Сребролюбие

Леонид Болмат
                Валом вали свой грех на всех, —
                жалобиться станешь и чёрта обманешь.
                Старинная русская пословица.

                Бессмысленно продолжать делать то же
                самое и ждать других результатов.
                Альберт Эйнштейн.

Сребролюбие – один из антиподов любви. Старец Паисий Святогорец сравнивал сребролюбивого человека с копилкой, которая собирает деньги для других. Вот один из примеров превращения нищих, благородных людей в сребролюбцев, и описание результата этого превращения.

В 1118 году французский дворянин Гуго де Пейн пригласил восемь своих родственников-рыцарей учредить Орден с целью защиты пилигримов в их паломничестве к святым местам в Палестине. Свой Орден назвали он «Нищие рыцари».  Орден действительно был настолько нищ, что на двоих рыцарей приходилась одна лошадь, в честь чего на печати ордена был изображён конь, на котором сидят два всадника. Средневековый историк, архиепископ Тирский зафиксировал: «Несколько благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений, и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена... В первую очередь им было предписано во искупление своих грехов и под руководством патриарха защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов».

Поскольку Орден представлял собой группу рыцарей на службе храма Гроба Господня, то его стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами). 29 марта 1139 года папа Иннокентий II издал буллу, названную им «Omne Datum Optimum», в которой говорилось, что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов, и не подчиняются никому кроме самого римского папы.

Как уже говорилось, тамплиеры представляли собой «Нищих рыцарей». Дальнейшие события в их судьбе показали, что сребролюбие им было вовсе не чуждо. Постепенно финансовая деятельность стала одним из любимых занятий Ордена тамплиеров, оказавшимся весьма солидным игроком на финансовом поле жизни. У тамплиеров был особый статус — не только светской, но и  духовной организации, благодаря чему нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили право заниматься финансовыми операциями у папы, поэтому вели деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать к ухищрениям (например, давать деньги в рост евреям).

Считается, что тамплиеры изобрели чеки, серьёзно повлиявшие на предписанную римским папой функцию защиты паломников, идущих в Иерусалим, от разбоя и грабежа. Во избежание подделок, на каждом чеке был отпечаток пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшую комиссию. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента и в дальнейшем при необходимости обменять его на полновесную монету. Монетный эквивалент владельца чека стал недоступен для разбойников-сребролюбцев.

У Ордена можно было взять ссуду под 10%. Для сравнения — ростовщики давали ссуды под 40 %. Тамплиеры разрушили монополию Церкви на ростовщичество, и в средние века благодаря распространению кредитных операций внесли огромный вклад в развитие капитализма.

Вообще-то систему чеков, которые можно было обменять на наличные деньги, придумали не тамплиеры, а палестинские евреи-ростовщики, ссужавшие деньги под 40%. Они-то, подружившись с тамплиерами, и открыли им эту тайну, существенно облегчив последним их охранную деятельность. Но, в отличие от евреев, свято почитавших Тору (Ветхий Завет), предохранявшую своих последователей от греха стяжательства, тамплиеры исповедовали Новый Завет Господа Иисуса Христа, который не накладывал строжайшее вето на сребролюбие, а лишь относил эту страсть к разряду смертных грехов, от которых Душу можно было регулярно отмывать добросовестным покаянием. 

Это небольшое христианское лукавство правоверные иудеи стараются тщательно избегать, что доказывает отсутствие сребролюбия у богатых современных евреев, чьё богатство к понятию «сребролюбие» практически не имеет отношения, таких как Рокфеллер, Ротшильд. Но всё же лучшим доказательством, как нам кажется,  будет служить биография Сергея Брина, одного из основателей компании «Google». Рыночная стоимость компании в 2012 году превысила 100 млрд. долларов, а доход в 2013 составил 50 млрд. «Google» собирается в течение ближайших 20 лет потратить на благотворительную деятельность 20 млрд. долларов, по одному миллиарду в год.

Сергей Брин родился в Москве в 1973 году. Его отца Михаила из-за национальной принадлежности, (еврей), отказались принять на физфак МГУ, но разрешили поступать на математический факультет Университета. Вступительные экзамены в МГУ Михаил сдавал в специальной, предназначенной для евреев, аудитории, метко прозванной ехидными студентами «газовой камерой».

В 1979-м году, когда Сергею Брину исполнилось 6 лет, всё семейство Бринов эмигрировало в США. Свой первый компьютер — «Commodore 64» — Сергей получил от отца в подарок на 9-ти летний день рождения. В это время компьютер в быту представлял собой большую редкость. Сергей сравнительно быстро освоил его и вскоре удивил школьных учителей, представив по тем временам необычный, компьютерный проект, распечатанный на принтере. Бабушка сокрушалась: «В голове у Серёженьки одни компьютеры. Что с ним будет?»

Получив в Мэрилендском университете досрочно красный диплом бакалавра, в 93-м году Сергей Брин поступает в Стэнфордский университет, получает диплом магистра, и в 1998 году совместно с математиком-аспирантом Лэрри Пейджем основывает ныне всемирно известную компанию «Google». В настоящее время, занимая в списке миллиардеров 14 место, Сергей Брин живёт в обычной трёхкомнатной квартире, пользуется скромной «Toyota Prius» с экологически чистым гибридным двигателем, обедает в «Русской чайной Кати» в Сан-Франциско, и любит угощать там своих гостей борщом, пельменями и блинами.

Вот этот-то, казалось бы, на первый взгляд, незначительное теологическое отличие иудеев от христиан, отмеченное выше, (возможность христианам грешить безнаказанно с последующим покаянием), и повлияло самым печальным образом на дальнейшую судьбу тамплиеров. Освоив тайны финансовых технологий, накопив значительные ценности, они попали, в конце концов, в сложные имущественные отношения со сребролюбивыми королями европейских государств и, не чуждым сребролюбия при необходимости, римским папой.

В 1307—1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV Красивого. Чрезвычайно энергичная внешняя политика Филиппа относительно Англии, Германии, Савойи и других пограничных государств, часто приводившая к увеличению французских владений, требовала огромных финансовых расходов. Восполнить недостатки в бюджете Король Франции решил с помощью конфискации богатств тамплиеров. Воспользовавшись доносом провокатора, приговорённого к смертной казни, Филипп, связавшись с Римом, разработал тайную операцию по аресту всех членов Ордена, который в 1312 году и был папой Климентом V упразднён. Все его члены подверглись чудовищным пыткам, были казнены, а имущество конфисковано.

Десятки тамплиеров, сожжённые на кострах, не охладили, однако, пыл сребролюбцев, особенно принадлежащих к знатным родам, с удобствами устроившихся на уютных вершинах власти, и мечтательно обозревающих окрестности, лелея тайную мечту о мировом господстве, как самой надёжной охранительной грамоте от всевозможных воров, грабителей и разбойников.

Так, к примеру, за несколько лет до начала Первой Мировой войны император Вильгельм II, состоявший шефом русского 13-го гусарского Нарвского полка, посетил полк, в духовом оркестре которого два трубача играли на серебряных трубах с надписью «За взятие Берлина, 1760 год». Объезжая строй гусар, германский император спросил, за что полку был пожалован Георгиевский штандарт. Прозвучал чёткий ответ: «За взятие Берлина, Ваше Величество!». «Это очень хорошо, но всё же лучше никогда больше этого не повторять!» -  пролицемерил Кайзер.

После окончания Первой Мировой Войны пожелание Кайзера Вильгельма II было предусмотрительно и в тоже время решительно выброшено в мусорную корзину. 25 января 1919 года представители 10-ти государств-победительниц образовали специальную комиссию. 227-я и 228-я статьи Версальского мирного договора потребовали от этой комиссии организовать суд над виновными в нарушении законов и обычаев войны, предать суду специального трибунала бывшего Кайзера Вильгельма II и его сподвижников, которые были объявлены военными преступниками («Kriegsverbrecher») и главными виновниками мировой войны. Однако трудолюбивые Нидерланды, не чуждые, тем не менее, сребролюбия, предоставили германскому императору политическое убежище, и отказались выдать его международному трибуналу в Лейпциге. В свою очередь сребролюбивые лидеры Антанты тоже не настаивали на выдаче, и ограничились лишь тем, что обвинили бывшего кайзера, как говорилось в тексте договора, «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров».

До конца своих дней опальный Вильгельм безвыездно прожил в Голландии, где в 1919 году в Дорне, (провинция Утрехт), приобрёл небольшой замок «Huis Doorn», окруженный рвами с водой, ставший его последним приютом. Замок он превратил в элегантный загородный дом в стиле конца XVIII века, окружив его английским парком площадью в 35 га. Чтобы сохранить привычный, сребролюбивый образ жизни, Вильгельм привёз из дворцов Берлина и Потсдама великолепную мебель, картины и серебро. Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Дорн 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе роскошный кабриолет «Mercedes-Benz 770-W07» и лодку из Нового дворца в Потсдаме. Поскольку Вильгельму в могилу с собой из всего этого великолепия ничего не удалось забрать, то впоследствии императорская резиденция в изгнании стала государственным музеем, рядом с которым и расположена усыпальница бывшего Кайзера Германии Вильгельма II. 

Прав был старец Паисий Святогорец, сравнивая сребролюбивого человека с копилкой, которая собирает деньги для других.

Не задолго до прихода Гитлера к власти экс-кайзер принял в своём имении Германа Геринга. С его помощью сребролюбец занялся инвестициями в тяжёлую промышленность фашистского Рейха. В результате, благодаря этим вложениям, династия Гогенцоллернов в эмиграции удвоила состояние. По официальным данным с 18 млн. марок в 1933 году, в 1939 г. — 28 млн. и в 1942 году — 37 млн. марок. В 1940 году, после взятия Парижа немецкими войсками, Вильгельм направил Адольфу Гитлеру приветственную телеграмму. Умер Вильгельм II 4 июня 1941 года в оккупированных Германией Нидерландах, и по приказу Гитлера погребён в Дорне с отданием соответствующих воинских почестей.

Древнейший принцип «Короли подсудны только Богу», игнорируя поражение Души грешника тяжелейшим смертным грехом под именем «Avaritia» — (сребролюбие), доказал свою справедливость.

Однако Человечество на этом не успокоилось и вознамерилось ещё раз опровергнуть упрямый принцип. С помощью Нюрнбергского трибунала после окончания очередной, на этот раз уже Второй Мировой Войны, оно попыталось вновь наехать  на него, приговорив главных нацистских преступников к смертной казни через повешение.

Собственно с Нюрнбергского процесса и началась история международного уголовного права, чьи принципы, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи ООН. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим международным преступлением.

Однако понадобилось ещё 52 года, крах СССР, и осознание того факта, что на скамье подсудимых рядом с фашистскими палачами должны были бы сидеть так же и лидеры стран антигитлеровской коалиции, такие, как тов. Сталин и господин Черчилль, авторы мюнхенских соглашений, пакта Молотова-Рибентроппа, а так же авторы и организаторы чудовищных бомбардировок Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, чтобы продавить через ООН создание Международного Уголовного Суда (МУС). Только в 1998 году ООН на основе Римского статута наконец-то учредила его.

Официально МУС начал свою работу лишь после окончания «Холодной войны», с 1 июля 2002 года, и заменил собой Постоянную палату международного правосудия (ППМП), которая была учреждена в 1920 году под эгидой Лиги Наций. Местопребыванием Суда является Дворец мира в Гааге. (Международный уголовный суд не следует путать с Международным Судом ООН, также заседающим в Гааге, но имеющим иную компетенцию).

Если кто-то думает, что с этого момента Человечество вступило в Золотой Век всеобщего благоденствия, то, — звиняйте дядьку, — его придётся огорчить!... Увы, — формула «Короли подсудны только Богу» продолжает жить своей независимой жизнью, поощряя сребролюбцев, надсмехаощихся над безуспешным стремлением Человечества к праведности и справедливости. Самое свежее доказательство — 4 марта 2004 года, впервые в своей истории, МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности. 12 июля 2010 года, так и не заполучив для суда Президента Судана, МУС повторил свой ордер. 28 ноября 2011 года Верховный Суд Кении решил помочь в поимке Омара аль-Башира и выдал уже свой ордер на арест. Однако процессуальный воз справедливости и ныне на месте изготовления, поскольку Омар аль-Башир послал МУС подальше: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»...

Столь же «успешно» прошло и так называемое «восстановление исторической справедливости» путём аннексии Российской Федерацией украинского Крыма в нарушении существующего международного меморандума, подписанного 5 декабря 1994 года лидерами Украины, Великобритании, США и России, гарантировавшего Украине, распрощавшейся с атомным оружием, неприкосновенность границ и целостность её территории. При этом ООН даже и не думает привлекать авторов этого беззакония с помощью Международного Уголовного Суда к ответственности, хотя с 2002 года, как мы уже убедились, МУС и функционирует в полном составе. Правда, глядя на то, что происходит в Сирии, Судане – пока ещё безуспешно...
Скорее всего, у ООН не вполне легитимное положение. Эта организация не располагает физической возможностью не допустить применение ядерного оружия в случае развязывания войны. Всем ясно, что после ядерной войны очередной «Нюрнбергский процесс» просто окажется не реальным по причине отсутствия желающих его провести...

Но, с другой-то стороны, если так называемой «Холодной» войне придать статус «Третьей Мировой», то мы вправе сегодня сказать, что присутствуем на историческом спектакле по пьесе Альберта Эйнштейна, краткое либретто которой гласит: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями». Именно это в настоящий момент мы с удивлением и наблюдаем в различных частях света, а так же на востоке и юге Украины, в Киеве на «майдане незалежности», где восставшая толпа воюет с полицией бейсбольными битами, камнями и «коктейлями Молотова».

Между прочим, сребролюбивый режиссёр этого спектакля очень похож на Германского Кайзера Вильгельма II, каким его рисует..., нет, не сатирик, а историк, советский академик Евгений Тарле: «Постоянное выдвигание собственной особы, кстати и некстати, на первый план заставило наблюдателей сказать о нём крылатое слово: «Император Вильгельм желает быть на каждой свадьбе — невестой, на каждых крестинах — новорожденным, на каждых похоронах — покойником». Внешность, парад, мундир, широковещательный тост, газетная шумиха, торжества на гонках яхт, военные юбилеи, визиты к иностранным дворам, открытия новых учреждений, освящения новых замков, старых знамён, спуск броненосцев, приём депутаций, телеграммы с поздравлениями, соболезнованиями, увещаниями — вот что наполняло его жизнь и было главными формами его деятельности. Теперь уже положительно известно, что делами он занимался очень мало и всегда плохо, когда брался за них... Ума небольшого и неглубокого, хотя и быстрого, способностей очень посредственных; образования поверхностного и довольно лёгкого, конечно, не могло хватить на все те бесчисленные дела и интересы, за которые хватался и о которых пёкся Вильгельм. И он заменял все эти качества дилетантским апломбом, самоуверенностью, с которой он говорил и о живописи, и о музыке, и о востоковедении, и о Библии, и об архитектуре, и об истории (о «героях», избираемых Господом для руководства человечеством), и вообще о чём угодно. На настоящую умственную работу, на серьёзные усилия мысли, сколько-нибудь длительные, он был абсолютно не способен...

Долго ужиться с Бисмарком он не мог никак. Только год и девять месяцев продолжалось их сотрудничество. Бисмарк именно в этот период, приглядевшись к новому императору, высказался в разговоре с Шурцом о том, что американская конституция хороша тем, что если глава государства — президент — окажется неподходящим для занимаемого им высокого поста, то через четыре года его можно убрать, а в монархиях — никак нельзя. Чтобы в такой короткий срок превратить старого консерватора и монархиста Бисмарка в «республиканца», — для этого нужно было уж очень постараться».

Если в этом описании заменить канцлера Отто фон Бисмарка на бывшего министра финансов РФ Алексея Леонидовича Кудрина, сделав при этом скидку на то незначительное обстоятельство, что академик Тарле еврей, — перед нами портрет бессменного президента России, отставного полковника КГБ Владимира Владимировича Путина!

Тот же самый царственный альфа-самец, только для вящего пиара использующий не «Mercedes-Benz 770-W07», а изобретённый французом Жераром Тавено ещё в 1974 году скромный мотодельтоплан с сопровождением почётного эскорта потомственных стерхов. 

Во второй части  «Божественной комедии» поэт Данте Алигьери описывает семь кругов чистилища в последовательности, соответствующей перечислению семи смертных грехов папой Римским Григорием Великим. Сребролюбие (Avaritia) в этом перечне по католической традиции не занимает почётного места. Всего лишь пятое. Может поэтому политическая элита, которой подражает большинство планетян, и смотрит на грех сквозь пальцы.

В переводе с древнегреческого, термин «грех» означает неточность, погрешность, отклонение от истинного значения. 10 Заповедей, зафиксированных Господом на Скрижалях Завета, — цель прижизненного формирования Души. К Духовному идеалу 10-ти Заповедей должен стремиться всякий человек, формируя свою Душу в процессе жизни. Так завещал Господь! Нарушение любой Заповеди и есть грех. Смертный грех, как его определяет Христианская Церковь, это уже такое отклонение от Заповеди, которое лишает обладателя греховной Душу шансов на Спасение.

Вот какое определение Христианская Церковь даёт смертному греху под названием сребролюбие (Avaritia). СРЕБРОЛЮБИЕ: любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышления о средствах обогащения, опасения старости, нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой.

Не надо быть большим мыслителем, чтобы увидеть в подобном определении некую теологическую, философскую кашу, представляющую собой в основном смесь лишь двух компонентов, — смертного греха под названием AVARITIA и человеческой деятельности, которую описывает понятие «business» — предпринимательство, дело.

Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin,1706 - 1790), бизнесмен, общественный деятель и отец-основатель США, изобретатель, ученый и дипломат, так охарактеризовал условия, необходимые для процветания бизнеса: «Кошка в перчатках мышей не ловит», добавив к этому афоризму важнейшее условие защиты Души от влияния смертных грехов, — «ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ХОРОШО ВООРУЖЁННЫМИ ДЖЕНТЛЬМЕНАМИ С УЧЁТОМ ИХ ОБЫЧАЕВ».

Последняя формула проводит чёткий водораздел между хорошо вооружёнными ДЖЕНТЛЬМЕНАМИ с их обычаями, и хорошо вооружёнными БАНДИТАМИ с их мафиозными понятиями. К этой очевидной дихотомии следует добавить малоприметную и совершенно безоружную третью составляющую — группу то ли джентльменов, то ли бандитов, — с первого взгляда не понять, носящую почтенный бренд коррупционеров, а по-русски просто взяточников.

Из рассуждений Бенджамина Франклина следует, что без любви к деньгам, имуществу, желанию обогатиться, без любви к размышлениям о средствах обогащения, с учётом стремления Души к праведности, бизнес не мыслим. Это и ежу ясно.

И не только ежу, но и Максу Веберу, немецкому социологу, экономисту и юристу, профессору экономики Гейдельбергского Университета, принимавшему участие в составлении Конституции Веймарской республики, автору знаменитого исследования «Протестантская этика и дух капитализма».

Этот выдающийся научный труд доказал, что выполнение долга в рамках мирской профессии — наивысшая нравственная задача человека, определяющая каждому человеку его место в жизни. Тем самым обязанность становится призванием, которое декларирует равенство всех профессий перед Богом. Карл Маркс предлагал равенство перед Богом лишь пролетариату под лозунгом — «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» Макс Вебер, догадавшись, что пролетариев, как не имущих, это ни коим образом не спасёт от сребролюбия, пошел другим путём.

Подобно Марксу, он проанализировал взаимоотношения людей в процессе капиталистического производства и предпринимательства, но, в отличие от него, в качестве печки, от которой следует танцевать, избрал не философию Гегеля, а следующие догматы протестантизма:

   §    Человек изначально грешен.
   §    До начала жизни всё предопределено.
   §    Знак о том, спасён ты или нет, можно получить, лишь совершенствуясь в своей профессии.
   §    Послушание властям.
   §    Отрицание превосходства аскетического долга над мирским.
   §    Примирение со своим местом в мире.

Как известно, протестантская церковь отменила выкуп грехов. Взаимоотношения Бога и человека были определены жёстко — есть избранные, есть неизбранные и что-либо изменить в данной ситуации нельзя. ОДНАКО ИЗБРАННЫМ МОЖНО СЕБЯ ПОЧУВСТВОВАТЬ! Для этого необходимо всего лишь тщательно исполнять свой профессиональный долг, и, во вторых, избегать наслаждений, следуя пословице «каждый сверчок знай свой шесток». В совокупности это и должно обеспечить рост богатства... Вот так и появился веберовский предприниматель — трудолюбивый, инициативный, скромный в потребностях, благожелательно, с достоинством относящийся к деньгам.

Поправки к перечню смертных грехов папа Римский Григорий Великий сделал в конце VI века. Уже в это время деловые люди, как в сфере производства, так и в сфере торговли, (в сферах, описываемых ныне термином «бизнес»), старались ограничить влияние грехов на свои бизнес-взаимоотношения. К примеру, в средние века, по российскому законодательству взыскание процента по долгам запрещалось как несовместимое с нормами христианства. Чтобы обойти этот грех, хитрозадые русские кредиторы указывали в долговой записи сумму, превышавшую реально выданную на величину процента. Именно в те сексуально раскрепощенные времена и родилась в России поговорка, что на всякую хитрую задницу всегда найдётся член с винтом... 

Для предотвращения убытков, связанных с разнообразными махинациями, обманом, разбоем и грабежами, итальянские «оседлые» купцы стали с 1156 года распространять переводные вексели, изобретённые французскими тамплиерами, а с 14 века в Генуе впервые организовали морское страхование. Именно итальянцы научили мир принципам ведения бухгалтерского учёта, введя в практику систему учёта методом двойной записи. Венецианец Лука Пачоли даже написал в 1494 году первый в мире трактат на эту тему. Без системы бухгалтерского учёта развитие честного бизнеса оказалось бы просто невозможным. Итальянцы же доминировали и в развитии методов кредитования и банковского обслуживания, которые, разумеется, не имели никакого отношения к «AVARITIA».

Кредит как таковой не был изобретением итальянцев. Кредитные отношения были широко распространены в древнем мире и пронизывали все средневековое хозяйство. В раннем Средневековье самыми предприимчивыми ростовщиками считались евреи, отчасти из-за того, что христианская церковь строго осуждала взимание процентов. Тем не менее, христиане довольно быстро научились обходить запреты церкви и вскоре уже составляли конкуренцию евреям. Одними из первых христианских заимодавцев и стали рыцари-тамплиеры, которые кредитовали королей с 1182 по 1312 годы, когда их орден был ликвидирован.

После древних римлян итальянцы стали первыми, кто начал заниматься депозитной банковской деятельностью, т.е. создавать деньги на основе частичных резервов. Задолго до появления первых публичных банков в Барселоне (1401) и Генуе (1407) семейные товарищества в Италии уже руководили процветающими частными банками. К 1250 в каждом большом итальянском городе было не менее дюжины крупных торговых и банковских фирм; в одной Флоренции их насчитывалось 80. В XIV и XV вв. банковская деятельность привлекала людей со всего света, однако лидерами оставались итальянцы и, вопреки расхожему мнению, лишь в малой степени евреи.

Как видим, в сфере деловой активности верующего населения планеты, в сфере бизнеса такой смертный грех, как сребролюбие, если и имеет распространение, то очень незначительное, и по простой причине, — тот, кто занимается бизнесом, менее всего мотивирован опасениями старости, нищеты, болезненности, изгнания, совершенно не мотивирован корыстолюбием, не уповает на Промысел Божий, хотя и склонен иногда к тленным предметам, к подаркам, но отрицательно относится к присвоению чужого, жестокосердию к нищим, к воровству и разбою.

Древние же христианские русичи были более смекалисты и благоразумны, и, в отличие от европейцев, быстро сообразили, что бороться с сребролюбием с помощью СЛОВА куда как безопаснее, чем с помощью ДЕЛА. Так в начале IX века Ярослав Мудрый в «Русской Правде» (подобие русской конституции) возложил необходимость содержания государственных служащих на простых людей, установив суровые даже по тем временам наказания в случае уклонения от выполнения этой обязанности. Был создан своеобразный кодекс взяток под названием «Покон вирный». Статья 42-я Кодекса устанавливала, что население обязано содержать вирника, приехавшего собирать виру (своеобразный налог, но не дань) на определенной территории.

Понятие «Вира» – скандинавского происхождения. По древнерусским законам это часть штрафа, шедшего в пользу князя, за простое (не разбойное) убийство или увечье. Вира взыскивалась с общины, если преступник не обнаружен или община не желала его выдавать. С помощью этого института круговой поруки дальновидные, хитрые русичи предохраняли себя от персональной ответственности за грехопадение.

Каждый вирник получал большие порции мяса, птицы, солода, сыра, рыбы, мог взять определённую сумму деньгами. В то же время вирнику разрешалось брать хлеб, муку, пшено только на еду и корм коню, но ни в коем случае не на продажу: «А се покон вирный: вирнику взяти 7 ведор солоду на неделю, тъже овен любо полот, или две ногате; а в среду резану въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по кольку могут ясти; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могут зобати».

Церковь всегда была против взяток и пыталась воздействовать на князей, чтобы убрать из русской жизни коррупционную составляющую. В 1243 году митрополит Кирилл, который по летописному отзыву был «учителен зело и хитр ученью божественных книг», выступил перед народом со специальной речью, в которой осудил мздоимство наряду с пьянством и колдовством, предлагая карать коррупционеров смертной казнью. Однако, в дальнейшем, судя по поведению ныне здравствующего Кирилла, (в миру Владимира Гундяева), который не менее своего тёзки «учителен зело», сребролюбие по-прежнему не чуждо православным россиянам, о чём свидетельствует монография Николая Митрохина о теневой экономической деятельности РПЦ, опубликованная в 2004 году. Это исследование оценивает состояние митрополита Кирилла (Гундяева) в $1,5 млрд. Утверждается, что Отдел Внешних Церковных Сношений РПЦ в 1996 году под видом гуманитарной помощи беспошлинно ввёз в страну свыше 8 млн. сигарет фирмы «Филипп Морисс». Эти данные ни митрополит Кирилл (Гундяев), ни ОВЦС РПЦ до сих пор не опровергли.

В то время как в Европе уже было полно кредитных организаций, русичи предпочитали взятки кредитам. Статья 4-я Псковской судной грамоты (1397-1467 г.г.) предписывала: «…тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику», а статья 3-я требовала от лица, вступавшего на должность посадника для отправления правосудия, приносить присягу (крестное целование), заверяя «городскими кунами не корыстоватися».

Запрет «Докладшикам» (судьям высшей инстанции — посадникам, княжеским наместникам, бояринам) на получение взятки устанавливала и Новгородская судная грамота (в редакции 1471 года) в статье 26-ой: «...докладшиком от доклада посула не взять...» Наконец, запрещение получения посула как корыстного преступления по службе было законодательно закреплено Иваном III в Судебнике 1497 года. Княжеский Судебник закреплял общее требование к правосудию уже с первой статьи: «а посулов бояром, и околничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати; також и всякому судие посула от суда не имати никому». Иван III был одним из самых рьяных и последовательных борцов с коррупцией. Если верить архивным документам, за время его правления «за посул» было осуждено и наказано 235 чиновников различного ранга.

Однако на Руси все эти многочисленные законы и меры государственного принуждения не имели системного эффекта. Повинуясь общепринятой традиции, они просто не исполнялись, либо исполнялись очень и очень выборочно. Именно началом XVI века датируются пословицы «Всяк подъячий любит калач горячий», «Земля любит навоз, а воевода принос», «Судьям то и полезно, что в карман полезло», «В суд ногой — в карман рукой».

Русские и советские историки считают, что только Иван IV  Грозный смог якобы на Руси победить тотальную коррупцию госаппарата, введя на Руси опричнину. При этом они ссылаются на летописи утверждающие, что при нём многие слуги государевы, дескать, «от своего стяжания лишились живота и вотчин». Оправдание опричнинных зверств явно сомнительное. Скорее всего, с помощью опричнины Иван Грозный добывал средства для ведения внешнеполитической экспансии, расширяющей государство.

Французский дипломат Арнольд Шемо доносил в 1558 году в Париж: «Московию не узнать — страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади».

За 37 лет правления Иван публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени.

В экономическом отношении Россия всегда была по сравнению со странами Европы страной отсталой. Именно поэтому Власть в России, к сожалению, не имела возможности с помощью налогов на добавленную стоимость собирать достаточно средств, чтобы в соответствии с геополитическим лозунгом «МОСКВА – ТРЕТИЙ РИМ!» достойно реализовать свою экспансионистскую политику.

Ближе всех к российской Власти всегда находились госслужащие,  оббирать которых было проще всего и удобней. Все персонажи российской истории, усаживавшиеся на вершину вертикали власти, первым делом объявляли войну коррупции. НА БЮДЖЕТНОМ ПОЛЕ БИТВЫ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО ВСЕГДА БЫЛО ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ РОССИЙСКИХ МОНАРХОВ. Так, например, основной причиной провала антикоррупционной петровской кампании многие историки считают явно недостаточную финансовую мотивацию чиновников. Как следует из документов 12-ти Коллегий, к концу правления Петра, средняя задолженность по жалованию составляла 8 месяцев. А в 1721 году государство задолжало своим служащим уже астрономическую сумму за 2,5 года. Так что воровать и брать взятки, как говорится, сам бог велел. По подсчётам самого Петра I Александр Меншиков, лучший друг императора, единственный русский дворянин, удостоившийся по велению самого монарха в 1707 году титула «Герцога Ижорского», своровал у казны более 2 миллионов рублей золотом и набрал взяток ещё на 1,5 миллиона — в общей сложности более 130% всего государственного бюджета!

Практически тем же самым, что и Александр Данилович, без малого триста лет спустя занимается и нынешний Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Так 7 мая 2014 года он принял в Кремле Президента Швейцарии, председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтера. Основное внимание в ходе встречи главы государств уделили обсуждению возможных путей содействия выходу из кризисной ситуации на Украине, которую ВВП же и организовал с помощью своего ставленника, президента Украины Виктора Януковича, существенно обогатившегося за счёт Украинского бюджета. Дидье Буркхальтер обещал составить для выхода из кризиса «дорожную карту», в которой, судя по молве, обещал учесть и личные финансовые интересы президента России, подведомственные швейцарским банкам.

Говорят, что в России две беды — дураки и дороги. Позволим себе с этим не согласиться. Дураки и дороги всего лишь следствие, а не причина. Если догматы протестантизма требуют от своих последователей отрицание превосходства аскетизма над мирской жизнью, и примирения человека с его местом в мире, то догматы русского менталитета, рядящегося в православную тогу, требуют от своего поклонника великодержавного статуса «Третьего Рима» и соответствующего этому статусу места под Солнцем. Русский сверчок, одержимый стремлением к власти, всегда не доволен шестком, который Господь предлагает ему в качестве трона.

Ну, чем была плоха должность председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которую Владимир Путин занял в мае 1990 года после избрания Анатолия Собчака мэром Ленинграда? Отличная должность! В круг обязанностей Путина на посту руководителя комитета входили вопросы привлечения инвестиций в северную столицу России, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. Но, увы, оба сверчка – Собчак и Путин – сочли шесток, предложенный Господом, унижением их амбиций и профессионального достоинства. В результате 8 мая 1992 года на свет появилось «Решение Санкт-Петербургского Совета Народных Депутатов» за №88, подписанное Председателем Горсовета Александром Николаевичем Беляевым, «Об отчёте депутатской группы по вопросу реализации Комитетом внешних связей при мэре квот на сырьё и материалы». Депутатскую группу, которой было поручено проконтролировать деятельность «Комитета по внешним связям», возглавляла депутат Марина Салье, представившая подробный доклад о махинациях, приведших к ущербу для государства на сумму свыше ста миллионов долларов.

Вот какими пунктами заканчивалось Решение Петросовета:
«6. Рекомендовать мэру Санкт-Петербурга во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 04.04.92 № 361 «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» в первую очередь, провести аттестацию работников Комитета по внешним связям при мэре с участием специалистов Министерства внешнеэкономических связей Российской Федерации, представителей комитета по международным и внешнеэкономическим связям Санкт-Петербургского горсовета. 7. Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру Санкт-Петербурга».

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но, в конце концов, получил повышение по службе, которое впоследствии привело его в кресло Президента Российской Федерации.

Русские сверчки явно не желают довольствоваться ролями, которыми с помощью ДНК Господь программирует их Судьбу в момент зачатия очередного сверчкового экземпляра, что приводит к печальным последствиям для православного сверчкового сообщества.

Например, — существует оценка внутреннего валового продукта страны (ВВП) по ППС — Паритету Покупательной Способности. Это показатель ценности всех произведенных товаров и оказанных услуг в данной стране в данном году. Так вот, по данным Всемирного Банка в 2012 году на первом месте с ВВП по ППС на душу населения оказалось герцогство Люксембург — $88 318, или 7 360 долларов в месяц. Герцогство не владеет атомным оружием, не интересуется освоением космического пространства и равнодушно к магической роли «Третьего Рима».

Россия занимает по сравнению с Люксембургом лишь 44-е место — ВВП по ППС на душу населения $23 549, или 1962 доллара в месяц. Зато, как в песне поётся, «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей,...»

Торгующие нефтью, как и Россия, Объединённые Арабские Эмираты по ППС на душу населения в 2012 году по данным ВБ заняли 12-е место среди стран мира — $43 000 или 3580 долларов в месяц. К этому исламистскому счастью граждан ОАЭ следует добавить, что эмиры и шейхи, управляющие этим раем в пустыне, за последние 25 лет посадили 100 миллионов деревьев, ради которых построили множество опреснительных заводов, снабжающих водой эти зелёные оазисы. Медицинское обслуживание бесплатно для всех граждан ОАЭ. Электроэнергия и вода, благодаря тому, что государство покрывает гражданам почти 90% реальной стоимости потребленной воды и электричества, почти бесплатны. Зато государству энергетические субсидии обходятся дорого: в 2010 году составили 18 млрд. долларов, что эквивалентно 6% ВВП.

Пожилым гражданам ОАЭ, их детям и внукам не нужно копить деньги на виллы и земельные участки — всё это граждане получают бесплатно от государства. В апреле 2013 года ОАЭ приняли очередной транш в размере 800 млн. дирхамов (219 млн. долларов) на реализацию проектов повышения уровня жизни, экономических и социальных стандартов граждан, в том числе и на обеспечение жильём.

Малообеспеченным гражданам, с ежемесячным доходом менее 20 тыс. дирхамов, (5,47 тыс. долларов) государственный свадебный фонд поможет организовать свадьбу детей, после чего, в случае рождения в молодой семье троих детей, «забудет» о предоставленных средства (70 тыс. дирхамов, или 19 тыс. долларов).

Вот как поклонники Корана обращаются со своими единоверцами!

Окопавшиеся же в России православные любители Нового Завета, не смотря ни на какие тяготы жизни, упорно продолжают придерживаться атеистического принципа — НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ! И при этом сокрушенно, (а может быть — лицемерно, что для русских одно и тоже) жалуются на засилье коррупции: «ВОРОВАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!!!»

Из приведённой выше статистики жизненного уровня разных стран видно, что воровство опять же НЕ ПРИЧИНА низкого жизненного уровня, а СЛЕДСТВИЕ. Причина кроется в несоответствии властвующих сверчков тем шесткам, сидеть на которых они стремятся вопреки Божьим рекомендациям. В результате гигантские средства в форме дорогостоящих обломков ракет и не выведенных на орбиту спутников и частей космических станций засоряют Тихий океан, вместо того чтобы повышать жизненный уровень населения РФ. Высокий жизненный уровень — самый лучший барьер на пути наркомании, пьянства, воровства и коррупции. Но борьбе с этими грехами мешает в России страсть к ИЗБРАННОСТИ, ставшая за столетия традицией. Россиянин, за многие века после крещения Руси так и не постигший суть Христианства, любой ценой стремиться попасть в касту «ИЗБРАННЫХ», превратно понимая сущность термина в его ТЕОЛОГИЧЕСКОМ контексте. Отсюда и нелепый лозунг: «Москва, — Третий Рим, а четвёртого не бывать!»

Как известно, очевидное умаляется доказательствами. В качестве очевидного лучше всего рекомендовать регулярный просмотр программы «ПОЗНЕР». В этом своеобразном «ток-шоу» тележурналист Владимир Познер берёт интервью у достаточно известных в Российской Федерации персонажей различных сфер жизни — науки, культуры, политики и т.п. Своей передачей Владимир Познер оказывает россиянам уникальную, неповторимую и очень важную услугу — показывает зрителю воочию: герой передачи, сверчок, известный в первую очередь высоким общественным статусом и большим авторитетом, соответствует ли по своим личным качествам занимаемому положению, шестку, на который уселся, или не вполне?...

Как правило, зритель убеждается, что, либо не соответствует, либо не вполне соответствует, принося обществу своим присутствием на служебном месте больше вреда, чем пользы. Для российской карьерной традиции это естественно, ибо в России основной критерий протекционизма — «СВОЙ-ЧУЖОЙ», а не высокий уровень профессионализма, и ответственности своей совестью и профессией перед Господом.

Мы уже говорили, что в католической и протестантской ветвях христианства взаимоотношения Бога и человека определены жёстко — есть избранные, и есть неизбранные, и что-либо изменить в данной ситуации нельзя. Однако избранным можно себя почувствовать! Для этого необходимо всего лишь тщательно исполнять свой профессиональный долг, и, во вторых, избегать наслаждений, следуя пословице «каждый сверчок знай свой шесток». В православной же традиции место под солнцем указано не столь жёстко. Православная Церковь не требует столь уж тщательно и скрупулёзно избегать наслаждений и относиться со священным трепетом к исполнению профессионального долга. Если согрешил, — покайся! Покаялся? Можешь снова грешить! Но каяться следует всегда! И тогда считается, что при благоприятном стечении обстоятельств судьбу вполне можно объёхать на хромой козе. Старинная русская пословица как раз об этом и гласит: «Валом вали свой грех на всех, — жалобиться станешь и чёрта обманешь».

Прекрасная иллюстрация — биография Владимира Владимировича Путина. Этот персонаж не наделён креативным талантом, делающим его профессионалом высокого класса в какой-либо сфере человеческого творчества. Но это не означает, что он вообще бесталанный. Бесталанный человек большая редкость и вряд ли вообще возможен. ВВП обладает уникальным талантом, который особо ценен в криминальном мире. Он обладает
экстрасенсорными способностями распознавания сигнала «СВОЙ-ЧУЖОЙ». Сигнал распространяется биополем любого человека, не зависимо от того, за кого тот себя выдаёт, и сколь успешно и убедительно он это делает. У претендента на занятие политикой наличие способности к распознанию сигнала «СВОЙ-ЧУЖОЙ» желательно, но особенно ценно в России, поскольку внутренняя политика государства серьёзно отягощена криминальной составляющей. И дело здесь, коль скоро речь идёт о России, не в воровстве и коррупции.

Салтыков-Щедрин сказал однажды: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». В России для борьбы с воровством, как в любом государстве, существуют соответствующие институты и органы. Они конкретно и занимаются борьбой с этими нравственными недугами. Задача политика, работающего в криминализованной политической среде, совершенно иная — ради собственной безопасности вовремя и решительно реагировать на сигнал «СВОЙ-ЧУЖОЙ». Наличие этого качества у ВВП как нельзя более кстати. Мощь и безотказная работа этого дара позволили неприметному посредственному чиновнику, попавшему под колпак прокуратуры в результате мошеннических сделок при обмене в Санкт-Петербурге материальных ценностей на продовольствие, не только уйти от ответственности, но и стать Президентом страны.

Здесь в самый раз обратиться к анализу процесса мутации менталитета советской управленческой, чиновничьей элиты в результате стресса, возникшего в связи со смертью в 1953 году вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина.

После Гражданской войны менталитет советских людей был насильственно упакован в идеологическую базу марксизма-ленинизма. В этой идеологии термин «марксизм» служил лишь легитимной пропагандистской ширмой её сути. Сама же суть, будучи не легитимной, к подлинному марксизму не имела отношения, её легитимизировала производная от фамилии вождя мирового пролетариата Владимира Ленина — «ленининзм». Суть эта была крайне проста, основана на не легитимном захвате власти в стране в октябре 1917 года, и острой необходимости формирования властвующих структур государства не на основе профессионализма, а на основе подбора госслужащих по принципу «СВОЙ-ЧУЖОЙ». Фундаментальной формулой управления во всех сферах производства, экономики, коммунальной жизни стал простой, примитивный принцип — «Я – начальник, ты – дурак! Ты – начальник, я – дурак!»

После окончания Гражданской войны и прекращения Новой Экономической Политики (НЭП), способы формирования экономического и политического менеджмента очень скоро привёли к тому, для чего не требовалось ни профессионализма, ни вообще большого ума, — массовому созданию сети трудовых концентрационных лагерей за колючей проволокой, так называемому «Архипелагу ГУЛАГ». Эта криминализованная экономическая модель быстро стала основой индустриализации СССР, который к началу второй мировой войны благодаря этой модели превратился в сверхдержаву, равную по своему экономическому могуществу Британской Империи и США.

Мощная сверхдержава, управляемая бессовестными, дурно воспитанными и плохо образованными волевыми людьми, несущими ответственность не «ЗА ЧТО», а «ПЕРЕД КЕМ», стала представлять серьёзную не столько экономическую, сколько физическую угрозу для всего цивилизованного мира. Эта угроза усугублялась как «железным занавесом», ограничивающим кругозор гражданского менталитета, так и собственно менталитетом советского человека, зомбированного идеологией коммунистического мессианского превосходства и двойной морали. По сути СССР представлял собой обычное фашистское государство.

С подобной оценкой согласился в конце 60-х годов член политбюро ЦК КПСС и секретарь по идеологии Михаил Суслов, сказавший своему тёзке кинорежиссёру, лауреату пяти Сталинских премий, Народному артисту СССР Михаилу Ильичу Ромму после просмотра его документального фильма «Обыкновенный фашизм»: «За что же вы нас так ненавидите?!»

Вообще-то фильм, созданный исключительно на документальных кадрах, отснятых кинодокументалистами нацистской Германии, использующий любительские съёмки сотрудников «SS», был посвящён «Третьему рейху» — детищу Адольфа Гитлера. Соавтор сценария — культуролог, киновед, критик, Майя Иосифовна Туровская. И Ромм, и Туровская по национальности евреи. Спросить товарища по партии (Ромм член ВКП(б) с 1939 года), пусть даже и еврея, после просмотра его фильма, посвящённого описанию гитлеровского фашизма, за что этот партийный товарищ «НАС» (кого это – «нас»?) так ненавидит, значит признаться в том, что немецкий и советский фашизмы не более чем национальные варианты одного и того же социального явления. Ленин, Муссолини, Гитлер, Сталин — это ли не олицетворение апокалиптической фашистской беды, обрушившейся на Человечество в ХХ веке!

Процесс денацификации после окончания Второй Мировой войны прошел в Германии и её фашиствовавших сателлитах в полном объёме. Этому способствовало то обстоятельство, что Гитлер, придя к власти, отказался от национализации экономики страны. Нацисты институт частной собственности не подвергли дискриминации. Большевики же, придя к власти, после отмены НЭП’а национализировали всю экономику страны, законодательно запретив частную собственность на средства производства. Партийному номенклатурщику разрешалось УПРАВЛЯТЬ, но не ВЛАДЕТЬ. В результате за исторический период в два поколения ментальность советских управленцев-менеджеров полностью освободилась от ответственности перед порученным делом.

Между прочим, противоречие между отсутствием ответственности за порученное дело и необходимостью эту ответственность иметь, как того требует человеческая совесть, и явилось одной из причин распространения массового пьянства в  среде партийно-хозяйственной, номенклатурной элиты СССР. 

В системе рыночных отношений и господства частной собственности, собственник бизнеса, управляющий этим делом, несёт ответственность только перед ним. Лишь общественное воздействие в форме рынка сбыта способно влиять на менеджерскую политику бизнесмена. В советской же системе управления производством, при отсутствии частной собственности на средства производства, менеджер (директор, управляющий) нёс ответственность не перед «бизнесом», а перед теми, кто ему этим «бизнесом» поручил временно управлять. Владелец частной собственности в случае банкротства становился нищим, что иногда приводило к суицидным последствиям. Советский же директор, будучи безответственным временщиком, в случае банкротства, получал в худшем случае выговор по партийной линии и перевод на другую работу. Исправлять захиревшее дело (бизнес) партия поручала очередному номенклатурному временщику в надежде, что может быть у него дело пойдёт лучше. Подобный стиль управления экономикой явился одной из фундаментальных причин хронического, экономического отставания СССР от развитых капиталистических стран.

После смерти Сталина поле экономического менеджмента страны по существу представляло собой выжженную пустыню. Исчез единственный человек, который был в состоянии взять на себя ответственность за любое действие в любой сфере общественной жизни, — от языкознания и музыковедения, до проблем теории относительности и ядерной физики. Страна в одночасье осталась без политической силы, которая была бы способна быстро изменить ментальность госаппарата страны, приспособив её к жизни в условиях глобальной рыночной экономики и частной собственности на средства производства.

Главная цель правящей элиты, поставившей на вершину власти Никиту Хрущёва, не имела ни малейшего отношения к экономической модернизации страны. Партийную элиту волновало только одно, — избавиться от безумного наследия Вождя, создавшего традицию самоистребления партийной элиты. Эту задачу Никита Сергеевич Хрущёв прекрасно решил. С его приходом на вершину власти, все члены Политбюро остались живы, дожили до глубокой старости, умерли в своей постели и захоронены на престижном Новодевичьем кладбище. Все, кроме одного — Лаврентия Павловича Берии.

Анастас Иванович Микоян, член Политбюро ВКП(б), которому посвящён ехидный слоган «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», (намёк на двух большевистских вождей — Владимира Ильича Ленина и Леонида Ильича Брежнева), вспоминал о выступлении Берии на похоронах Сталина: «после его речи я сказал: в твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные Конституцией. Это в речи оратора не пустая фраза, а в речи министра внутренних дел — это программа действий, ты должен её выполнять. Он мне ответил: я и выполняю её».

Берия не лукавил. Уже через неделю после смерти Сталина — с середины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями в Совмин и ЦК ВКП(б) стал инициатором прекращения дела врачей, «авиационного дела» с полной реабилитацией наркома авиационной промышленности Шахурина и командующего ВВС СССР Новикова, менгрельского дела и целого ряда демократических преобразований. По его инициативе 28 марта 1953 года была проведена амнистия. На свободу вышли 1,2 млн. заключенных. Было прекращено 400 тыс. следственных дел. Смягчился паспортный режим. ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции. Были поставлены вопросы об ограничении партийной власти, поручив ей только идеологические и пропагандистские задачи. Предложено отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешив слияние ГДР и ФРГ, возвратить Японии спорные Курильские острова, подписав с ней мирный договор.

Своим ответом Микояну на похоронах Сталина Берия как бы давал понять, что со старой сталинской гвардией ему не по пути, и подписал себе в результате смертный приговор.Политическая философия бериевской ментальности, которой была свойственна, как это покажется ни парадоксальным, гражданская ответственность, вошла в полное противоречие с безответственным менталитетом номенклатуры, скрупулёзно формировавшимся тов. Сталиным с того момента, когда 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) он был избран Генеральным секретарём партии. 30 лет Иосиф Сталин тщательнейшим образом внедрял в менталитет партаппарата абсолютную гражданскую безответственность. В самом конце жизни заподозрил ментальность своего министра Госбезопасности Лаврентия Берия в отклонении от желаемого стандарта и затеял «менгрельское дело» с целью избавить себя от опасного конкурента. Но — не успел! Берия его опередил. Ходит слух, что отравил!...

Поклонники сталинского менталитета поняли, какое политическое будущее ожидает их в случае воцарения Лаврентия Павловича на вершине власти. В этот момент они вовсе не были озабочены экономическим положением страны и её будущим. Личное положение и добытые в войне привилегии — вот главное, что следовало сохранить в неприкосновенности и преумножить. Ликвидировав Лаврентия Павловича Берия, Никита Хрущёв открыл «ящик Пандоры», и с приходом к власти Леонида Брежнева страну захватила страсть к воровству, мздоимству и коррупции, названная впоследствии «эпохой застоя». На базе многих промышленных предприятий, особенно в сфере производства товаров народного потребления, расцвела криминальная подпольная экономика, крышуемая подразделениями МВД с аббревиатурой ОБХСС (Отдел по Борьбе с Хищением Социалистической Собственности). Начался бурный процесс сращивания Власти и Криминала. Государство под названием СССР стало ослабевать, его экономика в предсмертных конвульсиях поползла на кладбище, сжимая в руках свой некролог под названием «Другая жизнь», опубликованный в 1985 году в Самиздате экономистом НИЭИ при Госплане СССР Виталием Аркадьевичем Найшулем.

К концу ХХ века история Российской Империи, пронизанная смертным грехом сребролюбия, облачённого в торжественно величественную мантию, скроенную по формуле «Москва – третий Рим, а четвёртого не бывать», превратилась в банальный фарс с анекдотом в финале:
«Лёжа на смертном одре, вызывает Леонид Брежнев Юрия Андропова и спрашивает:
— Юра, как ты думаешь, кто будет править страной после меня?
— Думаю, я.
— Ну, а если народ за тобой не пойдёт?
— Ну что ж, тогда он пойдёт за тобой!»

Анекдот оказался пророческим.

За 14 лет уже XXI века в России вымерло около 7 млн. человек. По продолжительности жизни мужчин Россия попала на 160 месте в мире, став лидером по абсолютной убыли населения, и заняв 1-е место по числу детей, брошенных родителями. Число беспризорников по разным оценкам — от 2-х до 5-ти млн. Из 370 тысяч детей, находящихся в государственных детских домах, 80% имеют живых родителей, которые в состоянии их содержать, и обязаны по закону воспитывать.

Процесс реформирования СССР, затеянный Юрием Владимировичем Андроповым, и переданный им по наследству Михаилу Сергеевичу Горбачеву, привёл, увы, к исчезновению объекта реформирования. Прав был лауреат Нобелевской премии, потомок герцога Мальборо, сэр Уинстон Черчилль, проницательно заметивший: «Первая трагедия России — рождение Ленина, вторая — его смерть... Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их и завёл».

Судя по тому, какими способами мировое сообщество после окончания II Мировой войны, стало подталкивать СССР к могиле, не обошлось без организации в СССР «пятой колонны» так называемых «агентов влияния». Вот о них-то и поговорим...

Создание в руководящей элите страны, где принимаются фундаментальные решения внутренней и внешней политики, «пятой колонны» из так называемых «агентов влияния» — дело весьма не простое. В самом конце войны Комитет начальников штабов отверг предложение Черчилля о разработке операции под кодовым названием «Немыслимое» с целью уничтожения СССР с помощью ядерной войны. Была разработана и принята к исполнению концепция «Холодной войны». Союзники СССР по антигитлеровской коалиции и приступили к её осуществлению.

По утверждению Олега Калугина, бывшего генерала КГБ, проживающего в США и балующегося иногда популярными лекциями на тему работы советской разведки, соотношение агентов внешней разведки России, работавших в США, и американских, работавших в СССР было 300:1.

Олегу Даниловичу можно верить. Советские агенты в основном занимались промышленным шпионажем. У ведущей державы мира в период гонки вооружений было что украсть, а затем использовать у себя дома. Американцам красть в отсталой России было просто нечего. Перед ними стояла более сложная задача — организация «пятой колонны» из малочисленных «агентов влияния» в правящем слое управленческой элиты страны. Для реализации этой цели шпионы были просто не нужны. В данном случае нужны дипломаты, учёные с мировым именем, гениальные писатели, журналисты, артисты, художники и т.п. Их положение в профессиональном мире, подкреплённое соответствующим пиаром, уже служит прекрасной «крышей». 

Ленин — гениальный авантюрист, блестящий тактик, политик — так себе, а уж экономист — вообще никакой! Увлекался марксизмом, попутно балуясь философией. Даже книжку от нечего делать безграмотную сочинил «Материализм и эмпириокритинизм». (Компьютер меня поправляет: не «эмпириокритинизм», а «эмпириокритицизм»). Попав с подобранной в революционной суматохе властью в затруднительной положение, сориентировался мгновенно. Лихо отказался от им же выдуманной, популистской, лживой, якобы марксистской экономической демагогии, и ввёл НЭП — Новую Экономическую Политику заявив: «НЭП — это всерьёз и надолго».

Преемник Владимира Ульянова (Ленина), бандит Сталин был специалистом лишь в крайне узкой области экономики — в сфере ограбления банков. Прекрасно разбираясь в вопросах личной безопасности, за версту чуял, кто «СВОЙ», а кто «ЧУЖОЙ». Кровопролитная Гражданская война только что закончилась и в НЭП’е бывший партийный разбойник по прозвищу «Коба», лишившийся приятного криминального хобби, учуял серьёзную угрозу. Ликвидировав после смерти Ленина вместе с НЭП’ом и частную собственностью на средства производства, Коба тактически обезопасил своё будущее со всех сторон. Но при этом допустил серьёзную стратегическую ошибку — решил, вопреки протестам жены Ильича Надежды Крупской, сделать Вождя вечно живым. Забальзамировал его тело, а труп уложил в Хрустальный саргофак в Мавзолее на Красной площади. Однако надежда на воскрешение не оправдалась. Когда в 1953 году Великого Кормчего не стало, и пришло время возвращать экономику Российской Империи в русло открытых за истекшие тысячелетия и внедрённых в практику экономических законов, желающих воскрешать НЭП, памятуя завет Черчилля, не оказалось.

Дублёр же Владимира Ильича политиком, к сожалению, не был, а уж экономистом тем более. По советским праздникам надевал пиджачок, жилеточку, напяливал пролетарскую кепку, и позволял всем желающим за деньги фотографироваться с ним на фоне Мавзолея своего подлинника. Не плохой бизнес. Как говорится — «хорошая мысля приходит опосля», — этот бизнес и следовало бы взять в качестве базовой основы перестройки экономики СССР. Но поезд уже ушел и, как поют Иваси — «рельсы забрал»...

Поскольку человека с мозгами Ленина так и не нашлось, в ноябре 1982 года, после смерти Леонида Ильича, на освободившееся место пришлось внеочередному Пленуму ЦК КПСС усадить в качестве Генерального секретаря Юрия Владимировича Андропова; бывшего Председателя КГБ СССР, состоявшего на партийном учёте в Управлении нелегальной разведки (Управление «С» ПГУ КГБ СССР – внешняя разведка). Отметим, что «Нелегальные» резидентуры являются автономными структурными единицами, действующими под глубокими прикрытиями и не имеющими никакой видимой связи с официальными загранучреждениями.

Андропов, подобно ленинскому дублёру, так же ничего не смыслил в экономике, поскольку из всех предыдущих Генсеков был наименее образованным. Как утверждают сослуживцы, за всю жизнь смог осилить только две монографии по экономике  — «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Авторы Илья Ильф и Евгений Петров. Эти книги частенько лежали у него на рабочем столе. Настольные книги... Так же Юрий Владимирович любил сочинять стихи. Поэтому сказать однозначно, что за фрукт товарищ Андропов, в каком инопланетном саду созрел, весьма затруднительно. Некоторые периоды его биографии словно заимствованы из жизнеописания знаменитого советского мага Вольфа Мессинга. К примеру, во время войны, занимаясь партизанскими делами Карело-финской АССР, Андропов не был награждён ни медалью «Партизану Отечественной войны», ни даже «За победу над Германией», раздавшуюся в массовом порядке всем желающим. В Википедии наличие медали «Партизану Отечественной войны» первой степени указано, но когда Юрий Владимирович стал её обладателем не вполне ясно. Ведь за всю войну не то что в тылу врага, а просто даже вблизи фронта не был ни разу!

Своего шефа КГБешники окрестили прозвищем «Ювелир». Прозвище – намёк на происхождение. Дед Андропова, Карл Францевич Флекенштейн, в Москве, на улице Большая Лубянка в доме №26 владел магазином «Ювелирные вещи». Дом сохранился и поныне. По словам самого Андропова «Мать моя родителей не помнила, она в младенческом возрасте была подкинута семье купца Флекенштейна и воспитывалась в ней до шестнадцати лет». На НКВД в качестве осведомителя Андропов стал работать с середины 1930-х годов. 
 
По не понятным до сих пор причинам активно продвигать Андропова к вершинам власти впервые начал первый секретарь ЦК Компартии Карело-Финской АССР Отто Куусинен. Жена Куусинена Айви о своём муже вспоминала так: «Он безразлично относился к строительству коммунизма в России, к вопросам экономики и политики: трагедия коллективизации, террор, аресты невиновных — всё прошло мимо него... Однажды Куусинен хвалился мне, что за свою жизнь «менял шкуру, как змея, семь раз». Он всегда держал нос по ветру, с легкостью изменял бывшим своим друзьям. Я не смогла вспомнить ни одного случая, когда бы Куусинен помог кому-нибудь в беде».

В 1933 году жену Куусинена послали агентом ГРУ в Японию. Вернувшись в 1937 году в Москву, она была 1 января 1938 года арестована. От неё потребовали признать, что её муж Куусинен — английский шпион. Показаний на мужа она не дала. Влепили восемь лет воркутинских лагерей. После освобождения, Айви в 1949 году была вновь посажена и окончательно выпущена уже, когда умер Сталин. Её муж, Отто Вильгельмович Куусинен и пальцем не пошевелил, чтобы ей помочь...

Андропов Куусинену чем-то приглянулся. Вот уж истинно — рыбак рыбака видит издалека. С подачи Куусинена Юрий Владимирович в 1951 году стал инспектором ЦК ВКП(б) по делам северо-западных областей СССР, а в 1954 году переведён на работу в МИД и направлен советником посла в Венгерскую Народную Республику, где вскоре и стал непосредственно послом.

Осенью 1956 года, в Венгрии началось восстание. Восставшие требовали демократизации, проведения свободных выборов, отмены цензуры, возвращения конфискованной собственности, выхода страны из системы Варшавского договора. Восстание было жестоко подавлено. Жестокость и коварство в проведении карательной операции — следствие особенностей характера советского посла в Венгрии Юрия Андропова: он был паталогическим трусом, предательство считал надёжной защитой от опасности, был лицемерен и лжив, боялся впасть в немилость к своим хозяевам.

Главный урок, усвоенный Андроповым в Венгрии, прост: после ослабления идеологического контроля, после исчезновения у людей страха, компартия может потерять власть над страной. Намотав этот вывод на ус, понимая, что здоровье не позволит ему долго заниматься реформированием геополитического монстра по имени СССР, он стал подыскивать себе в помощники крутых реформаторов, людей похожих по характеру на старых большевиков. Дело оказалось не простым. Где их найдёшь после того, как тов. Сталин всех их скрупулёзно, тщательно уничтожил? Однако несколько нашлось. Одного из них, Михаила Горбачева, профессионального партийного интригана, он и стал продвигать потихонечку в качестве своего преемника. И не промахнулся. После смерти Андропова, используя Бориса Ельцина в роли псевдореформатора, Михаил Сергеевич легко развалил СССР, чью экономику к тому времени сребролюбивые нищие граждане СССР уже плотно опутали криминалом и разъели коррупцией.

В период своего правления Юрий Владимирович очень ловко вёл двойную политическую игру. Для внутреннего употребления, как доказательство серьёзности своих марксистско-ленинских намерений, Андропов активно преследует диссидентов. В 1974 году выслан за границу и лишён гражданства писатель А.И. Солженицын. В 1980 году академик А.Д. Сахаров  выслан в город Горький под постоянный надзор КГБ.

Для внешнего же, более того — полутайного употребления, Андропов, платящий партвзносы в партийной организации Управления нелегальной разведки, прибегает к иным приёмам, создав «секретную комиссию Политбюро», включив в неё экономистов с большевистской ментальностью — Анатолия Чубайса и Егора Тимуровича Гайдара, внука знаменитого большевистского писателя. Этой комиссии поручено подготовить проект реформирования советской экономики.

В те времена разговоры о необходимости реформировать социалистическую экономику приравнивались к антисоветской агитации и пропаганде, что каралось статьёй в УК РСФСР. На этой почве погорел экономист Григорий Явлинский, на которого наехало КГБ. Явлинский тогда ещё не входил в Гайдаро-Чубайсовский кружок, находившийся под «крышей» Андропова. Слава богу, Григорий отделался лёгким испугом.

Экономическому, «антисоветскому» кружку Чубайса повезло. В октябре 1979 в Ленинграде ему удалось организовать «подпольную» группу молодых экономистов и привлечь их к обсуждению острых проблем советской экономики. Как раз в это время, в ноябре 1979 года, Юрий Андропов переводит на работу в УКГБ по Ленинграду и области особо доверенного человека генерала Олега Калугина. Пути генерала КГБ и молодых экономистов-«антисоветчиков» пересеклись...
 
Между тем, во главе Ленинграда стоял член Политбюро ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов, ярый антисемит, до мозга костей вульгарный марксист-ленинец, не признававший никакого инакомыслия, и уделявший особое внимание борьбе с диссидентами. По количеству арестованных диссидентов на душу населения Ленинград при Романове занимал первое место в стране. Несмотря на это экономический кружок рыжего большевика Чубайса функционировал, не опасаясь никаких репрессий. Объяснение этому феномену одно — «большевистский» кружок «крышевал» первый зам. начальника Ленинградского УКГБ Олег Данилович Калугин, который в годы «перестройки» прославился как «первый демократ из КГБ».

Вот как об этом периоде вспоминает сам Гайдар: «В начале 80-х я работал во Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований, который подчинялся Академии наук и Государственному Комитету по науке и технике. Возглавлял институт академик Джармен Михайлович Гвишиани, зять премьер-министра СССР Алексея Николаевича Косыгина... Наше преимущество было в том, что мы были под эгидой не отдела науки ЦК КПСС, которая отвечал за идеологию, а под эгидой Совета Министров. В институте была необычная для СССР свобода обсуждения экономической проблематики. На экономическом факультете МГУ представить её было трудно. За ту стилистику научных семинаров, которая была у нас, там бы профессора немедленно уволили с «волчьим билетом». В институте было немало хорошо экономически образованных людей. Наше направление возглавлял Станислав Шаталин... В Питере ситуация был другая. Там был жёсткий идеологический пресс. Любые обсуждения экономической проблематики Советского Союза находились под наблюдением партийных органов и КГБ. Тем не менее, там сложился кружок экономистов, которым было интересно обсуждать ключевые экономические проблемы СССР... Потом я познакомился с лидерами этого кружка. В это время их было двое – Анатолий Чубайс и Сергей Васильев... Мы подготовили программу умеренных, постепенных реформ советской экономики... её представили руководству. Джармен Михайлович Гвишиани сказал: «Вы что хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей».

Академик Гвишиани, сын генерала НКВД, лукавил. В 1972 году при участии США он был одним из организаторов в австрийском городе Лаксенбурге Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) и председателем его научного совета. В 1976 году при Госкомитете по науке и техники и АН СССР организовал филиал МИПСА, став его директором. Будучи зам. Председателя Госплана СССР, Гвишиани, как видим, с «политическими реальностями» был «на ты».

Аналогично же с «политическими реальностями» обращался и Олег Данилович Калугин, стажировавшийся вместе с будущим при Горбачеве членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым в Колумбийском университете. «Стажировку» в Колумбийском университете Калугин начал ещё при Серове, и с приходом Андропова сделал стремительную карьеру. В 1971 году Олег Данилович стал заместителем начальника Второй службы ПГУ КГБ СССР, а в 1973 году — начальником Управления внешней контрразведки ПГУ. 40-летний Калугин в 1974 году был удостоен звания генерал-майора, став самым молодым генералом в КГБ. Такой карьерный скачёк — результат личного покровительства Юрия Андропова. В книге «Первое главное управление» Калугин называет Андропова своим «ангелом-хранителем», и пишет, что между ними складывались «отношения отца и сына». Бывший сослуживец Калугина Александр Александрович Соколов в книге «Суперкрот ЦРУ в КГБ. 35 лет шпионажа генерала Олега Калугина» сообщает, что «ведущим» (куратором агента) Калугина был директор ЦРУ Уильям Колби.

Вот в каких условиях, и из каких людей образовывалась в России «пятая колонна» политических и экономических «реформаторов». Главное, что было свойственно им всем — равнодушие к смертному греху сребролюбия, честность, высокий уровень образования и профессионализма, большевистская стойкость в убеждениях, подверженная, однако, небольшому влиянию «лжи во благо». Хорошим воспитанием среди них мог похвастаться разве что Егор Тимурович Гайдар, и то благодаря родовым корням, уходящим аж к знаменитому, русскому поэту, убитому на дуэли, Михаилу Юрьевичу Лермонтову: прабабушка Егора, Наталья Аркадьевна Салькова, была дальней родственницей поэта.

Заняв в июне 1992 года пост исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации, Гайдар на одном из первых заседаний предложил всем членам правительства отказаться от привилегий. Все дружно согласились и приняли на себя обязательства не допускать конфликта интересов в своей работе, не заниматься никакой коммерческой деятельностью, не участвовать в приватизации, не улучшать жилищные условия за счёт государства и регулярно предоставлять декларацию о доходах.

Людей, входивших в команду Гайдара-Чубайса, была капля в море бессовестности, воровства, коррупции, лжи и продажности. Но, тем не менее, англосаксонским и европейским спецслужбам, в конце концов, удалось внедрить их на самую вершину пирамиды советской власти. После того, как они помогли Горбачеву и Ельцину удалить из российской, совковой, геополитической змеи её агрессивное жало, «Холодная война» закончилась, и надобность в них отпала. Отпала с обеих противоборствующих сторон, отпала вместе с заграничной политической «крышей».

Воровской дух российской общинной безответственности вздохнул с облегчением и приступил к разбазариванию природных богатств страны. Владимир Владимирович Путин как раз и подоспел к самому началу раздачи, заняв пост председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Но он принадлежал уже другой команде, чекистской, которая и стала потихонечку убирать с карьерной дороги ВВП конкурентов.

Владимир Путин, подполковник КГБ, став при Собчаке главой Комитета по внешним связям, Америки в сфере коррупции не открыл, а просто влился в мощный социально-экономический процесс, по заданию партии организованный Управделами ЦК КПСС Николаем Кручиной. Для достижения поставленной цели перевода советской экономики на рыночные рельсы, Кручина привлёк множество экономически и юридически образованных сотрудников Комитета Госбезопасности (КГБ) СССР. Параллельно с этим процессом, для прикрытия грандиозной, криминальной операции расхищения партийно-КГБешной номенклатурой общенародной собственности, по всей стране был запущен слух, что КГБ — корпорация честных и неподкупных бессеребренников.

В отличие от Владимира Путина, судьба Николая Кручины оказалась трагичной: 26 августа 1991 года, зажав в руках записку: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу», он вывалился с балкона своей квартиры на пятом этаже. Горбачев сокрушался: «Это был порядочный, очень неглупый, инициативный и в то же время осторожный человек. На него можно было положиться, и я доверял ему». Перед тем, как свести с жизнью счёты, Кручина успел создать свыше сотни фирм и коммерческих банков, снабдив их необходимым стартовым капиталом в общей сложности на 3 млрд. рублей ($2,5 млрд.)

В 1992 году, получив от двух высокопоставленных сотрудников внешней разведки сведения о валютно-приватизационных махинациях КГБ, Борис Ельцин поручил заключить контракт с частной американской детективной компанией «Кролл». Цель — поиск информации о счетах и зарубежных фондах, подконтрольных КПСС (т.н. «золота партии»), а также зарубежных активов, «принадлежащих русским и бывшим советским государственным предприятиям и физическим лицам». Ельцин счёл необходимым установить соответствие этих фондов и активов российским законам о валютном регулировании. Согласно воспоминаниям Егора Тимуровича Гайдара, сумма контракта составила 900 тысяч долларов. Эффективность работы «Кролла» оказалась мала, так как КГБ-ФСБ бойкотировало сотрудничество с детективной компанией. По этой причине работа с компанией «Кролл» была прекращена после исполнения краткосрочного трехмесячного контракта. Детективное агентство отчёт о проделанной работе предоставило правительству, но в дальнейшем отчёт этот бесследно исчез...

Путин продолжил дело, начатое Кручиной — превращение общенародного достояния, именуемого «социалистическая собственность», в «золото партии». Но, выполняя приватизационные задания партии, Путин, в отличие от Кручины, делал это менее привередливо, что и сохранило ему жизнь, способствовав карьерному росту, — гены позаботились: тестируя психику ВВП при приёме в свои ряды, инструкторы КГБ обнаружили в ней след комплекса трудного детства — пониженный порог опасности. 

Именно тогда и появилась знаменитая песня Трофима «Аристократия помойки», в которой были такие слова:

                Когда жлобы на деньги коммунистов
                Открыли банк «Америкен экспресс»,
                Чекисты дали волю аферистам,
                Имея свой бубновый интерес.

                И в тот же час из общего болота
                Попёрли, скинув лапти, господа.
                Теперь они в порядке и в почёте, —
                Гребут лавэ из мутного пруда...

Доктор экономических наук, профессор Виктор Мау утверждает: «приватизация привела к ослаблению государственной власти, к эрозии общественного порядка, к коррупции... всё (или почти всё) приватизированное имущество приобрело воровской характер. Подобное развитие приватизационных процессов объясняется порочностью ваучерного механизма, субъективным желанием реформаторов ускорить разрыв с коммунизмом, а то и нечистоплотностью реформаторов», некоторые из которых, по мнению Мау, в случаях, «когда есть намерение что-то украсть», ссылались на «особенности страны».

Уважаемый Виктор Мау не совсем точен. К сожалению, процесс приватизации был запущен в ситуации, когда государственная власть уже была крайне слаба. А если точнее, то её попросту не было. Именно по этой причине «всё (или почти всё) приватизированное имущество приобрело воровской характер». 

Честная приватизация, предполагающая попадание имущества в руки эффективного владельца, возможна только в условиях открытой и честной конкуренции. В свою очередь для честной конкуренции необходимо наличие честного и авторитетного арбитра, с решением которого все конфликтующие стороны будут согласны. К моменту начала приватизации подобные условия в России, сплошь поражённой метастазами Avaritia, полностью отсутствовали. С честным и авторитетным арбитражем страна рассталась сразу же после не легитимного захвата власти большевиками в 1917 году. К 90-м годам, к началу приватизации госимущества, государство в сфере справедливости полностью отсутствовало. А поскольку свято место пусто не бывает, то решение проблем в области справедливой оценки приватизации взяли на себя бандиты с их криминальным кодексом чести «омерта». Кодексом, мало отличающимся от нормативного акта, регулирующего деятельность корпорации КГБ-ФСБ. Интересы двух социально близких институтов — чекистского и криминального, — оказались в одной упряжке.

Эту банальную истину великолепно иллюстрирует трагическая судьба Юрия Титовича Шутова, который с 1996 года занимал должность председателя Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за её негативные результаты. Шутов стал единственным человеком в истории парламентаризма, выигравшим выборы в городской парламент, сидя в тюрьме. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение в Соликамском исправительном учреждении для осужденных к пожизненному заключению «Белый лебедь», уголовное же дело находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека, так как Юрий Титович виновным себя не признаёт.

Итог российским, сребролюбивым реформам подвёл лауреат Нобелевской премии, коммунист, академик Жорес Алфёров: «Мы ждали «социализма с человеческим лицом», а получили мурло Чубайса».

Весь этот экскурс в анализ процесса развития менталитета советской управленческой, чиновничьей элиты после смерти в 1953 году вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина, мы затеяли, чтобы доказать — ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ!

СРЕБРОРЛЮБИЕ — древнейшая, заветная генетическая страсть россиянина, на которую нанизана, словно шашлык на шампур, вся история его многострадального государства. И так же, как и шашлык, эта история будет, не торопясь, со смаком доедена более культурными, воспитанными, не сребролюбивыми соседями, — англичанами, немцами, французами, японцами, финнами, китайцами, и прочими варягами. Не зря же москали превратили Россию в копилку, из которой, согласно мнению старца Паисия Святогорца, и черпают все, кому не лень. Все, кроме собственных сребролюбивых граждан.

                7 июня 2014 года.