Глава пятая. -Мы поможем тебе, Катрина!

Ирина Татаровская
…Саламандра замолчала, а девочки этого словно и не заметили…Перед их глазами
все кружились  и кружились сверкающие снежинки, и плавно опускаясь, не таяли,
понемногу засыпая неподвижное лицо короля…

- Король - умер, да? – дрогнувшим, и каким-то осипшим голосом спросила Марин-
кА и, удивилась, ощутив, что глаза заволокло какой-то мутной пеленой.  Какое-то невнятное хлюпанье послышалось рядом и,  Юлька, всхлипнув, заревела во весь голос.

 -Успокойтесь, милые дети, - поспешно сказала  Саламандра, - нет, король не умер!....

 Стражники увидели падающего короля, и поспешили к нему на помощь. У короля
было очень плохо с сердцем. Но монахи выходили его настоями целебных трав, и
вскоре, он поднялся на ноги.

- Просто теперь, - грустно сказала Венценосная ящерица,- ему совсем нельзя волноваться…

 Успокоившись, Юлька шмыгнула носом, и сипло спросила:
- А что же было дальше,  Ваше Величество?

 Саламандра тяжело вздохнула и ответила:
- Это все… Мой рассказ окончен. Колдунья добилась своей цели, убрав девушку из из дворца и разлучив ее с принцем. Теперь она будет готовить ей замену и, когда это произойдет – Катрина тут же погибнет!..

- А сейчас, - опять зашмыгала носом  Юлька, которая так расстроилась из-за несчастной  Катрины, что на ее пушистых ресницах повисли крупные и блестящие капли слез, - сейчас злая колдунья не может убить Катрину?!...

- Нет, - тихо прошелестела  Саламандра, - пока она не может этого сделать. Король постоянно справляется о ней, а принц, еще не понимая, что любит девушку, все же, ждет ее возвращения в замок.

 - Почему же король не забрал Катрину из замка колдуньи, он же хотел это сделать?- удивилась Маринка.
 -Сначала он не мог этого сделать, потому что был болен, ну а когда выздоровел, сам отправился в замок к колдунье, но вернулся один и успокоенный, - девушка начала учиться искусству травницы, и выглядела довольной и заинтересованной.

 Ей понравился и замок, полный всевозможных трав и цветов в разгар зимы, и приветливая, оказавшаяся совсем не злой, ведунья. Она заверила короля, что не вернется домой, пока не выучится всему, что знает удивительная провидица…

- Но она не вернется!!... - горестно закончила свой рассказ  Саламандра.
- Вернется! – убежденно воскликнули сестры, чуть ли не хором, - мы поможем ей! Мы обязательно ей поможем!
- Так, - с чего начнем? - тут же деловито спросила  Юлька, чем почему-то насмешила Саламандру, чей тихий смех прозвучал, как звон хрустальных колокольчиков.
- Я была просто уверена, что вы поможете,- призналась Королева, - но мне нужно было ваше согласие. А сейчас…
- Мы будем спасать  Катрину! – закончила за ее  Величество  Юлька, прыгая на одной ножке.
-Нет, - опять рассмеялась Саламандра своим тихим, мелодичным смехом, -сначала
нужно будет собраться в дорогу.

 Юлька тут же выбежала из кухни, а Маринка стояла неподвижно, о чем-то, видимо,напряженно размышляя.

- Ваше  Величество,- наконец решилась спросить девушка у царственной гостьи,
- прошу прощения, - но нужно ли брать с собой мою младшую сестру? Она еще так
мала, - чем она сможет помочь в такой ситуации?! Как бы ни пришлось спасать ее саму. Не проще ли оставить ее дома?!
- Нет, - тут же ответила Саламандра, - только вдвоем вы сможете одолеть колдунью.
- Но как? Что мы можем сделать против такого страшного колдовства? – недоверчиво спросила девушка.
- Многое. А прежде всего, -  будут нужны такие обычные человеческие качества, как сострадание и доброта. Еще, конечно, понадобятся ваша сообразительность и находчивость. Друзья будут помогать вам…
 
 И, тут Саламандра замолчала, увидев возникшую в проеме кухонной двери Юльку.
Маринка прыснула со смеху, разглядывая толстый, тряпичный шар, в который пре-
ратилась ее сестра, так как теперь  Юлька  весьма смахивала на замерзающего француза под Москвой.

 - Юля, - улыбнулась Королева  девочке,- эта одежда не понадобится, - в том времени,куда мы попадем, зима уже кончилась, и сейчас там весна.
Юлька надулась, и недовольно сопя, ушла, обиженно оглядываясь на страшно развеселившуюся парочку.

 - Ну, а теперь, - самое главное… Ваш внешний вид, - замялась ящерица, - ну, скажем,не совсем соответствует, вернее, абсолютно не соответствует, той одежде, которую тогда носили… Обязательно, должны быть чепцы, платья со шнуровкой, полосатые чулки и грубые сабо. Ну, чтобы вы могли сойти за крестьянских детей. Колдунья как можно позже должна узнать о вас.
 
 Предупреждая повисший в воздухе вопрос, Саламандра поспешно пояснила:
 -Я могу управлять временем, но я не всесильна.
- Ну, что же,- посмотрев на озабоченных девочек, словно набравших в рот воды, - вздохнула  Золотая  Королева, - вступает в силу вариант «Б». А это, значит, что одежду придется приобретать на месте, а это крайне опасно… Понимаете, - стала объяснять Королева, - в то время одежда очень многое значила. Для определенного круга лиц должен был соответствовать не только строго определенный покрой одежды, но и ее цвет. Вот если бы вы появились там – в красном шелке, вас бы немедленно казнили, так как это была привилегия принцев и принцесс…

- Понятно, - недовольно буркнула  Маринка, так как обнаруживалась довольно
неприглядная картина ее полнейшего невежества в отношении Средних  Веков.
- Насколько я поняла, - сейчас мало,  кто этим интересуется, - задумалась Королева, - но,  ничего, мы что-нибудь придумаем…
- Не расстраивайся, Марина, - успокаивающе закончила она, желая приободрить
расстроенную и, совсем уже, повесившую нос, девушку.
 
 Вдруг в прихожей хлопнула дверь,  и донеслись переговаривающиеся голоса.
- Ой, родители пришли, - испугалась Маринка, - они сейчас будут здесь!
 
 И тут опять произошло чудо. Саламандра выползла из пламени, сделалась мале-
нькой –прималенькой, и прыгнула девушке на руку. Маринка охнула от неожи-
данности, и чуть было не стряхнула ее Золотое Величество на пол.

 А саламандра подняла вверх золотую головку так, что ее синие глаза-бусинки,
сверкая как искры звезд, смотрели прямо в глаза замеревшей от восторга девушке:
-Я буду постоянно с тобой, девочка, и не бойся, - никто ни о чем не догадается, а ты всегда сможешь посоветоваться со мной.
 
 Тут она полезла по руке, перебралась на плечо и, зацепившись коготками за локон,зарылась в копне волос и, замерла…

…Вечер этого, так невероятно начавшегося дня -  наконец подходил к концу.
Обычно шумные, и без конца выясняющие свои отношения девочки, сегодня были,
- на удивление родителям, необычайно дружны и,  вели себя тихо и мирно. Постоянно шушукались по темным углам, похоже, стараясь уйти подальше от родительских ушей.

- Знаешь, - задумчиво сказал  Вениамин  Георгиевич своей жене, откладывая журнал в сторону, - они похожи… да, они похожи на двух заговорщиков. Тебе так не кажется, Галь?
-Да, что-то есть, -засмеявшись, ответила  Галина  Александровна, -очень, очень похоже. Ну что ты удивляешься, - добавила она уже серьезнее, щелкая пультом телевизора, - у тебя же скоро день рождения. Наверное, обдумывают подарок…

- Судя по их вытаращенным глазам и, этой бесконечной беготне из угла в угол, они собираются подарить мне живого слона!... А может быть, - они, наконец-то, нашли общий язык? – с надеждой в голосе протянул  Вениамин  Георгиевич, - ну,сколько можно ругаться, они все-таки сестры!...

 На что Галина  Александровна не  ответив, только пожала плечами.
 
 А девочки, уединившись в спальне, включили ночник, и ее Золотое Величество с видимым удовольствием перебралось на загоревшуюся лампочку. Там оно и замерло,наслаждаясь накаляющимся теплом своей родной стихии.

 Восседая на лампочке, как на троне, золотая  ящерица командовала сестрам, что с собой взять, и весьма напоминала озабоченного полководца перед сражением.

 А маленькая армия, в составе двух разнокалиберных солдат, ошалело металась по комнате, при этом нередко сталкиваясь лбами и весело хихикая.

 Так что родители, уже укладывающиеся спать, с неудовольствием  услышали доносящийся из спальни привычный шум с грохотом в придачу.

- Да... рано мы обрадовались, - разочарованно пробормотал, поворачиваясь на бок и, устраиваясь на софе поудобнее, Вениамин Георгиевич. Этих слов Галина Александровна уже не слышала, так как  уснула, едва коснувшись головой подушки...