Снова об Обломове

Елена Пацкина
Снова пришлось вернуться к мыслям о незабвенном Илье Ильиче Обломове.
В одном интервью Олег Табаков, игравший Обломова в фильме Н.Михалкова, назвал его «пассивным нонконформистом». Говорил о нем с нежностью и сочувствием –  «голубиная душа». А по-моему, так говорить о нем – много чести. Когда Обломов критикует существующий уклад жизни, отрицает полезность трудов Штольца, спрашивая «а зачем все это?», он просто отрицает деятельность вообще, отрицает жизнь. Ведь это очень просто сказать: мир плох, а потому я пальцем не пошевельну – не хочу участвовать в этом безобразии. Если ты нонконформист и не согласен с существующим положением вещей, так постарайся улучшить этот мир хоть как-то в меру своего понимания.
И если судить по делам: кому Илья Ильич, при всей своей «голубиности», хоть раз сделал добро? Он предал любовь Ольги, заставил ее страдать (и совсем не его заслуга, что она нашла другой путь в жизни), пустил  по ветру имение, оставил ни с чем мать своего сына, да и самого ребенка – что бы с ним стало, если бы не друг Андрей?
И это все из-за банальной лени? Думаю, не только. Есть такое неприятное слово «ответственность». Именно она и делает из ребенка взрослого человека.
Ответственность перед собой (прежде всего), перед ближними, не говоря уже о высшей – перед Творцом. Чем более одарен человек, тем она выше. И если ее нет, никакая «душевная чистота» не спасет человека. Не скажу – от гибели (все там будем), но от морального банкротства.