Если сравнить олигархов

Владимир Аяров
Если мы сравним олигархов Украины и России, то заметим весьма существенную разницу. На сегодняшний день российские миллиардеры прошли своеобразную «точку насыщения». Создаётся впечатление, что для них сейчас важно не столько заработать новые миллиарды, сколько потратить уже имеющиеся. При этом все традиционные способы растрат как, например, покупка островов в Тихом океане, отдых в экзотических странах, собственные самолёты и яхты ими уже пройдены. Абрамович уже тратился на развитие футбола. Более креативный Прохоров занимался созданием высокотехнологичного автомобиля. Всё это мелко для них, и они в поисках. То и дело от российских олигархов можно слышать обращённые ко всему человечеству просьбы с мольбой в голосе: «Люди, помогите, грусть-тоска совсем заела! Придумайте, куда можно вложить деньги. Не для того, чтобы на этом заработать или получить прибыль, а чисто для души».
Ведь хочется олигархам сделать хоть что-нибудь полезное, значительное, великое, оригинальное. Вот Прохоров взялся за разработку автомобиля.  Пять лет проектировщики получали хорошие деньги, кое-как  кое-что проектировали. Получили в итоге  некую хренотень, которая то поедет, то заглохнет. Ничего страшного. Олигарх продаёт разработку за символическую сумму в один евро и начинает мечтать о новых проектах. Не удивлюсь, если это будет строительство какого-нибудь марсохода.
И вот появляется такое поле для вложения капитала как Крым и Новороссия.
И российские олигархи, перебивая друг друга, делятся фантастическими проектами по освоению этих территорий. Строительство моста, газопроводов, водопроводов, электростанций, обустройство пляжей. Круизные лайнеры свяжут Крым и Сочи. Олигархи оживились. Какой простор для деятельности. Они удивились украинским олигархам – неужели те не замечали этот широченный простор для предпринимательства? Двадцать три года смотрели на Крым и не знали, что с ним делать, кроме банального присвоения береговой линии.
И вот тут мы начинаем замечать различия в двух олигархических системах. Видим, что украинский олигарх совсем-совсем не похож на российского. Ну, главное отличие, конечно, сразу бросается в глаза – это количество миллиардов. Ясно, что ни один из украинских миллиардеров ещё не прошёл «точку насыщения».  То есть денег ему самому мало, а тут ещё и делиться с кем-то. Яхты ещё не все приобрели. У некоторых ещё нет островов. Некоторые не имеют собственных самолётов – берут в аренду. Многие из них находятся ещё на стадии, стыдно сказать, строительства особняков. Именно поэтому особняк Януковича показывали всем как нечто из ряда вон выходящее – мол, смотрите, какой дом отгрохал, подлец.
Насколько помню, наши этими завихами переболели ещё лет 15 назад. Для наших особняк уже давно не главное. Это второстепенное. Рассказывают, что когда прогнали Януковича, многие из его приближённых ломанулись в Москву, подыскивали себе дома на Рублёвке и были недовольны, что на Рублёвке, оказывается, нет приличного жилья. Мы-то знаем, что причина проста: во-первых, олигархи на Рублёвке никогда не жили, там жили скромные миллионеры; а во-вторых, особняк для современного российского олигарха это не то, чем нужно хвастаться и тешить своё тщеславие. Ну, согласитесь, что круче – с гордостью произнести «Я финансировал строительство Крымского моста», или сказать  «А посмотрите, какая у меня кухня». Думаю, последнее звучит не очень убедительно; ведь в наши злые и сумбурные демократические времена вполне возможно, что кухня олигарха  выглядит точно так же, как и кухня какого-нибудь водителя троллейбуса, с той лишь разницей, что олигарх приобрёл её сразу, а водитель взял в кредит.
То же самое касается автомобилей. Ни один автопром, ни одной страны мира не может в настоящее время предложить олигарху автомобиль, какого не оказалось бы у другого олигарха. И олигархи вынуждены открывать собственные конструкторские бюро, что и сделал Прохоров.
Российских олигархов многие не любят. Да что там многие, их вообще никто не любит, так как бытует мнение, что капиталы свои они не заработали в поте лица, а приобрели сравнительно легко, спекулируя в основном на  нефти, золоте и газе. Правильно, чтобы разбогатеть на нефти, много ума не надо. Олигархи в России испытывают по этому поводу некоторый комплекс неполноценности.
Именно этим объясняется та лёгкость, с которой они готовы делиться частью своих капиталов. В окружении любого российского олигарха вы найдёте огромное количество мультимиллионеров, которые сами олигархами не являются, бизнесом не занимаются, они вообще не поймёшь кто; их можно назвать просто – друзья олигарха. Их много. Их так много, что сам олигарх не всегда может вспомнить всех достоверно не то, что по именам или фамилиям, а вообще вспомнить не может.
Украинский олигарх, как правило, одинок. Ведь он ещё не готов к тому, чтобы отдать просто так пару миллионов неизвестно кому, неизвестно за что, просто потому что человек подошёл на каком-то банкете, попросил на какое-то благое дело. На банкете шумно, олигарх толком-то просящего и не расслышал. Российский олигарх в таком случае говорит кому-то из своего окружения «Займитесь решением вопроса», что всеми понимается однозначно – дайте человеку денег, раз просит. Ну, а к украинскому олигарху просящих стараются не подпускать, а если и подпускают, то предварительно задалбывают неприличными вопросами типа – а кто вы такой, а что вам нужно, а зачем, а сколько вам нужно, а что мы с этого будем иметь? И даже если все формальности улажены, то последует вердикт – о нет, вам такую сумму не дадут, это очень много, да и вообще не дадут, мы вас не знаем, а вдруг вы не вернёте.
Поэтому друзей украинский олигарх практически не имеет. В друзьях у него обычно те, кому он вынужден платить за услуги специфического характера, сомнительные компаньоны, люди, которым он не доверяет. Живёт укроолигарх в постоянном стрессе, в напряжённой обстановке, так как вечно замешан в каких-то интригах. А как ему без интриг? Ведь это ненавистный российский олигарх может спокойно заниматься любым видом бизнеса, практически не имея конкурентов. На российских просторах конкуренты могут годами осваивать всякие виды финансовой и прочей деятельности, но так и не встретиться. В Украине в этом плане теснее. Только разогнался что-нибудь купить, поднакопил деньжат, подзанял, а тут – хоп, уже занято. То сын президента маячит, то племянник премьера, то замминистра сельского хозяйства.
Достаточно бегло просмотреть статистику, и станет видно, что российский олигарх ведёт свою деятельность в нескольких направлениях, в трёх-четырёх отраслях, имея в собственности два десятка предприятий. На Украинском пространстве картина совершенно иная, практически противоположно иная – там два десятка олигархов владеют теми двумя предприятиями, которые ещё упоминаются в сводках мировых бизнес-аналитических изданий, как приносящие прибыль. При этом они владеют ими по очереди, очередь эта расписана на годы вперёд. Собственно вся современная сложная политическая ситуация на Украине возникла из-за того, что Янукович, пользуясь служебным положением, позволил вклиниться в эту очередь своему сыну.
Российский олигарх может совершенно не заниматься политикой. Яркий пример тому, Абрамович. Он смотрит футбол. В то время, когда украинские олигархи добиваются для себя должностей в правительстве, дерутся за портфели министров, лезут на вершину политической карьеры, т.е в президенты – Абрамович смотрит футбол. Наши давно поняли, что умному олигарху совсем ни к чему быть президентом, или даже министром.
А в политической структуре Украины тоже не всё просто. Там ведь тоже очередь. Там свои строгие правила. Президенты меняются строго по графику, чтобы не задерживать движение. Есть порядок, когда бывший премьер становится президентом. И вообще там четырёхлетний отрезок правления одного президента считается преувеличенным, всё идёт к тому, что укропрезиденту достаточно и двух –трёх лет у власти, чтобы успеть провернуть свои дела. На это и намекнули Януковичу. Хватит, мол, был премьером, был президентом, пора освободить место, люди ждут, ещё двадцать олигархов в очереди.
И вот упрямство Януковича приводит к войне. Началась она давно, началась не среди людей, а среди украинских олигархов. Ибо нрав у них злой от такой собачьей жизни, вот они и пересобачились. Российский олигарх всё-таки добрее. Я это знаю точно. Выяснял. Сравнивал. Мне рассказывали водители-дальнобойщики с Украины, как их товарища уволили с работы за то, что владельцу автоколонны не понравилась борода этого водителя. Что делать, -  говорили они, - ведь у нас на каждое рабочее место претендует ещё шесть человек, есть из кого выбирать, владельцы могут качать права. Спрашивал у наших – Как там, на предприятии, за бороду или усы не выгоняют? Господь с тобой, - отвечают, - какое там выгоняют, у нас работать некому; кстати, -говорят, - никого знакомых нет у тебя водителей? Нам нужны.
Российские олигархи так дорожат своими работниками, что покупают самолёты, чтобы перевозить вахтовиков к месту работ. Строят гостиницы, обустраивают офисы по последнему слову техники. Я вот заметил, когда олигарха просят рассказать о том, как он деньги зарабатывал, он становится такой грустный, отводит взгляд и мямлит в ответ что-то несуразное; но, когда спрашивают о том, как он деньги тратит – сразу меняется в лице, оживает, и бодро начинает повествование  о своих инвестициях.
Вот допустим, нужно профинансировать армию. Путин на каком-нибудь совещании лишь намекает, мол, неплохо бы провести учения, так олигархи моментом скидываются по миллиарду и финансируют не только армию, не только топливо для танков покупают, но и придумывают такое развлекалово, как танковый биатлон.
А что мы видим на Украине. Понадобилась армия не просто для учений, а для полноценной войны с гражданским населением. Логично, что финансировать столь зверское мероприятие должен тот, кому понадобилось. Он как бы и не отказывается, и даже два танка заправляет личным топливом, из личной канистры, и бак опечатывает, чтобы топливо никто не слил. Вроде как всё правильно, но тут выясняется, что предварительно этот олигарх обратился к населению с просьбой помочь армии материально. Дескать, граждане, предыдущий олигарх всё украл, подошла моя законная очередь, а воровать уже нечего, скиньтесь по пять гривен на помощь вашим защитникам, которые без топлива не могут до вас добраться. И вот из дневного заработка людей в принудительном порядке высчитывают с кого по пять, с кого по пятьдесят, в зависимости от социального статуса. Затем творится совсем немыслимое. На пожертвования людей приобретается топливо для самолётов и танков, которые бомбят и расстреливают тех, кто внёс эти пожертвования.
Тут уж украинские олигархи перестают быть просто злыми, они превращаются в людоедов или вампиров, исчадье ада.
Ну, да, о наших тоже говорят такое, что вот, мол, замешаны в тёмных махинациях и даже к заказным убийствам причастны. А как бы они ещё свои миллиарды заработали, если бы не грешили? Опять же, если сравнить. Ну, допустим, российскому олигарху понадобилось ухондокать своего же компаньона. Ну, нанял он киллера. Но ведь ему, в конце концов, не город Донецк разрушить понадобилось, а всего лишь устранить, полагаю, вредного олигарха с дурным характером. Тут вообще дуэль дружеская, по правилам, кто кого, кто первый успел сообразить, тот и того…. победил.
И на похоронах друга могут слезу пустить, и речь сказать – всё как полагается, всё по-доброму. Самое большое злодейство, на какое способен российский олигарх – это браконьерство в заповедниках или заказное убийство коллеги как результат интеллектуального спора о путях экономического развития страны. Но чтобы пить кровь младенцев, такого не бывало, и добрый нрав наших олигархов такое не позволяет.
А что, укроолигархи пьют кровь младенцев? Вы знаете, после всего, что они натворили в стране Украина, никто не может утверждать определённо, что они этого не делают.
Да, злые они, украинские олигархи. Не от хорошей жизни, конечно. Жалуются, что нет у них нефти, нет газа, нет золота и алмазов. Простора для бизнеса нет, развернуться негде. Тесно олигархам в пределах Украинской экономики. Могли бы, в принципе, при хороших отношениях, обратиться к нашим, просить нормально – выделите нам в аренду пару болот в Сибири для нефтяных разработок. Наши бы и согласились. Ладно, берите, ставьте вышки, нефть качайте, только с местным шаманом договоритесь. Вот тут и проблема: местный шаман злых людей видит за сотню километров и к нефтяным разработкам не подпускает. Так и выходит, что украинским олигархам ничего хорошего не светит, по причине злого людоедского нрава.
И вот тут назревает хорошая инвестиционная тема. Нужно обратиться к нашим олигархам. Или не только к нашим, но к нормальным, к весёлым и добродушным миллиардерам, к тем, кто способен прихлопнуть только либо комара, либо ближайшего компаньона, но никогда не будет пить кровь младенцев. Купите Украину у этих недоумков, которые на остатки своих куцых средств дорвались до танков и самолётов и теперь играют в солдатиков. Они ведь палят во все стороны, они ведь и себя могут зацепить ненароком. Для их же блага, купите у них в конец утраханные предприятия, купите остатки укроэкономики. И купите им яхты, пусть плывут в малонаселённые районы Тихого океана. Купите им там остров. Необитаемый, конечно же. И пусть они там живут по своим людоедским законам.
А вы сможете провести модернизацию предприятий. Возродить былую мощь Украины. Глядишь, она ещё и прибыль принесёт. Ведь это куда лучше, чем изобретать Ё-мобиль.  Ну, а если не принесёт прибыль, то в убытке тоже не будете. Всегда сможете приехать туда, отдохнуть душой и телом. Борщ, горилка, галушки, вареники…. А самое главное, сможете выйти вечерком на берег реки, вдохнуть аромат дикой степи и услышать как из ближайшего села, словно проплывая по реке, таинственным образом касаясь поверхности воды, разносится грустная украинская песня.
Когда вы сможете насладиться прелестью мирного украинского летнего вечера, то поймёте, что эта страна стоит того, чтобы инвестировать в её экономику несколько миллиардов. Только предварительно надо не забыть купить остров для её нынешних владельцев. Ибо злые они, людоеды. Не ужиться с ними никому.