Персонажи с видео

Федор Быханов
Совершая нападение, грабитель не догадывался, что каждый его шаг бесстрастно фиксирует камера видеонаблюдения.

Даже к закрытию кафе, в котором он провел практически весь  вечер, не иссякло желание и дальше общаться с земляками за хмельным разговором у Николая Глебова. Потому, на обратном пути домой ноги, словно сами, привели его  к магазину с круглосуточным режимом работы. В ту пору еще не вступили в силу нынешние ограничения по продаже спиртных напитков. Так что на витринах со свободным доступом заманчиво пестрели этикетками различные емкости с алкоголем, среди которых Николай выбрал любимый сорт пива. А когда подошел к кассе, чтобы рассчитаться за покупку, неожиданно увидел перед собой девушку, с которой когда-то вместе учился в школе. 
Светлана Горская тоже обрадовалась встрече с давним знакомым, выглядевшим, несмотря на подпитие, вполне респектабельно. Шею молодого человека украшала массивная золотая цепь с православным крестом, а сдачу с тысячной купюры, даже не пересчитав, Николай небрежно сунул в карман модной ветровки. Довольно дорогим был и мобильный телефон «Nokia X-6», по которому он обменялся с девушкой своим абонентским номером. Только поболтать еще больше, бывшим одноклассникам в тот момент не позволили другие покупатели. В том числе из  тех полуночников, кто в этот поздний час веселился на освященном пятачке у крыльца торгового заведения, благо, что погода выдалась теплая, да и каждому хватало места  на бордюре, заменившем скамейку непритязательным полуночникам.
Так что Глебову ничего не оставалось, кроме как  тепло проститься и направиться к выходу. Однако, не прошло и четверти часа, понадобившихся для опустошения пивной емкости, как он снова появился перед Светланой. Правда, теперь уже не один, а в компании с новым приятелем, с которым познакомился только что.
Лицо незнакомца закрывал широкий козырёк кепки, натянутой прямо на глаза. Но к нему продавщица и не присматривалась, потому что рассчитывался за три литра «Жигулевского» всё тот же Николай. Он при этом балагурил  еще больше прежнего, невольно давая понять, что вскоре  опять может появиться в магазине, чтобы потратить и те 500 рублей, что остались  у него после очередного расчета на кассе.
Но время шло, а его все не было. 
Когда схлынул поток покупателей, Горская, почувствовав беспокойство за пьяного приятеля, сама вышла на крыльцо. Оттуда вдруг  увидела, чуть  в стороне от веселой компании, в траве скверика, двух борющихся мужчин. Одним из них был Глебов, которого на глазах продавщицы уже окончательно подмял под себя противник. На нем была кепка, прежде надвинутая козырьком на лицо, а теперь открывшая яростный взгляд, который незнакомец бросил на, грозно закричавшую на него, девушку.
Отреагировал он нехотя, успев напоследок  запустить свою, освободившуюся от схватки руку, в карман ветровки поверженного Николая. Но её предостережение о том, что сейчас вызовет полицию, подействовало. Поднявшись с лежащего парня на ноги, незнакомец шагнул в чернильную темноту, начиналась сразу за освященным пятачком у входа в магазин.
Получив поддержку, бывший одноклассник не сразу пришел в себя от побоев, разукрасивших его лицо ссадинами и кровоподтёками. Пришлось Светлане подвести его к магазину, где тот сел прямо на асфальт, привалившись к крыльцу.
Передышка помогла. Но ненадолго. Когда спасительница вернулась на свое рабочее место, до нее вновь донеслись с улицы голоса прежних спорщиков. А когда шум стих окончательно, в дверном проеме снова показался, еще более удрученный, чем прежде, Глебов. По его словам, грабитель вернулся и забрал у него все, что еще оставалось.
Кто был этот человек в кепке? –  Горская узнала уже во время следствия по делу о ночном грабеже. Его привозили во время проверки показаний на месте происшествия. А еще раньше сотрудники правоохранительных органов изъяли в магазине диск с записью, сделанной системой охранного видеонаблюдения, один из объективов которой как раз был направлен на пятачок у входа, где развивались события той тревожной ночи.
Уголовное дело возбудили после заявления, с которым пришел в полицию Николай Глебов. Многочисленные побои на лице и конечностях, нанесенные ему грабителем, потребовали медицинской помощи, хотя и обошлось без госпитализации. А вот  материальный ущерб впечатлил тем, что составил более 52 тысяч рублей.
Следствие выяснило, что парень, с которым будущий потерпевший  познакомился в ту ночь у магазина, в ходе первого нападения в траве отнял не только 500 рублей, имевшихся в кармане, но и ключи от квартиры, а также сорвал с шеи золотую цепь с крестиком. Потом, вернувшись обратно, у крыльца, в обмен на ключи, попросил позвонить по  телефону. Получив же на это согласие, после сделанного звонка и дружеского разговора с неизвестным приятелем, забрал назад  ключи и не вернул мобильник. За эти вещи потребовал выкуп в 50 тысяч рублей. Встретив отказ, еще долго шел следом за жертвой, видимо, желая узнать, где находится квартира жертвы с дверным замком, к которому у него теперь появились ключи.
Из этих подробностей особенно заинтересовал сыщиков тот самый звонок по телефону, который сделал злоумышленник перед новым нападением. С помощью детализации соединений они в течение нескольких дней установили место жительства и личность абонента, с которым разговаривал грабитель. После чего, неизвестный в кепке  лично  явился с повинной, следуя совету того самого приятеля, которого невольно подставил своим ночным звонком, сделанным  с похищенного телефона.
Задержанным оказался, ранее судимый за разбой, Виктор Черенков.
После освобождения из колонии, он поселился  в Третьяковском районе. Оттуда и приехал в Бийск, чтобы отпраздновать свой день рождения. Гостей принимал под открытым небом у входа в магазин, где и познакомился с нарядно одетым и украшенным в золото Николаем Глебовым. Войдя к нему в доверие, тут же и обчистил, предварительно жестоко поколотив.
Только от этих своих  первоначальных показаний уголовник затем отказался. Начал утверждать, что подрался с Глебовым случайно, из-за проходивших мимо девушек, которых обидел Николай и в ходе взаимной драки ничего ценного не отнимал.
Только обман, задуманный с целью защиты, легко раскрылся. Помогла в этом запись, сделанная камерой видеонаблюдения. Ведь, электронная техника  зафиксировала до отдельных  мелочей   все то, что происходило на самом деле той злополучной ночью у, ярко освященного фонарём, крыльца торговой точки.
Убедившись в наличии столь весомой улики, Виктор Черенков перестал лгать, начал снова говорить правду и даже чистосердечно раскаялся. Его действия были квалифицированы как грабеж, то есть, открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Отягчающим вину обстоятельством оказался рецидив. Ведь ограбление обвиняемый совершил в период погашения судимости за аналогичное преступление. Так что назначили Виктору Черенкову наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же приговором с осужденного взыскано  в пользу потерпевшей стороны 56894 рубля в счет возмещения, нанесенных преступлением,  морального вреда и материального ущерба.