И в девяносто можно созидать

Данькова Валентина
Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы третьей степени Алексей Илларионович Шаповалов считает, что возраст ему совсем не помеха, в свои восемьдесят девять он полон планов и творческих замыслов.
- Я – потомственный казак, моя родословная идёт от Емельяна Пугачёва, – рассказывает Алексей Илларионович, -  а в роду много долгожителей, случалось, мужчины девяноста-ста лет становились отцами…
Посёлок, где жили родители Алексея Илларионовича, назывался Куберле, позже его переименовали в Красноармейский. Семья была многодетной, у Алёши было ещё три брата. Мать управлялась с хозяйством и детьми, а когда они подросли, работала в колхозе. Отец был кузнецом, а в свободное время шорничал, сапожничал. Дети в крестьянских семьях рано приобщались к труду, были свои обязанности и у Алексея, но его тянуло к лошадям. Примером ему был старший брат, который отлично объезжал норовистых.
- Меня с пяти лет высаживали на верблюда,  а когда я чуток подрос, то прикипел к табуну. Росли мы вольно, на природе. Особого достатка в семье не было, а в голодные годы она нас выручала. В конце весны и в начале лета детвора не слезала с деревьев, поедая цветы акации. Помню, ели «калачики», невызревшие семенные коробочки придорожной травы. Да, трудные времена были. И только народ стал из нужды выходить, особо порадовал урожай 1937 года, тогда на трудодень колхоз выдал по 5-6 килограммов зерна, началась война.
Алексей в 1941 году пошёл в восьмой класс, но в ноябре школу закрыли, а его направили учётчиком, сначала на животноводческую ферму, потом – в тракторную бригаду. Подросткам пришлось заменить воевавших мужчин.
- Не успели созреть зерновые, как в июле в посёлок вошли оккупанты, - вспоминает Алексей Илларионович, - а перед этим несколько дней была невообразимая суматоха. Под бомбёжкой шла эвакуация жителей и оставшегося скота, уничтожалось колхозное имущество, которое не должно было достаться врагу. А немцы, едва заняв посёлок, объявили мобилизацию населения, проводили облавы. Я трижды попадался и сбегал, на четвёртый раз меня приговорили к порке. Спас дальний родственник по матери – немец. Меня отправили на рытьё котлована, но там я был не долго, сбежал окончательно, скрывался до освобождения Красноармейска  11 января 1943 года. На следующий день восьмиклассники нашего посёлка собрались в школе и решили  идти на фронт.
А 13 января без повесток они были в райвоенкомате в Орловке. Все, конечно, мечтали попасть в 5-ый Донской казачий корпус, недавно получивший звание «гвардейского». При освобождении Ростовской области он понёс огромные потери, и теперь шло его формирование. Но ребят определили в пехоту и отправили в Аксай.
- Переживали мы очень эту несправедливость. Кому, как не нам, потомкам казаков, умеющих управляться с лошадьми, служить в легендарном полку. Но делать было нечего, и мы почти смирились. А тут в Аксай прискакали нарочные из казачьего полка, набирать пополнение. Кони под ними играют, сами казаки удалые при полной амуниции, в бурках, папахах, при саблях! В общем, не то, что солдатские шинели. Ну, тут мы и не выдержали, тайком вернулись в Орловку…
В военное время, конечно, это могло быть расценено, как дезертирство, но командование части, к которой они были приписаны и военкомат отнеслись к их поступку с пониманием. Происшествию не дали хода, а парней определили в кавалерию, что, по сути, было вернее, не нужно новобранцев обучать гужевому делу, приучать к седлу. Так Алексей Шаповалов оказался в 6-ом взводе, в 3-ем эскадроне, в 7-ом кавалерийском полку, 11-ой дивизии 5-го Донского кавалерийского корпуса, в котором воевал до конца войны.
- Правда, везение моё было частичным, зачислили меня не сабельником, а вместо сабли выдали тяжёлый ПТР. Почти всю войну прошёл я со своим противотанковым ружьём. Здесь же я встретился с отцом. Его призвали в самом начале войны. Он прошёл самые страшные дни – отступление, был ранен, находился на излечении в госпитале, но как услышал об освобождении родного края, правдами и неправдами отпросился. Отец хотел добиться, чтобы дальше нам служить вместе, но его комиссовали по возрасту, да и  ранен он был. Вот тогда он отдал мне сшитые им яловые сапоги с наказом, дойти в них до Берлина, раздавить ими фашистскую гадину в её логове. Выполнял Алексей наказ отца с большим усердием, отличился уже в первом бою, подбил вражеский танк при прорыве фронта у Кальмиуса и взятии высотки №101.
- На второй день наш корпус участвовал в боях за город Волноваху вместе с танковым подразделением  «Донской казак». Название это возникло потому, что танки были изготовлены на средства жителей Ростовской области. У Волновахи бои шли двое суток. Нашему 3-ему эскадрону приказано зайти в тыл противника, шестой взвод, где был я, оказался на  кукурузном поле и там наткнулся на немецкий бронетранспортёр. Выстрелить по нам он успел один раз.
Несмотря на небольшой опыт, Алексей Шаповалов стрелял метко, к подбитому им танку прибавился бронетранспортёр. После освобождения Волновахи подразделение, в котором воевал А.Шаповалов, освобождало сёла в направлении Гуляй-Поля, Орехова.
5-ый Донской казачий корпус продвигался пешим порядком, коней использовать в открытой степи было нельзя, неприятельские самолёты беспрерывно бомбили, отбомбившись, разворачивались и на бреющем полёте нагло расстреливали наши цепи. Это вызвало у Алексея такую ненависть, что он, положив свой ПТР на плечо напарника, со второго выстрела подбил самолёт, чем вызвал восторг не только своей взвода. Его опыт стали применять и другие ПТР-щики. За боевые подвиги боец А.Шаповалов был представлен к награде медалью «За отвагу» и орденом Славы третьей степени. А дальше были Каховка, Запорожье, Западная Украина, Корсунь-шевченковская операция. Он освобождал Молдавию, Румынию.
- Бои за город Ньиредьхаза в Венгрии имели большое значение. На подступах к Будапешту немцы сосредоточили мощные механизированные силы. Был случай, когда три  бронетранспортёра атаковали на большой скорости наш полк. Один я успел подбить. Командир полка предположил, что теперь атака будет с тыла, и приказал мне, перебраться через канал, встретить и уничтожить врага.
«Перебраться» через канал можно было только в его ледяной воде с16-килограмовым ПТР-ом и коробкой патронов. Алексей Шаповалов опередил врага минут на 6, занял удобную позицию и выполнил задание: одну машину подбил,  другая так рванула, что её уже не достал.
11 марта 1945 года в Венгрии недалеко от озера Балатон  А.Шаповалов был ранен, надолго попал в госпиталь, где и праздновал Победу.
- Так что наказ отца до конца мне не удалось выполнить, до Берлина не дошёл, но он на меня не был в обиде. Особенно он гордился моим званием – «гвардии казак».
Но и кроме этого гордиться есть чем. К ордену Славы добавился орден Отечественной войны, вторая медаль «За отвагу». Медали «За Корсунь-шевченковскую операцию», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»; медали Украины: «За битву за Украину», «За освобождение Таврии», «Защитник Украины» нашли героя уже в мирное время. В числе наград – юбилейные ордена и медали. А жители села Киштельница в Молдавии приняли решение «за смелость, мужество и находчивость присвоить Алексею Илларионовичу звание Почётного гражданина», уведомив его об этом на одной из встреч с однополчанами в Молдавии.
- Демобилизовался я в 1947 году, а через два года поступил в Таганрогский техникум пищевой промышленности. После его окончания получил направление в город Елец на пивзавод. Вернулся в Таганрог в 1957 году, работал механиком на мебельной фабрике, затем – на заводе торгового оборудования.
Добросовестный труд А.И.Шаповалова отмечен званиями: «Ударник соцсоревнования» (1973-75гг.), «Ударник пятилетки» (10-ой и 11-ой); медалью «Ветеран труда».
И сейчас Алексей Иванович активно участвует в постсоветском казачьем движении, встречается с молодёжью. Он автор книжек «Воспоминания о службе в 5-ом Донском кавалерийском корпусе» и «О потомках мужицкого царя». Планирует написать воспоминания обо всей своей жизни. Стены его комнаты сплошь увешаны картинами, автором которых тоже является он. Рисовать он начал недавно, но задатки проявлялись с детства, при случае ему поручали оформительскую работу. На его картинах изображены пейзажи, сцены из казачьей жизни, а, в основном, - это батальные сцены из истории его личной военной биографии. И сейчас он обдумывает одну из них.