Часослов по Евфимию Зигабену

Михаил Хардиков
ИЗБРАННЫЕ ПСАЛМЫ.
Часослов. (Полунощница.)
С указателем преп. Арсения Каппадокийского.
                ПСАЛОМ 50.         
 ( Когда на нас приходит беда, эпидемия и повальные болезни, несущие смерть людям и животным. )

   Помилуй мя, Боже, ибо безпредельны грехи мои. Но безпредельна и милость Твоя.
   Умоляю о помощи, очисти беззакония мои. Нарушил я заповеди Твои подобно не знающим Тя.
   Трепещет душа моя и не престает молить Тя: помилуй мя, нечистотами греха запятнал я сердце свое.
   Беззаконник я пред Тобою, но помилуй, спаси мя от греха.
   Сжалься над страданием моим, совесть обличает мя. Грех подобен жернову и тянет душу мою в смерть отчаяния. Сокрыю грех от людей, но Ты откроеши его. И обличения Твоя души моея неуемной пред очима совести день и нощь мучительно звучат во мне.
   Презрел я суды человеческие и власть моя ослепила мя. Подумал я в сердце моем: властитель я и дела моя не обличат мя. Забыла душа моя Судию надо мною и делами моими. Но Твоему Суду кто противостоит?
   Углубились грехи мои подобно рву. И видел Ты  рождение их, и зрил Ты изрытие ямы вглубь. Вся лукавая моя пред очами Твоими.
   Ты возвел мя из ничтожества, Ты даровал душе моея сокровища царствования. Ты охранял мя от врагов моих. Но оскорбила Твое милосердие скудость духа моего.
   За добро Твое злом воздала Ти душа моя. И осуждение Твое приемлю в скорби от содеянного мною.
   От дому моего воздвигнеши Суд Твой, Господи. И злая приидет на мя за злое мое, по Слову Твоему.
   Но прошу: помилуй мя. Имел я несчастие согрешить, ибо удобопреклонен ко греху по роду моему.
   Но знаю Истину Твою. Любиши Ты истину и ненавидиши ложь. Исповедую согрешения моя и осознание падения моего звучит в сердце моем непрестанно.
   Господи, Ты открываеши по милости Твоея неизреченныя тайны промысла Твоего  о душе моея. Но неблагодарное сердце мое пред Тобою открылось во всем злоухищрении.
   Иссопом слез моих покаянных очисти внутренняя сердца моего. Дар Твой очистит мя. Дар, разрешающий узы грехов моих и отпущающий волю и разум мои из плена вражия. 
   Паче снега тогда убелится душа моя. Совершенно очисти мя от греха моего, Боже.
   Возвести прощение Твое, Господи, ибо даже кости мои в сокрушении. Пощади и помилуй мя.
   Возвести ми радость спасения моего.
   Господи, истреби беззакония души моея.
   Вси помышления грехов моих очисти и удали из сердца моего. Разум и волю мои свободи от рабства греху. 
   Возстави душу мою первозданною красотою и закосневшую ржу и тление очисти во внутреннем храме моем.
   Даруй мне дух правды Твоея и укорени истину Твою в сокровенной глубине моея.
   Не отвержи мое недостоинство и Духа Твоего Святаго дары сохрани во мне.
   Утраченное мною возврати мне и на пути правом утверди мя.
   Тогда смогу передать назидание Твое не знающим Тя, и сердца их к Тебе обратятся.
   Боже, Боже мой, избави мя от жертв беззакония. От жертвы кровавой избави мя.
   Возвещу правду Твою, яко свободил и оправдал мя, осужденнаго. Яко простил мя, кающагося.
   Открый уста моя и хвалою исполни их. Восхвалят Господа уста моя, гортань и язык мой возгласят радость прощения.
   Отвергаеши Ты всякую нечистую жертву. Приношением крови гнушаешися.
   Благодарением и славословием исполниши сердце мое и воспоет оно от избытка хвалу Тебе, Боже.
   Приемлеши благодарение смиреннаго сердца, Господи. Лишь сокрушение и смирение не отвергнеши вовек.
   Сего ради ублажи, Господи, благия сердцем. Благосотвори славословящих Тя.
Да созиждутся стены разрушеннаго грехом храма души моея.
   Всегда воспою Ти хвалу. Правду Твою возвещу всем народам.
   Тогда возстанет во вселенной Истина Твоя и прославит Тя, Царю и Боже мой.
   
     Псалмы после « Приидите…»

                ПСАЛОМ 120.

      Зряще в горняя. ожидаю помощи Господней. Помощь мне грядет от Бога, Творца и Зиждителя вселенныя. Тогда не смалодушествует дух мой. Господь не воздремлет и не уснет, хранящий народы Своя покровом мышцы Своея. Не попалит огонь греховный души моея, не возрастут адския страсти  при хладном смотрении луны. Господь сохранит мя ото всякаго зла. Сохранит душу мою Господь. Рождение мое и исход мой зрит и сохранит Господь во веки.
                ПСАЛОМ 133.
    Се, и ныне благодарите и приносите хвалу Господу, вси народы Божии. В храмах душ своих и в храмах, зримых очами сердца. Простирая руки в молитве и хвале нощию, славословьте Господа, сотворшаго благое на небесах и на земли.


Часослов. (полунощница субботняя.)

                КАФИЗМА 9.

                Псалом 64.
(Чтобы торговцы имели благоговение и не обманывали простых людей, а также читается во время бездождия).

  Воспоим же славу Господу нашему. Горняя и дольняя восхвалят Тя, Боже наш.
  Да воскреснут вси народы, познавшия Имя Твое Святое.
  Изнемогают души наша в плену врагов, хулящих Тя. Но сильны мы верою в отмщение Твое за нас и за Имя Твое. Ты Спаситель наш, приемлющий покаяние, прощающий нечестия наша.
  Избран народ новый Христом Богом нашим. Вселится он, богоносный, исполненный добродетелей, в обители праведных.
  Благою вестию напоен народ из язычников, яко из небытия призванный к воскресению. Исполнено благами правды житие его на земли.
  Свят храм душ их и дивен в благочестии.
  Жилищем Божиим стали праведники, непорочныя в добродетели своея.
  Услыши, Господи, Христе Боже наш, уповающих на милость Твою. На  всех краях земли, на отдаленных островах и в мори сущих услышиши, Господи. Ты утверждаеши горы и холмы, да не колеблются.
  Ты, яко поясом , препоясуеши силою Своею вси живущии по лицу земли. Благое безчисленное творение Свое содержиши силою Своею.
  Ты возмущаеши море во всю ширину и глубину его. Ты поднимаеши вверх мельчайшия песчинки из глубочайших бездн его. Повелеваеши ветрам, и снесть шума вод от силы Твоея не может живущий на земли человек.
  Тако возмятутся народы, ищущия Твоея милости. Ты просвещаеши светом Истины Своея вси края земли, весь запад и восток, где утро, а где вечер.
  Ты обрадуеши народы познанием истины Твоея.
  Ты посетил их, Господи, по всея земли и напоил их благодатию Духа Твоего Святаго. Яко дождем многоводным напоил их. Изобилием даров Твоих исполнил души, познавшия Имя Твое, яко рекою, рекою Божиею.
  Богатою соделал землю. Плодами добрыми умножилась слава Твоя в народах Твоих.
  Исполниши волю Твою, Боже, в людех Твоих. Чрез росы прозябнет трава, чрез капли дождевыя обрадуется земля и умножит плоды своя.
  Глубины сердец, исполненныя блага, взрастят плоды добродетели и премудрости, познают Истину и святость.
  Утучнеют  поля плодоносныя, ранее бывшия пустынею. На всякое время года плоды их добры и преизобильны.
  Возрадуются даже холмы, прорастут сочною травою. Пищею овчею станут пастбища, исполненныя на всякое время травами. Прекрасныя долины произрастят пшеницу. Поля и холми, и долины преизобильны красотою.
  Красота сия произращает добродетель. Добродетель же раждает веру.
  Каплями дождя пролилась Божественная правда. Увеселила и утучнила души.      Тако Ты, Господи, украсил и благословил народы.
   
                ПСАЛОМ 65.

   ( чтобы лукавый не приносил искушения в дома и скорби в семьи ).

   Победу Господа воспойте, вси народы Божии.
   Воздайте славу, честь и великолепие хвалению Его.
   Восхвалите славу, честь и великолепие Бога. Достойно восхвалите Бога. Не тако, яко хвалите людей. Славно воспойте Господа!
   Воскликните Богу: Господи! Велика сила десницы Твоея, грозна мощь великолепия Твоего.
   Избавителю наш, Боже, вси народы покоряются Тебе. Поют хвалу Имени Твоему. Возвещают чудеса  десницы Твоея побеждающия.
   Вместо народа, лгущаго на Тя, видевшаго знамения чудес Твоих, но ставшаго врагом Твоим, - множество языков поклонились и восхвалили Тя.
   Убоялися величия силы Твоея и солгали враги Твои. Являя ложно веру свою чудесам Твоим, страха ради солгали , и льстиво уклонились от благости и милосердия Твоего. Тако испили горечь отлучения от Тебе. Ныне ждет их чаша гнева Твоего.
   Но народы Твоя и языки послушались и восхвалили Тя. Всем сердцем воспели Избавителя Бога, в радости воспели хвалу свою.
   Приидите, вси народы. Как удивительны дела Господни! Узрите величие Слова Божия.
   Слово Божие яко огнь. Слово Божие изсушает море.
   Слово Божие превращает море в сушу, реки в долину.
   Сила Божия безпредельна и непобедимое могущество Ея во владычестве над временами.
   Далее всех веков простирается Царствие Божие.
   Очи Господни призирают на языки и народы, любящии Его.
   В наследие принял их, верою напитал их.
   Итак, знай, враг Христов. Бог отнял от тебя посещение Свое. Бог обратил оное на народы вселенныя.
   Не возносись, исчадие, в самом себе. И не говори, будто знает и любит тя Бог. Ты преогорчил Бога роптанием и противоречием.
   Как дом, огорчающий Бога, народ твой. Ибо дали вы в пищу Владыке Христу горькую желчь, и во время жажды Его напоили уксусом, смешанным с горькою смирною.
   Огорчают Бога неприятели и демоны.
   Но не убойтеся лица их, народы, на которыя призрел Господь.
   Прославляйте Бога! Возвысьте глас славословия, с великою силою возвысьте голос свой, дабы слышали его и потомки ваша.
   Рабство подобно смерти. По слову мудрых, жизнь истинная свобождает рабства.
   Бог свободил нас, Бог отвратил нечестие греха и смятение духа.
   Напасти не сломили нас. Искушения испытали нас. Знаеши Ты, Господи, терпение наше и веру в Твое милосердие и силу.
   В пламени скорбей очистил Ты души, скорбящии во грехе. Подобно серебру в горниле, тако очистил нас.
   Страдания наша, раны и биения превозмогли мы, хранимыя мощною десницею Твоею.
   Наступал враг на главы наша, торжествуя победу. Попирал и осмеивал нас.
   Яко огнь, жгли души наша скорби. Яко вода, потопляли бедствия от враг наших.
   Враги говорили: Бог – виновник скорбей и бедствий.
   Мы же говорим: Ты помиловал нас, Боже! Ты – Спаситель наш от плена , от врагов, лгущих на Тя. Ты – Избавитель от клевет, Свободитель Праведный и Крепкий.
   Добродетелями напитай ны, да внидем в небесное царствие Твое. Со славословием и благодарением внидем в горняя Твоя.
   Пусть ладаном благоуханным будет чистота душ наших для обоняния Твоего, Господи.
   Сего ради поборем страстныя помышления наша, владычествуя над ними отныне.
   Приидите, услышите, вси боящиися Бога. Яко сотворил Господь спасение мое.
   Лишь воззвал я к Нему, возвысив глас мой в скорби, лишь позвал Бога, к помощи, к заступлению взывая.
   От скорбнаго сердца воззвал я. В чистоте помышлений звучала надежда моя.
   Сего ради внял моему молению Господь.
   Да будет прославлено Имя Его, ибо явил Он милость Свою ко мне. Ибо благости и человеколюбию Божию несть конца.

                ПСАЛОМ 66.
   
( о помощи в различных житейских нуждах, чтобы Бог благословил птичники и цыплят).

   Господи, помилуй и благослови ны!
   Да узрит всякая плоть спасение Бога нашего, Бога Слово.
   Яко познаваемь есть путь твой, Господи Боже, рекший: Азъ есмь Путь и Истина.
   Да приидем к познанию Бога, Творца и Зиждителя всякаго блага. В мире видимом и невидимом блага Твоя, Господи.
   Да узрим лице Твое, Господи, Боже, Слове Божий. Чрез боговоплощение узрели народы лице Твое.
   Да возблагодарим Имя Святое Твое. Вси народы и языки возблагодарили и прославили  Бога в Троице.
   Боже, ты облекся плотию для спасения народов. Ты явил лице Свое пред вселенной.
   Возрадовалися вси народы, небеса и земля, ибо праведны суды Твоя. Суды Твоя на нечестие отрекшихся домостроения Твоего.
   Путь же Твоего спасения – народам, любящим Тя. Благодарными сердцами узрели народы любовь и милость Твою, Боже.
   Путь богопознания узрели чрез красоту Святаго Духа Твоего.
   Усердна и ревностна молитва любящих сердец. Богатыми плодами насытит земля  народы Твоя.
   Благослови ны, Боже!
   Благослови ны, Боже!
   Благослови ны, Боже!
   Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

                ПСАЛОМ 67. 

( чтобы скоро освободиться матерям при сложных родах, егда сильно страждут).

   Возстани, Боже, да расточатся врази Твоя!
   Соделай отмщение, Господи! Свободи ны, плененныя грехом.
   Явления Твоего бежат ненавидящии Тя. Пришествия Твоего трепещут.
   Разсеются нечестивии, подобно дыму от дыхания ветра. Разсыплются кости их от смраднаго духа их, ибо наследники они духа нечестия, духа тлетворнаго. Презрели Истину враги Твои, Господи, и отлучились от Святаго Духа Твоего, Боже наш.
   Ты еси огнь поядающий, Господи. И тает подобно воску тьма демонов, редеют их полчища.
   Возрадуются любящии Тя, Господи. Оправданныя верою, возрадуются души их.
   Великою радостию возрадуются.
   Очистятся пути их для Господа. Очистятся помышления сердца их. Терние клевет да сожжет Господь.
   О, Христе Боже мой, Ты- Покровитель беззащитных, Ты – Судия обижаемых. Ты – Промыслитель и Попечитель души моея, Господи.
   Всякий же, ввергающий душу свою во грех, имеет отцом своим диавола, женихом растленным души своея имеет законопреступнаго. Беззаконно сожительство твое,- раждающий зло.   
   Соделайся, душе грешная, сиротою и вдовою для диавола, дабы судил Бог правду тебе.
   Бог есть на небе, во святем жилищи Своем, Доме нерукотворенном и вечном.
   Простых и верных, не имеющих лукавства, вселяет Бог в небесныя домы Своя.
   Добрых и честных супругов вселяет Господь во един дом. Небесный град Свой открывает неразделенным в деле и правой вере. Любящим Истину открывает обители Своя небесныя Господь.
   Узы греха и тьму ада побеждает Господь, низлагает диавола, свобождает узников.
   Из крайняго нечестия воскрешает Господь. Живущим в смрадных гробах грехов их подает десницу Свою ко спасению.
   Ты, Христе Боже, рекл еси страдальческими усты Своими врагам Своим: се, оставляется дом ваш пуст.  И потряслась земля.
   Иныя народы воскресли во Истине. Чрез страдание и возстание Твое, Господи, воскресли народы во Истине.
   Ты   - Истинный Бог наш, во Святей Троице Единосущный и Нераздельный!
   Достояние Твое – народы, избравшия Тя, идущия за Тобою. Призванныя Тобою народы – достояние Твое. Дождем Божественнаго Слова Ты напояеши изсохшия души их.
   Изнемогших было от власти греха, обновил Ты святым крещением Своим, утвердил нас  на камени заповедей Твоих. Пищею небесною Слова Своего напитал истощенныя.
   Божиим Словом напитал алчущих. Живою Водою Истины напоил жаждущих.
Некогда нищих, соделал их богатыми дарованиями Святаго Духа  Своего. Наполнил сокровищницы их чистым жемчугом и самоцветами, бисером многоценным правды.   
   Господи, Ты даровал премудрость безкнижным. Ты прославил Слово силою великаго Глагола Твоего.
   Ты дал Глагол тайноводцам, народу возлюбленному Своему. И силою Слова Своего осиял ны.
   Благою вестию отъял народы у врага. Красотою Церкви Христовой украсил вселенную.
   Собрал расточенныя чада Свои, Господи, во всех народах.
   Воскресе Христос Бог наш!
   Во всех народах возглаголят: Христос воскресе! Воскресе Христос Бог наш!
   Святую Христову Церковь воздвигл Ты, Господи, по Слову Святому Своему: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ея.
   Итак, народы, не будьте яко спящи, ибо таковыя медлят, имея чувства без движения.
   Глава Церкви – Христос. Тело же Его – Церковь. Церковь Его – народы, живущия светло, как безгрешныя, ибо серебро светло.
   Да возблистают в вас крылья Святаго Духа, яко блистает душа Христова подобно золоту чистейшему, дабы мыслить небесно.
   Да станет блистание наградою вашею, ибо вы приняли Христа.
   Подобно снегу убеленны будете, подобно злату возсияете.
   Церковь Христова подобна горе Божией. Высится она над землею, стремится Церковь к небу. Любит Христа подобно Невесте Непорочной. Чистая Невеста – Церковь Христова.
   Есть ли горы, подобныя горе Божией?
   Оставьте мысли нечестия, ибо едина  Церковь Христова – гора Божия. Едина во Истине. Вот та гора, избранная Богом. Не обитает Господь на горах иных.
   Глаголет Господь: Азъ есмь с вами во вся дни до скончания века. ( Матф. 28, 20)
   Оставьте же мысли нечестия.
   Обуздавшия себя верою, тьмочисленно ваше множество. Великаго Всадника, владеющаго браздами, имеете вы – Господа Христа.
   Вы – плоды добродетелей, изобилующия красотою Духа Святаго, дарами благодати исполненныя тысячи.
   Господь на высоте святей Своей. Свят Господь Бог наш.
   Господь свободил плененныя грехом.
   Господь победил смерть.
   Даровавый небесная перстным, славен Ты, Боже, во веки!
   В непокоряющихся диаволу Ты, Боже, вселился еси.
   Царство тьмы сокрушил есть Господь.
   Господь попрал главы нечестивых врагов Своих, с главою погрязших в пучине греха. Вернулось на них нечестие их.
   Проклятия вражеския отъял Ты от народов Своих, Господи. Извлек чад Своих страдающих из пучины потопления, Господи. Окропив крещением благодати призывающей Своея,  Живою Водою Слова Своего Божественнаго оживотворяеши.
   Непрестанно попечение Твое, Господи. День за днем, всегда, во вся дни, якоже обещался еси, попечение Твое.
   Боже, в Троице Великий, Ты спасение наше верное, Ты всегда успеваеши спасати нас.
   Ты свобождаеши от смерти. Ты даруеши жизнь. Ты защищаеши нас от демонов.
   Ты – сокрушитель врагов наших мысленных. Ты поражаеши их во главу, Ты лишаеши их мысленной силы.
   Глава главенствует над силами тела. Глава заключает чувства.
   Злых мытарей ада сокрушает Господь. Подобно змиям, пораженным в голову, погибнут они.
   Тако сокрушает Господь и нечестивыя главы начальств сатанинских.
   Речет Господь: От постыднаго и срамнаго жития обращу окраденныя народы.
   Из смрадных глубин грехов подыму и омою их. Из плена язычества свобожу их.
   Смоет святое крещение в чистых водах своих соленый и горький грех.
   Тако побежден Тобою, Боже, будет враг Твой.
   Тако да омочит Церковь Христова ногу Свою в крови демонов во плоти, ранее закалавших Ея.
   В пищу псам Ты даши кровь их. Кровь врагов Ты даши псам, оберегающим верных Твоих, Боже, Господи Иисусе.
   Ты виден был народами, зрящими Тя во плоти. Святым Ты виден был, Царем в Боговоплощении Твоем.
   Шествуя по земли, Ты творил чудеса и знамения.
   Шествуя по земли, Ты собирал расточенная.
   Яко Добрый Пастырь собирает заблудших овечек своих на пастбища тучныя, тако Ты собирал Церковь Свою.
   Иерусалим стал местом страдания Твоего, Господи. Во плоти страдал Бог Слово, пришедый за верными Своими.
   Единый от Троицы – Ты страдал.
   И шествие Твое к распятию крестному видела вся земля.
   Ты сокрушил еси ад сошествием Твоим и вырвал жало у ненавидящих Тя.
   Вратами затворенными Ты со плотию прошел сквозь небеса. И ангелы дивились, открывающа таинственныя врата, от века запечатанныя, Царю Славы, грядущему в горняя. Се, дивныя врата спасения. Се, путь и истина.
   Пойте о спасении вси народы. Пойте, носящии Царя Славы.
   Вы – Церковь Христова.
   Вси любящии Господа, благодарите Господа.
   Господь оградит верныя оградою непреодолимою от волков хищных, от зверей, наводящих ужас.
   Они расхищали овец Христовых злобно, играя юным телом своим в ярости, исполненныя злобной силы и коварства.В жажде крови расхищали овец Христовых со князи своими.
   Укрепи же избранныя Своя, Боже, силою Своею.Спаси нас.
   Заповедию Своею укрепи Церковь Свою.
   Господи, Безсмертный Царю наш, Тебе принесут цари земныя дары. Хвалу и славу принесут Ти.
   Утверди в них веру. Ибо безплодие души раждается в неутвержденных.
   Подобно тростнику на топком месте, укрывают пустыя души гнездилища гадов, логовища львов.
   Загради уста мысленных львов, Господи. Да не уловят душу мою на пути к Тебе.
   Тайно подстерегают ея враги Твои, Боже, дабы устремиться и умертвить. Нагло и дерзко нападают, подобно жестоким быкам. Начальствующии власти и воинства бесовския, книжники и фарисеи со начальником их диаволом  – вот им имя.
   Заграждают путь правый, предавая смерти неповинных.
   Но обличит Господь пререкания нечестивых. Приидут молитвенники изо всех народов. И на краю света призовут Господа Бога нашего, и спасутся. На всех концах земли возденут руце свои к небесам.
   Вся царства земныя, славьте Господа!
   Восславьте, ангельския силы, Бога в Троице!
   Ароматы благочестия вознесите Богу Славы!
   Златом богопознания соделайте исполнение заповедей!
   Камнями драгоценными добродетелей осияйте храмы душ своих!
   Разрушив адския цепи, возшел на небеса воскресший Царь Славы!
   На небо небес возшел Христос Бог наш!
   Нет власти смерти над Богом, Живым в Троице!
   Потряслася земля, разселися глубины. Бог Славы возгреме! Се Глас Божий, Глас силы!
   Тако возславьте Человеколюбца!
   Славен Бог во святых Своих.
   Ум, зрящий Бога, подобен человеку видящему. Величие Божие узри, душе. Ты – частица Церкви Христовой. Глубины Духа Святаго напояют душевныя нивы твоя.
Живою Водою напояют их.
   Славьте Бога, святыя Его. Тако да светит свет ваш пред людьми, дабы видели добрыя дела ваша, прославляя Бога в Троице, Сущаго на небеси.
   Господь даст силу и державу Церкви Своей.
   Благословен Бог и препрославлен во веки.

                ПСАЛОМ 68.

      (когда из-за гнева Божия наводняются реки и смывают дома и людей).

   Спаси мя, Боже, яко воды искушений и скорбей потопили мя. Чрезмерна боль души моея.
   Увязла в глубине душа моя. И не на чем стати. Подобна грязному болоту бездна погружения, нету дна в ней. Свободи мя, ибо самому мне спастись невозможно.
   Кричит душа моя, взывая о помощи. Изнемогаю, устал, вопия к Ти. Слабеет голос мой. Взор мой слабеет, устремленный к Тебе.
   Гонители мои умножились без числа. Преследуют мя неправедно.
   Наказана душа моя безвинно. Несправедливо расплачиваюсь за тех, которых не похищал.   
   Боже, Ты знаеши вся сокровенная моя. Чем согрешила душа моя?
   Спаси мя, Боже, да не постыдятся вси уповающии на Тя, видя помощь Твою скорбной душе моея.
   Не постыдятся призывающии Тя в терпении своем.
   Поносят мя и смеются врази мои. Смеются, вопрошая: Где есть Бог твой?
   Стыдят мя, что верует душа моя в Спасителя моего.
   Терпит душа моя , но оскорблена за хулимое врагами имя Твое, клеветою на Тя оскорблена душа моя.
   Чем оправдаю веру, сам потопляемь есть? Ближнии и близкия отвергли мя. За славу Твою  стал я в негодовании против злословящих Тя.
   Вся поношения  хулящих Тя понес я скорбною и слабою душою моею. Даже пост мой стал причиною насмешек и злоречий. Безчестием и ругательствами покрыта душа моя подобно вретищу.
   Плачет сердце мое.
   Глумятся и пустословят врази в сонмищах своих. На пиршествах ядом насмешек приправляют питие и снедь свою.
   Я же молю Тя, Боже, и в молитве моей взываю к Тебе.
   Пришел час страданий моих нетерпимых. Предел их превозмогла душа моя уже давно.
   Да минует мя страшная чаша грехов, опрокинутая на мя врагами моими. Чаша  мерзостей их да минует мя.  Спаси мя по милости Твоея.
   Поспеши, услышав последний вздох мой. Спаси мя, Боже, ибо человек не сможет спасти мя. Спаси мя от ненавидящих Тя. От диавола и исчадия его спаси мя, избави мя, Господи. Разруши злоухищрения враг Твоих.
   Чрезмерно бедствие, смертоносно искушение. Подобны они буре и пучине. Да не затворятся за мною врата ада навечно, скрыв солнце мое – Бога от очей моих. Да не погибнет надежда моя.
   Слышиши ли плач мой, Господи? Услыши, услыши мя.
   Кричит, взывает скорбь сердца моего в изнеможении. Внемли же, умираю. Избави мя от смерти вечныя, Боже, да не возрадуются враги Твои.
   Ты слышиши вся поношения, ихже пролили враги на душу мою.
   Услыши скорбь мою.
   Оскорбляющии Тя думают, что причиняют стыд и посрамление Имени Твоему Святому.
   Врази оскорбляют Тя, Всевидящий Боже.
   Человеколюбче, предана душа моя на распятие крестное. Спаси мя. Скорбит душа моя смертельно. Ожидала от людей сострадания, но покинули мя. Тщетно дышала надеждою душа моя, Боже.
   Бодрствующия уснули. И часа одного не хотят спострадать со мною.
   Исцеленныя Тобою от горести греховныя оставили мя, завидя крест мой.
   Жаждет душа моя. Но враги напоили мя желчью. Уксусом прижгли воспаленные кровию заушений уста моя.
   Да обратятся радость и веселие врагов в печаль и скорбь для них. Сетию уловления станет для них глумление над душою моею.
   Отвергли они святую Трапезу, питающую сердца. Отвергли нечестивыя Божественное Слово Твое.
   Да помрачатся очи их, отвергающии свет. Слухом услышат,  не уразумеют. Очами смотреть будут, и не увидят. ( Пс. 6,9. Матф.13,14)
   Да будут пленниками и рабами Твоих народов до скончания мира и буден согбен хребет их навсегда.
   Пролей гнев Свой на них, и в ярости гнева Своего воздай им воздаяние их.
   Да опустеют города, скрывшие в недрах своих распявших Христа , убийц Бога Живаго.
   Они преследовали Господа, доколе не убили Его. Они множили боль хулениями и злословиями. Они распяли Святаго, Безвиннаго Бога Живаго. Ругательными словами оскорбили Спасителя. Клеветами, подобно яду, уксусу и желчи разъедали кровавыя язвы Пречистыя Плоти Христовой.
   Да умножатся наказания и бедствия врагам Божиим за умножение скорби страданий Господних.
   Да не достигнут убийц Христовых оправдания вовек.
   И милость Твоя, Боже, минует их.
   Тогда истребится и память о них, поблекнут, выцветут и сотрутся имена их в книге вечнаго живота. Убиены будут убийцы, ибо сосчитан грех.
   Господи, презрел Ты многоценныя одеяния, богатыя домы и пиршества.
   В нищете и скорби свершалось шествие Твое по лицу земли. Известна Тебе и моя нищета.
   Ты услышал мя, спасая. Ты подавал души моея помощь. Ты единый.
   Восхвалю Имя Твое, Господи, Боже мой. И сия хвала моя угодна Богу, паче мертвых жертв и букв законников.
  Услышат слова хвалы моея народы, сидящии в сени смертныя. Услышат народы и  узрят, увидят Истину.
   Возрадуются и возвеселятся скорбныя сердца их.
   Возрадуются нищии, яко познают Бога.
   Возвеселятся и убогия, ибо узрят добродетели.
   Да будет усердна молитва ваша. Ищите Бога. Призовите Бога.
   Из адских узилищ вас выведет Господь. 
   Да восхвалят Господа ангельския полки. Небеса и земля восхвалят Бога нашего.
   Хвалою Богу воспоют травы и деревья, моря и пустыни. Облака и реки. Живущии в морях, воспойте Господу славу. Летящии в облаках, славословьте Бога. Рыбы и птицы, звери и насекомыя, воспойте Богу нашему.
   Слава Ти, Боже, во веки!
   Господи, Ты спасаеши Церковь Свою от врагов.И созиждутся грады исповедания. Возстанут души, не имевшия наследия. И чада Божии вселятся тамо. Любящии Тя вселятся.

                ПСАЛОМ 69.

   ( чувствительным людям, когда спорят о мелочах и приходят в отчаяние, - дабы укрепил их Бог).

   Боже мой, Господи мой, помоги. Скорее помоги мне.
   Да устыдятся и посрамятся вкупе ищущии души моея. Пусть желающии зла будут постыжены и вернутся, откуда пришли.
   Пусть тотчас устыдятся, говорящии мне: хорошо, хорошо! – но делающии плохо душе моея.
   Пусть ищущии Тя возрадуются. Пусть говорят: славен Ты, Господи!
   Попечению Твоему поручаю душу мою. Помози ми.
   Господи, Боже мой, Ты Защититель и Помощник мой. Услыши мя и помощь Твою не удержи.
               
Полунощница вседневная:
                КАФИЗМА 17.

                ПСАЛОМ 118.

   Блажени есть христиане, путь временнаго жития которых праведен и безпорочен.
   Свет несут они целомудрия души своея. Свет без пятна, без укоризны. Свет славы Христовой, тихий свет счастья.
   Блажени есть христиане, богатыя сокровищами нетленными. Слово Божие есть сие сокровище. Вниманием и прилежанием постигают его, научаясь праведности.
   Устремляя к Богу желание свое. Минуя с презрением дела житейския.
   Стараются познать Бога в благоугождении воле Его Святой.
   Верныя в малом, хранящии Слова Господни, в сердце своем верны и в большом, великом.
   Не уклонится таковой от пути Божия. Во истине пути их, не имеют они греха.
   Ты повелел хранити заповеди Твоя. Всякий небрегущий о Слове Божием, - бойся своего небрежения.
   О, если бы исправились пути моя и судьба!
   Помилования Твоего прошу.
   Стыдится душа моя грехов своих. Осуждает меня небрежение мое.
   Но научусь закону Твоему, Боже, и просветится ум мой.
   Се, благодать Твоя и прощение.
   Начало спасения есть осознание. Осознание себя Божиим, -  чадом Твоим, Боже.   
   Начало спасения есть желание очиститься от грехов.
   Все твоя оправдания сохраню, но не остави мя, прошу, мой Боже.
   Познал я слабость и робость, поскользнулся во грехе и отрекся, будучи оставлен.
   Но Ты, Господи, верен. Не введи мя в напасть, Боже. Искушения сверх силы отыми от меня.
   Ведаю, хранение заповеди Божией сохраняет жизнь. Молод я и легкомыслен. Легко преклоняюсь ко страстям. Но направи мя к тихой пристани, Господи.
   Умири горячее сердце мое. Уздою взнуздай его. Пошли наставляющаго ко спасению. Да не будет глуха юность моя к словесам Божественнаго вразумления.
   От всего сердца я искал Тя, Господи.
   Не разделял я души своея удовольствиями мира, попечениями житейскими.
   И все же недостоин я милости Твоея. Лишь взываю: не отрини мя от заповедей Твоих, согрей мя теплотою благодати и милости Твоея.
   Имея в сердце своем слова заповедей Твоих, воспоминаю их непрестанно.
   Нет поползновения ко греху в души моея, неизгладима память сокровищ Божественнаго Глагола.
   Славлю и благодарю Тя, Боже, ибо душа моя воспряла.
   В небесную высь возлетела она, раскинув окрепшия крылья.
   Научи мя таинственными и достойными сокрытия словами. Да возращу плоды разумения Глагола Твоего.
   Благонаученною станет душа моя.
   Тако возвещал я заповеди и закон Твой, научая слушающих.
   Желанием благ вечных наполнились сосуды сердец их.
   Великим богатством обладаю я. Ходя путем заповедей Твоих, Боже, стяжал сокровища небесныя.
   В радости и веселии стяжания сокровеннаго стяжал их.
   Подобно пчеле собирая нектар Словес Твоих, Боже, углубляясь умом в размышление о путех Твоих, о заповедех Твоих, Господи мой.
   Постоянно углубляясь мыслию и медом сладости познания услаждая душу мою.
   Наградою Твоею, Боже мой Милостивый, зрю оживотворение души моея, согретой дождем милосердия и сострадания Твоего.
   Да успею в добродетелях.
   Сними, Господи, покров с очей души моея.
   Грубую ткань, застеняющую духовное разумение закона Твоего.
   Тогда увижу чудесныя мысли, увижу тайны Боговоплощения, узрю Истину.
   Странником иду по жизни, к горнему торопясь и устремляясь. Другая жизнь ожидает душу мою.
   Открой мне глубину заповедей Твоих, да поспешаю в ревности великой.
   Не мыслю о настоящем, яко о постоянном и незыблемом.
   Любит душа моя суды Твои. Ибо люблю заповеди Твоя.
   Прокляты гордии, презирающии закон Твой.
   Отрази от души моея поношение и презрение врага, Боже. Не попусти глумления.
   Враги обвинили мя, ругаясь надо мною, когда изучал я заповеди Твоя.
   Но я углублялся в поучение снова.
   Начальства и власти их клеветали на душу мою. Но пусты их заботы.
   Даруй же мне жизнь вечную, ибо прилепилась душа моя долу, к земле. Свободи мя. Я открыл Ти грехи мои, Боже, я принес покаяние и просил прощения.
   И Ты слышал мя.
   Поучением стали чудеса Твоя.
   Услаждением стало откровение их.
   Житейскими попечениями ослаблена душа моя. Уныние и малодушие снедают душу мою.
   Утверди мя, Боже, да удалится дремота уныния.
   Боже, Ты влечеши к Себе кающихся..
   Вся неправедная отстави от меня и помилуй мя, Боже.
   Путем истины веди мя. Путем Христовым. Не посрами мя, Боже.
   Егда теснить будут мя враги, да не уклонюсь от заповедей Твоих, спаси мя.
   Ведь Ты свободил душу мою от тесноты, искушения победил есть.
   Покажи правду, просвети сердце мое. Открой путь оправданий Твоих.
   Даруй, Боже, вразумение и просвещение от Духа Твоего.
   К святости приведи мя.
   Стезею правды, проложенной многими правыми сердцем, - приведи мя.
   Обрати сердце мое, Господи, к заповедям Твоим.
   Благодатию Своею возжги ревность Божественную, да не обращу любви своея к сребролюбию.
   Да не победят устремлений моих венцы мира сего.
   Удали от зол душу мою.
   Жизнь тела приходит к смерти. Суетны попечения и многоскорбно житие.
   Да устрашится душа моя закона Твоего, дабы не уклонитися от добродетели, дабы не сломила души моея страшная память смертная.
   Оживотвори мя правдою Твоею.
   За милостию приидет спасение Твое , по Слову и обещанию Твоему.
   Уповал я на Словеса Божии. Тако отвечу я укоряющим мя в страдании за добродетель.
   Сохраню заповеди Твоя. Не отыми Истины от уст моих. Да не осквернит их ложь.
   Во всем и всегда сохраню закон твой, да исполню его в усердии.
   Добрая совесть утешит мя, ибо искала Твоих заповедей с любовию.
   С мужеством исповедовал закон Твой. Смелостью исполнено было сердце мое.
   Слава и сила правителей подобна дыму. Нечестие их обличал я твердо.
   Делами исполнял я веру свою. В заповеди Твоея и законах поучался.
   Ради души моея, помилуй и спаси любящих Тя, и хранящих заповеди Твоя.
   Сие упование утешит мя во смирении моем.
   Гордии же преступали закон Твой. Презрители и преступники коснели в злонравии и беззаконии. Праведны суды Твои, Боже.
   Безчестию преданы порочныя.
   Возвышены и прославлены страдающии за добродетель.
   Жалел я грешников и гневался на них. Пел о Твоих повелениях и радовалась душа моя. Пел в странствиях, поминая Имя Твое в нощи, когда страстями омрачахся разсудок мой.
   Упование утешило душу мою во смирении моем.
   Дал слово Ти, Боже, хранити закон Твой нерушимо.
   Помолился Тебе всем сердцем, помилуй мя.
   Сравнил я путь жизни моея с заповедями Твоими.
   Не смутила строгость и трудность их души, доверившейся Ти, Боже.
   Верви демонов суть грешники. Путы их суть помыслы и искушения, злыя помышления. Страхом к закону Твоему, яко мечем разсек я сии вервии.
Тако пришло спасение.
   Избавителю мой, Боже, в нощи возставал я, благодарящи. Исповедовался, зрящи праведныя суды Твоя.
   Злых дел избежала душа моя и греха свободилась, усвоив целомудрие.
   Причастник я со всеми, любящими Тя, хранящими заповеди Твоя.