Органы размножения информационных систем

Ондион
Как размножаются, например, суеверия?
Или научные концепции?
Да, практически так же, как и все живые системы!


О НОСИТЕЛЕ

Информация - не физическая категория. Чтобы почувствовать это, представьте себе древние счёты, косточки на проволоке, или просто камни, разложенные на земле.
Например, на счётах отложено какое-то число, или камни разложены особым образом.
Камни материальны, число, отложенное на них - нет.
Куда исчезает число, если смешать камни?
Тем не менее, информацию можно измерить, сосчитать количество упорядоченных камней.
А если есть механизмы, которые каким-либо образом эту информацию копируют (достаточно лишь одного этого условия!) - получаем живую информационную систему.

Камни - "тело", число - "душа".

Информация живёт на носителе (media, субстрат). Для живой информационной системы носитель, это не просто то, на что она записана, но и то, что обеспечивает её функционирование, как минимум - размножение.

Ещё понятный пример: для компьютерных программ, это сам компьютер, исполняющий и копирующий их. Без компьютера программы не существуют. Как не существует число, отложенное на счётах без самих счётов.

информация ДНК записана на молекулах ДНК (и есть механизм копирования). Биологическая система использует химический субстрат - молекулы.

У животных появляется сигнальная система - нервы, нейроны. А в них - информация. Программа поведения, которая уже живёт сама по себе, мутирует, эволюционирует, совершенствуется от червя к червю (хотя и использует носитель - нейроны).

Для сознания, субстрат - это мозг.

Для общества, носитель - это совокупность сознаний (общественное сознание).

Для культуры или религии, субстрат - это общество.

Т.е мы видим иерархию информационных систем, где нижележащие являются субстратом, носителем для вышележащих.



ВЫЖИТЬ!

Основная задача для информационной системы - выжить.
Если это не так - такая информационная система погибает (сколько было таких систем, о которых мы знаем, и миллиарды миллиардов, о которых даже не предполагаем).
Поскольку информация подвержена возрастающий энтропии, хаосу - все информационные системы смертны. Выход - размножение. Оставить потомство, пока хаос не нарушил функционирование системы. Вырастить новую безошибочную(в основном) копию из одной клетки, начать с начала.
Это справедливо для всех информационных систем: от биологических видов до религий или научных концепций.

Раз уж мы признали небиологические информационные системы своего рода формой жизни, как минимум, установили, что они эволюционируют (а значит, есть размножение, изменчивость и отбор), то логично было бы предположить наличие у них органов размножения.
Органы размножения - это те механизмы, которые обеспечивают копирование.
Интересно, что обычно высшие системы используют для своего размножения системы нижележащих.
Это логично, поскольку, когда новая информационная система только формируется, у неё ещё нет не только органов размножения, но и никаких других органов.

Примеры:

Биологические системы (т.е. живая информация, записанная в ДНК) использует _химические_ процессы сложных молекул для собственного размножения.

Если сознание некоторого животного решило размножиться, оно запускает нижележащий _биологический_ механизм.

Религия, чтобы выжить, поощряет размножение нижележащей структуры - общества (вы заметили, что религиозные люди имеют много детей), организует крестовые походы и паломничества для расширения территории и проч.

Сформировавшись на субстрате, информационная система берёт контроль (хотя, обычно, не полный) над субстратом:
ДНК над химическими процессами
разум над организмом
общество над индивидуумом
религия над обществом


ЭГОИЗМ

Вышележащая система обычно заботится о своём субстрате НО ровно настолько, чтобы не погибнуть вместе с ним. Потому что в первую очередь она заботится О СЕБЕ.

Например, шаблоны поведения, вцелом часто полезные (Например, инстинкт стадности помогает всему стаду убежать от врага, принять решение мгновенно, не думая. Или инстинкт копирования поведения - позволяет мгновенно скопировать полезные знания), могут быть и обузой носителю.

Суеверия, кроме использования нижележащих органов размножения (инстинкт копирования поведения) имеют часто и свои собственные органы, например заключённые в себе угрозы для носителя при их НЕисполнении.

Кроме того, в качестве побочного эффекта, копироваться может и мусорная, ненужная информация (которая может, через миллион лет и пригодится, но шанс на это очень низкий). И её очень много (например, в генетическом коде - до 90%)

Какая часть религии направлена на размножение себя, на сохранение своей копии в мозгах наибольшего количества носителей?
Посмотрим, например, на христианские заповеди:

1 Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
   - самоидентификация религии, сохранение основной информации
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу...
   - соблюдение чистоты изначальной информации (анти-мутация)
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
   - соблюдение чистоты изначальной информации (анти-мутация)
4 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела...
   - довольно мусорная информация, однако, соблюдение ритуалов и обрядов приобщает. Выделяется время (суббота) на передачу информации носителями.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
   - сохранение популяции-носителя, копирование знаний родителей - размножение!
6 Не убий
   - сохранение популяции-носителя, размножение!
7 Не прелюбодействуй
   - предохранение от болезней, сохранение популяции-носителя
8 Не кради
   - предохранение от распри и саморазрушения популяции-носителя
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   - сохранение популяции-носителя (даже в случае, если ближний не прав, религия сохраняет для себя члена-носителя)
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего...
   - предохранение от распри и саморазрушения популяции-носителя

Итак, первые 4 из 10 (и ещё +5-я) направлены на сохранение собственной информации, а остальные 6 - на сохранение наибольшего числа носителей.
Другие религии более агрессивны, многие заповеди напрямую направлены на захват новых носителей.


НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ

С биологическими информационными системами (ДНК) всё наиболее изучено, но и здесь есть немало интересных моментов:
 - полное растворение\включение одного генома в другом (ретровирусы),
 - включение симбионта, при котором он теряет большую часть себя как ненужную (митохондрии),
 - параллельный перенос/обмен частью генома (встречается у некоторых бактерий),
 - и, наконец, половое размножение, позволяющее устраивать лотерею изменчивости не раз в столетие, а каждый раз, когда случается размножение.

Очевидно, у небиологических систем есть подобные механизмы, над этим интересно будет подумать читателю...