3 июля 1998 год. От винта!

Яна Ольгина
 От винта!
 В честь дня освобождения БССР от немцев в 1944 году...
 Ольга Янченко
  ***
    В этот праздничный день у меня была ответственная работа корреспондента за городом. Туда надо было добраться. И я рискнула, с трудом уговорив своего сына Андрея,"афганца", вертолётчика довезти меня на моём "ЗАЗ" в Боровую,предвидя осложнения из-за бешеного характера его. Так оно и случилось.

  Андрей,нервно выведя из гаража зелёненький "ЗАЗ", схватил руль  как штурвал Ми-8 и злобно начал крутить виражи на узком переулке. Я терпеливо молчала, зная, что ещё меня ждёт в этом "полёте".

  А он, столько пережив там,в горах Афгана, при добавленных ему его женою Татьяной Федосеевой тут своими "полётами", уже не понимал, что творит.Так что поездка наша сулила страшные приключения для меня.Ко всему ещё народу на праздник собралося столько, что всюду были выставлены оградительные посты.

  Но ,благодаря моему особому пропуску - красной книжечке "ПРЕССА", доехали благополучно. А уж там, за городом, на Боровой,на авиаполе сын устроил мне "концерт" при всех присутствующих на празднике....Пришлось терпеть и это.

  Знающие мою беду офицеры только вздыхали,отходили от нас,шептались:
  - Психика у парня шалит...Да и генетика тут...Отец его такой же был бешеный.Его за неуправляемость с должности военпреда на Часовом заводе сняли...Беда.А журналист этот - его жена, главный редактор ею созданного в 1989г. журнала для ветеранов и инвалидов всех категорий "Надежда". Работает. Терпит все невзгоды. Стихи пишет.
  Слушать это так больно. И я,отойдя от стайки офицеров, я начинаю свою работу.

  Итак,я веду репортаж с лётного поля Национального аэроклуба Беларуси. Здесь начался .
  виационно-спортивный праздник, посвященнй Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

  Сегодня солнечно, лётная погода, если не принимать во внимание довольно мощного ветерка. Вереница автомобилей спешит к месту праздника, автобусы высаживают массу зрителей, над полем вьётся дымок походных кухонь, жарятся шашлыки, буфеты распахнули дверцы, столы полны фруктов, печений, ситро и пива.

  На командном пункте всё готово к началу демонстрации мастерства, смелости, силы и красоты. Я читаю текст пригласительного билета:
  «Уважаемый...! Президиум Республиканского Совета Белорусского оборонно-спортивного - технического общества ( БелОСТО, раньше, кажется, это было ДОСАФ ) предоставляет вам возможность увидеть выступления сильнейших спортсменов по авиационным видам спорта: авиационный пилотаж на вертолётах, самолётах, индивидуальные и групповые прыжки парашютистов, выступления авиамоделистов, показательный пилотаж лётчиков ВВС Беларуси.

  Одновременно состоится третий этап чемпионата республики по картингу.
   Знакомимся. Сергей Свиридов, Денис Бойченко, Евгений Марченко, Сергей Хитриков:
  — Мы из Могилёва. Настроение праздничное, очень хорошо организовано всё: и трасса, и гостиница, и сам праздник.
  — Желаю успеха!

  А над нами уже проносятся вертолёты МИ-2 с флагами и транспарантами. Восторг мальчишек, восхищение взрослых. Всего три минуты этой красочной картины открытия праздника. Жаль. Красоты и мастерства в таком вот праздничном, очень нужном виде общения между взрослыми и детьми всегда всем мало.

  Но сожалеть некогда, - в небе уже второй номер программы праздника — самолёты АН-2. В три захода они сбрасывают на разноцветных парашютах одиннадцать человек. Мгновения затяжного прыжка с нераскрытым парашютом! Невольно захватывает дыхание, чувство восторга сменяется секундным «ох!». Тысячи зрителей, задрав головы, глядят в небо.

  Огромные цветные купола парашютов раскрываются и мы с восхищением видим следующий номер этой сказочной небесной увертюры: « салют », « точность приземления » и « демонстрацию флагов ».
  Очень красивое зрелище, удивляющее, восхищающее. В нём и достижения технической мысли, и стремление человека к небу, и сам выбор профессии, и демонстрация здоровья, умения, трудолюбия, высоких моральных, человеческих качеств. Не всем доступно небо...
  А в нём уже три вертолёта МИ-2. Несут по воздуху корзины с цветами и приветствия. Упражнение на точность приземления предмета. Мы снова замираем в ожидании результата.

  Точно! Ура!—вопят восторженно мальчишки, — прямо на серединку синего квадрата! Аплодисменты!
  Два аэропоезда В-35А-«Бланк» и «Янтарь» пролетают над нами как в сказке. Мальчишки, еще не успев отвести взгляды от точки приземления корзины с цветами, ахают, с завистью глядя на этот необычный поезд.

  А над лётным полем на высоте 2200 метров АН-2 выпускает восемь парашютистов-акробатов. Три захода - тандем! Почти у самой земли они расходятся в разные стороны. Мы снова ахаем, - риск! Ведь почти до самой земли парашютисты не отпускают сцеплённых в воздухе ног партнёра по трюку.
  — А-а-а... — вздыхают зрители, — слава Богу, отпустили друг друга, идут к земле по одному.

  А в небе уже опять три вертолётаМИ-2: роспуск методом «Тюльпан». И индивидуальный пилотаж. Это надо видеть. У меня нет слов!
  А что там? Буксировка парашютиста за вертолётом МИ-2! Опять зрители в восторге аплодируют небесным акробатам.

  А вот и планеры «Бланик». Ветер всё-таки даёт о себе знать. Но спортсмены умело ведут машины. А вот десант — восемь человек с высоты 150 метров, групповой пилотаж самолётов ЯК-52, так называемый « слалом » вертолётов МИ-2. Всего три минуты этого чуда. Восторг! Пролёт сверхлёгкой авиации «Мир-24.»

  Но когда появляются боевые вертолёты Ми-24, реактивные самолёты МИГ-29, и гул над аэродромом заставляет зрителей прикрыть уши, впечатление от праздника уже превосходит собственно спортивные достижения. В небе серьёзные военные корабли! Реактивный СУ-27 завершает этот бал небесных богатырей.

  Однако моё наблюдение праздника прерывает подошедший ко мне мой сыночек. Растолкав рядом стоявших зрителей, он громко кричит мне:
  - Ты мать или не мать! Где обещанный обед? Дай ключ от машины!
  Руки сына моего дрожат, лицо бледное,с опасным выражением...
  Я ищу в сумочке эти злощастные ключи...Что теперь будет!И продолжаю работать, хоть и у меня уже дрожат руки. Я роняю микрофон...
  Подошедший ко мне полковник ВВС Терехов тихо шепчет что-то. Но шум такой,что я отхожу от него молча. Слёзы застидают мои глаза...
  Два часа праздника словно миг промчались вместе с этими чудо - людьми и машинами.

  Но самое главное было, как я потом увидела, на земле... Мальчишкам позволили не только подойти к каждой приземлившейся машине, но и забраться в кабину, потрогать всё это сказочное, восхитительно заманчивое железное летающее! Даже девчонки не утерпели, залезли в кабины вертолётов, ахали, уточняли что с помощью мам и пап, что с дежурившими у машин специалистами. Они с удовольствием давали консультации...

  А мне, чтоб успеть всюду, а главное, хоть двумя словами перекинуться с командованием, поздравить организаторов чудо-торжества, приходится ускорить темп своего привычно-возможного передвижения...

  На верхней площадке КПП- управление всем этим парадом. По резко вздыбленной металлической лесенке карабкаюсь на вышку. Роняю очки. Ну, конечно, именно в этот момент навстречу мне — командующий ВВС – Булыгин Сергей Кузьмич.
  На ходу приветливо кивает мне.
  — Добрый день! О! Пока не закончится праздник — ни слова не смогу сказать.
  В новой форме. Мысленно поздравляю его с присвоением очередного звания. Да, понимаю. В такие мгновения не до разговоров.

  Генерал-майор весь в небе. Коллеги его, тоже чем-то похожи на мальчишек, заворожено глядят на всё происходящее. И я замечаю на многих лицах, уже вышедших в отставку бывших боевых лётчиков не то зависть, не то скорбь по ушедшему. Возраст! Кем ты придуман, кому ты нужен?... Мне, как уже совсем ясно, он мешает работать.

  А юность моя прошла в условиях войны, беды. Воспоминания нахлынули именно здесь:
  С военного неба в июне 1941 года на меня обрушилась моя трагедия. Немецкий самолёт кружил над толпою беженцев, лётчик забавлялся, поливая из пулемёта полуторку, в кузове которой я, восьмилетняя девочка, захлёбывалась слезами и ужасом непонятной мне ситуации.

Кончился этот его «концерт» взрывом бензобака машины и моим трагическим прыжком на булыжники...
 
А взрывы ещё гремят и сегодня...Но я советский журналист,закалённый нашими условиями работы, побеждая беду,иду! И рифмуются думы мои:

  Жизнь моя—сплошная обида:
  В сорок первом, военном году,
  Получив «диплом» инвалида,
  Я упрямо, у всех на виду,
  Побеждая беду, иду!

  Потому и заголовок к материалу этому я вывожу смело - "ОТ ВИНТА!".
  ***
 © Copyright: Ольга Янченко, 2010
  Свидетельство о публикации №11007012164
***
© Copyright: Ольга Янченко 5, 2013
 Свидетельство о публикации №113011404597
***