Мы, после... Предисловие мысли на кладбище

Максим Прямой
   Я бродил по старому кладбищу, расположенному на окраине моего родного города Шадринска. Здесь покоились мои предки. Были здесь могилы хорошо ухоженные – со свеже-выкрашенными оградками, аккуратно стоящими памятниками, трогательно украшенные живыми цветами.
    Но было немало и заброшенных могил – едва заметных продолговатых холмиков, густо заросших сорной травой. Они выз ывали тяжелое чувство полной забытости.
    Видимо много лет прошло с тех пор, как их обитатели покинули наш светлый мир. А дети их, внуки и другие родственники то-ли разлетелись в разные концы, то-ли очерствев душой в делах суетных, не находили времени, чтобы самую малость внимания оказать своим усопшим прародителям.
 
    С горечью признавался себе – и я такой же, не лучше. И не только потому, что не нашел времени проводить в последний путь многих, близких мне людей, но и потому, что до обидного мало встречался с ними,  ничего толком не знаю о жизни их, мало слушал, когда они пытались рассказать о себе и еще меньше говорил им добрых слов. Но сейчас этого уже не сделаешь.

   А ведь были они когда - то и молодыми и здоровыми, в будни трудились, на праздники веселились, любили друг друга и детей растили. И нам достались не только гены, но и частички души их. И, как без знания прошлого нельзя правильно оценить настоящее, так и без знания жизни предков наших невозможно до конца понять самого себя. Потому, чтобы хоть как-то искупить вину свою за беспамятство и помочь сменяещему нас поколению не допустить греха этого, я и взял на себя тяжкий для моих возможностей труд написания воспоминаний о нашем поколении.

    Автор не является профессиональным писателем, и ни какими писательскими талантами не обладает. Это  последовательное описание жизни человека,  чье становление происходило в послевоенные годы, и ставшего свидетелем событий того времени.
   
    О людях, принявших участие в Великой Отечественной войне, было написано очень много книг. Сейчас они становятся редкостью, но пока их еще можно найти. Вдумчивый и непредвзятый читатель найдет в них много интересного и важного для оценки того поколения и самоанализа. О нашем же поколении почти ничего нет и автор, хотя бы в малой степени попытался восполнить этот пробел.

    О героях нынешнего времени – преуспевающих политиках, бизнесменах, певцах и  актерах, а больше о преступниках и сыщиках – литературы, теле- и кинофильмов более чем предостаточно. Но это уже совершенно другой мир, никак не связанный с нашим прошлым. Образовался разрыв в освещении нашей истории. Но сама жизнь – неразрывна, она есть непрекращающаяся связь причин и следствий, прошлого, настоящего и будущего. И для того, кто серьезно задумывается о целях и смысле жизни, находится в поисках истины, очень важно увидеть эту последовательную связь времен, как единое целое.
   
     Однако, дать обобщающую картину послевоенного времени, со всеми его аспектами- социальными, философскими, - совершенно невыполнимая задача для автора. Да он ее и не ставил. Он просто излагает то, что видел, какие чувства испытывал, что думал об увиденном, и какие поступки совершал. Он не считает свои выводы всегда правильными, тем более, что по мере взросления и развития они менялись. Свою оценку и выводы сделает читатель. Автор всего лишь стремился быть искренним. Поэтому единственным достоинством этой книги может быть только то, что все написанное в ней – правда.