1975 год Шевченко Мангышлакской области Казахстана

Тё Николай Яковлевич
В детской музыкальной школе моим преподавателем по классу аккордеона был фронтовик Куксов Тимофей Антонович-чем-то похожий на режиссёра Гайдая своей худой сутулой фигурой и массивными роговыми очками.
Вся его нарочитая неуклюжесть пропадала,стоило только взять ему в руке баян.Слухач от бога,играл,задумавшись,"Гимн великому городу" или "Марш Черномора",легко,непринужденно профессионально.Учитель был требовательный,строгий,учил не бояться трудностей,никогда не падать духом,работать над собой.
Молчаливый,сосредоточенный,закрытый человек преображался только в день Победы-на пиджаке -две медали"За отвагу" и пять нашивок- три золотых за тяжелое и две красные за легкое ранение,рядовой пехоты в отставке.В канун праздника Тимофей Антонович садился в коридоре школы и часами играл военные песни,под чёрными очками текли слёзы.
Спасибо Вам за Ваши уроки жизни,Маэстро!Вечная память!Вечная слава!
 

Р.S.В одной ветеранской группе "Одноклассники" на сайте выставлял этот очерк о жизни этого дорогого мне Человека и одна читательница нашла и опубликовала архивные данные о пулемётчике,гвардии рядовом КУКСОВЕ ТИМОФЕЕ АНТОНОВИЧЕ.Так было трогательно до слёз,как будто снова встретился с Маэстро.