Карнэ Пьера Безухова - 24

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и Язык родной


***

После совершенно жуткого по жестокости боя за деревеньку Мудята, отряду Безухова пришлось отступить под непрерывным огнем батарей противника и по приказу сваво командира рассредоточиться.

Сам Пьер вместе с верным другом и соратником Ржевским ускакали в глухую лесную чащу и, потеряв коней на привале, скакали еще некоторое время самостоятельно, чтобы окончательно оторваться от неприятеля. Предложение именно скакать, а не бежать поступило от поручика, решившего таким образом сбить с толку преследователей.

- Посуди сам, - втолковывал он на скаку мокрому от непривычных телодвижений и страшно недовольному князю. – Вот если бы ты увидел, что, к примеру, Михайло Илларионыч вдруг по полю как конь запрыгал бы – стал бы ты за ним гнаться?

Пьер поправил все время спадающие во время прыжков очки и после недолгого раздумья согласился, что прав поручик… не стал бы не только преследовать, но и приближаться, особливо, если у прыгающего фельдмаршала пистоль бы был, да сабелька.

- Вот то-то и оно! – выдохнул Ржевский и, совершенно упарившись, остановился. – Фффу! Не могу больше! Передохнем!

Они упали на толстый ковер мха… потом огляделись. Их, судя по всему, занесло в совсем уж непролазную дремучую чащу… толстенные стволы вздымались к небесам, коих и не видать было совсем за кронами,  раскинувшимися и переплетенными, словно зеленое одеяло.

- Красотища то какая! – восхищенно вздохнул Безухов, но Ржевский, встревожившись, вдруг закрыл ему рот ладонью. – Тихо! Идет кто-то!

Они прислушались… потом проползли немного на звук и, выглянув из-за кустов, увидели на полянке промеж столпившихся вековечных сосен двух мужиков у костра.

- Алчба! – со вздохом сказал один из бородачей. – Безживотие!

- Беспроторица! – вроде бы согласился с ним второй мужик.

Пьер непонимающе взглянул на Ржевского – тот в ответ так же недоуменно пожал плечами.

- Абы балий брячину вестно дати!

- Оооох, керасть!

Во всяком случае, это были не французы… князь и поручик пригляделись еще раз для уверенности… нет… совершенно не похожи ни на французов, ни на австрияков. Решившись, Пьер встал с земли и, уж не скрываясь более, вышел из кустов, кашлянул дабы привлечь к себе внимание, после поклонился коротким кивком и, поправив очки, обратился к мужикам

- Бонжур, моншер дорогие и мне незнакомые крестьяне! Рад вас видеть после долгих испытаний выпавших мне и моему товарищу поручику Ржевскому после баталии у деревни Мудята!

Судя по выражению лиц мужиков из всего услышанного они поняли только последнее слово… один из них потащил к себе огромную узловатую дубину.

- Никак кмети! – прошептал он. – Гарипы! Хто туточки мудяты?

- Никакие мы не гарибы! – возмутился Пьер. – Обычные партизаны – арьергард волонтерской партизанской армии командующего Дениса Васильевича Давыдова! А Мудяты – это пардон деревня… а вы стало быть и есть мудяты… али мудятовцы… если уж вам будет угодно.

Мужики внимательно прислушивались, раскрыв рты, и, одинаково, по-птичьи, склоняя головы набок.

- Нам бы поесть чего-нибудь! – присоединился к разговору Ржевский и, наткнувшись на непонимание, показал руками как он черпает ложкой кашу и жует ее.

- Ядь! – понимающе закивал старший из мужиков.

-Что за ‘’ядь’’? – нахмурился Пьер. – Али я первых буков не услыхал? Я ведь ‘’ядь’’ могу ведь и к суду их привлечь за хулительные слова в адрес персон княжеского рода.

-Ты уж прости их, мон ами! – успокоил его Ржевский. – Не видишь что ль – как дети они – что с них взять… жители лесные! К тому ж он, видать про яд говорил.

- Да на кой нам яд?!! – сказал Ржевский сопровождая речь свою активной жестикляцией. – Покушать чего- нибудь!

Для полной наглядности он сорвал с куста листок и засунув его в рот пожевал… выплюнул.

- Сыроядец! – изумленно сказал один мужик другому.

-И совсем я не сыроядец! – оскорбился Ржевский. – Ишь чего удумал… ты бы, братец, меня еще каннибалом каким обозвал.

Он сделал отрицательный жест и повторил

-Нихт… найн сыроядец!

-Не Блjadословь! – ответил ему, качая головой, тот что был с бородой поширше.

-Что?!! – побагровел Ржевский. – Я?!!

Он выхватил саблю и стал махать ею.

-Бижим борзо! – закричал в ужасе мужик с длинной бородой и они вместе с широкобородым ринулись в чащу, вереща, словно две гигантские белки.

-Залаз!!! ЗАЛАЗ!!!

-Стоять, мерзавцы! – Ржевский бросился было за ними, но упал, зацепившись за гнилой сук поросший мхом. – Куда бы вы не залезли – поручик Ржевский найдет вас и…

Он стал отплевываться и отмахиваться от налипшей на него паутины.

-Блjadословы!!! Блjadословы калные!!! – донеслось издали и стихло.

-Вот ведь! – плюнул с досады Ржевский. – Обругали и сбежали.

Усталый и грязный Пьер согласно кивнул и присел к костру.

-Неграмотен и дик народ наш, - сказал он задумчиво и с горьким чуйством. – И незнаком он нам совсем. Словно бы река разделилась и потекла в разные стороны… мы в одну сторону… народ в другую.

Ржевский знаком попросил его умолкнуть и призвал прислушаться.

Вдали нарастал многоголосый гул и слышно были грубые голоса десятков грубых мужиков с дубинами… дубины было слышно, потому что грубые мужики били ими по стволам сосен… видимо разогревая себя перед битвой.

-Ну, что за напасть такая! – в сердцах воскликнул Ржевский и стал заряжать пистоли… бросил их, убедившись что стрелять нечем.

-Ну, что, брат! – обратился он к Безухову спрятавшемуся за елкой. – Поскакали?

-Куда? – испуганно блеснул очками Пьер.

-Ну куда тут еще скакать! – вздохнул Ржевский. – Известно дело… к французам. Их хотя бы понять возможно. А тут в лесу прямо как в Африке… съедят еще эти мудяты.

Шум погони приближался и они, не мешкая боле, поскакали прочь... что было сил.



***

Деревня Мудята

Словарь.
***
АЛЧБА - голод, пост
БЕЗЖИВОТИЕ – нищета
БЕСПРОТОРИЦА - безысходность, отсутствие средств
БАЛИЙ - колдун; заклинатель; врач
БЛJADОСЛОВИТЬ - лгать, обманывать
ГАРИП - иноземец, странник
ЗАЛАЗ - опасность, гибельность
КАЛНЫЙ – грязный
КЕРАСТЬ - змея; ехидна