Новая Русская Идея 4

Акутёнок
               КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

                КОНСЕРВАТИЗМ СОЗНАНИЯ.
О том, как мы зависим от своих «архетипов», можно написать отдельную полезную умную книгу. Здесь предлагается не тратить на это время, а совместными усилиями передовых умов создать «новый завет», актуальный для 21 века! Для этого стоит оторваться от рутинной повседневной работы, погони за успехом, подняться над суетой и осмыслить происходящее. До тех пор, пока мы не сделали этого, мы будем, как белки в колесе мчаться в погоне за материальным успехом, пока не лишимся сил и хозяин этого колеса не повыбрасывает издохших зверьков на помойку.
  Выход видится в интеграции знания, в синтезе научных достижений и духовных традиций, что позволит создать новую научную концепцию, позволяющую увидеть всё в другом ракурсе. Очевидно, что все религии учат одним и тем же истинам, к которым ведут различными путями. Эта очевидность служила основанием для создания синтетических религий, к которым, наверное, можно отнести бахаизм, пророка Бахауллы и ряд других более поздних многочисленных опытов. Пока эти попытки не увенчались успехом, достаточным, чтобы оказать заметное влияние на человечество в целом, но попытки найти  язык понимания для всех не прекратятся, пока люди будут недопонимать друг - друга. Таким языком можно назвать теософию, совмещающую религиозные традиции всего мира с научными достижениями и философским осмыслением этого симбиоза. Научно-философские течения в таком направлении активно умножают число своих приверженцев, старающихся раскрыть загадки древней истории с помощью новейших знаний. В арсенале таких исследований весь инструментарий волновой, квантовой физики, астрофизики, математики, филологии, наук о Земле и прикладных технических наук. Дело за малым. Осталось самое трудное – примирить на дух не переносящих друг - друга консерваторов и реформаторов, а после приступить к совместной деятельности. Нет ничего плохого, что каждый твёрдо стоит на своих позициях и ни среди учёных, ни среди верующих, это поможет исключить лишние ошибки,  но надо слушать оппонентов и совместно искать истину, поскольку любая окостенелая правда неизбежно устаревает и становится ложью. Омертвевшие научные и религиозные догмы мертвят жизнь Мира, но консерваторы готовы погибнуть вместе с Миром, но не менять своего отношения к нему. Целое зависит от его частей, но глобальные проблемы могут решаться только целостно, и если части не желают соединяться, они всё равно будут однажды соединены Силами управляющими всеми космическими процессами.
  Самым безобидным путём к общественному согласию является образование, стоящее на нейтральных научных позициях, не навязывающее ангажированные теории. Введение в школьную программу основ мировых религий, один из важнейших шагов в этом направлении и стоит только порадоваться, что это сделано в России. В тоже время ряд мировых государств проводят политику пропаганды среди подрастающего поколения реакционного отношения к иным народам, утверждением истинности только собственной господствующей религии и образа жизни. Такая агрессивность, в конце концов, их же и погубит, но вред от этого сильно отражается на всём мировом сообществе.
  Человечество в целом, давно вышло из архаичных состояний родоплеменных отношений и сейчас можно говорить о том, что мы преодолели межрасовые и международные барьеры. Нынче уже нет железных занавесов и стен разделяющих людей на всей земной суше. Пора осознать свою планетарность и понять, что мы перешли на качественно иной уровень к другому состоянию человечества, при котором отстающие в развитии будут поставлены в условия, при которых придётся измениться или вымереть по суровым правилам естественного отбора. Можно сколько угодно говорить о технической и экономической модернизации, но пока не изменится сознание, никакого прорыва на новый уровень осуществить не удастся.

                НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ.
  Сейчас мы можем наблюдать небывалый подъём национального самосознания во всех уголках планеты. Эта активизация необходима, чтобы ускорить процесс «созревания» народов. Э тот процесс неизбежно  сопровождается национальной рознью. Проявления национализма, которые можно наблюдать и в России, в отличие от других стран, никогда не сможет перерасти в состояние всеобщей конфронтации. Россия мультинародна и народ мультикоммуникативен. В России ассимилируются даже злейшие её враги.  В качестве примера можно взять пресловутое монголо-татарское иго. Татары, наравне с другими народами, являются нынче полноценными гражданами России, и со всеми составляют суперэтнос. Этот суперэтнос, как губка впитывает в себя всё окружающее и всё это переваривает до совершенно иного состояния и качества. В этом заключена неистребимость русского народа, включающего сотню больших и малых народов России, где каждый имеет собственную национальность, но для всего остального мира считается таким же русским, как и все жители страны. Победить её также невозможно, как выпить океан. Эту, доказанную веками очевидность никак не поймут враги России, желающие разделить и ослабить эту формацию. Можно быть уверенным, что скрепляющим раствором для этого образования будет вовсе не законодательное укрепление государственности, а духовное единство, которое образует сила, исходящая из самой этой земли. Именно поэтому эта часть планеты и называлась «Святая Русь».
  Многие посчитают высказанное здесь шовинизмом, однако, это не так. Живя здесь невозможно не видеть проявлений предельной бездуховности, жестокости, безверия, алчности, варварского невежества среди людей, царящего сотни лет. Но невозможно не видеть и лучащейся святости, внутренней силы и рвущейся наружу энергии устремлённой к улучшению и преобразованию мира. Это не поверхностная сторонняя оценка, а анализ, основанный на знании психологии народа сделанный изнутри и обобщающий русские философские изыскания на эту тему.
  Бесконечный простор России способствовал формированию у народов, населяющих её, столь же широким представлением об окружающем мире. Значит, они изначально обладают тем, к чему остальное человечество только-только приходит, к сознанию своей планетарности и космичности. Нет нужды в подготовительном адаптационном периоде, и это выводит Россию в авангард человечества, с точки зрения свободы сознания. Это неоспоримо и неопровержимо, кто бы ни пытался утверждать иное, говоря, что здесь живёт дикий первобытный народ. Не стоит забывать, что этот народ первым полетел в Космос, создал величайшую в мире литературу и прославился в остальных областях культуры. Считать такой народ «диким», может только действительно  дикий и невежественный человек.

                КУЛЬТУРА.
  Представление о любой культуре основывается на огромном количестве  догматических предпосылок и стереотипов. Это то, с чем надо бороться. Оптимальный путь для устранения искажений, это культурный обмен. В этом процессе также проявляется метафизическая сила России. Русифицируется всё, что только возможно. Мы наблюдаем удивительные примеры того, как некоторые артисты из Европы или напротив, Азии, становятся национальным культурным Российским продуктом. Они более популярны в России, чем на родине и вполне имеют право на звание «Народного артиста России». Перечислять имена нет смысла, любой может назвать не меньше дюжины. В тоже время и многие Российские артисты пользуются огромным успехом за рубежом и проводят там больше времени, чем дома. Это демонстрирует действие культурной интеграции, которая способствует единению всех народов планеты. Воспитанное стремление к соединению, в свою очередь будет способствовать будущей интеграции человечества на всепланетном уровне. Понятно, что семена, посеянные при культурных контактах, ещё должны будут взрасти, но происходить это будет неизмеримо быстрее, учитывая всепланетную коммуникационную сеть.
  Человек, впитывая извне оригинальные идеи и формы творческой деятельности, сознательно и бессознательно расширяет своё сознание. Прекрасно известно, например, что музыкальные произведения способны активно структурировать форму мышления человека сообразно заложенным в ней формулам. Люди, слушающие определённую музыку, мыслят схожим образом, и их общению никоим образом не мешает языковой барьер. В этом причина того, что в своё время под запретом для исполнения были даже многие классические произведения, ноты лежали в «спецхранах», а говорить о прогрессивных, авангардных, или даже отдельных джазовых произведениях, предполагавших восприятие раскрепощённым умом, можно и не говорить. Теперь всё поменялось, и мы обладаем обширной свободой для принятия любой культуры. Но с этой свободой на нас хлынул мутный поток низкопошибных поделок, бездарность которых скрыта за высококачественным техническим оформлением. Есть шанс захлебнуться в этой грязной жиже, ведь примитивное всегда легче потреблять, а высоту культуры надо воспитывать большим трудом.
  На этом фоне можно наблюдать значительные изменения в сознании больших масс народа, возникающие способности «открывать знание» за пределами рационального мышления. Внутреннее созерцание и отрешённость, отказ от привязки к обыденности, развёртывает новые просторы, даёт понимание Высшей Гармонии, управляющей Вселенной, ощущение её внутри себя, а значит свою связь с Божественным Первоисточником, осознание себя частицей Единства и обретение цельности своего Бытия.

                НАЦИОНАЛЬНАЯ ИТЕНТИЧНОСТЬ,  НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ, СИМВОЛЫ.
  Религиозное и культурное воспитание формирует коллективное поведение людей. Если на низких эволюционных уровнях это способствовало выживаемости и прогрессу автономных национальных образований, то теперь традиции иногда становятся препятствием интеграции отдельных народов в человечество. Борясь за собственную национальную итентичность, они рискуют остаться на задворках цивилизации и как следствие, вообще перестать существовать. «Это вопрос политический, космической важности, я бы даже сказал космополитический…», как говорил Аркадий Райкин. Если серьёзно, то все отношения между народами должны строиться на безусловном взаимоуважении, без выпячивания чьего-либо превосходства. Национальные культуры должны взаимообогащаться, а не самоизолироваться. В этом отношении наиболее демократичным был всё же национальный союз в рамках СССР, несмотря на формализм, очковтирательство и другие изъяны во всей системе. Тот период  национальной дружбы был куда более прогрессивным, по сравнению с нашими днями, когда ущемляются права национальных меньшинств, возникают войны между народами некогда единой семьи, вплоть до геноцида, и уж абсолютно безобразной и кощунственной выглядит война против собственного народа в Украине.   
   К опыту СССР уже решили вернуться некоторые бывшие участники Союза, и надо думать, что со временем в новый Евроазиатский Союз войдут даже страны ранее не входившие в СССР. В этом объединении не будет проходить никакой унификации национальных особенностей к среднему стандарту. Напротив, многообразие традиций будет только приветствоваться. Здесь же невозможно и политическое давление друг на друга, благодаря правильно выбранному формату.
  Те, кто серьёзно увлекался фольклором и филологией, знают, что  вдумчивого исследователя  ожидает огромное количество совершенно неожиданных открытий,  раскрывающих тайны о происхождении человека, истории его существования, формирования языка, освоения технологий и духовных практик. Всё это позволяет взглянуть на человека с самых разных точек зрения. Поэтому все эти сведения, наше ценнейшее богатство, необходимо сохранять, изучать и вновь внедрять лучшие народные традиции в практическую современную жизнь.
  Самым удивительным достижением является, конечно, язык. Любое слово образованное набором символов отражающих акустические колебания, можно рассматривать как часть музыкальной фразы, химическую, математическую или физическую формулу. В конце концов, мы однажды расшифруем наш собственный язык, что в свою очередь позволит раскрыть неведомые до сих пор тайны природы. По утверждению проф. Чудинова, русский язык появился ещё в палеолите, а надписи на нём были обнаружены на Гиперборейских мегалитах на Кольском полуострове. Из этой языковой основы возникли его диалекты, ставшие самостоятельными языками – хеттский, санскрит и все остальные индоевропейские языки. Самые первые опыты в расшифровке праязыка, восстанавливаемого по праславянскому, показывает, что он содержит в себе знание о строении материи и энергетических вибрациях. Эти вибрации различны во всех природных феноменах, а также полную привязку акустического спектра к тем же нотам в оптической, химической и любой другой из октав энергий формирующих материальный мир. Отсюда возникает понимание того, что любое гармоническое колебание структурирует поля вокруг себя, а дисгармоническое соответственно разрушает. Закономерно лечебное возрождающее действие доброго слова и смертельное  действие проклятия. Известно, что русские повсеместно широко используют матерные слова, но не потому, что обладают злым нравом, а потому, что защищаются им от возможного негативного воздействия извне, разрушая ругательством опасность. Мы все знаем, что закоренелый матершинник может вполне оказаться добрейшей души человеком. Эту важную особенность необходимо учитывать в характеристике русского человека.
  Любой характерный символ того или иного народа способен увести в область абстрактных понятий и уже через раскрытие смысла этого символа возможно познать суть и потенциал его обладателя. То, что уровень мировой культуры вырос настолько, что многие способны понимать авангардную и абстрактную живопись и музыку, свидетельство того, что человеческое сознание проделало огромный эволюционный путь. Сознание вышло на уровень позволяющий формировать идеи на этапе предшествующем образованию энергетических матриц, по которым формируются материальные тела. Это самый настоящий божественный уровень,  и хотя количество таких людей невелико в целом, важен уже даже сам факт достижения этого уровня, который будет нормой для людей на следующем витке эволюции. Символом может быть образ, объект, ритуал, жест, танец и др. В древних строениях мы находим такое количество зашифрованных через символы знаний, что всегда поражаемся, как недавно обретённые научные истины могли быть известны «нецивилизованным» предкам, никак не веря, что это именно мы возвращаемся сейчас к некогда утраченному уровню знаний. Верно также и то, что каждому времени соответствуют свои символы. Они отражают течение всех процессов на Земле, и например Эйнштейновское уравнение Е=МС2, является одним из символов своего времени. Эти символы могут устаревать, утрачивать своё значение, и мы знаем, что неоспоримые в прошлом истины с позиций современности часто оказываются ограниченно истинными только в рамках отдельных процессов и в рамках определённых условий. Именно поэтому так важно изучать первоначальные символы, давшие начало всем системам понятий.