Перевал Волчьи ворота

Валерий Боль
- И что ты ему сказала?- не унималась Лариска
- Я сказала, что я смогу обойтись без него. Что бы он больше не приходил.
Моя подружка в изумлении выгнула брови.
- Как же так?!! Ты ведь его вроде любила. Он тебе нравился так, что ты только и думала о нем. Ты грезила им!
Улыбка как то сама всплыла и предательски растеклась по лицу.
- Ларис, мы не маленькие девочки, и хорошо обе понимаем, что чаще всего грезы просто не совместимы с жизнью.
Лариска насупилась.... Да какое ей вообще было дело до наших отношений в Вадиком? Она наверно дышала не ровно к нему, как только он появился в моей жизни. По этому она ревновала меня к нему... Но это мне только казалось.Наверно в действительности она ревновала его ко мне. Но понимала, что ни чего противопоставить мне она не может.) Лариска Семенова обычная серая мышь, каких много в нашем приморском городе... А я ... Я яркая... Я стою гораздо больше, чем любовные грезы.)
     Вот вы думаете, что есть вещи, которые нельзя купить?) Может быть. Но очень многое все же можно..... Можно купить даже закат! Можно купить закат солнца на Бали..... Можно купить лазурный цвет моря в Ницце... А сказки про что-то очень высокое и неподкупное - удел неудачников, которые не умеют зарабатывать. По тому что они не достаточно брутальны. По тому, что они соплежуи. Они может и не ленивые, но не такие хваткие как те, что могут себе позволить все.
И я из этой стальной касты. Во мне течет голубая кровь. Я - хозяйка жизни!
Может конечно и не сама я все смогла устроить так как желала, но я повторю - я из высшей касты! В нее ввела моя мама. Она меня приобщила к сословию берущих от жизни все...
А Вадик.... А что Вадик?.....
- А как теперь Вадик? - чуть ли не с дрожью в голосе спросила Лариска.
- Ну и что Вадик? Соплежуй, твой Вадик.... Жил до меня и после меня проживет.
- То есть как, соплежуй? У него же работа не плохая. Какой-никакой заработок. Перспектива.......
- А мне нужна не перспектива. Мне нужно конкретное дело. В перспективе я могу в космос полететь, а реально поеду в Израиль на мертвое море отдыхать... Вот так и его перспективы.... Не обеспечить ему мою жизнь, к которой я привыкла...
- Ну хорошо! Он сейчас не может обеспечить. А мама? У нее же своя компания. Она разве не поможет?
       У меня аж в горле пересохло... Я отпила свой мартини на добрую половинку бокала.
- А мама сказала, что теперь у меня есть свой мужчина. Что он пускай и обеспечивает.
- Как же так? Он ведь так понравился ей!
- Да! Понравился... Он, понравился... А заработок его, не понравился....
               Мы еще долго сидели в кафе, обсуждая нелепую ситуацию. И нелепость ее заключалась в том, что оказалось так сложно отделаться от моего молодого человека, который не успел ни чего принести в мою жизнь. Ни чем со мной не связаться. Но после расставания или даже во время его, какой то неприятный червячок шевелился в моей душе.... Что-то он мне нашептывал.... То, что я упорно не желала слышать....
   Да я даже и расслышать не могла... Да я двести тысяч доводов найду против нашего с Вадиком союза!!! Может секс? Да... секс был не плох.... Да я только пальцами щелкну, и ко мне выстроятся страждущие умельцы ни чуть не хуже! Неееееет!!! Из-за секса я ломать себе жизнь не стану!))
     В общем, Лариска моя по началу расстраивалась, но мартини , а потом и самбука довершили дело нашего примирения.)

Я стала замечать, что мне чего то стало не хватать. Такое ощущение, что в квартире пропала какая то важная мебель, что ли... Вроде бы все на месте. Все то же самое. А может в жизни что-то изменилось... Я даже по началу что бы заполнить эту непонятную пустоту стала бегать по вечерам на стадионе... А потом ходить в фитнес-клуб... Но по возвращению домой я вновь оставалась наедине с этой тишиной. Даже когда телевизор орал какие то дурацкие клипы - в душе была тишина. Иногда казалось, что у меня в квартире справляются поминки....
      Порой это ощущение распространялось и шире, за пределы квартиры... Оно преследовало меня даже на набережной, в толпе гуляк....
Чуть погодя я поняла, в чем заключается этот дискомфорт. Именно дискомфорт. Я поняла, что мне не хватало мужского присутствия. Именно с ним я получала ощущения, что сама то я молодая женщина. Не то что бы Вадик меня носил наруках. Вовсе нет!)) Но он умел вести себя так, и именно так, что я чувствовала его силу и покой. Я была в приятном состоянии безопасности, по тому, что он всегда знал ответы на все мои взбалмошные, и не очень, вопросы. Он делал то, что обещал. И это работало. Может на каком то не очень высоком уровне, но я знала, что слова его не пустой звук. И наверно в какой то степени я была счастлива от того, что его сильное плече всегда было рядом. А его немногословие вселяло надежду на него как на незыблемую опору.....
Но мало по малу, это ощущение растаяло как дым. как утренний туман. Понемногу и незаметно....
       Зима выдалась какой то суровой. Не по южному как то выдалась. А я всегда так боялась ездить по скользкой дороге. По этому и шипованную резину снимала только почти когда могла в миниюбке ходить)))
     А эта неделя совсем страсть! Снег нападал. Правда потом подтаял, и только грязными сугробами вдоль дороги лежал. Но напоминал своим присутствием, что в любой момент природа может рассвирепеть, и лишить меня возможности передвижения.)
   Я возвращалась в город. Дорога петляла по неприятно крутому склону, и приходилось притормаживать, плестись, но выдерживая безопасность. В этом месте и так часто происходят аварии.
    Ну?!!! Что я говорила? А вот и она - авария!!!
Почти в самом конце спуска, где в правом дорожном отбойнике разрыв для съезда к примыкающей дороге, разбитая вдрызг машина. Я даже не могла понять, что за марка машины. Просто кусок искореженного железа. Даже трудно представить, что кто-то мог бы уцелеть в этом невнятном нагромождении. Просто будто смятый кусок газетной бумаги.
Ну и зеваки! Куда уж без них то? Кто остановился и суетится вокруг, будто им дело больше всех до происшествия. Тешат свое любопытство. Людям наверно свойственно принимать активное участие в событиях, что бы осознавать свою значимость в жизни... А кто просто с черепашьей скоростью проезжает мимо, прижавшись максимально в месту чьей то трагедии, и даже через их окна видно, как они словно завороженные, открыв рты, смотрят на этот страшный аттракцион....
        Ну и как всегда, вокруг свежей аварии мелькали особо переживающие. Особо озабоченные чужой бедой. Активисты.......
       Я почти поравнялась совсем в машиной (я бы и быстрей проехала, да впереди едущий старикашка на "шестерке" упорствовал), и ко мне подбежал молодой, почти несовершеннолетний парнишка.
- Огнетушитель рабочий???!!!- спросил он громко, стараясь будто докричаться до меня. Хотя и стекло я предусмотрительно открыла.
Мне было не приятно смотреть на разбитую вдрызг машину, но что-то как и остальных заставляло меня словно в ритуале действовать по стереотипу. Но я не смотрела. Я краем глаза, боковым зрением видела это серое пятно - это пятно на горизонте моей безоблачной жизни.
- Надо будет - снегом закидайте! - сказала я этому парнишке в курточке-поддергайке... Не хватало что бы я ему подарила огнетушитель.... Ага! Сейчас! А потом сама начну искать себе...)) Нашли глупую.))) Тем более и не горит здесь ни чего... Да и вообще - кто так гоняет по скользкой дороге, тот пускай на свой огнетушитель и рассчитывает.
И вообще!!! Сами ездят, постоянно убиваются, да еще и невинных суют под свой дамоклов меч! Таких наверно даже самих сжигать надо!
     Тут дедушка-очкарик нашел таки педаль газа и покатился побыстрее. Прибавила оборотов и я.

    Метрах в 200 от первой аварии была следующая. Это уже был автобус. Большой междугородний автобус. "Икарус", кажется.
Он не был сильно поврежден. И вообще показалось, что и не было вовсе аварии. Просто он будто сломался и прижался почему то в дорожному отбойнику. Становилось понятно, что это авария, только по тому, что пассажиры из него выходили через выдавленное боковое окно. Да и спереди, облицовка автобуса бампер, были ощутимо помяты. И хоть история с автобусом не была такой увлекательной как с разбитой легковушкой, я любопытно сопроводила его взглядом, даже не отреагировав на сигнал поступления СМСки на мой телефон. Но как только я миновала место второй аварии, я ни секунды не задерживаясь проследовала домой.

         Только часа через два, пришедшая домой мама смогла прийти в себя от стресса...
Она ведь и ехала в том автобусе из Краснодара. В такой гололед она не решилась сама вести машину да еще и в такую даль....
По дороге назад, когда автобус, на котором она ехала, стал спускаться с перевала, вдруг отказали тормоза... Перепады температур или что-то еще, сыграло свою роковую роль, и отказали все резервные системы. И Икарус начал разгоняться под уклон. Пассажиры это поняли по тому, что перепуганный водитель попросил всех держаться крепче, обхватив голову. Но всем было ясно, что автобус сейчас наберет такую скорость..... А дальше поворот.... И все... И ВСЕ............
   Водитель постарался прижаться бортом к отбойнику, но это было не эффективно. Он словно в лыжне скользил по обмерзшему металлу.
           И спас их водитель, который ехал на встречу и понял что произошло с автобусом... Он быстро развернулся, догнал, и даже смог обогнать его. А потом он старался притормаживая, подставить ему свой задний бампер... И так тормозил огромную махину, как только мог... Пока уклон почти прекратился....
    Но дорога была слишком скользкой, что бы водитель легковушки смог ровно удерживать свою машину. Автобус подмял легковушку поперек, а потом и вовсе ударил ее о край отбойника, где у него был разрыв....
        Таким образом, погасив скорость, Икарус понемногу остановился, и пассажиры его, в том числе и моя любимая мамочка, остались живы и здоровы.))
       А автомобиль неизвестного героя остался где-то выше по дороге. Там где его выбросил в металлическую ловушку автобус.

В эту секунду меня охватило такое необъяснимое чувства любви и нежности... Ведь я чуть не лишилась моей самой любимой мамочки... Какое счастье, что этот смелый и самоотверженный человек пожертвовал своей машиной, а может даже и здоровьем, ради спасения пассажиров, и моей мамы среди них... Я понимала, что я очень многим обязана тому человеку в искореженной машине... У меня даже слезы навернулись на глаза.) Я крепко обняла маму, чувствуя ее тепло. Как это было когда то в детстве, и давно уже не испытывалось этого трепетного чувства...

        Мое умиление было прервано звонком мобильника. Звонила Лариса...
Я держала возле уха телефон и стояла прямо напротив большого зеркала.... И в зеркале я видела, как красивая молодая и ухоженная женщина превращается с испуганное, несчастное, бледное существо, тянущее путающийся локон волос себе в рот, и начинающее ронять в бессильном исступлении наворачивающиеся слезы... Не способное ни чего выговорить, и только слушала Лариску и словно обезумевшая низко мычала в трубку, не в состоянии даже членораздельно выговорить... хоть что ни будь...
       А Лариса все продолжала и продолжала взахлеб рассказывать мне.... сама давясь слезами и истерикой. Она рассказала, что Вадик, ехал на своей новой машине в Крымск сегодня вечером. О том, как он увидел, что люди в Икарусе попали в беду, и больше ни кто не был даже в состоянии попытаться спасти их на этом проклятом перевале... О том, что он смог спасти автобус от катастрофы... Смог... Но самого от удара его сильно ранило и придавило ноги и грудь в машине... Рассказала, как его пытались спасти водители из остановившихся машин... И то, как потом машина загорелась, а у водителей не нашлось рабочих огнетушителей, а те которые еще работали, уже не могли тушить расползающееся пламя... Она рассказала, как Вадик горел живьем. И ни кто больше ни чем не мог помочь... И лишь некоторые сволочи снимали все это на мобильники, в надежде потрясти ротозеев в ютубе.....
Я слушала ее и понимала, что с каждым произносимым ее словом все глубже вбивается осиновый кол в мою саднящую душу... Что я безвозвратно схожу с ума от такой ужасной, клеймящей все мое сознание правды...
      - Аллочка, что случилось? - спросила мама, но я ее не слышала. Я молча, уже ни чего не видя сквозь обильные слезы, сбросила вызов... И тут я увидела принятое, да так и не прочитанное СМС. Оно было от Вадика.
"Не нужно мне ни чего от тебя, моя любимая Аллочка! Езжай домой. У тебя все будет хорошо..."
Он видел меня перед смертью... Он видел и слышал меня... И потом сидел и набирал окровавленными, искореженными пальцами для меня СМС... Набирал мне СМС, а пламя подбиралось наверно уже к его оказавшемуся в капкане телу....

В сознание я пришла, когда мама давала мне вдохнуть нашатыря. Я не отвечала на расспросы. Я просто молчала... Сползла с дивана на пол, подмяв под себя ноги и молчала....
      Я выгнала Вадика из своей жизни, а он до конца подарил нам свою. Что хорошего он видел от меня? И чего он не давал мне, что был в силах дать?
Так кто же еще мог быть мне ближе остальных???
Теперь я знаю, чего я никогда не смогу купить... Я знаю, на что не хватит денег ни у меня ни у моей мамы... никогда и ни за что.... Я не смогу купить его отданную жизнь. Я не смогу больше купить его прощения. Я не смогу купить наше с ним счастье... Ведь счастья с другим человеком у меня больше никогда не будет...
Я НИКОГДА НЕ КУПЛЮ ЛЮБОВЬ...