Хроника наводнения. Алексей Табакаев

Литклуб Листок
         В первых пострадавших районах Республики Алтай, таких как Чойский и Турочакский, о стихийных бедствиях заговорили еще 24 мая. Неприятности жителям Горно-Алтайска река Майма принесла спустя пять дней. Случилось самое сильное наводнение за всю историю города.

Рассказывают жители улицы, на которой расположено здание ФСБ: «В четверг, 29 мая, около двух часов дня вода стала подниматься и залила сначала переулок. У одной семьи, проживающей в двухэтажном доме, начала появляться вода на жилом цокольном этаже. Что успели, то подняли. Многое, конечно, из имущества спасти не удалось – мебель, некоторая техника. В течение дня вода прибывала и прибывала.
К кому-то приезжали дети, помогали поднимать повыше какие-то вещи и мебель. А мы с дедом вдвоем, нам никто не поможет. Обзванивали все инстанции, какие только могли, но никто так и не приехал и даже не посмотрел на то, что здесь творилось. Вот так и сидели весь день, куда мы денемся? Благо, вовремя машину выгнали из гаража, иначе и ее бы затопило. В доме по мелочи успели что-то поднять повыше, пока воды еще в доме не было, а что потяжелее – как мы сами управимся? И не помог никто. Я переволновалась вся, уж очень боялась, что так и бросят нас тут. Вот если бы хоть кто-нибудь показался, сказал бы, мол, что мы вас тут не бросим, не волнуйтесь. Нам ведь – старикам – много не надо, соврать пару слов, мы и спокойны. А тут вдобавок ко всему еще и ветер жуткий поднялся, березы гнуться сильно стали, мы боялись, что поломаются или подмоет их, и они упадут на провода электролинии. Деревья большие, высокие и растут в трех метрах от проводов.  А у реки, мы видели, вода и ветер валили деревья, много их унесло, некоторые лежат у берега. Эвакуировать нас стали только следующим утром. А бросать дом жалко, мало ли кому в голову взбредет добром поживиться».

«Я женщина предпенсионного возраста, два года осталось работать. Где мне теперь что взять? Мебель попортилась, вещи, все. Те десять тысяч рублей, что обещало государство в качестве компенсации выплатить, мне тут никак не помогут».

«В прошлом году уже была ведь «репетиция» -  паводок в августе месяце. Тогда тоже вода поднималась и в переулке стояла. Снег поздно выпал, можно было хоть до нового года копать. Поставили бы экскаватор и углубили русло, потому что положено заботиться о населении. Это только в России такое наплевательство возможно».

         Утром 30 мая вторая по значимости в Горно-Алтайске улица Чорос-Гуркина оказалась под полуметровым слоем воды от автовокзала до Мебельной. От самой улицы до реки Майма не было ни одного сухого клочка земли. Ближе к полудню  вода была уже и в Педагогическом колледже, вокруг торговых центров «Разноторг» и «Московский стиль». Полностью оказалась затоплена территория Горно-Алтайской автомобильной школы ДОСААФ.

         Как сообщила утром того же дня пресс-служба Главного управления МЧС по республике Алтай, в ночь с 29 на 30 мая в результате повышения уровня воды в реке Майма в Горно-Алтайске произошло подтопление приусадебных участков одиннадцати улиц частного жилого сектора. Это улицы Луговая, Пушкина, Титова, Головачева, Дорожная, Мастеровой остров, Серова, Чорос-Гуркина, Шукшина, Набережная, Хирургическая.
         Больше всех от удара стихии пострадали жители, проживающие между ул. Ленина и ул. Барнаульская.  Здесь вода полностью заняла несколько улиц, больше сотни жилых домов. Люди по большей части не успели спасти имущество, некоторые лишились документов.

         В социальных сетях велись нескончаемые дискуссии, все время обнародовались новые факты. Многие рассказывали, что у них дома остались животные. Очевидцы выкладывали в сеть фотографии и видеоролики смытых водой мостов через реку Майма, из которых в городе остались только самые крупные.

         Существенно подорвал жизнедеятельность города размыв одной из свай моста через реку Майма по проспекту Коммунистическому в районе остановки «Мебельная», в связи с чем было запрещено осуществление по нему проезда транспорта. Пешеходам разрешалось пересекать мост по неповрежденной части, на которой отчетливо видна большая трещина. Только на следующий день мэр города  разрешил проезд по нему легкого транспорта весом до трех тонн.
         Общественный транспорт теперь движется в объезд по Алтайской и Бийской улицам. В настоящее время на мосту ведутся восстановительные работы.

         1 июня в Горно-Алтайске начали работать комиссии по определению ущерба от наводнения. В городском доме культуры, в котором расположен пункт сбора пострадавших,  и в администрации принимают заявления от граждан о возмещении материального ущерба. Тем, кому негде жить, предлагают места в гостинице.
Для получения единовременного пособия и для возмещения полного или частичного возмещения ущерба потребуется разный пакет документов, которые будут проверяться миграционной службой.
    
         По рассказам многих пострадавших, некоторые сомневались, а кто-то откровенно боялся покидать жилище во время эвакуации. 31 мая, по неофициальным данным, были обнаружены акты мародерства в покинутых домах в Горно-Алтайске, с. Майма и с. Кызыл-Озек. Мне довелось пообщаться с волонтером, вызвавшимся охранять оставленные дома на переулке Спортивный в с. Майма. «Переулок Спортивный затоплен наполовину, отсутствует уличное освещение. Сложно приглядывать за оставленными домами соседей. В домах свет есть, а уличное освещение не работает. Уже два раза полиция приезжала, кто-то из соседей вызывал, вроде бы слышал звук разбитого стекла. Темно, ничего не видно. Даже фонарики не спасают» - рассказывает Алексей.

         На цокольном этаже торгового центра «Разноторг» во время затопления полностью под водой оказался продуктовый магазин «Аникс». В настоящее время остаются затопленными подвалы некоторых жилых домов. Рассказывает жительница нового трехэтажного дома по улице Чорос-Гуркина, 59\1: «Что за бездействие! Люди третьи сутки без света! И старые, и больные, и с детьми! А все потому, что 100 кубов воды своими силами из подвала откачивают. Хотя МЧС-ников третий день уже ждем...» По ее словам, ждали до 1 июня.

         По заявлению Роспотребнадзора, из-за затопления некоторых скважин их пришлось отключить. Санитарные службы настоятельно советуют пить только бутилированную или кипяченую воду. 

         В том, почему произошли такие бедствия, мнения официальных органов и многих жителей Горно-Алтайска разительно отличаются. Одни считают, что это из-за халатности и «распила бюджета» во время строительства дамбы на водохранилище в Куташе. Другие винят месячную норму осадков, выпавших за предшествующие паводку дни. В Интернете можно было наблюдать попытки некоторых личностей убедить остальных в том, что причиной наводнения стала «принцесса Укока», а также другие мистические причины. Однако эту информацию никто серьезно не воспринял. Упомянутая мумия, вопреки некоторым слухам, от паводка не пострадала.

         Несмотря на самые пессимистические прогнозы Гидрометеоцентра, в реке Майма наблюдается заметное понижение уровня воды. Люди уже приводят в порядок земельные участки, сушат предметы быта, одежду, мебель. Кто-то восстанавливает смытые стихией заборы. Многие готовятся заново засаживать огороды, как только высохнет земля. От того, что было уже посажено не осталось и следа, вода оставила только сырую землю, мусор и речной ил.
 
******
Увы! И сегодня дождливый день... И на завтра прогноз не утешительный.
 
На фото улица Чорос-Гуркина 30 мая.