10. О сущности пространства и времени

Николай Катаржнов
                ЧАСТЬ I.Сущность - Всеобщее  Понятие
               
.
Задача №1.
         Выявить  «сущность» любого Понятия означает поднять его до уровня Всеобщего.
.
Для этого надлежит не просто рядоположить в предложении, т.е. определить его через другие слова-понятия,  а следует провести  исследуемое Понятие через Особые подвижные Формы диалектической Логики: 
Единичное – Особое – Всеобщее.
  Путь  п е р е х о д а   должен войти  составной частью в конечное Определение, даваемое  рассматриваемому Понятию, делая его  п о з н а н н ы м  Понятием в действительности.
Это и будет являться познанием  Сущности, как Явление Сущности, как Понятие Сущности.
.
Задача №2.
           Преодолеть стереотип  «ходячего»  мышления как  абстрактного представления об этих Понятиях.
.
                «Мыслить  (стереотипно – КНМ) абстрактно – значит находиться в рабском подчинении силе ходячих словечек и штампов, односторонне-тощих определений, значит видеть в реальных, чувственно созерцаемых вещах лишь ничтожную долю их действительного содержания, лишь те их определения, которые «застыли»  в сознании и функционируют в нем  как готовые, как окаменевшие  штампы.
 Отсюда и та «магическая  сила»  ходячих словечек и выражений, которые загораживают  от мыслящего человека  действительность, вместо того чтобы служить формой её выражения».
                (Э.В. Ильенков. Диалектическая ЛОГИКА, М, 1984; стр. 123)

                ЧАСТЬ  II. Две основные Формы Бытия.

   Определение.

    «Основные формы всякого бытия суть Пространство и Время».
                (Ф.Энгельс. Анти-Дюринг, М,1973; стр. 47)

С точки зрения диалектической Логики, данное Определение содержит в себе все необходимые  элементы, которые отражают Сущность двух данных понятий «пространство» и «время».
Диалектическое Мышление «схватывает» в Определении Особые Формы в их  «сущности».
Эти Формы суть:  «О1»  и «О2».
   Переходя на язык Формул диалектической Логики,   имеем (См. «4.Вывод формулы диалектической Логики»):
                W (Е) = О1      (это Пространство ).
                Е ( W) = О2       (это Время).

Теперь остается   д о к а з а т ь   обыденному рассудочному мышлению справедливость  данных Логических Формул  в отношении  понятий «пространство» и «время».
Это есть осуществление Задачи №2, указанной в Части I,  которая связана со значительными трудностями по преодолению стереотипов мышления, ломкой старых и созданию новых образов и Понятий.
  Чтобы добиться ясного понимания  Сути  пространства и времени надлежит начать с азов.
Вначале введем  новые Понятия, которые заменят старые.
Во-первых, в мире существует лишь «две вещи» (качественно различные):   «предметы» и «явления».
   Предметы  - это реальные отдельные формы (живые и неживые): камни, растения, животные, люди, машины, дома и т.д. и т. п.
Явления  – это все Процессы, происходящие на Земле: смена дня и ночи,  (зима-лето), рост растений, движение – животных, людей,  машин, самолетов;  таяние льда,  течение рек и т.д. и т.п.

Во-вторых, предметы и явления в совокупности представляют собой то, что философии называют «формы существования материи».
Подводя всё существующее под  философское название «форма», мы  в этом понятии   Всеобщности «всего и вся» обедняем и теряем главную Особенность этих двух Различий. В такой  формулировке трудно различить, где «предметы», а где «явления»! Всё сглажено, слилось в понятии «формы».
Это есть первый пробный  «камень  преткновения»,  о который нужно не споткнуться!
В связи с этим,  нам следует вновь возвратиться к началу и поправить смысл и значения  термина «формы  существования материи».
Таких Форм должно быть  две.
Со стороны «предметных форм»  –  существующие «формы  Материи».
Со стороны  «явлений» –  СУЩЕСТВОВАНИЕ  форм Материи (т.е. их движение, изменение, развитие).
В итоге имеем:
   а) формы материи (суть  предметы);
   б) существование этих форм материи (их движение, изменение, развитие).
.
    С «пространственными» предметными  формами нам более понятно и предметно представимо.
На этом базируется и наше Общее представление о самом Пространстве, как «Вместилище» всех форм  Материи и Явлений!
Пока далее  не будем здесь вводить  уточнения,  дополнения и т.п. в отношении Пространства.
Ограничимся  данным Представлением Пространства.
Но с другим Понятием  - «существованием» (способом существования) форм Материи – не всё понятно до конца.
И потому этому  понятию нам надлежит посвятить отдельное рассмотрение.
               
              Ч А С Т Ь   III.  Понятие о «времени», как форме (способе) существования Материи.
.
Определив вначале   Время как одну (из двух основных) форм  существования  Материи, взятой со стороны Явления, т. е. со стороны  Процесса (движения, изменения, развития) остановимся теперь  на этом и заглянем  вглубь  Явления с целью установления его Сущности.

   Ключом к этому нам послужит известное изречение  Ленина о том, что «Суть материи в Движении».
Выясним следующие подробности, а именно:   что есть Движение и каков Закон,  выражающий его Суть?!
Самое простое  для понимания  это Механическое движение. Его изучает наука Физика.
Элементарное Понятие Движению дается в 6 классе на уроках физики.

Определение 1.
«Изменение положения тела относительно других тел, называется механическим движением».
Физика также  формулирует первый основной Закон  Движения.
Он в 6 классе называется  «Закон Инерции», а в 9 классе его  преподают  как «Первый  Закон Ньютона».

Определение 2.
   «Всякое тело сохраняет свою скорость движения неизменной, если на него не действуют другие тела, или действие других тел компенсируется».
Этот закон с полным правом можно назвать Законом неизменности Движения или  высоко значимым Законом  «САМОДВИЖЕНИЯ»!
В данный момент нашего исследования,  такое понимание этого закона очень важно, (и крайне необходимо!) для дальнейшего  раскрытия Сути понятия Времени.
Именно так, включая данное расширение понятие «Инерции»,  следует  нам подойти, чтобы вывести  Понятие  этого закона за узкие рамки  школьных  знаний,  и довести  его (этот закон)  до уровня Всеобще значимого,  когда  в нем  начнет проявиться скрытая от глаз   Сущность, содержащая  внутри него.
Кроме того, взглянем на все текущие процессы на Земле с точки зрения  «Самодвижения»  при котором не раскрытое должным образом понятие Времени проясняется, становится  простым и понятным.
Взглянув через призму Единичного (одного тела, одного вида – механического  Движения, одного закона Инерции),  мы обнаружили одну  сущностно  важную Особенность, характерную  для любого подобного рода  Движения – Механического  (т.е. чисто «внешнего»).
Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы  раскрыть Механизм  измерения хода Времени.
Раскрыть понятие Времени без понятия «Самодвижения»  - невозможно!
***
  Наша планета Земля представляет  собой  крупное физическое тело, которое свободно вращается вокруг своей оси в мировом Пространстве.
Собственное вращательное Движение Земли  - неизменно, представляет собой «самодвижущееся  тело»

Во-первых, согласно  закону «Инерции»  это «Само-Движение»  Земли может продолжаться сколь угодно долго…

Во-вторых, не изменяющееся  «самодвижение» Вращения  Земли позволяет  производить точные измерения и вычисления этого вида движения, а также  дало возможность построить некую  «самодвижущуюся модель»  (т.е. механическое устройство) равномерно вращающегося тела.
Речь идет о механических часах.
Роль равномерно вращающегося  тела играет стрелка  часов. (Сначала была одна стрелка, затем стало две, а потом  и три стрелки:  часовая, минутная, секундная).
   Технически  СО-НАСТРОИВ  скорость равномерного вращения стрелки часов со скоростью равномерного вращения Земли, получили  по Сути точный  «Измеритель» кругового  вращения Земли.
Так появилась  Шкала с размеченными делениями полного круга  (обращения) Земли,  которое отображало  сам ход Процесса  на  экране, т.е.  на  циферблате  часов.
  Так в  Особом  отдельном Единичном (но Другом)  объекте (часах)  реализовался один и тот же Принцип  «Самодвижения». Что и позволило  «Одно  Движение» (Земли)  выражать через «Другое  Движение» (стрелки часов).
Суть этого Процесса отображает  формула  диалектической Логики: 
 W (Е) = О1,
где:   W – «само»-Движение;
       Е – стрелка  (часов);
      О1 – часы (содержащие в себе механизм «самодвижения» стрелки относительно круга  циферблата).
   Если же взглянуть на это же  Явление  с другой стороны, то имеем:    Е(W) = О2,
где:   Е – любая точка Земли,
         W -  «Самодвижение» = Вращение  Земли;
О2 -  реальный  поворот  некоторой любой части Земли  относительно Солнца.
-
Со-настроенность  хода часов (движение стрелки часов О1 и хода вращения Земли (О2)  - совпадают.
 Справедлива формула диалектической Логики:      О1 = О2.
Это  всё  дает нам  Понятие  Сути (отсчета)  Хода Земного Времени.

***
   В качестве Приложения  полученных Знаний  о Сути Времени есть возможность поразмыслить о ходе Времени на других  планетах  нашей Солнечной системы.

   Следует заметить,  что наши земные  часы не годятся  (без перенастройки) для измерения  точного хода времени  на любой другой планете.  Следует лишь заглянуть в справочную Таблицу из Астрономии, где указано время вращения  других планет в земных  часах.

  Так, на Юпитере и Сатурне наш ход часов надо будет убыстрять где-то в 2, 5 раза, чтобы  часы показывали правильно чередование дня и ночи и соответствовали ходу Времени на этих планетах.
На Венере наоборот, надо будет ЗАМЕДЛИТЬ ход наших часов  в 243 раза! Планета Венера вращается очень медленно. Сутки на Венере длятся 243 земных суток. 1 день  на Венере длится  8  земных месяцев. Вот где истинно   -  больше полугода длится день. (Как не вспомнить  тут слова Пастернака: «и дольше века длится день»).

  На Меркурии день длится 2 месяца (по земным меркам).
Как ни парадоксально это звучит, но это фактически выражает понимание Сущности Хода Времени, который носит локально  планетный характер.
Вопрос.    
   Существует ли Единое мировое Время?
Возможно, Да! -  Если существует  такой Единый  Центр для всей Вселенной, вокруг которого все звезды и Галактики   вращается.  Но наших знаний для  точного ответа  на этот вопрос недостаточно.
Восточная  Мудрость говорит о Дне и  Ночи Брамы, которые длятся по равной величине
4 320 000 000 лет (в земном исчислении).

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Пространство и Время для нас есть две важнейшие  характеристические Величины, которые отражают две стороны Процесса жизни на Земле.

   Для других планет эти Величины изменяются, но Сущность их остается неизменной.
Формы существования жизни во Вселенной в своей Основе  – универсальны.
Диалектика  описывает Всеобщие  закономерности  присущие всей Природе Космоса.
В этом её непреходящая ценность и универсальность.