Жарко

Дмитрий Ромашевский
  Солнце.  Жарко. На море штиль. Небольшие стелющиеся волны лениво наползают на берег. Сижу  в шезлонге под тентом, надвинув шляпу на глаза.
  Дремоту мою прогоняет сочный мужской баритон:
- Манана! Манана!
Маленький толстый человек устроился на лежаке неподалёку от меня. Тень ему не нужна, он - южанин. Даже не прикрыл свою лысину. Рядом девочка лет пяти, немного неуклюжая, с очаровательными кудряшками и большими тёмными глазами.
- Не ходи к воде, играй тут! - говорит он ей по-русски, вероятно, для того, чтобы обратить на неё внимание других отдыхающих.
  Опять закрываю глаза, чувствую воздух, тепло, что так ненадолго подарила мне судьба.
  Девочка садиться и что-то  лепит ладошками из мокрого песка, который принёс в ведёрке её отец.
  Опять закрываю глаза, чувствую воздух, тепло, тёплый морской ветер, - ласку земного бытия.
  Народ сомлел, погрузился в дремоту.
  Папаша сидит на топчане и смотрит на молодую девушку, вернее, на её тело. Лицо у неё прикрыто шляпой. Поглядев вокруг, он поднимает маленький камушек и кидает в девушку. Она приподнимается и, никого не увидев, кто бы прошёл рядом, поворачивается на живот.
  Отец Мананы опять берёт камушек и, воровато оглянувшись, кидает в неё опять. Тело её вздрагивает, она поднимает голову и смотрит вокруг - никого, кроме  спокойно загорающих и отца ребёнка, заботливо поправляющего на нём панамку.
  Девушка опять опускает голову, и опять в неё летит галька. На этот раз она резко поднимается и смотрит на толстого южанина, который не успел ещё опустить руку и отвести от неё глаза.
- Что вы кидаетесь? - говорит она, - И не стыдно вам? Заняться нечем?
- Кто кидается?! - возмущённо реагирует мужчина, - Я с ребёнком здесь! Зачем мне в тебя кидаться?! Кому ты нужна?!
Голос его поднимается до крика.
  Издалека к мужчине с ребёнком приближается полная дама с сумкой, доверху наполненной виноградом. Муж говорит ей что-то уже не по-русски. Жена кидает презрительный взгляд на девушку, и оба они склоняются над ребёнком.
  Опять тишина.  Жара усиливается, и некоторые уходят. Поднимаюсь и я и медленно бреду от моря по тенистой, идущей в гору дороге к санаторию.