На берегу города

Сэл Парадайз
Я стоял на тротуаре самой оживленной  улицы города. Шум тут никогда не утихал: будь то шум деревьев или проезжающих машин. Людям он, видимо казался чем-то ужасным и раздражающим: они пытались заглушить его разговорами, музыкой или трансом, в который впадали, стоило им выйти на улицу. Кажется, странно, что плохого в музыке, которую город играет для нас двадцать четыре часа в сутки. Ведь иначе это не назовешь – музыка!
Машины, проезжающие мимо и издающие что-то вроде «ввввжжжжуууу-уууувввжжж-ррррууууммм», напоминают нам, что иногда стоит отвлечься от жары, насекомых, очередей и толп – иногда стоит просто сесть за руль, и полететь на встречу жизни. Что там ждет, повторение прежних ошибок, или нечто совершенно новое и неизведанное – не важно. Важно то, что мы любим скорость, любим свободу, невзирая на эти клетчатые рубашки и полосатые галстуки. Всем и каждому приходило в голову такое – взять и уехать. И ты уже и вещи собрал, и всех родственников оповестил, и соседу дал ключ, что бы он присматривал за квартирой и поливал твой кактус. Но не срослось, не вышло. Что же, бывает со всеми.
Услышав шепот, вроде «пппшшшввв-пуууоооо-шшшффф», поднимаешь глаза и видишь синюю громадину – небо. Оно, по сути своей, иллюзорно, но кажется столь осязаемым и не таким далеким. Кажется чем-то материальным, в него можно упасть, провалиться в синее прохладное одеяло. Небо бесконечно и бескрайне, не имеет границ, и там нет знаков стоп.  Оно шепчет лишь об одном – не стоит забывать, что оно есть. Прекратите смотреть себе под ноги – смотрите вверх, там все самое удивительное.
И вдруг, со всех сторон, ты слышишь громкое и мелодичное «шшшшш-шшшшуу-сссшшш». И ты растерян, в чем дело, что это? Это ветер играет на деревьях. Могучие и такие устрашающие кроны издают столь красивую музыку. Ветер-старик, который дул тут до тебя, до этих деревьев, он будет выть и играть даже после твоей смерти, напоминая о тебе всем и никому сразу. Он тысячи лет назад трепал бороду Богу Амону, и вот сейчас дует тебе в лицо, овивая тебя историей, которую видел и в которой участвовал.
Люди, их постоянный галдеж, они тоже уникальны, но в своем роде. Все эти обрывки разговоров, складывающиеся в нечто вроде «Привет-подхожу-смотри-когда-если-разреши-прости» и тому подобное. Редко когда удается услышать что-нибудь полезное. Взрослые всегда слишком серьезны и заняты, их разговоры крутятся вокруг самих себя, вокруг их замечательных личностей. Дети же кричат о чем-то своем, чем-то счастливом, восторженном и  воображаемом. Их никто, к сожалению, не слушает.
Птицы, поющие в небе, их трели невозможно повторить, не оскорбив их неточностью. Все они кричат по-разному, но соединившись, пение становится непередаваемо. Многим оно кажется назойливым трепом, но если вслушаться и понять, о чем они толкуют – станет ясно, что они просто рады новому дню и суете, окружающей их.
Я все это к чему. Выходя на улицу, попробуйте услышать то, о чем я говорю. Это похоже на звуки прибоя. Все эти переливы, звуковые бури и штили, шелест и дребезжание. Не вырывайте ничего из контекста: где-то чиркнула спичка, хлопнула дверь – значит так и должно быть. Слушайте мир, и он обязательно сыграет вам.