2 принципа устройства жизни

Максим Странник Петров
Вся современная жизнь базируется на принципе, который можно проиллюстрировать примером из повседневной практики. Сейчас принято прокладывать дорожки для пешеходов после того, как их протоптали люди. Там, где прошло много людей, там и надо асфальтировать.

Как это интерпретировать мировоззренчески? Получается так, что мы всё дальше уходим от того, что в религии называется Божественным промыслом, а в науке законами природы. В философии это называется основным вопросом. На самом деле, их три: кто мы? откуда пришли? куда идём?

Современные деятели общественной жизни, политики создают законы, базирующиеся на принципе массовости явления. Если все люди ходят по этой тропинке, значит, им так удобно. И надо закрепить это удобство, проложив асфальт. Если появляется всё больше гомосексуалистов, то надо закрепить законодательно однополые браки. Это не болезнь, а норма.

Но тогда мы уходим от того процесса, который называется познанием мира. Мы не пытаемся понять, каким должен быть человек, который может жить в гармонии с окружающим миром. Не делаем попытку понять, в чём суть существования Вселенной, человека, какова цель всего того, что вокруг нас есть. А просто следуем нашим желаниям. Мы хотим ходить здесь - сделаем дорожку. Мы хотим считать гомосексуализм нормальным явлением - откажемся от продолжения рода, закрепим это законом об однополых браках.

Но что такое наши желания? Всегда ли наши желания продиктованы устремлением к Богу как высшей цели мироздания?

Как бы мы не закрепляли законами право на желания, но если эти желания ведут к болезням, войнам, катаклизмам, то шансов на выживание у нас нет. Отказ от создания семьи приведёт к вымиранию нашей цивилизации.

Но зачем так глобально смотреть? Для многих что-то за пределами их жизни - это абстракция. Непонятно и излишне. Попробуем лучше взять примеры из ближнего круга целей.

Мы хотим хорошо и вкусно есть. Это наше желание. И это право закрепляется законодательно: даётся возможность медицине создавать препараты для нормализации деятельности желудка, кишечника. Вы хотели хорошо и много есть - пожалуйста: "мезим для желудка не заменим". Выпил лишнего: прими соответствующее средство. Вроде всё хорошо. Но почему-то проблемы не уходят. Здоровье ухудшается, несмотря на обилие лекарств. Сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, бесплодие. Вот только некоторые побочные продукты нашей беззаботной жизни. Жизни-желания. И они носят массовый характер. Наверное, настало время закрепить этот процесс законодательно. Объявить, что все больные, инвалиды, неродившиеся - это норма. И с этим ничего нельзя сделать. Наш смысл существования - болеть и умирать. А поэтому в этот короткий период нашего пребывания на Земле надо получить максимум удовольствия. Поэтому необходимо разрешить всё. Любой грех. Потому что живём только один раз. Убивай, грабь, насилуй. Живи в полную силу.

Разве не так выглядит потакание нашим желаниям в развитии. Это мрачное будущее не столь отдалённо. И это тенденция, которая набрала в мире уже большие обороты.

Но альтернатива этому есть. Надо только вернуться к попытке понять, для чего мы живём. Если мир создан для какой-то цели, то и надо понять, по каким законам он живёт и развивается. И тогда человечество можно направить не к самоубийству, а к развитию, к созиданию. А направить можно, создавая законы, которые ограничивают деградационные процессы. Если понимать, что болезнь - это признак ошибочности выбранного пути, то можно помочь человеку, создавая законы, ограничивающие возможности человека для движения по ошибочному пути. Если не считать гомосексуализм нормой, законодательно закрепить запрет на его пропаганду во всём мире, то в обществе будет понимание, что это путь разрушения себя, как личности, разрушения своего рода в преемственности поколений.

Законы должны защищать не желания наши, а нашу нравственность. А нравственное поведение - это способ существования человека в соответствии с законами Вселенной, в соответствии с теми целями, которые есть у Вселенной. Если воровство противоречит развитию человечества, то оно должно быть ограничено законами юридическими. Нравственность - это не мораль. Часто путают эти термины. Мораль - это правила, принятые в данном обществе. А нравственность - это стремление соответствовать Божественным заповедям, матрице Вселенной.

Т.о. если общество принимает гомосексуализм, то он становится моральным. Но поведение такое безнравственно. Потому что не соответствует целям развития мироздания. Коротко нравственность можно определить двумя словами: "Не навреди". Не навреди себе, другому человеку, обществу, природе, Вселенной. Только приоритет выстроен в обратной последовательности. Я - это часть общества. Поэтому выживание общества имеет более высокий приоритет. Если я думаю только о себе в момент угрозы для жизни общества, то в случае гибели общества погибну и я. Общество является частью человечества. Поэтому стратегически проблема выживания человечества более значима, чем проблема выживания какой-то его части.

Вроде бы здесь есть противоречие. Если приоритет выживания общества выше, то я должен в критической ситуации пожертвовать собой ради спасения общества? Но тогда погибну я. Где же смысл? А смысл появляется только тогда, когда я понимаю, что моё существование - это не существование моего тела. Вообще, любая вакханалия по поводу неудержимости наших желаний закончится с пониманием того факта, что жизнь - это всего лишь короткий отрезок пути в цепи наших перерождений. Потому что только в этом случае появляется ответственность за то, что мы делаем в этой жизни. Во всех остальных случаях невозможно убедить человека вести себя не по-свински. Если я понимаю, что то, что я наворотил в этой жизни, отразится на моей судьбе в следующей, то мне придётся себя сдерживать, как-то умерить аппетиты своего эго. А если я понимаю, что жизнь моего рода влияет и на мою судьбу в следующих жизнях, то у меня появляется ответственность перед своим родом, перед своими потомками.

Т.о. мы приходим к понятию ответственности перед человечеством и Вселенной. Но это не просто ответственность, не просто сдерживание себя. Это огромное облегчение. Это осмысленность жизни нашей на Земле. Это приобретение сверхцели. Это возможность получать удовольствие, удовлетворение не от сиюминутных желаний, а от процесса непрерывного познания мира, от возможности развития не только тела, не только сознания, но и своей души. Тогда мы понимаем, что максимальное развитие души в этой жизни - это повышение стартовых возможностей в следующей.

Остаётся тогда понять только, в чём это развитие заключается. На латынь слово "душа" переводится как "психо". Сразу вспоминается, что есть такая наука как психология. Которая и должна отвечать на вопрос: какой должна быть душа? Но иногда мне кажется, что психологи до сих пор не ведают о существовании души. Или напрочь забыли об этом. Психологи могут часами убеждать нас, что проблемы семейной жизни заключаются в плохом сексе. Но ни один психолог не говорит о том, что мы должны сделать со своей душой, какие качества в ней развивать, чтобы семья была здоровой, крепкой, гармоничной, а дети вырастали полноценными гражданами здорового общества.

Итак, есть 2 пути сегодня, по которому мы можем идти. Один путь: полное потакание нашим желаниям, нашему животному началу, нашим инстинктам. И в конечном счёте, выставление на первый план потребностей нашего бренного тела. Тогда это яркий и короткий миг удовольствий. Но потом быстрое угасание, страдание, болезни и уход в небытие.

Или второй путь. Забота о своей душе, познание законов мира, устремление к стратегическим целям за пределами существования нашего временного тела. И радость этого процесса познания, трансформации себя. Творческий процесс и понимание того, что всё, что есть у нас и чего нет, - это только один из этапов движения к истокам всего сущего во Вселенной.

Побочный продукт этого пути: понимание общности целей всех людей. А значит, нет смысла кого-то ненавидеть или осуждать. Всё равно мы окажемся в результате в одной точке нашего пути. А наши различия - это различный предыдущий опыт. Но опыт, как известно, дело наживное.

И второй побочный продукт: это наше здоровье и долголетие без использования искусственных стимуляторов и препаратов. Ведь если мы вписываемся в матрицу Вселенной, если мы творчески подходим к развитию своей души, то наши энергетические возможности многократно возрастают. Чем масштабнее цели, тем больше энергии под неё выделяется. Закон сохранения энергии: мы поддерживаем Вселенную, Вселенная поддерживает нас.