9 мая 2014 год, Таллинн

Лилия Каширова
9 мая 2014 год, Таллинн.
На фото памятник солдату-победителю. (Бронзовый солдат).

Я живу в маленьком эстонском городке, Кехра, что в 30 километрах от Таллинна. Городок на редкость тихий и спокойный, в нем  примерно половина населения эстонцы и половина русские, живущие в дружелюбных и гармоничных отношениях друг с другом. Эстонцы, большинство , умеют говорить  по-русски, а русские - по-эстонски. Это, пожалуй, единственный город в Эстонии, в котором было антифашисткое ополчение  во время великой Отечественной войны.  В красивом  парке городка стоит старый памятник Советского времени погибшим в борьбе с фашистами.

9 мая 2014. Утро выдалось теплое и солнечное. Делать ничего не хотелось, а в в душе росло неосознанное стремление куда-то идти и что-то делать. И вот мы (я, моя дочь и внук), сели в машину и направились в Таллинн, где по улицам  в одном и том же направлении двигались небольшие  группки людей с георгиевскими ленточками,  державшие  в руках алые гвоздики.

За ними  прошествовала группа  побольше, люди несли Российский  флаг. Обстановка на улице оставалась  спокойной и демократичной.

Далее маленькие группы  людей сливались в ручеек, а затем в бурный поток, несущийся к памятнику  бронзовому солдату, символизирующему Советского солдата, освободившего нашу землю от фашистской нечисти.

После бурных дебатов и многочисленных конфликтов с  властями   этот памятник был перенесен из центра города, и теперь он возвышается на окраине  на военном кладбище.

А народ в едином порыве, охваченный воспоминаниями о жертвах войны, которые были практически в каждой семье,  продолжал прибывать.

Эта огромная человеческая многонациональная волна, объединенная воспоминаниями в одно целое,  уже представляла сплав мощной энергии, называемой "русским духом",  где "русский " не значит национальность, а есть многонациональное место - Россия, там, где рождается этот дух, и неважно, какой ты национальности, но, если ты рожден или жил там, то ты уже пропитан этим духом, дающим ощущение силы, величия, могущества и единства.

Самое парадоксальное это то, что зачастую люди  разных национальностей, депортированные  в Сибирь, часто проникались этим духом  и сохраняли его на протяжении всей своей жизни, проживая в других государствах.

Но мы ехали дальше мимо памятника Бронзовому Солдату к месту, находящемуся в 30 километрах от Таллинна, где немецкие изверги (ведь не все же они были фашистами) совершали невероятную казнь евреев.

Мы ехали в Клоогу, где был немецкий концлагерь  к месту казни тысяч евреев. Трудно представить, что чувствовали  эти люди, которых слоями укладывали на дровянной настил, расстреливали, а потом сжигали. Или заживо топили в озере неподалеку. Это озеро поглотило более 3000 жизней.
 
Многие годы это  место, где фашисты совершали свои чудовищные зверства, стояло заброшенным с небольшим разваливающимся кладбищем. И, приехав туда, мы вдруг обнаружили  новые памятники, путеводители и описания  ужасных событий  на табличках с фотографиями.

Я спросила дочь:
- Это что? Эстонцы все это сделали?
- Ха,ха, ха, они быстрее новый Холокост сделают, чем поставят памятник жертвам Холокоста, - сказала моя лойяльная дочь, очень хорошо говорящая по-эстонски и  имеющая много друзей-эстонцев.

- Посмотри, вот здесь написано, что все сделано на деньги Австрийских и Израйльских антифашистов, - указала она.

- Внезапно хорошая солнечная погода за несколько минут изменилась и неожиданно полил проливной дождь. Я поняла - это были слезы погибших.

Сильный дождь нас не остановил. Внук нес в руках красные гвоздики, и мы подошли к какому-то памятнику, цветов около него не было, внук  собрался положить цветы.

- Нет, нет, сюда нельзя ложить цветы-это еврейский памятник и здесь они оставляют
 камни. - Сказала дочь.

Действительно, около памятника лежало несколько овальных камней.  Так я узнала , что евреи в знак памяти кладут камешек на могилу и чем выше холмик из камушков тем, значит, дольше память.

Мы прошли к кладбищу, которое было большой братской могилой. Кладбище  было прибрано, по двум сторонам от дорожки, идущей к памятнику,  росли и цвели анютины глазки, которые устойчивы к холодной погоде и рано зацветают.

Мы подошли к памятнику, на нем что-то было написано на еврейском и эстонском языках.

Внук разложил гвоздики.

Внезапно из-за памятника  вышел человек. Это был высокий молодой  парень лет 25 .

- Идите сюда, - пригласит он.
- С этой стороны памятника сделана надпись на русском языке.

Это выглядело странно, но  надпись на русском языке была спрятана с обратной стороны памятника.
 
- Я живу здесь, неподалеку, и каждый год в день Победы прихожу сюда, поминать деда, он дошел до Берлина.

- Хорошо,   что вы пришли, а то пустота, никого нету.
   
Проливной дождь продолжался. Мы осмотрелись. Действительно, никого не было. Было немного жутковато, здесь, в лесу,  на этом страшном месте казни тысяч людей.

Но мы проехали дальше  к озеру, в котором были утоплены тысячи людей.   Озеро изгибалось крутой дугой и смотрело на нас тусклыми безрадостными глазами. Мимо нас проехала еще одна машина, видимо, еще кто-то приехал навестить погибших.

Поехали обратно. Ощущение какого-то облегчения и просветления несколько дней держалось в моей голове, словно. кто-то мне говорил:

- Спасибо! Спасибо! Что вы не забываете нас!

Продолжение.

http://www.proza.ru/2014/07/11/791