О старости

Наталия Грамацкая
Кто из нас не думает о старости, перешагнув сорокапятилетний рубеж?..
Вот и я, очередной раз заглянув в зеркало, вздыхаю, обнаружив ещё одну морщинку на своём лице..
 
«Да, старение чертовски невыносимо» - шепчет мне Дэвид Митчелл..
«Человек никогда не стареет.» - возражает ему Антуан де Сент-Экзюпери..

Но я, пожалуй, возражу и тому, и другому..

Нет, старость есть..
Но она – не камера пыток... Скорее – одно из мест обитания наших души и тела... «Область» на карте жизни с довольно суровыми климатическими условиями, к проживанию на которой необходимо готовиться всю жизнь..

Не хочется повторять общеизвестные истины, и всё таки...
Одну из главных мотиваций человеческих - «жить», необходимо, на мой взгляд, дополнить : «Жить здоровым.»
И только тогда она способна будет разбудить великий источник жизненных сил, подаренный каждому из нас природой..

Как известно, можно создать болезнь, водрузив её на пьедестал, а можно самому стать лидером в неизбежно возникающих в течение жизни «взаимоотношениях» Человек и Недуг..
Да, старение живого организма неизбежно..  Мы стареем всю жизнь, но становимся старыми, когда позволяем себе это.. Существует масса примеров сохранения физической и духовной активности в пожилом возрасте..

Великий Тициан создал свой шедевр «Оплакивание Христа», переступив девяностолетний рубеж..

Древнегреческий философ и драматург Софокл прожил 91 год. Свою трагедию «Эдип в колоне» он создал в возрасте 89 лет..

Итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти жил до 89 лет. Творческое вдохновение не покидало его и в старости..

Известный учёный, химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг продолжал заниматься научной деятельностью и читал лекции в 93 года..

Евгений Мравинский дирижировал оркестром после 80 лет, а Уинстон Черчиль возглавлял правительство в возрасте более 80 лет..

Л. Н. Толстой прожил 82 года. Он научился кататься на велосипеде в 65 лет, а в 75 - ещё бегал на коньках..

Софи Лорен, Хеллен Миррен, Сьюзен Сарандон, Сигурни Уивер, Мерил Стрип, Анна Винтур активны и привлекательны (без косметических иньекций и пластики) и после 60... (Что, на мой взгляд, сложнее, чем дирижировать оркестром в 80..)
Татьяна Веденеева и в 56 лет – по-прежнему само обаяние и свежесть..

«Хоть я и не претендую на вечную жизнь», - признаётся известная модель Кармен Делл Орефис, -«но свой срок хочу прожить в счастье, а смерть встретить в туфлях на каблуках.»
Разделяю её желание..

Наша воля всегда мобилизуется во имя..  И это «во имя» - врождённая физиологическая потребность..  И. П. Павлов называл  её «рефлексом цели»..
«Рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится  к постоянно достигаемой но не достижимой цели..»

Великий греческий мыслитель Демокрит прожил 102 года и, умирая в окружении многих учеников в ясном сознании заявил:
«Я мог бы жить и дольше, если бы к этому стремился..»

Пусть желание жить не покидает нас как можно дольше.. А, для того, чтобы наш дуэт с жизнью был в радость, необходимо трудиться, искать резервы здоровья и долголетия в себе..

Попробуйте:
1. Начинать день со стакана воды.

2. Пить воду (1-2 стакана) за 15 минут до приёма пищи.


3. Питаться часто, маленькими порциями, отдавая предпочтение молочно-растительным продуктам.

4. Один раз в неделю делать разгрузочные дни. (овщи, фрукты, нежирный творог)
Отказаться от колбас, консервов, газированных напитков..

5. Двигаться в меру сил, насколько позволяет здоровье, помня о том, что «движение это жизнь..

6. СЛЕДИТЬ ЗА ВЕСОМ. (отношение вашего веса в кг к квадрату роста в метрах не должно превышать 25..) Как известно, избыточный вес – основной фактор риска смерти в мире.


7. Находить в течение дня хотя-бы 30 минут для уединения и дыхательной гимнастики. Существует множество методик. Но, на мой взгляд, наиболее полезно брюшное (диафрагмальное) дыхание..
 
8. И, как птица рвётся в небо, так всем своим существом стремится к созиданию, творчеству - любому – сажайте цветы, деревья, грядки.. Рисуйте, вышивайте, пишите стихи... Мечтайте. Ставьте самые недостижимые цели, чтобы было ради чего проснуться завтрашним утром..


9. И – будьте влюблены.. Каждый день, каждую минуту.. Любовь – величайшая из жизненных мотиваций, способная подарить самому усталому сердцу и второе, и стовторое дыхание.


25.09.12.