола. Такое одеяние обычно носят взрослые мужчины из коренного населения острова Гаити.
- Кто это?..
Но неизвестный у окна продолжал молча наблюдать за тем, что сейчас происходит на улице. На вопросы он не реагировал. И поворачиваться лицом к хозяевам номера не собирался.
- Мы сейчас вызовем администратора!
- Пожалуйста, - равнодушно сказал негр, нарушая своё молчание, но по прежнему не меняя позы, - Вызывайте!
Американцы молча зашли в номер и захлопнули за собой дверь. Несколько человек стали полукругом возле неизвестного в гаитянском одеянии и стали ждать развититя событий. Остальные американцы разошлись по комнатам номера и стали внимательно осматриваться. Мало ли что...
- Не беспокойтесь, - спокойным голосом сказал громадный негр возле окна. Он так и не удосужился повернуться лицом к американцам.
- Тут никто ничего не трогал. Мне просто надо с вами поговорить.
- Мы вас слушаем, - облизнув губы сказал Ёжи, подходя к негру поближе, - Кто вы такой?
- Вы меня не знаете? - удивился негр, поворачиваясь к Ёжи.
- Выходит ваш друг ничего обо мне не рассказывал. Странно...
- Вы... Дядя?! - сказал Иезекийя.
- Правильно, - на лице у негра в разноцветной хламиде появился еле заметный намёк на улыбку, - Это правда. Да, Фармер?
Взгляд негра, стоящего у окна переместился на индейца. Они очень внимательно смотрели друг другу в глаза несколько секунд, а потом негр отвёл свой взгляд в сторону, снова поворачиваясь к окну. Он не убирал с груди скрещенных рук, продолжая стоять в позе великого императора.
- Удивлён, Патрик? А тогда, ночью из-за кустов, ты смотрел на меня без всякого удивления...
- Да, - с трудом сказал индеец, - Это вы... И что вам надо, уважаемый Дядя?
- Не "Дядя", - сказал негр назидательным тоном старого учителя, продолжая всё так же смотреть в окно, - А вице-обба Эвуаре! Я прошу вас уважать законы страны, в которой вы находитесь. И если вы лазиете без спроса, куда вас не просят... и никого не предупредив! то хотя бы извольте называть второго человека в государстве не по кличке, а по его имени. И званию!
- Понятно, вице-обба Эвуаре, - кивнул Иезекийя.
- Конечно вы думаете, что я приму в отношении вас адекватные меры... - задумчиво сказал вице-обба Эвуаре, наблюдая через окно за тем, как Сэм Малер уже вышел из ворот гостиницы и пошёл куда-то вперёд.
- Конечно. Вас бы стоило выставить отсюда в 24 часа! В лучшем случае. Какая наглость! Пробраться ночью, на охраняемый объект государственной важности! Вы хоть знаете, сколько местных законов вы нарушили? Одни нарушили, а другие промолчали, ничего не сообщив в полицию! И то и другое здесь наказывается. Очень строго! Вы хоть знаете, что за это бывает...
- Дальше что? - со злостью сказал Майк, не сводя своих глаз с широченной могучей спины, обтянутой разноцветной материей, - Значит мы нарушили закон! А то что здесь бесследно пропало 13 наших соотечественников - это по вашему не преступление? Это не нарушение закона?!
- Они проявили беспечность и излишнее любопытство, - равнодушным голосом сказал вице-обба, - Мы не можем обеспечить безопасность всем желающим! Если ваших друзей понесло в нашу сельву без всякой предварительной договорённостью с местными властями - пускай они сами пожинают плоды своего разгильдяйства! Зачем вы лезете в это дело?
- А вы зачем пришли? - теряя терпение сказал Иезекийя, сжимая кулаки и придвигаясь к вице-обба почти вплотную, - Зачем?!
- Тихо, тихо Ез! - Майк крепко взял своего чернокожего друга под локоть и без особых усилий оттащил своего друга чуть в сторону, - Пусть он скажет, зачем сюда пришёл.
- Скажу, - сказал вице-обба, - Если вы мне скажете куда отправился ваш начальник - Сэм Малер!
- То есть? - сузил свои глаза Ёжи.
- Он только что вышел из ворот и отправился неизвестно куда, - сказал Эвуаре, - Если он пошёл к президентскому дворцу... Вы хоть знаете, кто он такой, наш президент?
- Ага! - Патрик от волнения даже не сказал, а буквально каркнул, - Ф-фак! Так это он всё подстроил?!
- Я вас только предупредил, - сказал вице-обба, прикладывая свой палец к губам, - И не надо так орать.
- Что делать?! - прорычал Майк, - Что, господин вице-обба?!!!
- Решайте сами. Но боюсь, вы не успеете...
- Вы нам поможете? - быстро спросил Иезекийя.
- Конечно, - сказал Эвуаре, - Я сделаю всё, что могу. Этого чёрного дьявола в белом кто-то должен остановить. Но у меня связаны руки, господа американцы! Мой пост и положение... Надеюсь вы меня понимаете! Я не могу действовать легально.
- ЧТО ДЕЛАТЬ?! Ёжи? Патрик? ПАРНИ!!! Дьявол! - Иезекийя, как ужаленный заметался по комнате.
- Спокойно, Ез! - прошипел Ёжи, - Беру командование на себя. Половина группы пойдёт за Сэмом! Если не сможем помочь - так хоть прикроем! Ты, ты, ты, - тыкая пальцами в операторов сказал поляк, - За мной! Патрик! За командира. Оставайся здесь! Действуй по обстановке. Вперёд!
- Торопитесь, - сказал вице-обба, не отрывая своего взгляда от окна, - Может ещё не поздно.
- Посмотрим! - гаркнул поляк, быстро выходя из номера в коридор, - За мной, ребята! - Ёжи махнул рукой в сторону лестницы и стремительно пошёл вперёд, - Посмотрим...
-----------------------------------------
1:

Сэм понимал, что люди Гиерери следили за ним, когда его группа ходила по окраинным бедным кварталам. К президентскому дворцу идти не хотелось. Да скорее всего возле дворца начальник личной охраны президента не стал бы назначать ему встречу.
"Надо идти к тому молодому жрецу у которого мы оставили "зелёного человека", - подумал Сэм, останавливая такси.
- Ду ю спик инглиш? - спросил улыбающийся Сэм у молодого угрюмого негра, сидевшего за рулём.
- Йеп, - угрюмо сказал водитель, даже не посмотрев на американца, - Куда вам?
- Мне надо на окраину.
- Куда именно?
Сэм попытался объяснить "куда". На лице у негра появилось удивление. Он внимательно посмотрел на Сэма, и ничего не сказав отвёл взгляд в сторону. И снова стал смотреть сквозь лобовое стекло, продолжая сжимать рулевую баранку.
- Ну что?! - не вытерпев сказал Сэм, - Мне садиться?
- Мистер! - процедил сквозь зубы негр, - По этим кварталам не ходит транспорт. Там даже на велосипеде ездить запрещено! Это закон нашей столицы - ничем не вмешиваться в жизнь наших жрецов и неофитов. Даже шумом шин и выхлопом двигателя!
- Я заплачу... - завёл Сэм старую песню, доставая из кармана толстый бумажник.
- Садитесь, - махнул рукой негр на кресло рядом с собой.
- Вы довезёте меня? - радостно сказал Сэм, устраиваясь рядом с водителем и захлопывая дверь.
- Нет, - кратко сказал негр, включая передачу и резко трогаясь с места.
- Так какого дьявола?!..
Негр молча свернул в какой-то переулок, потом выехал на широкую трассу и поехал куда-то вперёд. Сэм огляделся по сторонам и понял, что они едут в нужную сторону.
- Я довезу вас, - сказал негр, не отрывая своего взгляда от дороги, - До границы старого и нового города. Оттуда добирайтесь сами.
- За сколько я туда доберусь?! - злобно сказал Сэм, теряя терпение.
- 15-ть минут, - равнодушно сказал негр, сворачивая налево, - Может чуть больше.
- Можно у вас курить?
- Да, мистер. Только откройте окно. Я некурящий.
-----------------------------------------
1:

Сэм быстро шёл по неровной замусоренной улице, образованной двумя рядами полуразваленных хибар и длинных одноэтажных обшарпанных домов, напоминающих бараки. Он торопился. Наконец он увидел тот самый дом, в котором он спрятал своего "зелёного человека"...
Он выбросил сигарету и осторожно постучал в дверь. Но никто не торопился ему открывать.
- Фак! - прошипел Сэм, - Просыпайся, чёрный!
Он выждал с минуту и снова забарабанил в дверь. Но за дверью не было никаких движений. Сэм огляделся по сторонам. Рядом никого не было. Улица словно вымерла. Потом американец приложил ухо к двери. Вслушиваясь до боли в ушах он услышал какие-то слабые, прерывающиеся звуки. Это было чем-то похоже на негромкие подвывания.
"Молятся они там, что ли?.. Но у меня нет времени ждать, когда они отправят свой идиотский культ!" - раздражённо подумал Сэм и толкнул дверь. Он успел сделать всего лишь один шаг в комнату, как был остановлен тоненьким, но пронзительным детским воплем. И встал как вкопанный возле порога...
- Не надо, пожалуйста! - внезапно раздалось откуда-то из полумрака развалюхи, - Ой, не надо, не надо... О-оооо...
Какой-то ребёнок, который сейчас был в комнате буквально давился в рыданиях.
- Кто здесь? - спросил Сэм, пытаясь разглядеть, кто это там причитает, - Не бойся! Я не трону тебя. Ты говоришь по английски?
- Да, да, да! - с плачем сказали откуда-то из глубины комнаты, - Они пришли, они пришли! Они убили дядю и отрубили ему голову. Мы спрятались под кровать. Мы всё, всё видели! Всё. Дя-ааадяяя! Тё-оооотенькааа! А-аааа...
- Её тоже убили? - спросил Сэм. Он крутил головой по комнате и никак не мог понять - откуда доносится плач. И тут заплакал ещё один ребёнок. Басовитый рёв разнёсся под дырявой, давно не чиненной крышей. Сэм понял, что плачет совсем маленький. Годика два-три. Не больше.
- И тётю убили! А в другого дядю стреляли. Но он снова вставал. А они стреляли и стреляли! Пока он не упал. И больше не вставал, да! О-оооо...
Сэм достал из кармана зажигалку и чиркнув извлёк из неё длинный язычок пламени.
- Ой-ёй-ёй!!! - донёсся истошный детский вопль, - Не надо!
- Где здесь окно, дьявол?! - прорычал Сэм, не обращая внимания на детские крики.
- Ага! вот.
Сэм содрал со стены какие тряпки и обрывки шкур. В комнату хлынул яркий полуденный свет, ярко осветивший всё убожество хибары молодого жреца Вуду.
- О, дьявол...
Неровный, деревянный пол хибары был залит кровью. На полу валялись два обезглавленных взрослых трупа - мужской и женский. В углу убогой комнаты жались друг к другу чернокожая девочка лет 12-ти - она была самой старшей из детей - и несколько совсем маленьких детишек от двух до пяти лет.
- О, дьявол, дьявол! - зарычал Сэм ещё громче, - КТО?!!!
Но дети только хныкали и подвывали от ужаса. Девочка рыдала взахлёб и умоляла не трогать их.
"Где здесь вода?" - подумал Сэм, - "Надо напоить их водой! Надо успокоить их!"
Американец заметался по комнате. Он искал кран. Или хотя бы ведро с водой. Но ничего похожего в хибаре не было.
Сэм выскочил на улицу, громко захлопнув за собой дверь. Он закрутил головой по сторонам. Но нигде не было видно ни водяной колонки ни крана.
"Фак! Как же они пьют?!" - удивился Сэм, - "Может где-то есть магазин. Надо купить воду и еду. Надо напоить их и накормить! Надо их успокить!!! Может вызвать полицию?.. Ф-фак! Что делать, мать вашу?"
Американец очень сильно пожалел, что пошёл сюда один. И тут он услышал громкий, беспечный гомон и какие-то весёлые крики.
"Что такое?"...
В конце переулка, в том месте где он выходил на трассу, на перекрёстке, стояла целая толпа молодых весёлых местных жителей. Молодёжь, забавляясь кидала друг в друга пустые банки из под "Севенап" и весело голосила на местном, совершенно непонятном наречии. Рядом с молодыми, аляповато, по молодёжному одетыми людьми стояла большая сумка полная какой-то снедью и железными бутылками из-под того же "Севенап".
"Вот!" - подумал Сэм, - "Слава Богу... Они мне скажут, где купили свою еду. И воду".
Сэм ещё раз посмотрел на дверь, за которой лежали трупы и направился к весёлым молодым людям, одетым в лёгкие разноцветные рубашки с короткими рукавами и в яркие, длинные шорты разных цветов.
- Ребята! - сказал Сэм, подходя в неграм, - Говорите по английски?
- Конечно! - заржал один из негров, - А что такое, дядя?
- Гайс! - Сэм умоляюще прижал руку к груди, - Продайте несколько банок воды. И если есть - дайте хлеба! Я очень хорошо запла...
- Ты откуда такой, дядя?! - громко заржала вся чернокожая молодая компания, окружая Сэма. Молодые негры хлопали Сэма по плечам и спине. И забавляясь несильно пинали его в грудь.
- Посмотрите на него, а?! Голодающий турист! А какой костлявый, ребята! Га, га, га!!! Так откуда ты, парень?
- Из Америки.
- Ха, ха, ха!!! - ещё пуще прежнего заржали молодые люди, - Из Америки! Из Северной америки, да? да?!!!.. Вот это да! Это ж просто умереть от смеха можно! У вас там что, в Штатах, есть нечего, дядя? Ты уже весь побелел от голода, мужик! Недаром ты такой белый, гы, гы, гы! Ха, ха, ха! Эй, Асоро! Ихама! Дайте этому голодному американскому мужику наши сэндвичи и половину банок "Семеро-к-стенке". Да не берите с этого ненормального его ненормальные деньги! И пусть катится, ха, ха, ха...
Через несколько минут Сэм, удерживая обеими руками прижатые к груди банки с водой и большой пакет с сэндвичами уже подходил к хибаре, в которой были дети. К дому, где лежали два обезглавленных трупа...
С дверью пришлось немного повозиться - она открывалась наружу, а руки были заняты. Пройдя в комнату он вывалил сэндвичи и банки на стол. Потом метнулся в другую комнату и сорвав с кроватей одеяла побежал обратно. Туда, где были дети. Он прикрыл безголовые трупы одеялами и обратился к чернокожей девчонке, протягивая ей банку "Севенап": - Выпей, девочка. Если хочешь - поешь чего-нибудь - вон на столе...
- Я не могу пить! Я не хочу есть!!! - завизжала девчонка, - Меня тошнит!
"Дьявол!" - подумал Сэм, - "Есть в комнате, где лежат мёртвые... Не подумал я!"
Он схватил девчонку за руку и резко подняв утащил в другую комнату.
- НА! - заорал на неё Сэм, тыча ей в руки открытую банку, - Пей!
- НЕТ!
- Убью! Возьми и пей!!! - на лице у Сэма появилось такое страшное выражение, что девчонка непроизвольно выхватила у него из рук банку.
Через несколько секунд банка была пуста. Девочка её выпила в один присест.
- Теперь садись на стул, - спокойным голосом сказал Сэм, - Всё нормально. Всё хорошо! Расскажи мне, что случилось?
- П-пришли л-юди...
- Какие люди? Белые, чёрные?! Во что одеты?
- К-как вы, - запинаясь сказала девочка, - П-по европейски были одеты. Большие, высокие, в костюмах.
- Белые или чёрные?!
- Ч-чёрные. Много!
- Потом?..
- Они что-то хотели узнать про вас. Но мой дядя сказал, что ничего не знает. Они его стали бить. Тётя сказала... сказала... - девочка снова залилась слёзами.
- Дьявол! - взвыл Сэм, - Ну успокойся, пожалуйста! Тётя сказала им где мы? Ничего страшного! Успокойся...
- Н-ничего ть... ть... т-тётя им н-не с-сказала, - заикаясь и плача сказала девочка, - Она сказала... зачем бьёте? Мы тут непричём. Она меня за полицией хотела... п-послать. Они стали бить тётю и меня. Потом один из них сказал: "Бесполезно. Они ничего не скажут". Они здесь стали всё ломать. Искали чего-то. Нашли вашего "зелёного человека" в другой комнате. Тот бросился на них. Они в него стали стрелять. Долго стреляли... мы чуть не оглохли. Потом, тот кто сказал, что мы ничего не скажем вышел на улицу и привёл за собой каких-то голых...
- Кого-то из сельвы? Из племени? - торопливо спросил Сэм, - Ну?!!!
- Н-нет. Н-не з-знаю... - сказала девочка, вытирая слёзы, - Они были в одних коротких шортах. Они были босые и без рубашек. На них кроме штанов ничего не было. А тот сказал: "Делайте своё дело". Они достали длинные кривые ножи и стали... и стали... У-уууу... - тихо завыла девочка.
- Эти "голые" зарезали твоего дядю? - спросил Сэм.
- Да. Да, да, да! И тётю. А потом забрали их головы и ушли. Они потом все ушли. И хотели унести с собой "зелёного". Но тут подъехала полиция и они все ушли. С-с головами...
- Дьявол, - Сэм схватил себя за виски обеими руками и стал массировать голову. Голова раскалывалась.
- Как тебя зовут? Как звали твоего дядю?
- Э-эмотан. А дядю зовут... звали - Игве-Ива. Тётю звали Ириесе. Полиция спрашивала...
- Мне надо уходить, девочка. Они сейчас приедут и могут задержать меня. А у меня нет времени! Слышишь меня, Эмотан? Понимаешь?!
- П-понимаю.
- Вот деньги, - торопливо сказал Сэм, вытаскивая свой бумажник и почти опустошая его, - Возьми, возьми! Есть где спрятать?
- Д-да. Спасибо, дядя белый.
- Меня зовут Сэм!
- С-спасибо дядя С-сэм.
- Деньги спрячь! И чтоб никто не нашёл! А то тебя убьют за такую сумму. И бери понемногу! Корми своих братиков и сестричек. Не бросай их! Я тебя потом найду, Эмотан. Если живой буду. А сейчас... Прощай! И запомни - меня тоже могут убить. Надейся только на себя! поняла?! Повтори!
- Д-да. Поняла. До свиданья, дядя Сэм! - девочка с такой мольбой посмотрела в глаза американца, что у того сдавило грудь, - Я буду брать понемного и буду их кормить. Я спрячу деньги так, чтобы никто не нашёл. Я тут всё знаю, вы не бойтесь! Но мы всё равно будем ждать вас, дядя...
"О, Господи!" - мысленно взвыл Сэм, - "Какая же сволочь придумала такую жизнь"...
"Да мы сами же и придумали!" - неожиданно появилась мысль в его голове, когда он уже выходил на улицу. Сэм глубоко и печально вздохнул, плотно прикрывая за собой дверь в хибару. Лет десять назад он не стал бы рассусоливать с этой девчонкой. Он бы не стал тратить драгоценное время, целый час! на то чтобы выяснить всё то, что ему нужно. Он бы просто схватил её за волосы, шмякнул разок об стенку и... И она бы ему сама всё выложила. Сказала бы всё! За каких-то несколько минут. Но сейчас ему не хотелось этого делать. А почему не хотелось - он и сам не понимал. Он никогда не думал, что синдром "дикого гуся" настигнет и его. Он просто стал не выдерживать. Как впрочем и все остальные...
"Старею, что-ли?"
Метрах в двадцати от хибары, на перекрёстке заторомозила полицейская машина. Надо было уходить раньше! Но он не успел... Сэм скрипнул зубами и совершенно спокойно, без всякой нервозности, перешёл на замусоренный тротуар и направился к перекрёстку. Из полицейской машины выскочили три негра, одетые в местную светло-синюю полицейскую форму и побежали ему навстречу. Лица у полицейских были очень озабоченные. Оббежав американца и совершенно не обращая на него внимания негры громко переговариваясь на местном наречии остановились у злополучной хибары. Один из негров открыл дверь и исчез внутри дома. Двое остальных, продолжая громко переговариваться, стали крутить головами по сторонам и махая руками стали что-то доказывать друг другу. На перекрёстке стала собираться целая толпа из жителей квартала, в котором произошло убийство. Слухи в таких местах разносятся очень быстро...
С громким протяжным воем, очень сильно кренясь в сторону поворота и почти не снижая скорости, в переулок с трассы завернула высокая и довольно большая машина местной "скорой помощи". Жители квартала бросились врассыпную. Сэм даже зажмурился от ужаса. Сейчас этот здоровенный белый микроавтобус передавит половину из тех, кто сейчас собрался на перекрёстке...
Мимо Сэма стремительно промчалась "скорая", обдав его ветром. С резким визгом сработали тормоза. Машина остановилась возле всё той же хибары и из неё выскочили люди в медицинских халатах. Перекинувшись парой слов с полицейскими медики быстро вошли в ту же самую дверь и занялись своим делом. Но Сэм этого не видел...
Когда он открыл глаза - всё было в порядке. Никого не раздавило. Местные прижались к обшарпанным стенам или отбежали от машины в сторону. И сейчас, весело скаля свои ослепительно-белые зубы, о чём-то весело переговаривались.
"Ну и нервы у них!" - удивился Сэм. При виде машины, стремительно наезжающей на целую толпу людей даже у бывшего спецназовца с его стальными нервами замерло сердце. А спину словно обдало морозным ощущением ужаса. Казалось - сними рубашку - и на лопатках будет иней. И это несмотря на местную жару... А этим - чернокожим - хоть бы что!
Он уже подходил к перекрёстку, готовясь свернуть в сторону центра, как из толпы, снова собирающейся на перекрёстке, выскочил молодой негр среднего роста. Пробежав несколько метров он неожиданно остановился напротив Сэма. Сэм с удивлением уставился на молодого нахала. Перед лицом американца молодой негр держал ладонь лодочкой вверх, прикрыв её другой ладонью. Негр убрал верхнюю ладонь... Сэм увидел, что на другой чёрной ладони лежит горка белой, мучнистой пыли. Впрочем это было последним, что он успел увидеть. Негр сильно дунул себе на руку, взвилась куча белой удушающей пыли и полетела в лицо Сэма. Белая пыль забила нос, рот, перехватила дыхание... Сэм, задыхаясь и теряя сознание стал сползать на асфальт, из последних сил пытаясь ухватиться за негра напротив него. Но того уже как ветром сдуло.
-----------------------------------------
1:

На следующий день. В номере, где остановилась американская съёмочная группа.

- Эти местные суки нам соболезнуют! - заорал Стив - высокий, рыжеволосый ирландец.
Стив бросил на стол большую картонную траурную открытку, согнутую пополам.
- Сам президент подписал... Гады! Фак ин! - Стив в бешенстве смёл со стола открытку и какие-то гостиничные обязательные причиндалы, наподобие графина, стаканов и т.п. Вслед за графином на пол с грохотом упал телефон, который тоже стоял на гостиничном столе.
- Прекрати психовать, - тихо сказал Майк, - Ему уже этим не поможешь...
- Не поможешь?! - снова заорал Стив, - Мы его даже не сможем увести на Родину! Он даже мёртвый никогда не увидит небо Америки над головой! Понимаешь, Майк?! он уже разлагается...
- Да, - сказал Иезекийя, - Когда я был в полицейском морге - от него уже пахло. Что же делать...
- Герметичных гробов здесь нет. Я уже узнавал, - немного успокоившись сказал Стив, - А в этом местном дерьмовом ящике мы его даже не сможем погрузить на самолёт!
- Почему? - спросил Ёжи.
- Потому что он воняет! - снова заорал Стив, - Понимаешь?! Наш бывший командир, наш друг - ВО-НЯ-ЕТ!!! А глаза у него почему-то не закрываются. Смотрит, как живой... Ф-фак!
- Проклятье, - пробурчал Патрик, - Прийдётся хоронить здесь. У него есть родственники?
Но никто из группы не ответил на вопрос Патрика. Все замолчали и дружно, как один, достали сигареты и закурили. Иезекийя подошёл к окну и со злостью, чуть не вышибив стекло распахнул раму. Громко треснувшая деревянная створка прозвучала, как выстрел.
- Нет у него никого, - сказал Иезекийя, - Но всё равно - это дела не меняет.
- Тогда хороним здесь, - снова буркнул Патрик, - Делать нечего, ребята! Согласны?
- Ему уже всё равно, - безнадёжно махнул рукой Майк, - Здесь так здесь.
- Решено! - громадный Ёжи хлопнул своей громадной ладонью об стол, - Я пошёл в морг.
- А я пойду поищу похоронное агентство...
-----------------------------------------
1:

"Трудно читается? Пишется ещё труднее!"
(Хэвисайд)
-----------------------------------------
1:

Это было ужасно! А что может быть ужаснее, чем путешествие человека в стране "За гранью"? Он чувствовал, как его тело распадается на одно, два, три... четыре! и больше тел, он чувствовал как он теряет контроль за всеми этими телами, которые только что составляли одно целое - ЕГО!. Он боялся, потому при жизни никогда не знал из чего состоит он сам, он никогда не думал об этом и всегда чувствовал себя цельным, но чувствовал по ошибке, чувствовал, потому что не имел соответствующих органов чув...

"ГОСПОДИ"...

И вот теперь, когда он умер, когда начался весь этот дьявольский спектакль с расщеплением самого себя на незвестно сколько действующих лиц - он понял, что обычный биологический распад и гниение - это чепуха по сравнению с тем, что приходиться переживать ему сейчас. Когда ты начинаешь в буквальном смысле терять себя по кускам, и не только в физическом смысле! когда каждое твоё новое тело уносит с собой кусок твоего собственного разума, твоих знаний, твоего опыта, часть память и самое страшное - каждое новое тело хотело быть самостоятельным и каждое пыталось пыталось оторвать от сознания Сэма частичку самого "Я" и...

"НЕ ХОЧУ-УУУУУУ!!!"

И хотя этот вопль был беззвучен, но он был такой силы, что от него содрогнулись все осознающие свою связь с вечным и неизменным, дрогнули чёрные и белые маги, у гадалок из рук выпали карты и гадальные кости стали танцевать сами по себе. Вздрогнули и оглянулись назад, как будто почувствовали за собой что-то такое, все кто сейчас мешал в колдовских плошках своё колдовское варево и что-то пришёптывал и приговаривал. Или готовил сатанинские зелья и чертил на своих стенах пантак...

"Н-НННЕЕЕТ!!!"

Его "Я", его ощущение самого себя, как личности вздрогнуло и остановилось. Оно стало выдираться из доброго десятка тел, окруживших своё прежнее обиталище на тонком уровне. Оно стало собираться в одно целое над могилой Сэма, но возвращаться назад не торопилось...
Он понял - а вернее его тело поняло - что состоит не из одних только костей и мяса. Что-то появилось ещё! Что-то начало слазить с него, отрываться от его костей, словно плоть, обдираемая со скилета опытными тибетскими монахами, опытными в делах отправления покойного в последнюю дорогу. В последнюю?..
Его сознание с ужасом зарегистрировало разделение одного человеческого существа по имени Сэм на несколько. Всё это нарушало обычную целостность и слитность самого человеческого существования. Каждое из новых существ имело своё уникальное тело, отличное от тел других отделившихся существ. Все они имели свою и только свою, уникальную природу...

"СПАСИТЕ"...
-----------------------------------------
1:

Перед его глазами неожиданно пронеслись образы его любимых людей. Его жены, погибшей в автокатастрофе. Его сына, умершего от лейкемии. И других...
"Господи!" - подумал Сэм, - "А ведь у меня никого не осталось! Кроме моих друзей".
Все родные Малера умерли. Он действительно был один. После войны, после того, как он уволился с Армии - он остался один на один со своей работой - занятием, с которым теперь было покончено навсегда. Навсегда - потому что он был мёртвым. Потому что он никогда уже не прийдёт в свой офис и не услышит в 9 часов утра противный голос своего начальника, главного редактора Вильяма Гретки. И не выпьет дрянного кофе в картонном стаканчике часов в 11. Это кофе он и его сослуживцы покупали в забегаловке напротив. Никогда...
Рядом с Малером стремительно проносились образы знакомых ему людей. Вот рядом с ним прошла мать. Она обернулась и помахала ему рукой. Подошёл отец.
"Что мне делать, дад?"
"Жить, сынок".
"Я же умер. Как я буду жить?!"
"Мы поможем тебе. Мы прийдём".
Рядом появился дед. Потом ещё один дед - со стороны матери. Потом бабушка. Потом ещё какие-то люди, черты которых Сэму были знакомы, но... Но он никогда не видел их.
Они окружали его. Они становились всё ближе и ближе. И было их всё больше. Целые толпы! Любой из живущих на Оксае даже не подозревает, сколько у него может быть родственников. Сколько предков! А сейчас они все собирались рядом. Сейчас они все смотрели на Сэма.
"МЫ ПОМОЖЕМ ТЕБЕ, СЭМ".
Они были всё ближе. Они были всё плотнее и плотнее друг к другу! Они почти физически давили на него и вселяли новый ужас в его сердце.
"Как же вас много"...
Неожиданно навалилось удушье. Сэм зацарапал скрюченными руками по своему кадыку. Схватился за грудь, за горло! Но ощущение удушья не отпускало. Воздух в гробу кончался, что ли...
"Я задыхаюсь!" - мысленно закричал Сэм, - "Я умираю!!!"
"Ты не задохнёшься. Как ты можешь задохнуться? Ведь ты же умер. Ты УЖЕ умер".
"ПОМОГИТЕ! ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!"
Внезапно он увидел солнечный свет. Но не глазами, а с помощью нескольких своих тел, которые сейчас были над могилой. Он понял, что несмотря на разделение, он может управлять своими телами, заставляя их бывать в разных местах, даже под землёй и в небе, и видеть всё то, что ему нужно. И делать всё то, что Сэм хочет. Но теперь это было ему ненужно. Несмотря на то, что он умер - он задыхался. И скоро должен был умереть во второй раз...
"Видишь, как ты стал силён? Как тебя теперь много... Ты справишься, Сэм, не бойся! Ты теперь"...
"Помогите".
"Мы поможем тебе. Мы обещали прийти. И мы пришли к тебе. Мы поможем"...
-----------------------------------------
1:

Сэм открыл глаза. Сознание само вернулось к нему, как будто никуда и не уходило, а было где-то рядом. В том же самом гробу, где сейчас лежал сам американец...

"А-аа? Что это?.. Что такое... А-ААААА-ААА! Уйди, уйди, проклятая тварь! Да кто-нибудь наконец?! СПАСИТЕ!!!"

На лице Сэма, закрывая пол-лица, сидел громадный птицеед. Паук был жив! Он мерзко и довольно ощутимо шевелил своими волосатыми лапами. Сэм громко заорал от ужаса, ощущая на себе эту волосатую и смертельно опасную мерзость. Но он мог только орать и хлопать глазами. Он не мог пошевелить ни одним своим членом, всё словно одеревенело и не подчинялось сигналам от мозга. Он был парализован, он не мог пошевелить даже пальцем! он снова дико заорал и тут... Тут волосатая паучья лапа попала ему прямо в рот. Рот человека инстинктивно закрылся, что-то хрустнуло... но проклятый паук выдернул из рта человека свою лапу и...
Паук несколько раз чувствительно цапнул Сэма за губу и за шею.
- Мать твою!!! - дико взвыл Сэм одним махом отшвырнув птицееда со своего лица куда-то к ногам. Было очень больно, раны от укусов жгло, как калёным железом, но американцу это показалось вполне нормальным.
"Всё равно сдыхать в этом деревянном ящике! Не всё ли равно"...
Сэм ещё немного подёргался, поёрзал в гробу, ощупывая руками доски и осознал - выхода отсюда нет. К тому же американец понимал, что яд паука может его убить даже раньше, чем он задохнётся. Осознав своё положение он глубоко вздохнул и успокоившись покорно вытянулся в гробу, ожидая конца...
Но не смотря на свои стальные спецназовские нервы он смог пролежать спокойно всего лишь минуть десять. Сэм снова дико заорал и задёргавшись стал бить ногами и руками о доски гроба, тщётно пытаясь выбраться из этой деревянной мышеловки.
-----------------------------------------
1:

Молодой негр в аляповатой, цветастой рубашке и в длиных шортах по колено тяжело дыша рыл землю руками. У него не было лопаты. У него вообще ничего не было кроме пары чёрных, тонких и слабых рук. Но он старался.
Он работал, как собака, выкидывая своими ладонями целые пригоршни недавно выкопанной и снова закрывшей могильную яму земли. Он торопился. Скоро должно сесть солнце... Этот негр ничего не боялся, он уже больше недели не боялся уже ничего и никого, но... Но даже ему не хотелось оставаться на ЭТОМ кладбище после наступления темноты.
-----------------------------------------
1:

Сверху послышался какой-то шум. Сэм перестал орать и стал напряжённо вслушиваться в то, что сейчас происходит наверху. Наконец по крышке заскребли чем-то непонятным. Это не могло быть лопатой, это было что-то другое... Как будто по крышке проводили мягкой тряпкой. Кто-то голыми руками отгребал землю с гроба...
- А-ААА!!! - Сэм дико напрягся, упираясь ногами в крышку, - ФАК Ю!!! А-АААА...
У крышки гроба с треском оторвалась одна доска. Сквозь образовавшуюся щель на Сэма взглянуло само солнце! Но тот, кто был сейчас наверху не стал медлить. Снаружи в гроб просунулись тонкие чёрные руки и крепко ухватившись за другую доску стали тянуть её на себя. Но сил у обладателя тонких рук явно не хватало...
- А-ААА!!! - Сэм стал с бешеным усилием отталкивать доску от себя, помогая какому-то неизвестнгому, который пытался оторвать эту же доску с другой стороны. Лёжа это делать было очень неудобно. Сэм немного передохнул, отдышался и потом напрягшись изо всех сил резко выбросил руки вперёд, с силой ударяя обеими ладонями в крышку.
- Тресь! - оторвалась с одного края другая доска.
- Кхгр! гыр! гыр, - Тонкие чёрные руки стремительно выворачивали, со страшным скрежетом и скрипом срывали с гвоздей полуоторванные доски, освобождая американца из гроба. Но Сэм внезапно почувствовал страшную слабость и потерял сознание.
-----------------------------------------
1:

Он очнулся на мягком холме земли, выброшенной из его могилы. Он почему-то стоял и сгорбившись смотрел в сторону вечернего зарева...
Он стоял на самом верху этого небольшого холма или вернее холмика, утопая в мягкой земле по щиколотку. Сжав кулаки и сгорбившись Сэм смотрел на заходящее солнце. Как он выбрался из могилы, как взобрался на этот небольшой могильный холм... Зачем он смотрел в эту сторону? Сэм этого не понимал. Или не помнил?..
Он замотал головой пытаясь привести самого себя в чувство и сбросить с себя это наваждение с выпадением памяти. Но вспомнить сам момент своего выхода из своей же могилы так и не смог...
Сзади до плеча американца осторожно дотронулась тонкая чёрная рука.
- ЧТО?! - Сэм вздрогнул и одним движением перемахнул через разрытую могилу, оказавшись на другой стороне, - Ф-фак! Это ты, "зелёный"... нельзя же так пугать, парень!
- О-оо! - сказал "зелёный", расширенными глазами наблюдая за Сэмом, - Ты смог позвать меня?! И ты смог восстать из могилы без специальных заклятий?! Как много в тебе жизни. Никакое Вуду теперь не справиться с тобой! Ведь ты же ВИДЕЛ... Ты ПОНЯЛ... И ты СМОГ!
- Что видел? - раздражённо спросил Сэм, - Что смог?! Ты о чём?
- Тебе не прийдётся вспоминать самого себя, - спокойным и даже каким-то кротким голосом сказал молодой негр, - И просить об этом своего хозяина. Ты свободен!
И тут Сэм с содроганием вспомнил, что то кто раскопал "зелёного человека" из могилы становится его хозяином. "Так что же?" - подумал Сэм, - "Что теперь?! Теперь этот черномазый, эта освобождённая мной негритосина!"...
- Нет, - отрицательно покачал головой негр, с внимательной почтительностью вглядываясь в лицо Сэма, - У тебя теперь нет хозяев.
- Как тебя зовут? - облизнув сухие губы спросил Сэм, - Или как тебя звали, чёрт тебя подери!
- Я не помню, - глухо ответил ему молодой негр, - Ничего не помню, хозяин...
Но он это сказал с такой интонацией, что Сэм внезапно сообразил что к чему. Это был весьма своеобразный прононс, который бывает, когда по английски говорят люди из некоторых штатов Канады...
- Парле ву франсе? - неожиданно спросил Сэм.
- Уи! - сказал негр, - Уи...
И на лице у негра отобразилась такое удивление и радость, что Сэм даже улыбнулся.
- Боже, - тихо сказал "зелёный", - Я вспомнил!
- Ты француз? - спросил его Сэм.
- Я из Кот-д'Ивуар. Западное побережье.
- А-аа... - сказал Сэм, - Понятно! Так как тебя зовут?
- Жороми. Вернее звали. Ты должен дать мне новое имя!
- Зачем?..
- Его уже знают ТАМ - За-Гранью. Жороми - имя мёртвого человека.
- А ты?..
- Есть мёртвые. Есть живые. Есть "зелёные люди". Странно, что ты был ТАМ, но не понимаешь этого, хозяин...
"Мне не нравиться порядок, в котором он всё это перечислил" - озабочено подумал Сэм, - "Выходит что "зелёные" всех живей... Дьявольщина!"
- Жак! - громко сказал Сэм, - Пойдёт?
- Пойдёт, - на лице у "зелёного человека", только что обретшего имя, появилась слабая улыбка.
Второй раз за всё время у "зелёного" появились на лице какие-то эмоции!
"Кажется парень приходит в себя", - с радостью подумал Сэм, - "Может быть он поможет мне?"
- Ты поможешь мне? - твёрдым решительным голосом сказал Сэм, - И прекрати называть меня хозяином, дьявол тебя подери! В моей стране рабство отменено больше сотни лет назад. У нас все свободные! У нас нет рабов... Поможешь мне?!
- Да, - так же твёрдо и решительно ответил ему негр, - Жак поможет тебе. Приказывай!
- Нам нужно привести себя в порядок, - сказал Сэм, озираясь по сторонам. Он крутил головой вокруг, смотрел на чернеющую в вечерних потёмках сельву и не знал, что ему сейчас делать.
- Нам надо уносить отсюда свои задницы. Отсюда надо убираться, парень! Что скажешь, Жак?
- Согласен, - утвердительно кивнул головой негр, также как и Сэм оглядываясь по сторонам, - Нам нужно в город?
- Да! Ф-фак... Но я не знаю дороги.
- Я знаю! Пошли, - сказал негр, - Вот туд... Кто это?
Сумерки вокруг них почти окончательно сгустились. Но американец увидел, что возле кладбища - там где была довольно большая, лишённая травы и растительности площадка, на которой в прошлый раз останавливались автомобили охраны и громадный "линкольн" президента-императора - там кто-то был.
К кладбищу шёл кто-то. Этот "кто-то" был громадного роста, он шёл босиком и был одет в длинную негритянскую хламиду, которую обычно носят на острове Гаити.
- Дядя, - тихо сказал Сэм, внимательно всматриваясь в очертания громадной фигуры, - Это Дядя! Эта тварь положила мне в гроб паука-птицееда перед моими похоронами. Прямо на лицо, на мои незакрывающиеся глаза! И пожелала мне спокойной ночи... А ведь я всё чувствовал! Только сказать ничего не мог. Я не мог пошевелить даже пальцем...
- А что было потом? - с интересом спросил Жак, поворачивая голову к Сэму.
- Ничего интересного, Жак, - буркнул Сэм, - Потом его люди подошли к гробу и... И меня закрыли крышкой. Вместе с пауком на морде... Ф-фак! Очень остроумно.
- Но какого дьявола он здесь делает ночью, Жак?! - озабоченно сказал Сэм, внимательно наблюдая за громадной фигурой в гаитянской хламиде, - Сейчас он услышит наше дыхание... Дьявол! он идёт к нам. Сейчас он поймёт, что мы здесь! Ведь у этого колдуна-чернокнижника чутьё, как у собаки! Какого дьявола ему здесь надо, хотел бы я знать...
- Не дыши, - спокойно сказал ему негр, отступая за какой-то памятник, - Иди сюда, за этот обелиск! И представь, что ты мёртвый кусок камня, который ничем не пахнет и никому не нужен.
- Как это... не дыши? - поперхнулся Сэм, вспоминая своё удушье в гробу, - Я же задохнусь!
- Попробуй, - сказал негр, - У тебя получится! Ты не задохнёшься. Не бойся его - он не наш хозяин. Мы не должны ему подчиняться. Просто попробуй сделать, что я тебе говорю!
- Воообще-то меня зовут Сэм, - буркнул американец, не сводя своих глаз с приближающейся к ним громадной фигуре, - Дьявол! он всё ближе...
- Попробуй... Сэм.
------------------------------------------
1:

Когда они шли по направлению к городу на них напал леопард. Оказалось что ночью по этой грунтовой дороге, которая ведёт от города к кладбищу, шляется куча разного зверья. Среди этой "кучи" было много опасных тварей...
Леопард, неожиданно выскочив из сельвы, громко зарычал и стал бить себя хвостом по бокам. В призрачном, неверном свете луны он казался каким-то лесным демоном. К тому же звук был такой, что казалось это не хвост, а бич со свистом рассекает воздух.
Леопард, страшно рыча и немилосердно хлестая себя толстым хвостом по бокам, низко присел, готовясь прыгнуть...
Негр с неожиданной для "зелёного человека" быстротой рванулся вперёд и проскочив перед самой мордой ошалевшего леопарда схватил опасного зверя за хвост. В этот момент Сэм прыгнул вперёд и со всего маху заехал громадной кошке ногой в добротном американском ботинке. Он целил в большую розовую пуговицу носа. И он попал! Полуоглушенный леопард со страшным визгом оскорблённого ночного хозяина этой дороги замотал головой, пытаясь прийти в себя, потом попытался прыгнуть на американца... но Жак резко рванул громадную кошку за хвост, оттаскивая леопарда назад. Леопард лишь впустую молотил лапами по воздуху и при каждой новой попытке подняться тут же получал ботинком по морде. А сильный рывок за хвост раз за разом не давал зверю никаких шансов на смертельный прыжок...
Леопард не стал принимать бой. Эта добыча оказалась слишком проворной для него. Громадная кошка с глухим полуразборчивым клокотанием в своём кошачьем горле - "Ну попадитесь мне ещё, гады! Сожру!!!" - вырвала свой хвост из рук Жака и совершив гигантский прыжок исчезла в ближайших зарослях.
- Фак Ю! - со злость сказал Сэм, - Он чуть не вцепился в меня! Далеко ли до города, Жак? И хотел бы я знать - есть ли здесь львы...
- До города ещё минут десять ходьбы. На нас больше никто не нападёт, - сказал негр, - Но хотел бы я знать?! что заставило эту женщину так поступить...
- Её же собственная бабья дурость! - со злостью сказал Сэм, - Выходит, что она заранее договорилась с этим... вице-обба... как его? Ну вообщем с Дядей!
- Насколько я понял, ему нужны были белые люди, - сказал Жак, - Голова белого вождя у племени охотников за головами ценится очень дорого. У охотников за головами Дядя достаёт волшебный эликсир вечной молодости. И у этого же племени Дядя берёт особый яд для превращения человека в "зелёного"...
- Да, - буркнул Сэм, - Она договорилась, что взамен за то, что Дядя превратит её в "зелёную" и сделает это по всем правилам, сам, лично! доведя ритуал до конца, она отдаст наши жизни. Как же мне удалось тогда выбраться из сельвы... Наверное само Божье провидение спасло меня!
- Вместо денег - головы белых людей, - равнодушно сказал Жак, - А взамен - " зелёная жизнь"... Она ненормальная.
- Она просто сволочь! - прорычал Сэм, - Её папочка может навсегда забыть об этой твари, которая только по недоразумению называлась его дочерью! 12 человек я потерял из-за этой стервы... Кстати! уже окраина.
- Боюсь, что Гретцки видела тебя в срединном мире, который проходят все "зелёные люди"...
- Ты хочешь сказать?!..
- Да, - с прежним непоколебимым спокойствием сказал негр, - Нас будут искать. Надо убираться из этого проклятого Вуду-Риф!
- Посмотрим, Жак. Нам главное добраться до гостиницы. Нам надо найти моих друзей, Жак! И вот тогда мы посмотрим, как пойдут дела у нашего проклятого Дяди...
- Посмотрим.
------------------------------------------
1:

И был бой. Бой, в котором полегли почти все американцы. Бой, в котором сгорел Жак, так и не добравшись до своего западного побережья, где в прибрежном городе Порт-Буэ жили его престарелые родители и молодая беременная жена...

- Сэм! - Патрик задыхаясь бежал вверх по гостиничной лестнице вслед за своим командиром, - Они убили Майка! Стива тоже! И остальных наверное тоже... Эти проклятые "Охотники" дерутся, как настоящие чёрные дьяволы! Куда ты бежишь, Сэм? Нам надо прорываться к сельве! Нам надо убираться из гостиницы, дьявол! Может мы сможем добраться до границы соседнего государства...
- Кто остался?! - прорычал Сэм, перезаряжая АКМ, недавно отнятый у одного из "Охотников", которых Дядя натравил на американцев, пообещав в качестве награды головы убитых.
- ВСЁ! - заорал Патрик, - Нас трое! А скоро будет двое... Они зажали Жака внизу! Посмотри в окно!
- Фак ин! - прорычал Сэм, выглядывая в разбитое окно, - Где эта полиция?! "Охотники" переколотили кучу местного народа! Которые вообще непричём. Почему здесь никому нет дела до этого?!
- Администратор убит! - заорал Патрик, - Персонал гостиницы вообще неизвестно где! Кажется их тоже перебили... Смотри вниз! Дьявол...
Внизу, под стенами гостиницы, которая ещё совсем недавно была пристанищем для американской съёмочной группы, несколько полуголых "Охотников" окружали окровавленного Жака. Жак с автоматом в руках пятился назад, к большой легковой машине с выбитыми стёклами и вмятинами на бортах. На ней полчаса назад американцы пытались уехать в аэропорт, но неожиданно выскочившие из-за угла "Охотники" открыли по машине ураганный огонь из своих АКМ-ов. И убили Ёжи и Стива, которые сидели на передних сиденьях и ничего не успели сообразить. Как были убиты...
Рядом с разбитым легковым "крайслером" догорал микроавтобус, в котором американцы собирались уехать вначале. Но кто-то слишком поспешил и автобус взорвался ещё до того, как группа Сэма успела в него сесть...
- Что он делает? - тихо спросил Патрик, наблюдая из окна третьего этажа за Жаком и окружавшими его людьми, - Смотри, Сэм...
Жак выстрелил из своего автомата, один из "Охотников" согнулся пополам... но остальные "Охотники" медленно и неумолимо сжимали кольцо вокруг молодого негра. Жак нажал на курок, авотомат коротко татакнул и смолк. Жак резко передёрнул затвор, думая что автомат заклинило, но отражатель не выбросил ни одного патрона - рожок был пуст. Он швырнул бесполезный автомат в сторону "Охотников" и повернувшись к ним спиной попытался открыть помятую крышку багажника разбитой машины. Но крышку заклинило, Жак напрягая все свои силы рванул её вверх...
- Что он делает, Сэм?! Смотри, вон, возле нашего "крайслера"...
Наконец Жаку удалось поднять крышку. Он с лихорадочной скоростью запустил под неё руки и стал что-то делать внутри багажника... Потом словно почувствовав что за ним наблюдают поднял голову. На него из окон третьего этажа смотрели Сэм и Патрик. Сэм страшно оскалился и ругаясь самыми чёрными словами стал дёргать рукоятку затворной рамы своего автомата, пытаясь дослать патрон. Но его рожок тоже был пуст.
Жак улыбнулся и помахал американцам рукой. Он всё понял. Выхода не было. Негр достал из кармана зажигалку, чиркнул несколько раз и... И бросил зажжёную зажигалку в горловину бака, заполненного до половины. 30 литров бензина...
- Бб-бах! - оглушительный взрыв подбросил машину в воздух. Горящие "Охотники" с криком упали в нескольких метрах от Жака. Машина подлетев на полметра остановилась, словно задумавшись... И резко, с грохотом обрушилась обратно на асфальт.
Когда стих грохот взрыва и стал слышен громкий треск пламени, объявшего всю машину, из огня появилась горящая человеческая фигура. Раскинув руки в разные стороны горящий Жак медлённо пошёл прямо на оставшихся в живых "Охотников". Жак сейчас был похож на горящий ку-клукс-клановский крест. Два "Охотника" с ужасом смотрели на пылающего человека. У них пропала охота добывать голову этого упрямого негра, они попятились назад и тут... И тут Жак прыгнул. Прыгнул изо всех сил. Его скрюченные горящие руки словно выстрелили из пламени и намертво сошлись на чёрном горле одного из "Охотников". Второй "Охотник" не стал дожидаться, когда доберутся до него и бросился наутёк.
- Где эта проклятая полиция?! - заорал Патрик, - Что она вообще делает в этой проклятой стране! Бежим вниз!
- Там люди вице-обба. Там его охрана! Ты не пройдёшь, - сквозь зубы сказал Сэм, - Кажется они убили Гиерери и его людей, которых послал за нами президент...
Сцепив зубы Сэм смотрел на две пылающие человеческие фигуры, которые сейчас неподвижно лежали внизу, под окнами. Пылающий Жак не отпустил горло своего врага и повалив его на асфальт, упал сверху. И так и остался...
- А президент?! - не прекращал орать Патрик, - Интересно он жив вообще... Дьявол их всех подери! Здесь есть какая-нибудь законная власть в конце концов или нет?! Я пошёл вниз. Я сейчас покажу этим чернозадым, что такое американский рейнжер!
- Стой! - Сэм ухватил Патрика за рукав, - Стой, индеец. Вот он.
Патрик увидел, как под стенами гостиницы неизвестно откуда появился громадный человек в длинной просторной одежде, которую носят обычно на Гаити.
- Я навещу этот проклятый остров, - продолжал шептать Сэм, не сводя своего взгляда с громадной фигуры в цветастом балахоне, - Я выжгу это паучье гнездо калёным железом!
Человек внизу стремительно раскинул свои руки в стороны, поднимая широкие рукава цветастого балахона, как громадные крылья. А потом стал медленно поднимать своё лицо вверх, в самый зенит. Он кого-то искал...
- ГДЕ ТЫ? - послышалось Сэму где-то у себя внутри, словно источник звука был под черепной коробкой.
- ГДЕ?!
- Я здесь!!! - заорал Сэм, выглядывая из окна, - Я здесь, колдовская тварь!
- ИДИ СЮДА.
- ИДУ!!!
Сэм отшвырнул бесполезный автомат в сторону и сложив руки перед собой, словно собираясь прыгать в воду выскочил в окно вниз головой. С третьего этажа. Пробив собственной головой остатки стёкол Сэм вместе с оконной рамой вылетел наружу.
- КУДА?! - заорал Патрик, бросаясь к окну, - Сэм! Ты что наделал...
- ИДИ СЮДА!
- Я иду, - шептал Патрик, стремительно срываясь по лестнице вниз, - Держитесь твари! Сейчас, сейчас...
Патрик с лёту проскочил все три лестничных пролёта и вылетев в холл увидел людей вице-обба. Всё было, как в замедленной съёмке. Кто-то из молодых вооружённых людей открыл рот, пытаясь что-то сказать... Но Патрик одним стремительным движением вырвал автомат из рук растерявшегося негра и нажал на спуск.
- А-ААА!!! - орал Патрик, поливая огнём весь холл, - Твари! Суки! Не ждали, подонки?! Привет из свободной Америки, ублюдки! Я вам покажу настоящую демократию, чернозадые! Я вам устрою Гренаду! Я вам покажу Корею и Вьетнам в одном флаконе!!!
Несколько пуль попали в Патрика. Патрик покачнулся, теряя автомат, но тут же выпрямился и отскочил в сторону, хватая с пола другой.
- ПОЛУЧАЙТЕ!!!
Следующая пуля впилась индейцу в правое плечо. Патрика качнуло ещё сильнее. Он перехватил автомат левой рукой.
- Та-та-та-та-та! - пролаял его автомат, - Та-та! - и автомат умолк.
Рожок был пуст. Патрик отшвырнул оружие в сторону и качаясь как пьяный наклонился за другим автоматом. И тут из-за стойки администратора гостиницы выглянуло посеревшее от ужаса лицо какого-то негра средних лет.
- Ага! Ещё один. Сейчас, сейчас... - зарычал Патрик, мгновенно поворачиваясь в сторону стойки.
Молниеносно направив ствол автомата на негра, Патрик заорал: - Сейчас!
- Не стреляйте! - неожиданно завизжал негр на чистейшем английском языке, показывая из-за стойки пустые ладони, - Я без оружия!
- Встать! - заорал Патрик, - ВСТАТЬ!!!
Негр стал с трудом подниматься с пола, задирая свои дрожащие руки вверх.
- Прекратите стрелять! Я сдаюсь! - неожиданно тонким и дрожащим голосом закричал высокий упитанный негр в униформе гостиничного работника, - Я тут вообще непричём! Они ворвались оглушили меня и я здесь лежал...
- Где л-лежал? - с трудом сказал Патрик, чувствуя, что сейчас потеряет сознание.
- За стойкой! - завизжал негр, - За стойкой я лежал. Ради всего святого - прекратите! Прекратите, вы уже всех давно перебили!!! О, ради Бога...
- Ты кто? - прорычал окровавленный Патрик раскачиваясь в разные стороны, как маятник.
- Я администратор этой гостиницы! Вы что?! не узнаёте меня? - рыдающим голосом выкрикнул негр, - Опустите автомат! Всё кончено, о Боже... Посмотрите же вы вокруг...
Патрик опустил ствол своего автомата и оглянулся. Везде валялись трупы молодых чернокожих людей в полувоенной униформе. Кто повис на стойке, за которой сейчас стоял вибрирующий от ужаса негр, кто лежал на столе. Кто-то, не успев встать со стула, так и остался на нём сидеть свесив голову. Остальные просто валялись на полу. Или лежали на ступеньках, ведущих на второй этаж.
- Маниту! - на окровавленом лице Патрика появилась кривая, жуткая усмешка, - Что эти местные боги по сравнению с тобой...
- Прич-чём здесь Маниту? Вы что, б-ббредите? - заикаясь сказал негр, - Кстати! можно я опущу руки?..
- Опускай, - утвердительно кивнул Патрик, - И вызови полицию, дьявол вас всех подери!
- Сейчас, сейчас! - засуетился за стойкой негр, - О, Боже...
- Ну что там ещё? - недовольно сказал Патрик, - Не можешь найти телефон, администратор?!
- Т-там! - негр дрожащей рукой показал на улицу, - Т-там... Дядя!
- Я не знаю, кто он там на самом деле, - прорычал Патрик, - Но видит Бог... Его племянникам скоро прийдётся искать другого дядю!
- Стойте, стойте! - всплеснул руками чернокожий администратор, - Куда?! Вы еле на ногах стоите...
- Убирайся! - заорал Патрик, - Плевать!
Патрик качаясь из стороны в сторону буквально вывалился через простреленные двери гостиницы на улицу. Продолжая качаться как пьяный он выбежал на середину улицы и замер на месте. Как вкопанный.
Метрах в десяти от него стоял сам вице-обба Эвуаре собственной персоной. Сам Дядя в натуральную величину. Его горящие ненавистью глаза мгновенно переместились на индейца. Патрик почувствовал, как внутри у него, где-то в районе живота напряглись внутренности. Словно чья-то рука схватила его кишки и начала накручивать на локоть.
- Прочь, - негромко прошипел Дядя, продолжая прожигать индейца своим взглядом, - Прочь, букашка! Ты мне не нужен.
- Зато ты нужен мне! - прорычал Патрик, сжимая кулаки и наклоняясь вперёд. Но он не успел сделать ни шагу...
Дядя стремительно выставил перед собой свою растопыренную правую ладонь. Он был слишко далеко для кулачного удара, он ничего не бросил в индейца. И в руках у вице-обба не было никакого оружия. Он просто выбросил вперёд правую руку...
Патрик почувствовал как его ноги отрываются от земли. Это напоминало удар невидимым резиновым мячом, пущенным с нечеловеческой силой.
- Ф-фак!
Патрика как пушинку смело с дороги вице-обба Эвуаре и швырнуло на противоположную сторону тротуара.
- Фак...
Это был великолепный пространственный удар пустой ладонью на расстоянии! Проведённый без подготовки, молниеносно! Если его провести в непосредственной близости, в упор - такой удар разорвёт человека пополам.
Патрик лежал, уткнувшись лицом в зелёный газон. Он с трудом поднял голову, роняя на траву кровавые капли. И понял в чём дело.
Напротив вице-обба стоял... Сэм! Живой и здоровый, без всяких следов падения с третьего этажа вниз головой.
- Ты дерёшься, чёрный?
- Не люблю Байрона, - с кривой улыбкой сказал вице-обба, - Мне нравится Лавкрафт!
- А мне - По, - тихо и без всякой улыбки на лице сказал Сэм, не отрывая своего внимательного взляда от вице-обба, - Только идиоты наподобие тебя читают этого ненормального англичанина...
- Червяк! Ты будешь корчиться в аду. Вечно!
- Посмотрим...
Вокруг Сэма появилось сияние. Оно становилось всё сильнее, всё ярче. В уши буквально стал ввинчиваться непонятный воющий звук, какая-то чудовищная вибрация непонятной природы заставляла вибрировать даже черепную коробку. Глаза у Патрика стали в бувальном смысле вылезать наружу. Страшно заныли кости и суставы стало выкручивать и выворачивать в разные стороны. Но индеец, приложив колоссальные усилия, повернул голову в другую сторону и посмотрел на вице-обба Эвуаре.
Вице-обба вскинул свои руки вверх и снова опустил их, оглушительно хлопнув своими широкими рукавами. Вокруг вице засновали какие-то жуткие, расплывчатые тени, встающие прямо из земли. Эти тени, как и сияние вокруг Сэма, становились всё темнее, всё отчётливее... тени стали обретать кошмарные контуры уродливых потусторонних существ...
Индеейцу стало совсем плохо. Он ткнулся лицом в газон и завыл от страшной боли. Мозг и внутренности "заплясали" внутри него, словно стараясь выпрыгнуть наружу. Патрика неожиданно вырвало прямо на газон. Индеец замотал головой и крепко зажмурил глаза, пытаясь прийти в себя...
- А-ааа... - нараспев сказал Эвуаре, поднимая руки, - На твоём носу и под глазами я вижу кровавые прожилки. Это проклятие кельтов, белый! Ты потомок вероотступников, которые предали изначальное царство Тьмы, Хаоса и Дагона. Они поплатились за это, они были прокляты Великим Чёрным Князем и исчезли с лица земли... Так исчезни и ты, белый! Яхм! Яхм!!! ЯХМ!!!
Из центра чёрного лба, там где говорят бывает "третий глаз", вырвалась фиолетовая молния и с ужасной силой ударила Сэма в грудь. Это было почище взрыва авиационной бомбы! В разные стороны полетели куски асфальта и комья земли. Смерч от взрыва и обломков погрёб под собой Сэма, скрыл его с головой...
Когда Патрик пришёл в себя то обнаружил, что лежит на новом месте. Взрывная волна отбросила его на несколько метров от тротуара. Патрик приподнял голову и посмотрел туда, где ещё мгоновения назад стоял Сэм... Но там уже никого не было. Там сейчас была воронка и везде валялся разорванный асфальт, земля и какие-то куски непонятного происхождения.
"Кончено", - безразлично подумал Патрик, бессильно тыкаясь лицом в газонную траву, - "Всё зря. Сколько людей погибло... И... зря".
На землю с шумом упали последние обломки.
- О, Дагон! - громко сказал негр, поднимая свой взгляд вверх, - Разрывай его ничтожную душонку на части каждый миг времени! Заставь его страдать вечно и непрерывно! О, Дагон, ты...
- Постой, обезьяна! Не спеши просить Дагона.
Негр опустил свой взгляд вниз, отрываясь от созерцания бегущих по небу облаков и увидел, что в нескольких метрах от него стоит американец. Живой и невредимый. Во взгляде негра появилась такая ярость, что казалось - любой кто сейчас окажется напротив этих горящих глаз будет испепелён. Любой - но не Сэм.
- А-АУВА-ААА! - из широкой чёрной груди вырвался немыслимый, ужасный по своей силе и интонации то ли и визг, то ли вой. То ли и то и другое вместе... Чёрные тени окружили Сэма и стали рвать американца на куски. Но сиреневое сияние вокруг Сэма словно ожило, напружинилось, собралось плотнее вокруг своего хозяина и оттолкнуло чёрных тварей. Американец, словно вытаскивая ноги из зыбучего песка рванулся всем корпусом, наклонился вперёд и сжав кулаки пошёл на негра. Но каждый шаг давался ему с громадным трудом...
Тени, хватаясь за Сэма, мешали каждому его шагу. Но Сэм был всё ближе и ближе к своей цели... Негр, широко открыв глаза, смотрел на американца. На его лице появилось удивление. Впервые за всю свою жизнь он встретил кого-то равного ему по силе!
Дальнейшее Патрик помнил очень плохо. Негр до хруста в суставах сжал свои громадные кулаки и с ужасным воем кинулся на Сэма. Сэм в свою очередь дико крича набросился на вице-обба. Потусторонние тени выросли до самой крыши гостиницы и почти закрыли собой солнце и дерущихся мастеров Вуду. Везде метались тени и огненно-лиловые мячи громадных шаровых молний. Пространство во всех направлениях зигзагами пронизывали разряды чёрных и лиловых молний, толщиной с руку. Наступил самый настоящий ад на земле...
Новый, оглушительный и сильный взрыв разметал в разные стороны чёрные тени. Патрик с ужасом почувствовал как под ним, как живая, шевелится земля. Из под травы наружу прорвалась чья-то скрюченная рука. Потом вторая. И снова стало темно, как ночью...
Призрачно светящиеся человеческие силуэты сотнями выбирались из под земли и окружали вице-обба Эвуаре. Они хватали негра за руки, за гаитянскую хламиду, тащили куда-то... Страшный вой не прекращаясь ни на секунду, на одной и той же ноте стоял по всей округе, как будто выла стая сбесившихся волков. Дядя, дико воя, произносил какие-то заклинания на давно забытом языке. Он вычерчивал руками пассы инвольтации, оставляя в воздухе фиолетовые следы и без видимых усилий отбрасывал в сторону полупрозрачных призраков. Он испепеляя призраков чёрными молниями, посылая их во врага десятками, но... Через несколько секунд призраков осталось всего лишь несколько десятков, но они стали более плотными, более зримыми. И более сильными. Это были какие-то белые люди. В их чертах Патрик с удивлением увидел схожесть с чертами Сэма...
Через несколько секунд вице-обба Эвуаре был разорван на куски. Он словно взорвался изнутри. Во все стороны полетели брызги крови и куски тела великого вице-обба - последнего посвящённого в "Полное Чёрное Вуду" на этой планете. Призраки, почти окончательно превратившись в людей, в полном молчании собирали куски этого некогда печально прославленного человека. И собрав беззвучно двинулись... в сторону Патрика! В руках одного из них, который шёл впереди - это был мужчина в старинной одежде, поразительно напоминающий Сэма - была голова великого чёрного мастера. Призраки подошли ближе, Патрик зажмурил глаза... Переступив через индейца призраки прошли ещё несколько метров и встали неподвижно.
- Мы ещё вернёмся к тебе, дружок! - неожиданно сказала чёрная голова вице-обба, - МЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕМСЯ. До скорой встречи...
Голос оторванной головы напоминал очень громкое шипение ядовитой змеи. Призраки собрались в круг и одновременно бросили на землю части тела вице-обба Эвуаре. Раздался грохот, земля разверзлась и поглотила в себе разорванное тело великого чёрного мастера. Вслед за вице-обба под землю провалились и призраки. Земля вздохнула, приподнимаясь и грохотом осела обратно, скрывая под собой мёртвого вице-обба и своих мёртвых загробных обитателей. Патрик почувствовал, что его подкинуло как на батуте, он поднялся в воздух на несколько метров и полетел куда-то. И потерял сознание...
Очнувшись он понял, что лежит на чьём-то человеческом теле. Патрик с трудом отполз чуть в сторону и сделав невероятное усилие приподнялся на локтях... Лежащий перед ним человек был страшен. Он был искалечен до неузнаваемости. Лица с левой стороны фактически не было - скульная кость была почти полностью оголена, ослепительно сверкая белым сквозь застывающую кровь. Левый глаз был вырван из глазницы и висел на сухожилии. Всё тело неизвестного было очень сильно изломано и напоминало мешок с костями. Переломанные руки, ноги и рёбра торчали из одежды под самыми немыслимыми углами, выдавая страшные, несовместимые с жизнью повреждения и переломы. Вдобавок несчастный был очень сильно обожжён, почти обуглен.
Но неожиданно дрогнуло веко чудом сохранившегося глаза. Затрепетали ресницы и изуродованный человек открыл свой единственный глаз. Глаз посмотрел влево, потом вправо... потом наткнулся на Патрика.
- Патрик... - тихо выдохнул изувеченный человек, - Патрик!
На почерневшем обугленном лице появилась жуткая гримасса. Он улыбался!
- СЭМ?!!! - вскрикнул Патрик, вглядываясь в совершенно неузнаваемое лицо, - Бог мой... Сэм... это ты?!
- Да... я... - тихо выдохнул Сэм, - Как я его... а?
- Дьявол тебя подери, Сэм! - заплакал Патрик, подползая поближе. Он не плакал уже лет 40, он себя никогда не помнил плачущим, но здесь...
- Зачем мы влезли в это! зачем... - Патрик не замечал как по его щёкам текут слёзы, падая на грудь искалеченного Сэма, - Я остался один. А ты умираешь, Сэм, ты умираешь, дьявол тебя подери... Что я теперь скажу дома, что я скажу?!
- Ты... вначале доберись... до дома, - еле слышно просипел Сэм, - Лейтенант Фармер! прекратите превращаться в бабу... я приказываю... Я умираю. Во второй раз! - сказал Сэм и улыбнулся. И закрыл свой единственный глаз.
- Сэм? - Патрик осторожно дотронулся до плеча своего командира. Но Сэм уже не подавал никаких признаков жизни. Он был мёртв. Мертвее наверное и не бывает.
Патрик медленно покачал головой в разные стороны. Он ещё раз тронул Сэма за плечо. Но тот уже начал костенеть. Под руками Патрика был холодный, застывающий труп.
- Он сделал это! - сказал чей-то громкий торжествующий голос, - Он смог сделать ЭТО!
Патрик поднял голову, пытаясь сквозь застилающие глаза слёзы увидеть обладателя громкого, хорошо поставленного голоса.
Метрах в двадцати от него стоял президент-император - сам обба Ниерери. Всё в той же белоснежной "тоге" до самой земли. Обба смотрел на индейца широко открытыми глазами. Взгляд негра буквально горел в неистовой, в какой-то маниакальной радости.
Патрик смахнул слёзы с лица. Мир перестал быть колеблюшимся и неверным. Обба медленно и важно подходил к индейцу.
- Ты видишь? - обба махнул своим белым рукавом, показывая на две человеческие фигуры, которые стояли по разные стороны от него.
Патрик без всякого удивления узнал в одной из этих фигур Жака, который совсем недавно горел в пламени. Жак был цел и невредим. Даже одежда на нём ничуть не пострадала. По другую сторону от обба стояла молодая высокая женщина.
"Дьвол тебя подери, сумасшедшая баба", - подумал Патрик, - "Это же Гретцки!"
- О, да! - довольным голосом сказал обба, - Это та самая женщина, из-за которой всё началось. Началось! и получилось само собой. Всё получилось! ВСЁ!!! как я хотел...
- Ты? - безразличным голосом сказал Патрик, поднимаясь с земли, и внимательно вглядываясь в женский силуэт, - Это ты, Сарра. Зачем ты всё это сделала?..
Но она молчала. Сарра спокойными, совершенно ничего не выражающими глазами смотрела на индейца. Руки и ноги у неё уже были на месте. Она была "зелёной" и уже никто не мог изменить её нынешнего состояния.
- Так было надо! - громким радостным голосом сказал обба, поднимая вверх свои руки, - Сам Создатель направил её в руки Дяди. И развязал руки мне! Не плачь, индеец. Наоборот! Радуйся, что так получилось.
- Она же предатель, - тихим уставшим голосом сказал Патрик, - Из-за Гретцки погибло две наших группы. Чему я по твоему должен радоваться, великий обба? Тому, что я остался один?!
- Она не предатель! Уже нет, - громко сказал обба, - Теперь она служит мне. Она уже ответила за все свои злодеяния, за свою сделку с Тьмой...
- За все свои злодеяния? - усмехнулся Патрик, - А как все те, кто погиб? Как же мои друзья, обба, как...
- Эти жертвы были принесены ради освобождения от нечисти, которую наплодил здесь Дядя, - торжествуя сказал обба, медленно подходя ещё ближе к индейцу.
- А ещё несколько лет - и его потусторонний культ вырвался бы за пределы моего государства! И пошёл бы гулять по всему миру. И тогда все люди сошли бы с ума! Они бы стали уничтожать друг друга, они бы стали превращать друг друга в "зелёных" и в конце концов на Оксае не осталось бы ни одного нормального человека... Но хватит этого "зелёного" рабства! Отныне никто не посмеет иметь "зелёного" слугу. Отныне Вуду будет служить только ради того, чтобы нагнать тучи и вызвать дождь в засуху! Или для того, чтобы вырвать смертельно больного из царства смерти. ВСЁ! Кончается царство Ада на земле!
- Кончится ли? - устало спросил индеец.
- Я надеюсь, - твёрдым голосом сказал император, - И я не один!
Патрик посмотрел себе под ноги. Но тело Сэма куда-то исчезло! Патрик ничего не понимающим взглядом посмотрел на обба.
- Он исчез?! Куда...
- Да, - тихо и печально сказал обба, кивая головой, - Он был славный воин. Я сделал очень много для того, чтобы он смог вырваться из подчинения Дяди. Я буквально вёл его за руку по миру За-Гранью! Он стал мне как сын... Но к сожалению его уже нет с нами. Но если ты хочешь помочь мне, индеец! Если ты действительно захочешь узнать КУДА...
- Я хочу, - сказал Патрик, перебивая обба, - Но кто ты, великий обба?
- Мне тысячи лет! - сказал обба, - Я атлант. А Дядя... Дядя когда-то был человеком. Ещё до Рождества Христова у нас была цивилизация, которая скрыто жила среди вас, людей. Нас всего лишь 80 тысяч. Вы ищите Атлантиду, не понимая! она рядом. Она везде! Она там, где мы. Но не там, где змеиными клубками собираются разные мерзавцы, обладающие нечеловеческой мощью. Когда-то - тогда он носил другое имя - я взял Дядю на воспитание. Он был совсем молодым и неопытным человеком. Как я ошибся...
- Нас всегда было мало, очень мало, индеец. Таков Закон! Нам нужны были свои эмиссары среди людей...
- А потом он вышел из под контроля? - спросил Патрик.
- Хуже. Гораздо хуже! Среди нас появились Новые. Новые атланты стали нарушть Законы. Законы, появившиеся ещё до того, как на Оксае зародилась жизнь. Они соблазнили Эвуаре такими возможностями, что он стал готовить заговор против меня. Меня! Против своего учителя и приёмного отца... Итак! Ты согласен занять его место?
- Да, великий...